Никаких сюрпризов в заявлении ФРС, но и рынок увы ни с места

Никаких сюрпризов в заявлении ФРС, но и рынок ни с места.
Пишут примерно всё то, что от них и ожидали услышать. Что хорошо, конечно, но какого-то резкого пинка для рынка в заявлении ФРС я не вижу. Пишут, что информация, полученная ими со времени последнего заседания в марте, показывает, что экономическая активность вновь оживилась после резкого замедления из-за зимних холодов. Рынок труда показывает дальнейшее восстановление, но уровень безработицы по-прежнему высоковат. Расходы домохозяйств растут, это позитив, зато объем инвестиций не ахти, и недостаточно силен строительный сектор. Ну и всякие в меру мудреные фразы, хвалящие фикскальную политику, хотя и умеренно и т п . Все те же задачи достижения инфляционных целей… Ничего такого, за что бы можно было зацепиться. Что сказать? Будем надеяться, что сам факт сокращения программы до 45 млрд всё-таки подстегнет движение. Сколько ж можно то стоять на месте.

Для любителей этого жанра, выдержка из оригинального текста.

Information received since the Federal Open Market Committee met in March indicates that growth in economic activity has picked up recently, after having slowed sharply during the winter in part because of adverse weather conditions. Labor market indicators were mixed but on balance showed further improvement. The unemployment rate, however, remains elevated. Household spending appears to be rising more quickly. Business fixed investment edged down, while the recovery in the housing sector remained slow. Fiscal policy is restraining economic growth, although the extent of restraint is diminishing. Inflation has been running below the Committee’s longer-run objective, but longer-term inflation expectations have remained stable.

Во всяком случае, они опять вспоминают, что и после достижения намеченных целей по инфляции и по уровню безработицы, они еще какое-то время подержат процентные ставки на уровнях ниже нормального.  The Committee currently anticipates that, even after employment and inflation are near mandate-consistent levels, economic conditions may, for some time, warrant keeping the target federal funds rate below levels the Committee views as normal in the longer run. Опять же ничего нового, но тем самым они хотя бы находят повод напомнить, что процентные ставки будут низкими не вечно, а есть некий нормальный уровень, к которому следует стремиться.

Больше вынести из заявления ФРС решительно нечего. Экономических прогнозов они в этот раз не публикуют, в том духе что столько-то членов комитета голосуют за такой-то % ВВП через 2 года, столько-то считают, что ставку поднимут тогда-то, это было в прошлый раз, но этого не будет сегодня. Также, насколько я понимаю, сегодня не планируется никакой пресс-конференции, так что госпожу Йеллен мы не услышим. Жаль, это могло бы дать какие-то дополнительные драйверы для движения, хотя бы раскачали цены немножко. Правда, она будет выступать завтра, и остается надеяться, что может быть хоть завтра она добавит позитива про темпы восстановления американской экономики.

В общем, всё немного поскучнее происходит, чем я думал. Остаюсь до завтра в открытых сделках, может быть хотя бы за ночь или к утру цены присядут. Но по прежнему возможности скачков и даже новых пиков исключать не могу. Так что оставаться  в сделках до завтра или нет, не возьмусь вам дать сегодня никакого совета на этот счет. Сам стою, и еще планирую постоять какое-то время, по крайней мере до завтрашних данных по ISM в 18.00 мск, а еще лучше до пятничного нон-фарма, это да.

Для информации: еще день-два планирую постить в открытом доступе, поскольку понимаю, что не все мои подписчики успели здесь зарегистрироваться и получить подтверждение регистрации. Не беспокойтесь, пока все не пройдут эту процедуру, блог будет оставаться открытым.

Без рубрики

Добавить комментарий