Про рубль и про нефть

Коллеги, для всех, кого ещё интересует тема рубля и кто зачем-то спрашивает периодически меня, что же я про рубль думаю – в этой статье есть мой обширный комментарий со всеми, надеюсь, ответами 😟 Ну и здесь мыслями делюсь про перспективы нефти – что, как мне кажется, может принести в ходе торгов побольше практической пользы.

http://expert.ru/2019/02/12/rubl/

31 thoughts on “Про рубль и про нефть

  1. Пётр, приветствую.
    Брент обновляет годовые максимумы и похоже собьёт стопы выше 63.50/60, а дальше должна скорректироваться на фиксации или потихоньку выше 64.20 поползёт, что скажете?

    • Считаю, больше шансов, что поползёт выше. Если не прямо сегодня, так до конца недели. Сейчас ещё небольшая волатильность намечается, на данных по запасам из США: либо они подтолкнут цены выше, либо вниз к локальной коррекции – в зависимости от цифр запасов. Но я бы Brent покупал только после того уже, как она реально закрепится на день-два выше прежнего зимнего максимума $63,60. А не просто по движению. Как-то никогда не мечтал приобрести нефть прямо по свежим максимумам за несколько месяцев вслепую, не глядя даже на дальнейшую динамику. Но в целом, нефть рано или поздно – думаю, придёт в район $67-70. Поэтому чего б точно делать НЕ пытался, так это НЕ пытался бы вставать по нефти в продажи. Слишком рискованно в ближайшую неделю-две нефть продавать. Она не просто стопы может сожрать, но её фундаментальный паззл весь выше постепенно выталкивает. По прямой уж прямо туда поползёт она на $67-70, пробив этот зимний потолок – или не по прямой совсем даже – отсюда пока не видно. Да и как может быть видно-то, когда котировки только к этому потолку считайте подползли, и вокруг него пока танцуют?

    • По 65.50 зафиксировал в нефти 2/3 от всей имеющейся прибыли. Так как изначально считал, что выше этих уровней с ходу на этой неделе цены могут и не продвинуться, а возьмут паузу. Ожидая динамики и данных следующей недели. В том числе и новых цифр по запасам в среду. А почти 2 доллара разницы в цене по нефти на дороге не валяются. Не так и просто было их отловить. Тем не менее, остальная 1/3 объёмов останется пока в рынке. Как и золото.

      • Драгметаллы в тренде, они долго ещё будут расти – дольше чем нефть. Особенно золото. Нефть на $75 или на $80, почти наверняка не пойдёт. А вот золото на $1355-1375 отправится запросто (там 3-летние максимумы потестировать, это же не сложно). А позднее и на $1450-1500, думаю, пойдут. В условиях слабости большинства валют очень много инвесторов готовы и дальше ставить на золото. На платину, на серебро тоже ставят, но эти металлы всё-таки больше зависят от промышленного спроса. А золото – всегда именно инвестиционный инструмент, и плюс спекулятивный, конечно, тоже. Так что если сравнивать, то и безопаснее, думается, заходить в тренды по драгметаллам (особенно по золоту), чем рассчитывать на долгий восходящий тренд по нефти.

