Розничные отчёты из Америки и Китая

Вчерашняя очень красивая цифра розничных продаж +1.7% в США неплохо так возродила новую волну ралли. И на Уолл-Стрит, где S&P 500 ещё разок отметку 4,700 на зуб попробовал. И зеркально в Европе, там Euro Stoxx 50 рекорд выше 4,400 вообще побил. Европейским бумагам помогла ещё очередная мягче мягкого речь Кристин Лагард, плюс CPI выше 4%. Так что не помешали инфляционному надуванию бирж в Европе пока никак даже частичные локдауны в Нидерландах, Австрии, и планы ввести такое же для неуколотых в Германии, Чехии (с правом ходить на работу). И вот на этом хорошем фоне следующей волны рыночного подъёма вышли отчёты как раз розничных сетей ритейлеров в США. Кто отличился?

Вчера Home Depot произвёл просто фурор: было 370-375 за акцию, стало уже вчера 395 после отчёта, а сегодня так и почти до 400 дотянулись с открытия. Вот собственно, недалеко от 400 продал сейчас я лишь 1/4 часть от своих акций конкретно Home Depot. Остальное думаю ещё на рост оставить. Если не сразу 400 перешибут, то до Рождественских праздников попыток этих не оставят, думаю. Всё-таки сеть товаров для ремонта и дома, она и в период распродаж рождественских не должна актуальность потерять. Хотя и дорого по цене, и выросли от 250 с марта. Смотрите, просто говорю, что бумаги сильные, и что потенциал их может быть вполне ещё не исчерпан даже по итогам этого года. Но никого не агитирую, просто делюсь собственным решением, как до этого по Nvidia или по Nike с вами делился. Если же устраивает финансовый результат по ним уже кого очень, то забирайте, конечно. Крутой же результат уже, и в прибыли вы при любых котировках покупки точно в хорошей по этому эмитенту.

А вот Target пока не очень. Был 267 до отчёта вчера, открылся около 254 долл, то есть почти на 5% ниже сегодня после отчёта. Настолько плох отчёт? Да ничего он не плох. По выручке хорошая прибавка, на 1,5 млрд против 2 квартала, по прибыли на акцию тоже прибавка, но только против средних экспертных ожиданий, а против 2 квартала убыль. Вот и реакция. Точно такая же история вчера была и по Walmart. Очевидно, просто, что и там и там рынок ждал чего-то ещё лучшего, вот и скорректировал уже состоявшийся рост на несколько завышенных ожиданиях. И там, и там, думаю, вернутся к росту. Но, возможно, что с определённой задержкой, без спешки, или даже с попыткой теста цен чуть ниже. Так что кто искал момента, чтобы в принципе войти в эти бумаги, то это, возможно, как раз такой момент. А кому важно, насколько дошли в коррекции они уже до нижней точки или нет, то можно и обождать чуть, наблюдая. И Walmart, и Target упомянули в числе прочих достижений трудности обеспечить достаточный запас товаров на полках к праздничному сезону, только и всего. Ну там себестоимость фрахта судов высокая, аренды грузовых самолётов, поставки замедленные, всё про то же известное давно “бутылочное горлышко”. Target, например, упомянули официально в пресс-релизе, что “дополнительные затраты на доставку товаров в магазины компании повлияли на ее валовую прибыль, которая за квартал упала на 260 базисных пунктов.” Похоже на чисто временные трудности. Аналитики DA Davidson, например, тут же заявили, что увеличение инвестиций в логистику для облегчения проблем со сбоями в цепочке поставок, при сохранении низких цен для покупателей, в конечном итоге поможет Target привлечь больше клиентов и увеличить свою долю рынка. Я тоже мыслю примерно так же. Трафик магазинов подскочил почти на 13%, так как Target привлекла больше покупателей благодаря своим услугам быстрой доставки в тот же день. Это же хорошо? Да, отлично. А результаты этого будут обязательно позднее. Теперь компания ожидает, что “продажи в одном и том же магазине вырастут в диапазоне от высоких однозначных до низких двузначных цифр по сравнению с ее предыдущим прогнозом о высоком однозначном увеличении.” То есть, повысили прогноз свой, несмотря на отдельные временные трудности с поставками. По-моему, тоже скорее хорошо, а не плохо вовсе. Сезон рождественских распродаж мог бы пойти ещё более на ура, если бы не эти трудности, но и так они свои прогнозы по продажам на этот сезон повышают. Так что моё отношение к самой идее покупки здесь с дисконтом – вполне положительное, а к выбору момента, сейчас прямо это делать или чутку обождать – нейтральное. Дело на любителя. Но вот я жду. Пусть день хотя бы завершат. Я то недалеко от 225 последний раз их брал, и пока у меня этих бумаг столько, сколько мне и надо. Но рассмотрю докупки, если динамика будет явно на эту тактику как на предпочтительную указывать.

