24 thoughts on “Нью-Йорк закрыли: значит ли, что дна не видно?

  1. По 2525 купил себе S&P500, стоп 2400, риск ставлю пока всё ещё крайне невеликий, но уже делаю его чуть выше: на 1% от рискового капитала (1 по шкале из 12). К завтрашней Америке увижу и оценю, оправдает ли себя ставка (если не будет депрессивного закрытия уже сегодня, но это вряд ли, сегодня вопрос скорее в том, ограничится ли рост уже достигнутой величиной, и “встанут” ли здесь вмёртвую цены, или смогут подняться ещё выше). Делаю попытку взять покупки сравнительно ещё недалеко от локального (ли?) дна, пока рынок технически пытается закрепить пробитие 10-дневных хаёв, на позитиве от почти принятого $2-триллионного пакета помощи и на посулах Трампа и его команды медленно, штат за штатом, но на следующей неделе начать “открытие” американской экономики как для собственного бизнеса, так и для более интенсивных внешних связей. Уменьшение числа новых случаев в Италии на протяжении 2 последних дней тоже говорит за умеренно позитивный сценарий развития событий на будущее и в Европе, и в США, хотя и понятно, что страшилок может возникнуть ещё много, прежде чем всё успокоится. При всём при этом ясно и без лишних подтверждений, что по 2 кварталу экономика сервисного сектора покажет абсолютно упадочные результаты, но никто уже и 2 квартал не оценивает: ставя или НЕ ставя на рост, люди метят гораздо дальше, на горизонт 2-го полугодия.

    • Ещё одна (надеюсь, что полезная?) сделка. Австралиец, который намекает своими недобитиями (до низов) тоже на разворот. Купил AUD/USD по 1.6040, stop loss 1.5975, объём 0.25 по шкале из 12 (то есть, риск 0.25% от рискового капитала). Рассматривал варианты EUR/USD и GBP/USD, там и поживее движения, но не знаю, как-то покупать евро возле 1.10, а фунт и вовсе выше 1.20… как бы под откат пунктов в 100 тут не попасть, а это возможно даже если (что ещё не факт?) всё же сохранится хотя в целом взятое пока что второй день направление на уменьшение перегретой стоимости доллара.

      • Австралиец: в районе 0.61 частично зафиксировал прибыль. Пол-объёма сделки закрыл, пол-объема останется в рынке. Если есть у вас сделки прибыльные в других инструментах, которые параллельно выросли в ходе этого неплохого подъёма за прошедшие сутки, то поступил бы с ними так же, хотя сама динамика подъёма и весьма заманчивая, вполне может стать заделом для гораздо более полного восстановления цен. Но с точки зрения мани-менеджмента делить объёмы вещь разумная.

        • Доброго вечера! Австралиец +140 пунктов от моей точки входа уже. Если считаете, что это и так уже выше крыши, забирайте. Я, пожалуй, постою ещё. Просто стоп на 1.6140, на +100 пунктов, переставлю, да и всё. Евро идёт, фунт прёт как сумасшедший вообще вверх, в общем, «Динамо» бежит, все бегут, и вряд ли австралиец одиноко остановится.

  2. Всех приветствую! Решил начать новую торговую неделю с продаж в одном из европейских индексов. Умеренным объёмом: 0,5 по шкале из 12, то есть в пределах риска 0.5% от общей суммы рискового капитала. По большому счёту, всё равно, какой из индексов выбирать, так как движутся они в эти дни приблизительно одинаково. Я остановился на наиболее привычном для меня французском САС40, продал по 4280, stop loss выставил 4500. Формально-технически – наметившийся подъём с прошлой недели ещё не растрачен. Но, учитывая весь новостной фон – удержать ту динамику роста рынкам, кажется, будет сейчас ой как непросто. Формально-технически, опять же, пока тот же S&P500 как основной, наверное, для всех мировых индексов индикатор, держится всё ещё на 100 с лишним единиц выше площадки 2360-2400, от которой он отталкивался несколько раз в середине прошлой недели, бился сверху перед стартом выше – отскок наверх от локального (?) дна в силе, и он может быть развит. Но когда читаешь новости, как практически все европейский страны продлевают режимы “социальной дистанции”, карантины до конца месяца, Германия вот до 30 апреля объявила продление уже заранее, и как “сломался” уже и Трамп, тоже продлил федеральные ограничения все до 30 апреля, хотя до этого несколько раз говорил, что хотел бы всё снять с 13 апреля после Пасхи, но теперь и он говорит, что “неправильно заявлять о победе, когда она ещё не достигнута”… то как-то не очень пока видится, чтобы все пакеты поддержки на триллионы долларов в США и в Европе, и даже все выкупы корпоративных облигаций и субсидий бизнесу смогут прямо в эти дни придать ещё один положительный импульс рынкам. В общем, всё смотрится скорее проблемно для бирж, и в этих условиях можно, конечно, вообще никуда и ни на что не ставить, но скажем так, из имеющихся возможностей мне представляется наиболее логичной умеренная такая ставка на понижение в каком-то одном из индексов, ну либо равномерное распределение такого же небольшого объёма на 2-3 разных индексах, если так кому проще. А там дальше видно будет.

