В 12.30 данные: британская инфляция

Через полчаса публикация британской статистики, инфляция, и цифр там очень много выходит, как обычно: 14 штук разновидностей этого показателя. Но сориентировать хочу на 2 цифры, к которым очевидно и будет приковано внимание.

На Core CPI, который уже 4 месяца стабильно одинаково 2.7%, так что любая подвижка вверх фунту очевидно будет хоть немного в плюс, как и любая подвижка этой цифры вниз, понятно, тоже может помочь коррекции цен хоть чуток пониже – ну а может быть и не чуток – в зависимости прежде всего от главной цифры, которую все мониторят. И эта цифра CPI годовой, который уже много месяцев находится в растущем тренде – ещё с 2016 года, после голосования по “брекзиту” – считайте, собственно с момента, когда фунт на “брекзите” упал. Сентябрь-октябрь-ноябрь 2017 вроде CPI стабилизировался, выдал серию 2.9%-3.0%-3.0%, но в декабре вырос ещё – до 3.1%, что помогло фунту оставаться крепким, Потому что Банк Англии говорил всю дорогу до этого, что он ждёт пика инфляции осенью, и что потом она начнёт сходить на нет, а тут такое дело, опять выросла… И в общем, если сегодня будет больше, или будут те же 3.1%, то это фунт поддерживает на плаву и дальше по любому – может быть не сразу вверх обязательно в ответ на данные, хотя не исключаю и такого – но по крайней мере в горизонте сегодняшнего дня в целом и нескольких ближайших дней. Так что тактика покупки фунта с откатов тогда выглядит оптимальной, особенно если и остальные цифры ничего для фунта не испортят – и это если будут вообще откаты. А вот если 3.0% выйдет или ниже, то это повод фунту вниз подёргаться. Ловить ли само движение вниз вопрос, понятно, спорный – ловить откаты против тренда-то… Но шансов больше, что заняться этим будет смысл, при низких цифрах годового CPI именно, И это будет значить также, что немедленно покупать при совсем любом уж маленьком снижении не стоит, а надо по возможности надеяться поглубже всё-таки тогда дождаться. Конкретных цифр не спрашивайте, я про размеры откатов в теме где евро и франк уже вчера писал, что думаю, там выше комментарий про откаты посмотрите: http://i-like-tp.com/?p=5009#comment-19136  … что дело тут в моменте больше, а не только и не столько в ценах.

Конкретных планов и не строю и не озвучиваю – такого прямо, что вот такая-то цифра, и покупаем сразу же на росте – а вот такая если цифра, то сразу продаём не глядя по движению – или что вот такая-то цифра – и ждём покупки с таких-то цен (более низких). Но в целом ориентиры, думаю, понятны – и возможно будут и с моей стороны объявлены действия, могут быть сделки после данных – и сами пробовать можете, если чувствуете уверенность – и готовы соизмерять возможные доходы с разумными понятными вам небольшими по размеру рисками.

19 thoughts on “В 12.30 данные: британская инфляция

  1. Core CPI 2.5%. На 0.2% ниже, чем стабильные 2.7%, которые были 4 последних месяца. И просто полный CPI (потребительская инфляция) 3.0%, то есть тоже снизился от декабрьского пика 3.1%. По идее мог бы снизиться и фунт немного, если “захочет”: эти 2 цифры позволяют. Но реально как-то нет пока реакции особо. Возможно, потому что выросли почти все цифры производственной инфляции PPI на выходе и особенно цены ритейлеров RPI. То есть, несмотря на некоторое снижение потребительской инфляции CPI – строго говоря, сказать, что вся инфляция пошла на убыль и уже пережила пик, было бы неверно. Я полагаю, размышления отсюда – и резко ставить в этих условиях те или иные сделки в фунте против мощного растущего тренда лично я не буду, пожалуй – потому что опять-таки если “захочет”, то фунт имеет основания и ещё выше потянуться – даже если не брать среднесрочный фон на рост – а просто рассматривать в отрыве только лишь пакет сегодняшних данных.

    • Рынок может потестировать одно движение – и посмотреть, что будет – поддержали ли. Затем другое – проверить почву. А по итогу вверх всё это выйдет, или вниз, или же никуда – пока не видно. А просто пострадать фигнёй и посидеть хоть в какой-нибудь сделке с не очевидным заранее результатом, вы знаете, ну это не моё.