Ещё из розницы есть прекрасные отчёты TJX и Lowe’s Companies, обе бумаги хорошо рванули вверх. У меня их правда нет в личном портфеле, потому что я не очень хорошо их знаю. Но сигналю на всякий, присмотреться можно, кому интересно. Чисто по графикам судя ещё недооцененной несколько выглядит TJX. Она не в космосе, в отличие от Lowe’s.

И последнее, внимание, завтра (в четверг днём, до открытия рынка) отчёты китайцев: Alibaba и JD.com. Интерес к ним будет повышенный, учитывая, что 1) китайский рынок в последнее время с долгосрочных низов уже неплохо восстанавливался 2) хотя бы внешне гладко, без видимых обострений на торговые темы, идут переговоры команд Байдена и Си Цзиньпина с их личным участием. Поэтому на вопросе, а не пора ли закупаться посерьёзнее Алибабой, рынок может уже сейчас сконцентрироваться поплотнее. Но смотреть под лупой будут не столько сам отчёт даже, а переваривать будут ответную реакцию рынка на отчёт. Насколько она позитивная окажется или не очень. По той же Алибабе уже известно, что китайский день распродаж получился послабее, чем многие ждали. Предварительно во всяком случае. Хотя бы уже поэтому интересует сумма реакций на все эти события, включая завтрашний отчёт. Не обязательно даже в день отчёта только первая реакция, а может быть для прояснения позиций потребуется и ещё время – до конца этой недели, а то и первые дни недели следующей. А пока что уже сегодня опубликовали отчёт других китайцев – Baidu. Такой китайский Google, можно сказать, вот только реакция пока не как у Google позитивная. И цифры вроде бы в отчёте хорошие, даже очень внешне неплохие, вышли намного средних формальных ожиданий и по выручке, и по прибыли, по прибыли разве что чуток пониже, чем прошлый квартал. Но выше ожиданий всё равно. А акции Baidu пока вниз открылись, такие дела. Со 171 до 166 долл уже упали с открытия. Вот так вот, друзья. Время понаблюдать, но пока не время делать выводы. Будет ли завтра иначе с Алибабой или будет так же? Поживём, увидим.

4 thoughts on “Розничные отчёты из Америки и Китая

  1. По акциям Visa пике пока продолжается. Наверное, осталось уже не очень глубоко, но пока ещё не время покупать, пожалуй. Только-только они отпрыгнули недавно в первый раз с низов заметно, как Amazon заявила, что со следующего года прекратит принимать кредитные карты Visa, выпущенные в Британии, из-за высоких комиссий, взимаемых платежной системой за транзакции.

    “В результате сохраняющейся высокой стоимости платежей Visa мы сожалеем, что Amazon.co.uk с 19 января 2022 года больше не будет принимать кредитные карты Visa, выпущенные в Великобритании”, – говорится в заявлении представителя Amazon для клиентов. Клиенты Amazon по-прежнему могут использовать дебетовые карты Visa. О плане Amazon прекратить прием кредитных карт Visa, выпущенных в Великобритании, ранее сообщало агентство Bloomberg News.

