По золоту

Возобновляю продажу золота.
XAU/USD sell 1216.70 по текущей
stop loss 1230

Можно было б пробовать поставить стоп и просто на 2-3 долл/унцию выше максимумов сегодняшней ночи, то есть куда-нибудь в район от 1222 до 1225. Но не люблю я со стопами мельтешить, вы знаете. Попасть если что под какую-нибудь дурацкую да мелкую ещё одну волну отката, а потому увидеть котировки ниже 1200, но уже не находясь в рынке? Извините.

Пару откатов в понедельник-вторник вполне достигли разумных расчётных целей – хотите Фибы считайте вплоть до 61.8%, хотите просто вспомните примерно утренние уровни пятницы. А вот до пятничного “хвостика” 1228 в момент выхода “плохого-хорошего” нон-фарма шансов у золота достать ну практически никаких. При этом все причины для снижения золота – фундаментально в виде ужесточения политики со стороны сразу нескольких банков, что снижает автоматом ценность золота – то есть, в прямую стоимость золота определяется сейчас не столько поведением доллара, по доллару тем более нет ясного настроения – сколько поведением других валют, которые вызывают более сильный интерес у рынка. Так что не думаю, что Джанет Йеллен своими выступлениями в Конгрессе сегодня-завтра что-нибудь настолько принципиально в поведении золота изменит. По доллару в валютных парах ещё может быть, по золоту навряд ли – во всяком случае настолько, чтобы имело смысл повременить, скажем, с позицией и ждать её выступления до 17.00 мск. Лучше возьму в продажу, пока цены хорошие. Ведь цены могут сползти существенно пониже ещё и до её выступления… И технически – причины продаж, думаю, тоже понятны- вплоть до пробоя двух заметных уровней: сперва июньских минимумов через 1235 в понедельник 3 июля – а затем и полотнища “флажка”, который образовывался в течение нескольких дней после.

13 thoughts on “По золоту

  1. Здравствуйте Пётр Николаевич!!! Подскажите, а с чем связан скачек по золоту? Высоко взлетело. А тут ещё старушка Йеллен на подходе, как назло.

    • Связан с тем был этот скачок, что текст её выступления был опубликован заранее. Вот и показался этот текст людям мягким. Вот и собственно тот форс-мажорчик, под который я и не хотел ставить короткие стопы в золоте. Хорошо, что не поставил короткие. Сейчас она ещё повыступает, но в целом – думаю, что пик золота на сегодня скорее всего уже был пройден, и оно либо будет оставаться в течение дня примерно на тех же уровнях, либо же будет снижаться потихоньку туда, откуда и вылетело.

  2. И кстати, подъём только что ставки канадским банком – хорошо для снижения золота. Хоть один банк как следует взялся за дело – с почином так сказать. Есть и перспектива повышения дальше ставок в самой Канаде, и растут шансы, что примеру канадского банка последует постепенно ЕЦБ и Банк Англии, и другие банки – если не сразу про подъём ставок речь, то хотя бы про то чтоб убрать стимулы (прикрутить печатный станок) и вести более жёсткую политику, сделать деньги менее доступными или более дорогими. Это естественно снизит роль золота и в расчётах, и особенно в накоплениях. Не сведёт на нет, но снизит.

    • Канадец более надёжен как основание для сделки по USD/CAD, конечно. Золото более эфемерная в этом смысле штука. Поэтому, объёмы по золоту и по канадцу в лотах или в условных там баллах сложно сравнивать. Ну а так, если в деньгах считать, то мой размер риска по золоту сейчас соответствует всего лишь 40 пунктам профита по канадцу. И объём, которым я сейчас по золоту встал – разумеется, взят меньше, чем когда я от 1253.20 вставал, и где взял разницу 30 долл за унцию. Потому что следующая сделка по тренду не должна уже быть того же объёма, что и предыдущая, чтобы не было шансов отдать рынку обратно даже и половину прибыли, которая уже была заработана раньше по тому же золоту совсем недавно. Такие ориентиры я для себя использую при входе в новые сделки. А так, надёжно, ненадёжно, я все сделки стараюсь открывать достаточно надёжные. Но канадец мне внушает больше “нежности”.