    • Что касается валют, то – моя успешная сделка в австралийце теперь полностью закрыта (остававшаяся 1/2 сделки закрыта по 0.6140). А из долгоиграющего – в рынке ещё есть остаточный объём покупок в паре Доллар/Турецкая лира USD/TRY, stop loss перетаскиваю на уровень 6.33, и постою в этой сделке какое-то время. Прежней яркой динамики в этой паре уже, конечно, нет, направленное движение не так выражено, но валюты emerging markets остаются уязвимыми, пока есть поводы для снижения фондовых площадок – и пример сегодняшнего упавшего в очередной раз африканского рэнда тому доказательство. Поэтому, постою остаточным объёмом. Удержат ли свои мощные приобретения прошлой недели такие валюты как фунт? как евро? и как тот же австралиец? Скорее не удержат, чем удержат: если фондовые пойдут особенно проседать, а не возобновят (достаточно неожиданно) рост. Но пока конкретных новых ставок ни в фунте, ни в евро, ни в австралийце, ни в других валютах я не делаю, выглядит и спорно, и уж точно пока что невыгодно по соотношению риска к возможной прибыли. Подожду, понаблюдаю.

      • По серьёзному? Куда там. Конечно, нет. Постоять наверх по S&P можно пока, только живя в совсем долгоиграющей реальности, если купил индекс вообще без плеча. И понимая, что может и ещё на приличное количество процентов, может, просесть. Ну и что после всех свистоплясок, когда-нибудь, он выше, конечно, будет. Но с поиском нормальной прочной точки входа в индексы на рост, считаю, лучше повременить. Ещё ничего не закончено.

  3. Не “верняк” по нефти, конечно. Но всё-таки, сам Трамп, написал, про 10 или даже 15 млн баррелей сокращения объёмов? Пробую купить WTI, по $24.80, стоп-лосс $23.30 ставлю (на $1.5 за баррель разницы в цене). Объём взял, исходя из риска в 0.25% от рискового капитала (0.25 по шкале из 12). Уж больно необычная информация прилетела от Трампа. Может или сильно-сильно сработать, или вообще никак. Причём взял именно WTI, так как её котировки ещё (пока?) ближе к низам, а Brent уже повыше взлетела, и по Brent стоп пришлось бы выставлять раза в 2 больше, если ставить правильный стоп, а не наудачу.

    “Just spoke to my friend MBS (Crown Prince) of Saudi Arabia, who spoke with President Putin of Russia, & I expect & hope that they will be cutting back approximately 10 Million Barrels, and maybe substantially more which, if it happens, will be GREAT for the oil & gas industry!” Trump tweeted.

    “Только что разговаривал с моим другом Мохаммедом бин Салманом (Крон-Принцем), а он разговаривал с Президентом Путиным из России, и я ожидаю, и надеюсь, что они урежут добычу приблизительно на 10 млн баррелей в сутки, а может быть и существенно больше, и если это произойдёт, то это будет просто ПРЕКРАСНО для нефтегазовой индустрии”, вот примерный перевод твита Трампа. А ещё через 23 минуты он дописал, что сокращение будет на 15 млн баррелей в сутки. Между тем, саудовское информагентство сообщило, что Саудовская Аравия созывает встречу ОПЕК+ “с уважением относясь к просьбе президента США”.