    • Здравствуйте! После состоявшегося уже движения вверх на 5 долларов за 1 неделю, из них 3 доллара после прорыва вверх, где покупал почти весь рынок – мне думается, здесь не самая рациональная точка для покупки. Для нефтяных цен 3 доллара это большое движение. Тем более что у него не было одного конкретного какого-то резкого повода. А была сумма обстоятельств, причин для тренда: отчёт ОПЕК просто стал последней каплей, но была ещё Венесуэла, было снижение в сланцевой добычи, перестали в последние 10 недель расти запасы, договорённости с Китаем (в случае успеха подтвердят потенциальный рост мирового спроса) и т д. В таком «продуманном», а не импульсивном тренде, после 3-5 долларов роста откат хотя бы на 1-1,5 доллара вниз – как минимум не менее вероятен, чем движение на те же 1-1,5 доллара вверх. А там от 67 до 70 – вероятная целевая зона, в нижней части которой многие станут фиксировать прибыль на рынке. Если не по 67-67,5, то уж по 68-68,5 почти точно станут. Выходит, 1,5-2 доллара вверх цель по профиту, и примерно на 1-1,5 возможность сходить против позиции. Не очень хороший мани-менеджмент. И никто не скажет, сначала спустятся или сначала поднимутся. Другое дело, что так чтоб вот совсем развернулись прямо вниз-вниз с этих цен вообще, такое вряд ли. Не думаю. Но и насколько игра стоит свеч? Я потому и покупал по 63,55 с хорошего отката, что там был правильный мани-менеджмент: риск 1-1,5 доллара те же это максимум, а по сути меньше, профит 3-4 доллара. Лучше дождаться какого-то подобного случая, если он подвернётся, и с отката с нормального брать – во всяком случае, мои торговые принципы такие, чем на новом максимуме заходить. Либо дать отстояться день-два-три в новых ценах хотя бы: возможно, остальному рынку будет проще покупать и двигать цены дальше, когда все увидят, что нефть в новых ценах освоилась. Могут дать толчок данные по запасам в четверг, вариант. Или вверх, или наоборот толчок к откату. Но всяко любой инфоповод рыноу расшевелит, и это может дать более основательный вход.

      • Пётр, приветствую.
        По нефти Ваша тема, там третий день узкий коридор 66.70-67.40 и никак не могут пробить ни вниз ни вверх.
        На выходе очень вероятно сильное движение, как думаете куда выстрелит? Я склоняюсь к выходу вверх 68+. Вот где заходить? Ваш метод, я так понимаю, пробой 67.40 в верх потом возврат на 67.40 уже как на поддержку и если удержит, то можно покупать, примерно так?

        • Nikolas, мою тему и мой метод – я уже успешно применил, когда заходил от 63.5. На покупку при тесте пробитых сопротивлений. Вот там это и имело смысл. А всякие заходы в ценах возле 67-68 уже в любом случае баловство, и близкая к лотерее затея, к продуманной тактике всё это будет в любом случае иметь мало отношения. Вы же не думаете, что нефть попрёт куда-нибудь на 80, или хотя бы на 75? Конечно, это не то что невозможно совсем, но это почти не вероятно. А значит, рынок как разумную цель рассматривает коридор от 67 (которые уже достигнуты) до максимум 72, а то и всего лишь до 69-70. И когда целевая зона рядом, то любой разовый скачок 9даже вверх!) может спокойно захлебнуться. Ну подумаешь, пойдут выше 67.40, и долетят, скажем, до 68. Вы сильно уверены в таком случае, что большинство народу просто не позакрывается? Думаете, там прямо масса желающих купить будет? Даже с мини-отката до 67.40 не факт, что будут покупать. Я, например, оставшуюся до сих пор часть своих покупок – скорее с удовольствием выше 68 где-нибудь закрою, если дадут столько. А если не дадут и скатятся к 66, то значит, не дадут. А покупать по 67,50 или по 68, разумеется, я не стану. И не знаю, зачем стремиться покупать так дорого. Додержать дотуда – да, это можно попытаться. В принципе, что вчера не упали цены вниз на высоких цифрах запасов из США – это умеренный позитив. Не в цифрах запасов, а в реакции на эти цифры. Что не упали на них. Может быть (?) это косвенно и говорит “за” возможность рывка наверх. Но может и по-другому сложиться, что вода камень доточит, и так никуда пока выше и не пробившись, котировки могут пойти спускаться – так сказать, с учётом данных постфактум, и с учётом, как прилично вверх прошли уже после пробоя сопротивления 63.5.

  2. Пробую продажу USD/CAD:
    по текущей 1.3214, stop loss 1.3255,
    объём 2 по шкале из 12.
    По золоту сделку держу – думаю, что и это далеко не предел ещё роста. Внутри дня, конечно, знать не могу, где оно остановится. Может быть, уже и где-то прямо здесь, прошло-то за день много. Но если про интрадэй-масштабы не думать, то остановки как-то пока и не видно.

