Затянувшееся ожидание

15.00 мск
Не писал здесь целую неделю, так как просто ничего не происходит. Узкие коридоры, и никаких изменений. Ни на рынке, ни в оценках. Долго не растут дальше, ожидание мучительно затягивается. Но это и не значит, что вместо роста следует ждать падения. Рост подавляющего большинства валют (относительно доллара) все равно более вероятен и скорее всего речь идет об отложенном на время росте.

И если вам все это дело надоело, или долгое ожидание действует на нервы, то проще всего махнуть рукой и сказать “да ну их, не хочу я больше ждать”. С плеча рубить, если позиция в минусе, все-таки думаю не стоит. Каких-либо явных признаков, говорящих о быстром развороте рынка в другую сторону, все-таки нет. И выбрать нормальный момент, когда ваша валюта, в которой вы стоите, в процессе этих жалких колебаний выдаст по позиции хотя бы почти ноль а то и маленький плюс, думаю, вполне реально. Дождаться нужных котировок, да и закруглиться на этом. Разумеется, если вы не сделали этого еще раньше.

Ну а у меня терпения хватает, и в сделках задействована не такая уж большая доля капитала, вполне приемлемая чтобы и подождать и потерпеть еще какое-то время. Я конечно рассчитывал на гораздо более быстрый выход всех позиций в прибыль. Но пока что останусь в своих прежних сделках. Это бай по EUR/USD, в основных объемах открытый если помните еще от 1.3550, плюс добавления к этой позиции по 1.3620. Нижняя позиция по евро, если помните, была открыта еще до заседания ФРС, в ожидании никудышных для доллара итогов заседания. Она очень быстро вышла в прибыль, и просто так расставаться с такой позицией мне откровенно жалко. Подожду большего, а то далеко не факт, что нам еще раз дадут 1.3550. Если отстоятся пусть даже еще несколько дней, а потом пойдут дальше хотя бы до 1.37, то подозреваю что 1.3550 мы увидим только во сне, а наяву увидим 1.39.

Верхняя позиция 1.3620 не настолько хороша, но и здесь я пока не вижу повода для срочного ее закрытия. Да, был момент, спускались к 1.3570 два раза. Но не ниже. А потом так же точно снова поднимались, каждый день закрывали выше 1.36, вчера на Америке и вовсе 1.3650 пробовали. Сейчас позиция в нулях фактически, и я думаю еще как минимум до конца недели в ней постоять, а там уже принять решение, оставить ли этот бай и на следующую неделю.

Так или иначе, пока евро колеблется в тех же самых пределах, то есть выше 1.3570, и тем более выше 1.3600, ждать дальнейшего роста евро вполне разумно. Так как цена 1.35 была сначала достигнута 5 июня на перегретых эмоциях от решения ЕЦБ понизить ставку. Но затем, когда эмоции улеглись, то мы увидели, какой у евро хороший потенциал роста. Ведь в тот же вечер, после того как показали 1.3510 и мы селлы свои закрыли, цены пошли лезть обратно вверх вплоть до 1,3650. И день после понижения ставки вообще белой свечой закрылся. И затем, перед заседанием ФРС 18 июня, район котировок 1.35 евро оттестировала хорошенько, плотно, еще раз. И по итогам уже ЕЦБ+ФРС мы увидели снова рост выше 1.36. Маловероятно, чтобы после этих событий на рынке осталось много охотников расчитывать на еще один тест 1.35. Вряд ли кто-то из серьезных игроков захочет поиграться в продажи евро по 1.3590 или по 1.3570, с эфемерными целями внизу – и ставить на это деньги. Больше шансов, думается мне, что продавцы кто продавал все-таки от 1.3650 вчера, по ценам ниже 1.36, если такие цены будут, постараются закрыть свои продажи. А это значит, что даже появись сейчас на мониторах котировки вроде 1.3590 или даже 1.3570, вероятнее всего цены просто оттуда вытолкнут взашей выше 1.36, и тем самым заагитируют в рынок новых покупателей. А там глядищь и новая попытка теста 1.3650 не за горами, насколько успешная, ну поглядим.