  3. Добрый вечер, и всех с уже почти концом недели. По золоту мою сделку выбило на 1230 – американские данные подкузьмили, с такой ещё гиперреакцией на них, как будто это не рядовые данные по инфляции какие-то были, “одни из”, а реально что-то с чем-то, и на какие-то решения ФРС они вот прямо повлияют – щас, конечно. Так или иначе, а выбило и выбило – возобновлять, конечно, эту сделку в золоте пока что (?) я не собираюсь (!) Не знаю уж, исчерпана реакция там, или не исчерпана на данные, но явно если новые продажи в какой-то момент я и задумаю, то не сегодня. Зато канадцу вся эта история отлично помогла и дальше укрепляться – доллар ослаб, а канадец и без того был силён – нижний пик среды пробили, почему бы и не падать ему дальше, что особо-то мешает. Набранный ход прибыли по USD/CAD в любом случае перевешивает неприятный осадок от истории со сделкой по золоту, так что теперь мой план прост – сидеть в канадце и дальше, а в других валютах прямо сегодня никуда уже не дёргаться. Мне хватает и канадца. А на той неделе там посмотрим – четверг ЕЦБ, может будет повод и по евро что-то делать – фунт ожил – иена ожила – новозеландец ожил – но присматриваться к сделкам с участием всех этих валют я буду уже теперь на следующей неделе.

  4. Кому чего-то хочется и нужно всё-таки попробовать ещё сегодня – как вариант, присмотритесь что ли к EUR/JPY. Причём, я думаю, к покупкам. Евро чувствует себя прочнее иены – EUR/USD как залез в вверх 14-ой фигуры, так с него и сваливаться даже не пытается, завис он там вверху, на 1.1435 евра хорошо поддержанной выглядит, на сегодня по крайней мере, уж не знаю как надолго – видно нравится евре пока быть сильной. Может, ближе к ЕЦБ её спихнут уже вниз, или на ЕЦБ непосредственно в четверг, но вряд ли сегодня и сейчас. А вот USD/JPY вниз загремела как будто бы полуслучайно – и после первого падения в 15.30-15.50 мск на этих самых данных, когда она всё по пути посрывала, к низам она больше не подходит, и вообще в продажу больше желающих уж 3 часа как не находится. Зато фонда верхушки бьёт, фонде данные как раз понравились – типа они за мягкую политику, и больше денег к ним на фондовый зальют. Так что может быть поэтому слабость иены вот-вот готова проявиться опять. Ну и учитывая, что всё-таки данные вот эти не ахти которые были по доллару, а по евре никаких таких плохих моментов не было сегодня, то и спокойнее если покупки пробовать, то в паре EUR/JPY скорее, чем в USD/JPY. До вчерашнего минимума 128.47 и до кругленькой цифры хотя бы 128.50 EUR/JPY технически внизу не добила – значит, больше шансов, что от 129 она тихонько потянется вверх – ну а, может, и быстрее потянется – если закрытие селл-позиций под вечер пятницы по EUR/JPY наберёт хороший оборот. В общем, кому нравится, то с коротким стопом типа 128.70 почему бы и не попробовать покупки. Лично у меня, пожалуй, всё-таки другие планы на вечер пятницы – так уж складывается, что сегодня за рынком я уже, видимо, следить не буду. Но поделиться с вами мыслями делюсь, это святое.

  5. День добрый! Петр технически евро очень легко растет и отлетает от низов под хорошим давлением(давление как раз такое которое может привести к выстрелу вверх чтоб разрядить цену), дневные пики 1444 переписаны и остается там уже достаточное время( больше недели) лишь разочек заскочив вниз, плюсом начинает прорисовавываться что-то вроде треугольника где есть резкий заход снизу. Прокоментируйте ситуацию, пожалуйста.