        • Пока по фунту есть лёгкий позитив: вчера люди из ЕС сказали, что поддерживают отсрочку брекзита для Британии. Но это и единственное. Мне кажется, надолго этого не хватит, и фунт продолжит ходить в широком коридоре 1.28-1.32 где-то. Но в каком порядке, непонятно. Сначала к верху или сначала к низу коридора, непонятно. Но если даже и сначалв вниз, то долго круто падать не будет. Просто сохранит коридор, и всё. Более точного прогноза в фунте не могу предложить, к сожалению. Более надёжно торговать сейчас другие инструменты, что и делаю.

  3. Добрый день.
    Влияют ли на доллар доходности 10-летних казначейских облигаций США, как пишут у нас в новостях, и где их смотреть, или это вода постфактум? Сбалансированная нефть 75-80, как и кем это просчитано?

    • Влияют, конечно же, доходности, Антон, а как же? Но не так однозначно влияют, как это часто подаётся в лентах новостей – и подаётся, действительно, постфактум чаще, чем заранее. Когда доходности в растущем тренде были, то до поры до времени – это был признак, что на облигации упал спрос – инвесторы требуют всё более и более высокие доходности, а вкладываться не хотят – и это фактор против доллара. Или даже скорее не фактор, а индикатор настроений. Так будет правильно сказать. Но в другой момент, когда рынок “чувствует” или большинство инвесторов на рынке видит уже собственными глазами, что по доходностям сформировался пик, и выше может быть уже не будет – то кидаются бумаги эти скупать, пока максимальную доходность застолбить можно – но и когда все понимают, что дальше доходность будет только ниже, так что ловят момент. И это вызывает прилив денег в доллар. В относительно спокойные периоды колебания доходностей treasuries особо на курсе доллара не сказываются – вот как сейчас примерно, роль этих колебаний очень невелика. Но: в принципе, сравнительно низкие доходности в treasuries сейчас – 2.68% нынешние это не 3.25% далеко, которые были ещё недавно. И сравнительно низкие доходности показывают как индикатор, опять же, наличие стабильного спроса на казначейки. Именно стабильный спрос позволяет держать доходности низкими. А когда в какой-то момент доходности снова проявят признаки зарождения растущего тренда, то это будет косвенным признаком сперва за отток средств из доллара – а потом и за приток волны опять придёт на смену, по мере того, как растущие доходности (признак снижения интереса) этот самый интерес снова привлекут. В общем, качели, и влияние не однозначное, плюс чаще не влияние, а индикативность скорее, признак настроений скорее – но связь есть. Где-то я уже писал об этом на блоге, и в том числе писал подробней, но с ходу сейчас не найду. Про нефть – разговор о “справедливых” или “сбалансированных” ценах очень долгий, и академический. Боюсь, у меня нет просто на этот долгий разговор и времени. Скажу лишь, что есть и математические модели разные, формирующие баланс спрос-добыча-запасы. И есть другой подход, более рыночный, и я скорее за него. Просто сравнивается, какие были раньше цены при таком-то соотношении спроса-добычи-запасов – и после того, как спрос на столько-то миллионов вырос, добыча на столько-то, такая-то ситуация с запасами, то можно оценивать, на сколько миллионов баррелей примерно в среднем сместился баланс – и соответственно, куда могут сместиться цены по сравнению с точкой прежнего равновесного баланса. Вот я больше за эти оценки, которые ближе к рыночным, и по ним у меня давно выходило, что сравнивая с прежними точками долгого баланса нефти на графиках – сейчас разумные цели скорее район от 68 до 73 где-то, там, а не на уровнях 75-80. И 50, и 85 для рынка экстремумы, почти недостижимые. И слишком близко подходить к ним рынку не резон: все видели, как оттуда потом отпинывают быстро и больно. Ну а дальше техника, новостной фон вносят поправки, случайности вносят тоже. Но район сбалансированной (условно) цены большинство рынка где-то держит перед собой в уме, в фокусе внимания.