Ну и еще стоит у меня бай по GBP/USD 1.7050. Не совсем удачный по цене, как оказалось, но полагаю, все-таки верный по направлению. Пусть цены не удержались выше 1.70 в начале недели, и тем самым уверенный пробой годовых максимумов не смог закрепиться. Но и корректировка вниз была очень натужной. Хотел бы рынок падать, он бы давно упал. Но ничего подобного не наблюдалось. Да, корректировка была заметная и вплоть до 1.6950. Но цены после того как скользнули ниже 1.70, двигались вниз по чуть-чуть, не спеша, так что явно массового закрытия баевских позиций не произошло. Ни на какой обратный пробой 1.70 вниз это не похоже. А похоже на смещение теперь сильной границы поддержки с 1.70 ниже на те самые 1.6950. И на планомерный мощный тест этой самой нижней границы. Все это вполне нормально смотрится технически на H4 и на D1 с позиций ценовых зон. Была ценовая зона-сопротивление в границах 1.6950-1.7000, ее прошили вверх вплоть до 1.7060. Потом три дня попытки роста не привели к новым максимумам. И пошли плотно тестировать пробитую ценовую зону, присели аж на ее низ на 1.6950. И после теста снова продолжаются попытки роста. Вполне вероятно, что новые попытки роста будут успешными.

Вот сейчас до 1.7025-1.7035 цены снова подскочили. Удержатся на достигнутых ценах в ближайшие часы, и тогда можно ждать реального штурма 1.7050 прямо сегодня. Можно даже пробовать в расчете па такое быстрое развитие событий сделочку внутри дня поставить, это у кого конечно фунт еще не куплен. Скажем, бай по 1.7030, стоп 1.7005, и сколько смогут вырасти за сегодня, столько смогут. На сколько хватит фунту топлива после инфляционного отчета Банка Англии и на речи Карни, на столько и хватит. Хотя честно сказать, сам по себе ни отчет, ни речь какого-то экстраординароного драйвера для обязательного немедленного роста не содержат. Карни в общем то ведь что хотел сказать, то уже сказал в ночь с 12 на 13 июня, когда фунт взлетел. Что подъем ставок может начаться раньше, чем этого ожидают рынки. Все, он это уже дал понять, и этого хватило, чтобы фунт в верхушки биться дальше старался, чтобы он и дальше пробовал годовые максимумы штурмовать, и не спешил бы резко падать. Карни сделал свое дело, а в новых его выступлениях думаю рынки напрасно ждут какой-то конкретики. Когда конкретно начнется рост ставок, да при каких условиях. Не в английских это традициях, шоу такое устраивать. Карни хоть и канадец, но все-таки в английском банке работает. Так что ставку на немедленный рост фунта именно в связи какой-то с сегодняшними новостями я бы не делал. Чисто технически, хватит силенок в первые часы обратно к 1.70 не опуститься, могут на штурм новых вершин пойти. Не хватит силенок, не пойдут. Но тогда если хотя бы удержатся выше 1.70 до конца дня, то пойдут думаю верхушки пробовать на вкус в пятницу или в понедельник.

Если говорить и по фунту, и по евро, да на самом деле по всему спектру валют в целом, то настроения и оценки, что доллар снизится, они преобладают. Но не располагают, как видим, к немедленным действиям. Так-то и не только европейские валюты, но и иена потихоньку укрепляется, и новозеландец близок к тому, чтобы выдать новый исторический максимум, и австралиец ниже 0.9370 не держится, а вверх лезет. Золото вон выдало за один день роста какой впечатляющий рывок с 1280 на 1315. И понятно, что это не конец, а только начало роста золота, но вот где выбрать-то момент для безопасного входа, так чтобы против нас в процессе ожидания котировки сильно в минус бы не колебались, ни это золото, ни австралиец с новозеландцем. Да хотя бы более простые фунт и евро? А то все это хоть и верный, но как бы взгляд на перспективу получается. А вот конкретный-приконкретный момент, когда именно большинство на что-то решится, его вычислить сейчас трудновато. Сложный рынок, ситуация слишком непривычная для большинства даже крупных игроков. Ну не привыкли эти люди, чтобы статистические ведомства и пресса доллар лишали поддержки. И люди не верят видимо до конца своим глазам, неужели ж думают это правда, что великие финансовые игроки, владельцы финансоввх рычагов этого мира, доллар бросают на произвол судьбы и в евро переложились? Неужели правда?