    • Бегать за движением нет, не собираюсь. Да и упали они собственно куда? На уровни, которые были на рынки сутки назад вернулись, пока что всё. То есть сначала здорово выросли, показали новый максимум, потом отыграли набранную высоту назад. Тут много элементов случая. Коррекция, неожиданно начавшаяся, ведь может так же неожиданно и закончиться.

      • Что касается “купить с отката”, то какой мне смысл-то покупать намного выше, чем я недавно закрылся уже с хорошей прибылью? Я покупал на ранней стадии очередной волны роста. Там и тогда, где это было разумно: в середине декабря, когда очередной виток роста фонды только намечался и ещё не набрал ход во всю силу. И когда для этого был отличный повод: только состоявшееся заседание ФРС с повышением ставки и с достаточно умеренными ожиданиями по ставкам на следующий год. Покупать дорого, просто чтобы попытаться волей случай там где-то по движению оторвать ещё кусок от рынка – и при этом покупать настолько выше, даже не дав котировкам хоть какое-то количество дней отстояться? Как-то не выглядит это осмысленным логическим торговым решением.

  2. А там, кстати, с чего так всех распугали, если закон о расходах правительства, то там вроде не так всё страшно?
    Будет продолжение или выкупят потихоньку?

    • Да ни с чего, собственно. Что правительство без денег и без работы не оставят, это капитан очевидность. Кто-то зафиксировал профит, вот и случилась техническая коррекция скорей всего. Не факт, что должен быть и был какой-то повод. Но если я его узнаю, или вы узнаете, то мы же здесь его напишем, правда?

    • Движения в долларе и движения в фондовом последние месяцы вообще никак не связанные вещи. Тут корреляции не ждите. Фондовый сам по себе, а доллар сам по себе. Пока только случайно они могут совпасть в моменте по вектору.

  3. Это правда, корреляция не обязательна.
    Я о том, что если будут раздувать тему шатдауна для провала фонды, то и доллар, как валюта страны с “негативом” попасть под раздачу должен по идее. Тем более, что доллар уже не валюта – убежище, тут франк и йена вне конкуренции.

  4. Пётр, добрый день.
    Сегодня статистика из еврозоны в 13-00 мск. Ждать ли дальнейшего ослабления евро?
    И опять же, как думаете где может закончится этот откат 1.21 или туда не дойдёт, может какая другая цель Вам представляется?

    • Nilolas, данные интересны, конечно – посмотреть и оценить их стоит – как и посмотреть и оценить реакцию. Хотя по-честному, сюрпризы со стороны инфляции из Еврозоны маловероятны – во всяком случае, сюрпризы такого масштаба, чтобы они могли изменить прямо весь расклад. Вы спрашиваете про откат? Возможно что откат уже закончился. Но даже если нет, ещё раз повторюсь, я вообще не ищу игры на ослабление по евро – в принципе. Ищу игру на продолжение роста исключительно – потому что так действовать идеологически правильнее, с точки зрения стратегической – чем гадать, а не пошло ли уже вниз всё, что до этого хорошо шло вверх. И до тех пор пока не появится буквально кричащих в голос откровенных сигналов на продажу, я даже и не попытаюсь нигде продать, и рекомендовать этого тоже просто так “всуе” не буду. На данный момент, что показала евро? Ночью она показала, что способна опять переписать максимумы, сходила на 1.2322. Отлупили её оттуда? Да, отлупили. Но это ещё не значит, что евро прекратила попытки роста. Вчера вот ниже 1.22 евра спускаться не стала. И не факт, что станет сегодня.

      О размерах откатов уже писал “философию”, причём по-моему в ответ именно на Ваш вопрос, вопрос тогда был абсолютно аналогичный: докуда ждёте откат. Я попытался объяснить, что сама постановка вопроса не вполне верна в рыночном смысле, и рынок движется немного по другой логике. Не по заранее заданной траектории – сперва отсюда досюда, потом вот сюда на такую-то цифру, которую можно точно предсказать – ну и оттуда быстренько опять же чтобы вверх пошло всё. А логика рынка несколько другая, поэтому и нам как трейдерам или как наблюдателям за рынком желательно придерживаться именно этой, рыночной логики, а не своей собственной. Это в голове у нас у многих мечты, чтобы “спустили” волшебную цифру откуда-нибудь заранее, а мы б там ордер поставили, не обращая внимания на многие важнейшие детали, из которых вся эта мозаика складывается. В общем, как я написал вам это пару дней назад, с тех пор ничего в логике рынка не поменялось: http://i-like-tp.com/?p=5009#comment-19136

    • Более интересен Банк Канады, где не точно, но есть реальные шансы, что поднимут ставку сегодня. Решение будет в 18.00 по Москве. Реакцию на два предыдущих подъёма ставки Банком Канады можно посмотреть 12 июля и 6 сентября, она была предельно сильной. Сегодня может быть поменьше – но если ставку действительно поднимут, то половить будет что. Там много факторов “за”, “против”, я попозже ещё напишу. И, видимо, в отдельной новой теме.