  4. Доброго вечера! Друзья, свежее видео об ожиданиях от рынка на этой неделе:
    https://www.youtube.com/watch?v=-nhRY2bc5Y8
    Тайм-коды, чтобы легче находить конкретную тему внутри ролика.
    0:45 Поведение фондовых площадок на ожиданиях с переговоров США-Китай
    1:53 Корпоративные отчёты недели, возможности торговли на них
    2:40 Слушания Джерома Пауэлла в Конгрессе США: влияние на forex
    4:25 Вероятные коридоры по евро EUR/USD и по австралийскому доллару AUD/USD
    5:15 Будут ли покупать нефть с откатов и дальше: короткий и среднесрочный прогнозы
    8:10 Золото: перспективы, анализ, возможная тактика
    10:32 Пятничные данные: индексы PMI по Еврозоне и США, ВВП по Канаде
    10:55 Возможный коридор по канадскому доллару USD/CAD
    11:04 Британская валюта пока поддержана, но вырастет ли она выше 1.3350?
    14:00 Что ожидать от рубля? Сравнение доходностей от покупки валюты с рублёвыми и другими инструментами

  5. Нефть:
    докупил к имеющейся сделке на покупку от 14 февраля (которая по 63.55) ещё 1/3 от уже стоящего в сделке объёма. По текущей от 65.55, stop loss 64.20. Считаю вчерашнее движение вниз естественным и временным откатом, на фиксации прибыли, благодаря достижению ценой нижней части ожидаемого с самого начала целевого коридора $67-$70. До $68 почти дошли, логично было многим фондам профит фиксировать, а тут Трамп ещё помог своим твитом про ОПЕК, которому надо “расслабиться”. Но сейчас цены снова становятся привлекательны: откат вниз более чем на $3 и так был хорош, а в целом моя стратегия в нефти строится на предположении, что нефтяной рынок баланс нашёл, и способен его держать. А значит и цены будут в течение весны курсировать между отметками в $65 и $70, наиболее вероятно.

  6. Попытка купить фунт, самым малым объёмом.
    По текущей 1.3325, stop 1.3255.
    На прорыве через 1.33, и на позитиве – так как с каждым днём растут шансы, что брекзит перенесут, причём перенесут на год-полтора. Самым малым объёмом – потому что понятно, что любое движение фунта по-прежнему может быть неустойчивым, и может прерваться как от любого новостного “чиха” в негативном ключе из Британии, так и просто “от страха” инвесторов, а не слишком ли сильно британец подорожал, и не зафиксировать ли тем, кто заработал, уже профит… Так что, конечно, от полной уверенности, что фунт обязательно пойдёт ещё выше, я далёк, и важно, чтобы вы понимали, когда будете принимать своё личное инвестиционное решение, стоит ли работать с британцем. Подробнее о причинах, почему рынок опять временно “полюбил” фунт, и почему важно время до 12 марта, было вчера в моём видео.

  7. Жду дальнейшего роста по своим позициям в нефти. В том числе, вчерашние покупки от $65.55 сейчас уже в плюсе на $1.2. Рынок и так уже много часов был больше склонен расти, а теперь дополнительно катализатором движения стали данные Агентства по энергетической информации (EIA). Запасы сырой нефти в США неожиданно сократились за прошедшую отчётную неделю сразу на -8,65 млн баррелей, то есть сильнее всего с июля 2018 года. Цифра выглядит заметно из ряда вон выходящей, учитывая, что эксперты, опрошенные Reuters и другими ведущими агентствами новостей, ожидали в среднем вообще не снижения, а роста запасов, причём роста порядка +2,8 млн баррелей. Примерно около 3 млн баррелей составлял и средний прирост запасов в хранилищах США за последние 10 недель. Запасы бензина также снизились на -1,9 млн баррелей, запасы дистиллятов на -300 тыс баррелей.

    И без того давно готовый к следующему витку роста, нефтяной рынок не замедлил отреагировать – до конца недели скорее всего полностью компенсирует понесённые на днях потери на откате, когда фьючерсы марки Brent сделали приличную коррекцию от $67,8 до $64,5 за баррель – благодаря быстрому закрытию прибыльных позиций покупателей, которые посчитали первую цель движения достигнутой, и благодаря небольшой помощи от твита Дональда Трампа, что ОПЕК пора расслабиться и хватит задирать нефтяные цены.