Очевидно, осознание этого факта требует от крупных и тем более от мелких игроков не дня и не недели. И что в принципе позиции на продажу доллара безопаснее, на перспективу открывать, это факт. Но вот в какой момент это лучше сделать, чтобы выбрать хорошую точку не только с точки зрения какой-то глобальной перспективы, но и с точки зрения внутридневных колебаний? Чтобы это понять, думаю надо для себя сформулировать следующее. Рынок ищет новых аккуратных позиций. И мы ищем. Но рынок ждет какого-то нового толчка, а его все нет. И пока на самом деле непонятно, откуда бы конкретно он мог прийти на этой неделе. Если брать в плане новостей, то ничего такого нет на горизонте, чтоб заранее предположить, что вот, от этой вот новости рынок может сильно перевозбудиться. Американский ВВП уже вышел вчера, и да, он пересмотрен с ухудшением, но хватило этой информации всего лишь на один рывок евро к 1.3650, и на новый виток роста киви и оззи. И все, и снова тишина, и евро вернулась к средним своим ценам этой недели, чуть выше 1.36. Ну или был сегодня Карни, или будет индекс цен, и что.

Понимаете, в чет трудность? Ни ВВП, ни товары длительного пользования, ни всякие заявки на пособия по безработице, ничто из этого не относится уже теперь к топ-новостям, и не помогает крупным инвесторам ускориться с принятием решений. Какая валюта выиграет в инвестиционном, а не в спекулятивном плане, зависит не от этих данных. А от политики центральных банков, и от скорости нарастания общего понимания того, куда движется лед. Скажем так, от общего впечатления, которое складывается, глядя на всю статистику, на выскрывающие скандалы с манипуляциями и т п. Я полагаю, инвестиционное решение эти люди уже приняли. Либо находятся на грани его принятия. Но не собираются реализовывать данное важное решение за один раз. Будут выбирать моменты для обмена и значительной части своих американских активов и долларов на другие активы и на другие валюты, но с оглядкой на других участников рынка, то есть на технику. И подходящий технический сигнал может постепенно, подспудно формироваться как до выхода любой новости, так и после первой реакции на любую новость. Вне особой связи  с самим содержанием новости. И в этом отношении любой пустяк может не то что сам по себе сыграть, а послужить толчком для формировани технического сигнала-подтверждения.

И поэтому, если нам достаточно стоять просто по направлению, и счет и наши планы позволяют без особо больших рисков колебаний это делать, то так разумнее всего сейчас и поступать. Просто постоять немного на перспективу и понаблюдать, насколько нам это понравится. А если хочется аккуратненького входа из разряда близкого к безупречному, то надо никакие не новости сейчас читать, а такого вот сигнала-подтверждения будет правильнее ждать. Будет такой сигнал, будет и идеальная точка. Но надо отчетливо понимать, что такого четко-идеального сигнала  может и не быть. Люди просто могут посмотреть, вот не падает условно евро день, два, три, ну надо скажут купить, и купят. Поэтому, если деньги позволяют это, и если приоритетно не упустить момент, то логичнее просто покупать хоть фунт, хоть евро на снижениях, чуть снизились, и привет. Дали евро ниже 1.36, хорошо, купили. Стоп существенно ниже 1.3570 или ниже 1.35 вообще идеологически верно, и ждем. Закрепился фунт выше 1.7020, попробовали купить. Пошел дальше вверх, хорошо. Не пошел, или ждем дальше, стоп под 1.6920 прячем и ждем. Или из сделки вышли, и надеемся купить еще разок, пониже 1.70, но повыше 1.6950. И так далее, такая тактика. Может и не принести прибыль сразу, но расчетливая на самом деле тактика. А может дать и быстрый результат, кто знает. По фунту особенно. Но все-таки если сразу результат сегодня прямо не дадут, то основных подвижек я бы ждал уже на рынке не завтра, а на следующей неделе. В первую неделю месяца всегда больше поводов дают новости, чем в последнюю. А чем больше новостных поводов дает календарь, тем скорее сформируется технический сигнал, все проясняющий.

Добавить комментарий