    • Привычно-знакомые цифры вышли в общем и основном по европейской инфляции. Ничего сверхвыдающегося в плане годовых значений, и положительные цифры по месяцу – каких примерно и ждали. Отдельных поводов для ослабления евро эти цифры не дают, как и для изменения картинки в целом. Сухой остаток: ничего нового пока не открываю, а вот остаток сделочки своей sell USD/CHF 1/4 незакрытого объёма по-прежнему держу – перспективы, что прибыль ещё вырастет, имеются. Но и опять же, не наращиваю объём в сделке – и не добавляю пока в покупку EUR/USD – потому что не для того я профит от 0.9777 фиксировал большей частью объёма, чтобы эту уже уверенно взятую прибыль подвергать безрассудно рискам колебаний на откатах. Частью объёма стоять, консервативное решение возможно, но гарантирующее зато суммарно положительный результат. Пока придерживаюсь этой тактики. Возможно, по мере нарастания прибыли во франке, если прибыль будет расти, возьму на часть дозаработанных во франке денег ещё что-то по евро или фунту. Ну и отдельно возможно открытие сделки по тому же канадцу сегодня – но опять же, объём не думаю делать большим, так как стремлюсь если рисковать, то только частью заработанной за эти несколько дней прибыли. А не всё сначала снова здорова чтобы начинать, если пойдёт какое-то движение не по расчётам.

  5. Благодарю за ответ, про откатные уровни действительно был уже разговор.
    Кстати, в этом году ваш ресурс бесплатно можно использовать или январь – месяц подарков к прошедшему новому году ? ))

    • Нет-нет, движения на рынке пошли вовсю, блог работает, а значит и бесплатный период пользования закончился. Уведомления об этом кому-то уже пришли в почту, кому-то вот-вот на этой неделе должны прийти. Подписка и так копейки стоит, 10 долларов в неделю получается, это всё равно что 1 пункт на 1 лоте. Пока не повышаем цену, с весны возможно будет стоить чуть дороже, но такого же порядка будет стоимость: для подписчика пустяк, любым размером взятой прибыли всё окупается и сразу же, а мне ну как бы тоже совсем бесплатно-то писать неинтересно и не очень правильно.

  6. Пётр, сегодня “бежевая книга” от ФРС в штатах, никогда не смотрел специально за ней, так понимаю, что сегодня в ней позитивные прогнозы по американской экономике ожидаются. И сразу за этой книгой два представителя ФРС выступят: Эванс и Каплан.
    Вопрос к Вам, следите за тем, кто там в ФРС голубь, кто ястреб. Эти двое, они за ускоренное повышение ставок или за подождать-посмотреть?
    Все последние вопросы от меня про евро и про доллар, как понимаете не случайно, так что excuse me за настойчивость.

    • “Бежевая книга” это неинтересно. Эванс и Каплан интереснее. Эванс и ещё Кашкари – как раз те два члена комитета, которые голосовали против повышения ставки в декабре. То есть “голуби”. Каплан не настолько, но скорее тоже “голубь”. Впрочем… все трое уже не будут иметь в 2018 года права голоса на заседаниях, у них останется только совещательное мнение – и в целом оно и так хорошо известно. “Голубь” есть “голубь”, от него и так понятно чего ждать. Важнее, насколько тверды окажутся “ястребы” – а главное то, что ФРС как целое сейчас не очень “ястреб”. У рынка нет уверенности, что данные будут давать ФРС поводы и дальше следовать заданному курсу. Позиция отдельных членов комитета, если они в меньшинстве, не так существенна. Ну а так вообще голосующими участниками в этом году должны стать Мейстер, Уильямс (скорее оба “ястребы”) и Бостик (ни то ни сё, центрист обычно). Плюс комитет ждёт 4 новых членов. Неопределённости достаточно – и кто ими будет – а возможно и как они пожелают распределить между собой роли – сами знаете, есть точка зрения, что ФРС это цирк, где если надо, “ястреб” становится “голубем”, и наоборот. Вспомнить хоть Булларда, который менял время от времени свою позицию существенно.

Добавить комментарий