    Теперь рынок будет стремиться повторить, а может быть и сразу переписать – хотя бы немного, но с ходу – февральские максимумы. Однако окончательно на новом витке подъёма, вероятно, движение не успокоится вплоть до достижения следующей целевой зоны: она находится между $69 и $72 за баррель, и, вероятно, станет всё-таки уже пределом роста нефтяных цен до конца этой весны, учитывая сложившийся на рынке динамичный баланс одновременно роста мирового спроса и добычи, а также понимание большинства участников рынка, что и прошлогодние $50, и прошлогодние же $85 были скорее экзотическими крайностями, на которые не стоит всерьёз рассчитывать в ближайшем будущем.

  8. Петр, можно попросить прокомментировать, что у нас с золотом происходит? Все ждут, когда США с Китаем разродятся? Вроде уперлись в сопротивление, но коррекции особой не происходит. Роста тоже нет. Так и спустимся в район 1300, или отстоимся и пойдем хаи обновлять?

    • Новое донышко – скорее будет выше всё-таки, чем было 7-14 февраля в районе 1302-1305. Но не исключено, что пониже всё-таки, чем сейчас. Вероятно – между. А где конкретно – все участники рынка сейчас высматривают. Дополнительные торговые сигналы – в помощь и нам, и остальным, по мере того как они, может быть, доформируются. А пока – да, ждёт рынок, и отсюда заминка с поиском новой почвы под ногами имеет право затянуться. Ждут – Китая с США, это раз. По идее ведь пока что это фактор стабилизации, пусть может и временной, а стабилизация золоту не в помощь. Вроде с шатдауном завяла история. Вроде какие-то валюты время от времени делают намёки на готовность расти, правда намёки эти долго не длятся, но создают иллюзию выбора на время хотя бы – а тут ещё и фондовые инструменты приподнимались в последнее время – тоже повод золоту скорее чуть осесть, чем с ходу идти на взлёт. Ждут, может быть, ещё и разрешения истории вокруг брекзита, теперь похоже срок 12 марта. Но, конечно, это совсем не обязательно, что неопределённость на рынке продлится так долго. Просто нужен некий промежуточный драйвер, если говорить рыночным языком, а проще говоря – пинок под зад золоту нужен. И пока такого относительно свежего новостного нет, то остаются больше поводы перепозиционироваться, чем занимать свежие новые позиции. Отличные пики под 1350 уже были достигнуты, и существенная часть рынка при откате закрылась. Если брать из спекулянтов, а не из инвесторов, то большая возможно часть закрылась, а не осталась в рынке. Инвесторы остались. Но пока люди подстраиваются под технику, высматривают момент “пора – не пора?”, получается всё равно, что выходящих из рынка больше, видимо, по золоту, чем в рынок заходящих. Вот и получаются поводы сползать. оно будет искать себе техническое пристанище.

  9. Пробую купить отсюда золото:
    с текущей 1310.35, но близкий стоп 1306.50.
    Объём небольшой: 2 по шкале из 12.
    То есть, если что – выход (стоп) интрадэй чёткий. А если пойдут расти, то можно будет и оставить, наверное, тогда этот объёмчик через выходные.
    Очень слабые все вышли данные по США: и если PMI промышленный упал в очередной раз, там по нему снижающийся тренд много месяцев, то PMI в секторе услуг упавший – это скорее сюрприз, по сектору услуг более-менее деловая активность держалась стабильно. Подкачал и Мичиганский индекс. Как бы всё одновременно – так что, может, золото и сможет снова набрать какую-никакую скорость вверх сейчас, тем более что из-под 1305 уже начиналось в последние час-полтора закрытие коротких позиций, котировки из-под 1305 неплохо вытолкнули. Но: если несмотря на фундаментальный драйвер этот сегодняшний новостной золото рост надолго не поддержит, и вернётся тестировать уровни ниже, то считаю пока правильнее в этом случае из сделки выйти.

    К валютам даже и не прикасаюсь. Они настолько прочно в коридорах своих сидели, каждая, что вполне этот набор данных может на валюты и не повлиять настолько сильно, чтобы вывести их за пределы устойчивых этих коридоров. Золото – тоже есть такая вероятность “подставы”, конечно – но всё же, памятую про неплохой растущий среднесрочный тренд, вызвать новый скачок в золоте представляется чем-то более лёгким и реальным.

Добавить комментарий