По следам ФРС 15 декабря

Поделюсь первым осмыслением наскоро по следам заседания в Америке. Федрезерв решил рубить хвост по частям, мучая отныне нас апдейтами своих планов регулярно каждый Божий месяц-полтора на своих следующих заседаниях. А пока что сократил покупки активов на конкретную известную и чётко оговоренную величину только в январе: на 20 млрд по казначейским бондам, с нынешних 60 млрд до 40 млдр, и ещё на 10 млрд по ипотечным бумагам с банковских балансов. И сказали в сопроводительном пресс-релизе, что такими темпами предполагают по идее рубить покупки и каждый месяц, но на всякий случай подумают ещё раз на заседании в конце января. Посмотрят, как там вирус на экономику влияет, как инфляция, как в целом экономика, насколько нуждается в поддержке. В общем, песня про белого бычка. и в целом рынок такую примерно ждал, и вздыхает с относительным облегчением, что прямо сейчас последствия принятого ФРС решения будут минимальны. То, что 10 из 18 членов комитета ждут, что ставки могут быть повышены до конца 2022 на 0.75%, и только 6 человек думают, что ставки повысят меньше на 0.25%-0.5%, так это ж поди потом, ещё могут по факту повысить и скромнее, и позднее – но этот момент по идее для рынков более неприятен. В потенциале опять же напрячь может. Но пока что по факту S&P 500 на волне анонса от ФРС даже подскочил немножко, с 4630 до 4660. Дальше присел назад к 4640 пока что, так что процесс реагирования рынка на ФРС ещё может и будет продолжаться какое-то время. До конца сегодняшнего вечера, во время пресс-конференции, которую Пауэлл как раз через минуту начинает, и дальше ночью наверное на Азии. Подвижность котировок может быть повышенная, естественно, как и всегда после встреч ФРС, и даже могут клюнуть ниже 4600 ещё существенно, и там закрыть день. Не обязательно сразу успокоятся. Но в целом на тотальную распродажу резкую непохоже, чего многие боялись, а сдержанная такая реакция, как и думал. Такая, как будто основная часть новости давно в цене. Последим за изменениями, как биржи всё это окончательно переварят, и тогда можно будет уже подумать о более (или скорее всё-таки менее пока) активных действиях. Ну а серьёзных основания для новых пересмотров состава своего портфеля пока что не увидел, ни в первых движениях, ни в новости. Думаю, правильнее дать устояться. Кстати, состав портфеля полностью в ближайшие дни вам постараюсь напомнить, тут некоторые спрашивали, кому видимо лень по всему блогу лазить в поисках того, каких именно эмитентов я себе в портфель за последний год напокупал. Но это, как вы понимаете, не очень срочная тема. Может, к концу недели или к понедельнику такой списочек размещу. А пока постараюсь держать руку на пульсе рынка, ни и держать вас в курсе, понятное дело, если мои оценки рынка как-либо изменятся.

3 thoughts on “По следам ФРС 15 декабря

  1. Только малое совсем дополнение. Периодами Пауэлл говорил, отвечая на вопросы, довольно успокаивающие рынок вещи. И рынку нравилось, многие бумаги позеленели, например, уже неплохо, минут через 10-15 после того как он рассказал, что прогнозы по подъёму ставок на будущее это просто точки на графике, которые участники заседания там наставили, а типа в реальности никакую тему подъёма ставок даже не обсуждали, фокусируясь только на темах, актуальных сейчас в моменте. После этой темы и ответа на ещё один вопрос, где Пауэлл максимально возможно размыто раскрыл, какие критерии понятия “максимальная занятость”, после достижения которой как бы можно поднимать будет ставки, S&P 500 даже до 4,695 подскочил, что можно считать уже по-настоящему сильным отскоком для разовой непосредственной реакции на всего лишь какие-то там пояснения к уже принятым решениям. Так что в целом всё нормально происходит в ходе пресс-конференции, и на форс-мажор итоги этого заседания непохожи. Ну а так, продолжат переваривать, не вся реакция проявится в любом случае сразу или в первые сутки.

  2. Хороший повод добавить их в портфель дают производитель чипов Micron Technology (MU), скачок котировок их акций сегодня уже на 8% после вчерашнего квартального отчёта до $88 с лишним, но ведь в апреле они стоили $96.96 на пике. И Nike (NKE), который в представлениях, думаю, не нуждается, и тоже отчитался с лучше ожиданий и по выручке, и по прибыли вчера после закрытия рынка, и сегодня открылся в плюсе почти на 5% по $167, поднимался выше $170, а сейчас за акции Nike дают $165. Отличная цена, считаю, вспоминая недавний пик $179 до всех этих недель общих коррекций. Достойный дисконт и возможность проехаться наверх туда ещё раз, а потом надеяться на цены и выше $180. Что вполне реально, вспоминая, что Nike проседала, “жалуясь” на избыток заказов, которые она не успевает вовремя доставить к Рождеству. Да и отчёты за предыдущие кварталы, в том числе и из Китая, не дают оснований усомниться в силе менеджмента и в монетизации Nike для инвестора. Так что с удовольствием добавлю себе в портфель и те, и другие акции. В остальном, мои оценки рынка как целого вы знаете, что ни сокращение от ФРС в нынешней его редакции от 15 декабря, ни безобидный “омикрон” увести рынок в затяжную коррекцию, считаю, не способны. Может быть, красивого аккорда под Рождество и не будет, сценарий повторения пиков по S&P 500 возможен, но он сейчас не базовый. Но так-то какая разница, повторят ли биржи пики этого года ещё раз в этом году, или уже в 2022? Например, ближе к китайскому Новому году 1 февраля, для состояния портфеля будет ничем не хуже так-то “крещенское” ралли вместо “рождественского” после разумных корректировок в ценах пока что. Чтобы много не писать здесь в блог таких оценочных мыслей общего характера, просто выложу скоро ссылочку на предрождественское видео с акцентами, которое уже отснял сегодня для канала Финверсия. Как только там его выложат на канале, то и сюда отдельно размещу для интересующихся ссылочку. А так всё-таки блог немного для другого, здесь я стараюсь делиться в первую очередь довольно кратко конкретными торговыми решениями. По возможности, делаю это как сейчас, максимально синхронно с моментом, когда их принимаю лично для себя.

Добавить комментарий