    • Но должен предупредить, есть масса нюансов. Песков сказал, что Путин не говорил с саудовским принцем. Или, может Песков этого не знать? Хм. Наверное, может, теоретически. Либо же Трамп такой самоуверенный мужчина (это-то точно), что решил, раз саудовский принц сказал “всё будет”, то значит, и русские никуда не денутся. Или что-то Трамп там пил/курил перед тем как с принцем говорить. Или перед тем как твитнуть. Или всё-таки он точно знает? В общем, дело мутное. Начиная с того, кто же всё-таки главнее, Песков или Трамп. Вопросов много. Не говоря уже о том, что добычу можно хоть на 20 млн сократить, но если спрос ещё больше сейчас сократился, то что даст сокращение добычи, кроме экономии денег добытчиков… Больше, чем хотят купить, всё равно же не продашь. Так что ход может быть красивый, но он может и не помочь ещё нефтяным ценам, бабушка надвое. Короче, моё дело вас про всё про это честно предупредить, а там сами уж как знаете.

    • C нефти: забираю 1/3 имеющейся прибыли, ведь разница от точки входа и так уже почти $4 за баррель. А остальное оставляю в рынке – ставя на надежду. Что Трамп, и саудиты, и Россия – будут умничками и не подведут. По поводу дальнейших перспектив, вот только что написанный мной для Regnum обзор:

      Нефть: грядёт сокращение добычи до 15 млн барр/сутки?

      Вечер четверга пробудил нефтяные цены от спячки на дне. Поток сообщений всё ещё неоднозначный, но похоже, что-то реально готовится. Началось же всё с твита Дональда Трампа: «Только что разговаривал с моим другом Мохаммедом бин Салманом (кронпринцем), а он разговаривал с Президентом Путиным из России, и я ожидаю, и надеюсь, что они урежут добычу приблизительно на 10 млн баррелей в сутки, а может быть и существенно больше, и если это произойдёт, то это будет просто ПРЕКРАСНО для нефтегазовой индустрии». А ещё через 23 минуты Трамп дописал, что ждёт сокращения на 15 млн баррелей в сутки. Вскоре и саудовское информагентство Saudi Press сообщило, что Аравия созывает встречу ОПЕК+ «с уважением относясь к просьбе президента США».  

      Как результат, биржевые котировки эталонных фьючерсов на марку Brent подскочили за считанные 20 минут от $24.2 до $33.5 за баррель в моменте, однако почти тут же они вернулись в более адекватный моменту коридор $26-28 за баррель. Недопонимание в ситуацию и возврат цен вызвали, помимо технических закономерностей движений, комментарии по горячим следам от пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, что Путин не говорил с саудовским принцем. Сразу появились вопросы, мог ли Песков не знать о разговоре, либо же Трамп после разговора с саудовским принцем в своём духе решил, что теперь «всё будет», и русские никуда не денутся? И чья же информация точнее, Пескова или Трампа. Вопросов было и остаётся много. Не говоря уже о том, что добычу-то можно совместно сократить хоть даже и на 20 млн баррелей в сутки, допустим, но… если спрос ещё больше сейчас упал, то что тогда даст сокращение добычи, кроме экономии денег добытчиков и вакантного объёма в хранилищах, чтобы не держать там временно не реализуемую нефть… Ведь больше, чем хотят купить, всё равно не продашь. Так что ход с совместными договорённостями треугольника Аравия-США-Россия может быть красивым, но не факт, что он надолго поможет нефтяным ценам. 

      Но сегодня утром цены вновь приближаются к $30 и, пожалуй, имеют неплохой шанс подняться и даже закрепиться выше – если только последующие новости как минимум не опровергнут с ходу накопившийся за последние часы массив информации. А именно, на сегодня известно, что техасский нефтяной регулятор действительно обсуждал с министром энергетики России Александром Новаком возможность договориться о сокращениях добычи на 10 млн баррелей в сутки, а это на минуточку более чем 10% сегодняшней общемировой добычи. Трамп пояснил, что он имел ввиду информацию от саудовского принца, находящегося в контакте с другими странами ОПЕК+, что они совместно действительно хотели бы сократить предложение и вероятно смогут это сделать. Видеоконференция ОПЕК+ намечена предварительно на 6 апреля. Обнадёживает и статистика, что добыча в России в марте сократилась на 0.1%, а не выросла, а также что нет планов роста добычи в апреле (вопрос, стоило ли огород городить, отметая компромисс с саудитами). Из США источники сообщают Reuters, что Техас начал выстраивать контакты и с производителями из других штатов, а открытые слушания о регулировании нефтедобычи предварительно намечены на 14 апреля. Президент Путин подтвердил лишь, что ситуация на нефтяном рынке действительно обсуждается с США, и выразил мнение, что производители и потребители нефти должны найти решение для улучшения ситуации на нефтяном рынке. И в то же время, большинство рынка отдаёт себя отчёт, что если никакой договорённости не будет вовсе, и всё сорвётся, то нефть может резко соскользнуть в коридор даже ниже $20 за баррель, так как продавцы-хеджеры рисков (включая и терпящих бедствие сланцевиков США) могут воспользоваться временно подросшими резко ценами, чтобы открыть много контрактов на продажу.