    • Я прокомментировал бы это просто. По EUR/USD всё главное решится в четверг – день ЕЦБ. Когда либо Драги евро сможет скинуть вниз (а скорее всего, он это сделать захочет). Либо скинуть не сможет, если в комментариях рыночные агентства обратят заранее внимание на то, что евро поддерживает, а не на минусы. Ну, скажут опять, что он программу хочет сворачивать, даже если сам Драги таких слов и не произнесёт… Возможно? Да, возможно. И тогда ещё вверх. Но надо слышать слова Драги, видеть одновременно движение, тогда и действовать. А до четверга с евро будет происходить всякая разная, скорее всего, просто ерунда. То и дело, видим – да, евро легко растёт (пока!), но это от каких-нибудь понизившихся цен – из района ближе к 1.14, скажем. Ставить вот на это прямо деньги? Ну, не знаю… Ведь перед этим цены успевают и понизиться… Потому что так же достаточно легко и уже не один раз евро хлопается вниз (пока опять же!) со всяких цен между 1.14 и 1.15… см среду, четверг, да собственно, что далеко ходить, сегодня с ночи, вот, пожалуйста. В среднем за последние 7-10 дней цены-то попытки роста делали, но и никуда так сильно выше до сих пор не сдвинулись… как был основной скачок наверх в конце июня, цены просто закрепились на уровнях выше, но и всё пока. И движения вверх и вниз примерно равносильны сейчас по евро – с моей сторонней точки зрения. Похоже тупо на коридор 1.13-1.15, и внутри этого коридора в последние дни цены выбились в его верхнюю часть. Только и всего. Но это не значит ни движения выше 1.15, нисколько не значит. Ни того варианта, что запросто на 1.13 скатятся. 50 на 50. Поэтому я и сторонний наблюдатель в евро – потенциальный профит от любой сделки с EUR/USD сейчас это 20-30 пунктов, ну максимум 40 пунктов можно взять – не считая, разумеется, случайного профита на движении, которое заранее не предскажешь. А любой риск надо выставлять намного более 100 пунктов. Ну и смысл какой, с риском более 100 пунктов (и с реальной возможностью этот риск словить) гоняться за 20-30 пунктами профита? Нет уж. А ставить мелкий риск – ну, да, много тогда не проиграешь, но и вероятность абсолютно случайно словить малый убыток в те же 20-30 пунктов никак не меньше 50%. Решайте сами, надо ли оно вам? Мне точно нет. С EUR/USD я буду точно и железно ждать четверга – дня ЕЦБ.

    • Дмитрий, Вы знаете, мне приходит на ум известная поговорка, что кто о чём, а вшивый всё о бане 🙂 это я про все каналы, разумеется, а вовсе не про Вас. На международных рынках все кричат о девальвации доллара (!), потому что именно доллар дешевеет и дешевеет вон уж сколько месяцев, несмотря на 3 подъёма ставки за полгода, акцентируя внимание не на состоявшихся уже подъёмах, а почему-то вот на том, что “больше не поднимут”. МВФ считает, что именно доллар переоценен на 10-12%.. ну пусть это долгосрочная оценка, и денег сами на неё они небось не ставят, и тем не менее о чём-то говорит… И лишь у нас по нашим СМИ и нашему ТВ если и вспомнят про девальвацию, то ну конечно же, рубля… за мировыми рынками они особо в массе своей не следят, а потребность бояться и других пугать никто не отменял – вот за столько лет никто и не изобрёл просто у нас более серьёзной страшилки, чем про девальвацию рубля… с учётом памятных событий 2014-2015 гг страшилка кажется вполне себе и реальной. Но на мой взгляд, честно сказать – вот это вот движение с 56 руб до 61 руб это вся “девальвация” уже и была. И больше либо ничего скорей всего такого и не будет, а просто будет пара USD/RUB консолидироваться между уровнями в 57.50 и 60.50 рублей за доллар. А сейчас как раз находится в серединке этого коридора на 59 руб. Либо укрепляться в какой-то момент будет наоборот рубль. Без серьёзного падения по нефти – может, доллар ещё 60.5 рублей или 61 рубль и покажет, а может быть и даже нет. Кто хотел обменять с выгодой валюту и инвестировать в рублёвые облигации, тот уже на самом деле это мог на днях и сделать. А нефть от дна в 44.5 долл успешно оттолкнулась, и курсирует теперь 46-48, а то и ближе к 50 долл подбирается. Что резко роста выше 50 долл скорей всего не будет – это да. Просто потому что факторы для роста нефти есть на самом деле, нормальный фундамент давно уже за рост. Но информационные каналы старательно выбирают негатив, и обращают внимание всех именно на негатив. Поэтому может и ещё раз 45 долл будет. Может быть, и даже более глубокий низ в какой-то момент покажут. Но вообще-то спрос растёт. Предложение не растёт, или растёт очень медленно. А ограничение в 1.9 млн баррелей всё это вообще-то успешно перекрывают. Всё это плюс-минус рост-снижение добычи-потребления. Так что резко упасть нефти под 40 долларов, допустим – это надо постараться. И даже если такое сделают, то ну будет у нас, допустим, не 61 руб на максимуме, а 61.5 или даже 62.5 рубля за доллар. Недолго. После чего и рубль резко вырастет обратно, и нефть – и неизвестно ещё, кто раньше из них укрепится. Потому что и по нефти будет ясно, что затащили её за уши, и покупатели найдутся. И уж по рублю тем более, потому что “премия” при обмене долларов выше 61 рубля даже с целью 58 рублей, это нам кажется, может быть, мало: на 3 рубля всего. Но ведь на самом деле это 5% дохода. Плюс к 7.8% дохода, который можно получить в год от облигаций, ещё 5%, это в сумме уже 12% с хвостиком. Ну и кто бы под такие условия из мировых инвесторов не вложился. А старые никуда особо не выходят. Размещения идут на 1 трлн руб за год, только за этот, не говоря о предыдущих. А ушло в общей сложности на 40 млрд рублей инвесторов, самых краткосрочных. Остальные застолбили за собой высокий доход на 5, на 10 лет – и, думаю, и будут они дальше так же ровно сидеть, не дёргаясь. А чего им дёргаться-то резко в ответ на нефть. Саму как таковую нефть они не продают, не покупают, когда сидят в рубле. Ну или продают и покупают, но отдельным проектом, отдельной статьёй дохода-расхода. На относительную более высокую доходность рубля 7.5% к доллару 2%, или к евро 0.5%, все эти телодвижения особо не влияют. Когда ЦБ снижает ставки, это снижает привлекательность облигаций рублёвых для новых покупок, но курсовые скачки вверх как раз эти снижения компенсируют. Старые же инвесторы и в старых покупках видят, наоборот, в этих снижениях ставки ЦБ и доходности по облигациям сигнал, что выходить не надо: выйдете, потом так выгодно под такой процент не факт, что купите. Короче, я не ждал бы девальвации. Может быть, и можно по 59 руб с копейками купить, но тут вопрос ещё, что будет раньше: 60.5 руб или 57.5 руб. Может быть, в порядке вверх-вниз колебание, это чууу-ть более пока вероятно действительно. Но может случиться и в обратном порядке вниз сначала, вверх потом. Поэтому вот по 57.5 руб купить баксы с целью 59.5 руб, скажем – интерес может более-менее представлять серьёзный (спекулятивный чисто, опять же). Так же как и может представлять интерес по 61 руб продать баксы, и ту же самую цель от 59.5 и ниже поставить (так же спекулятивно). Флэт-маркет по рублю, короче, вот что я покаместь вижу.