    • Петр, спасибо за внимание, уделенное Визе. Я в ней усредняюсь еще с 220. На заемные деньги. Впервые рискнул взять маржу. Не хотел другие акции продавать и фиксировать прибыль. Поэтому переживаю. Хотел спросить, что Вы сейчас думаете о диснее. Можно их подбирать на текущих уровнях? По-моему хороший дисконт.

      • Думаю, что да. Дисней непотопляемый, по большому-то счёту. Даже если абстрагиваться от почти 1/3 доходов с бизнеса развлекательных парков, круизов и остальной оффлайн-индустрии, которая будет ещё долго зависеть от вирусной обстановки, то за время пандемии Дисней продолжил снимать новые классные сериалы и фильмы, только выпускает их почти исключительно в онлайн подписке по Disney+. А там подписчиков за последние полтора года прибавлялось постоянно очень круто. И лишь вот этот последний пока что 3 квартал затормозил процесс, что и вызвало по-большому счёту по выходу отчёта главное разочарование, понизив котировки. Рост подписок в потоковом видео Disney+ оказался наименьший с момента запуска сервиса в ноябре 2019. Темпы прироста аудитории у Netflix оказались намного лучше в моменте, вот акции Netflix и выигрывают на сегодняшний день эту конкуренцию. У меня лично в портфеле есть и те, и другие, и сейчас мощно на коне, конечно, Netflix. Но за последний год-полтора я сколько раз наблюдал картину, когда по динамике вырывалась резко вперёд и вверх то одни, то другие акции, из этих двух конкурентов. Так что придёт время и Диснея, уверен. Провалиться ещё пониже, естественно, они могут, почему нет, это вполне в рамках логики перераспределения инвестиционных потоков реально. Но это и пересидеть, если что, не проблема, по-моему. В то же время шансов на то, что предрождественское ралли захватит и Диснея, или по крайней мере что увеличение традиционно подписчиков ближе к Рождеству и Новому году по всему миру отразится потом в следующем отчёте – много. Так что оба сценария: ещё какое-то время вниз, потом в рост, или постепенно и ползуче просто в рост до Рождества – имеют право на существование, но в оба эти сценария покупки Диснея с сегодняшним дисконтом вполне себе неплохо вписываются.

  2. Китайцы: по JD отчёт удачный, а по Алибабе совсем никуда. Слабые цифры что по выручке, что по прибыли на акцию. Хотя и нормальные прогнозы на будущее. Откроется ненамного выше 150 Алибаба. Цена очень интересная, но всё же при таком отчёте с покупками спешить не буду сегодня. Не знаю, как кто, а я предпочитаю иногда взять позже и уже дороже, чем ловить “низы”, которые могут ещё оказаться и далеко не низами. Но и JD брать не буду себе пока, хоть и цифры в отчёте у них красивые. Из 3 больших китайских компаний два отчитались неважно, а всё-таки связка между ними возможно будет и прочной на китайском рынке. Воздержусь я от китайцев пока. Зато вот Nvidia очень круто выступила. Откроется где-то под 320. Возможно, и поспешил я прибыли по ней закрыть, они там массу всего наобещали, и на подписке на свой софт для сетевой метавселенной заработки по $1000 в год с 40 млн подписчиков через несколько лет, и пока что рост продаж по чипам для метавселенной Facebook, и типа что таких 3D сайтов будет чуть ли не больше, чем обычных сайтов сейчас. В общем, много всего, и если вы не избавлялись пока от своего пакета, то может стоит повременить это делать, немножко понаблюдав за динамикой, сбросят ли Nvidia с этого их пьедестала в районе 320 после более чем 2-кратного роста за год, или же потянут выше и там к концу дня высоко и оставят. В зависимости от этого и возможности покупки можно рассмотреть, но с такими решениями о покупке да по таким ценам после мегароста спешить, думаю, будет опрометчиво, это больше похоже на угадайку вслепую.

Добавить комментарий