      Также прошла информация, что в телефонном разговоре Трамп попросил Саудовскую Аравию конкретно не демпинговать, то есть не опускать цены поставок до опасного для США уровня. Некий позитив есть и в том, что министерство энергетики США предоставит американским частным компаниям стратегические ёмкости до 30 млн баррелей, чтобы те имели возможность разместить там нефть, для которой у самих компаний не хватает места в хранилищах, и чтобы им не приходилось вынужденно полностью прерывать работу нефтяных скважин – и не исключено, что впоследствии эта закачанная нефть будет выкуплена для государственных резервов, как только администрация Белого Дома найдёт для этого законодательные лазейки в обход сопротивляющегося демократического большинства в Палате представителей Конгресса. И в то же время группа конгрессменов написала письмо госсекретарю Помпео с убедительными аргументами использовать дипломатические каналы влияния на Саудовскую Аравию и Россию. Также сегодня Трамп встретится с руководством американских нефтяных компаний, где обсудит возможность не только поддержки отрасли, но и варианта скоординированного сокращения добычи, если удастся договориться об этом совместно с ОПЕК+, но известия со встрече, если они выльются вообще в публичное поле, поступят уже точно после закрытия бирж.

      • По позиции в нефти тоже забрал ещё 1/6 часть прибыли. Что называется “не глядя” на котировки, получилось по цене около $28, и так чтобы в рынке осталось теперь только ровно половина от первоначального объёма. Вырастет ещё, и хватит позитива – хорошо, а нет – ну, нет.

    • 1.2280 попытка продать GBP/USD с коротким стопом 1.2320, и с минимальным объёмом – те же 0.25 по шкале из 12. Но повторю то, что вы уже слышали от меня в видео, если смотрели: сделки в сторону укрепления доллара пока что и перспективнее, и меньше подводных камней имеют всё-таки в валютных парах с участием валют emerging markets вроде рэнда или лиры. Эти валюты могут ослабляться охотнее, чем основные валюты, вроде фунта, или австралийца, или евро. А шансы на отскок (и даже разворот) в основных валютных парах много выше.

  4. По 6.75 решил прикрыть пока что весь остаток своей сделки по турецкой лире. Валюты emerging markets, конечно, по-прежнему самое слабое звено. И обваливать ещё дальше их могут. Но, когда видишь, как отскакивают всё круче против доллара основные валюты (особенно австралиец на этой неделе, но также и евро, да и фунт падать пока не хочет), то знаете, растёт и вероятность, что пока возьмут и с этими обвалами слабого звена паузу. В частности, может быть и с лирой некое дно пока быть совсем рядом, или быть уже пройдено. В смысле, что может быть (локальная?) вершина по паре USD/TRY, как уже нарисовали её пока что рынки по паре с африканским рэндом. Когда позитив, хоть пока и умеренный, по принципу, что экономика ещё обвалится прилично, но “это мы учли”, всё больше овладевает фондовыми рынками, растут индексы, золото, то не исключены разворотные сюрпризы параллельно и в других инструментах, где этого вроде бы и совсем не ждёшь. Подробнее о движениях в золоте, в фунте, евро, австралийце, в нефти – выложу сегодня видео, с оценками, и с рассуждениями о закономерностях. Не со сделками готовыми, конечно: сделки, они только здесь, онлайн на блоге.

  5. Здравствуйте, уважаемый Петр и коллеги! Можете мне подсказать, какая фирма, площадка, на сегодня хорошая для торговли. Потому что форекс клуб, нечестно поступает, второй раз не отдали деньги. Благодарю за ответы!

Добавить комментарий