      Вот здесь ещё подробней чуть мой взгляд на нефть изложен:
      http://www.vestifinance.ru/articles/87897

      Ну и ещё вот здесь:
      http://www.vestifinance.ru/articles/87697

      и вот в ТВ-эфире с прошлой недели:
      https://www.youtube.com/watch?v=zq10IMn0CTc

  6. Сейчас начинается налоговый период где все предприятия получающие прибыль в валюте будут покупать рубль(менять доллар на рубль) и тем самым создадут поддержку рублю а не доллару, а вот ближе к зиме поддержки у рубля не будет и при сопутствющем ветре можете покупать. доллар за рубли.

    • Совершенно так и есть: налоговый период поддержал рубль – но кто хотел купить рубли с целью уплатить налоги, люди неглупые, и наверняка на прошлой уже неделе и меняли валюту на рубли, из-за чего к концу недели рубль укрепился. Так же точно, как перед этим массовые выплаты рублёвых дивидендов вызвали обмен этих полученных дивидендных рублей на валюту, поскольку было очевидно, что валюта немного растёт. Но и тот уже фактор отыграл, по большому счёту, и этот. Хотя формально налоговый период будет сказываться примерно до 22-25 июля, но я бы уже не рассматривал это как серьёзную поддержку для рубля. Но и окончание налогового периода не рассматривал бы как фактор для окончания укрепления рубля, а значит для покупки валюты. Просто если вам нужна валюта, то конечно же, купить по 59 рублей доллары или там по 67 рублей, условно, евры – выгоднее, чем приобретать на 2-3 рубля дороже. Но и только. Ещё дороже, чем на 2-3 рубля, я полагаю, курсы валют в ближайшее время не подрастут. Как и снова на 56 рублей будет скатиться доллару не очень просто. Вот евро среагирует в эту неделю сильнее – или Драги её подобрушит маленько в четверг – или позволит евре расти. Увидим! Но это скажется на курсе EUR/USD, рикошетом конечно же и на паре EUR/RUR. Однако в целом, если движения какие сильные с евро произойдут, то скорее НЕ за счёт слабости рубля. А за счёт колебаний собственно евро и доллара на мировых рынках. С рублём ничего серьёзного вообще не произойдёт, мне кажется, до тех пор пока нефть или уверенно не попрёт опять на 53-55 долл за бочку (но пока вроде бы не собирается она туда) – или же пока нефть не упадёт конкретно под 40 долл, но что-то тоже пока признаков нема.

Добавить комментарий