Присматриваюсь к фунту

Присматриваюсь к покупкам фунта. Логика просматривается такая. Доллар за последние 3 торговых дня (четверг-пятница-понедельник) сильнее ни в одной валютной паре не стал – кроме USD/JPY, но иена сама по себе слабая, мы это знаем. Влияние нон-фарма на доллар тоже оказалось скорее или отрицательным, или нейтральным: где доллар снизился – а там, где он подрос, то только лишь совсем маленько, и потихоньку намыливается обратно. Как в австралийце, например, который в целом – по большому счёту – так с 4 июля и стоит на месте, никак даже и не пытается развить 100-пунктовое своё падение, которое в тот день 4 июля он совершил в ответ на комментарии от австралийского банка. А фунт – почти вернулся фунтик к уровням 28 июня, откуда он и совершил тогда свой неплохой взлёт – в ответ опять же на интервью Карни (председателя Банка Англии), который сообщил о вариантах убрать существующие стимулы, со временем ужесточить политику – и что Банк Англии вечно терпимым к растущим ценам не будет. Вряд ли рынок это позабыл. Как вряд ли позабыл и про 3 членов комитета, проголосовавших за подъём ставок на прошлом заседании Банка. 3 человека из 9 человек для подъёма ставок, понятное дело, недостаточно. И всё же… целых 3 человека… тенденция, которая со временем может перерасти в нечто большее. Словом, фунт не так, конечно, сильно поддержан этими событиями, как поддержан канадец – но фунт тоже скорее склонен к силе может быть, чем к слабости. Технически тоже видим, что в пятницу и на волне нон-фарма под прошлый хорошо заметный минимум 1.2890 ушли, но даже и 30 пунктов не смогли продавить вниз – как таковой, произошёл не пробой куда-то ниже, а просто небольшое расширение существующего коридора колебаний. Продаже с теста 1.2890 вчера привели к целым двум попыткам ещё разок пробиться ниже – и всё это вылилось всего лишь в 2 незначительных переписывания минимума ещё на 10-12 пунктов – и с отскоком обратно к 1.29. Логичнее предположить, что раз он падать толком дальше на падает, а цены почти как 28 июня – то новая проба сил будет скорее вверх в направлении хотя бы 1.2950, а там уж дальше у фунта как сложится., но пробовать логичнее теперь уж вверх.

Если пробовать покупки, то какой момент выбирать? Статистики в календаре сегодня по британцу никакой не выходит, в этом плане на сегодня британец чист как стёклышко. В 13.00 мск и в 14.00 мск выступят, согласно расписанию, Халдейн и Бродбент, члены банковского комитета. Может быть, они будут распространяться и совсем не на те темы, которые заинтересуют реально валютный рынок, но всё же – вот если дождаться этих выступлений, и в процессе любого из них фунт если потянется тихонько вверх, вот будет и вполне разумный, значит, момент для заключения сделки. Важно только, если покупать британца, то чтобы это было всё же ближе к 1.2900, а не к 1.2950, скажем. А стоп под 1.2850 – потому что на эти цены фунт ни в одной из попыток не спускался. Допустим, 1.2840 буквально или 1.2835 стоп. По 1.2950 уже неинтересно и поздно покупки делать, потому что где 1.2965-75, там уже максимумы пятницы, которые были перед нон-фармом. И близко к ним покупать будет уже рискованно, да и не очень интересно – не настолько сильны в фунте настроения. А покупать до выступлений… ну, как бы тоже… неизвестно же заранее, нейтральное они там что-то скажут, или хорошее, или плохое, может. Но в целом в последнее время британцы высказываются задиристо – взять хотя бы Мэй, которая вчера сказала, что надо быть смелыми, а не робкими и выжидательными, но это применительно к брекзиту было сказано, я думаю, и к позиции правительства.

Просто так же рисковать величиной в 50-70 пунктов на сделке, сами понимаете, не хочется совершенно. Как и ставить малюсенькие стопы – это вообще, считаю, не путь на том типе рынка, который мы в последнее время наблюдаем – тягучий рынок, задумчивый. С возвратами-реверенсами, которые он делает, прежде чем куда-нибудь и наконец-то соизволить пойти. Просто ставить стопа типа 30 пунктов, чтоб он сработал, если цены просто и всего лишь навсего вернутся к утренним значениям, после чего подтянутся обратно вверх, чтоб потерять на ровном месте деньги? Такой план действий точно уж меня не привлекает.

Если мне захочется рискнуть на 30 пунктов, то я уж лучше может завтра добавлю какой-то объём сделки ещё в канадскую пару – если там последует, конечно, быстрое и ясное движение по итогам заседания канадского Банка. Хотя на данный момент – я и там в канадской паре больше сосредоточен на идее после заседания – наоборот, забрать прибыль. Как там, продавали ожидания – будем выкупать обратно факты в виде (а я надеюсь) всё-таки подъёма завтра канадской ставки. После этого USD/CAD может сразу дать хороший минимум цены на подтверждении событий – и… зафиксироваться в профит. Если только не будет явных сигналов в заявлении о новых подъёмах ставки в ближайшее время. Если будут, то это развитие тренда вниз ещё дальше. Но даст ли Банк Канады настолько явные сигналы? Ой, не факт. По нашим-то временам. Поэтому на данный момент в канадской паре постоять до завтра я ещё намерен – но завтра, уже ухо держать востро. Особенно в момент выхода самой новости в 17.00 мск. И даже непосредственно поближе к заседанию уже будет время, чтобы насторожиться – может даже подвинуть автоматом стопы – посмотрим, где будет за час до заседания цена, как будут двигаться конкретно цены.

По доллару ничего важного сегодня, что могло бы помешать каким-то сделкам. Во всяком случае, ничего важного в календаре не обозначено по плану. Фомковцы Кашкари и Брайнард ближе к вечеру высказываются, но к этим все давно уже привыкли. Вот завтра и послезавтра “поинтереснее”, если так можно это опять же назвать – выступит 2 раза в Конгрессе мадам Йеллен, тут ещё могут быть на её выступлениях какие-то по доллару подвижки – правда, скорее уже дёргания, вряд ли она способна возбудить рынок на большее, но всё-таки. А вот сегодня такого нету важного для доллара ничего. И это хорошо скорее, а не плохо – дадут хоть колебаться спокойно другим валютам, не сбивая ритм “всему Парижу”. Но ежли вдруг какая неожиданная даже волна движений в целом по доллару на укрепление пойдёт, ну мало ли, а не в сторону роста фунта – то на этот случай, в конце концов USD/JPY ещё сильнее укрепится и уверенно, и там уже по USD/JPY в сторону растущего доллара сделка у меня и так стоит. А на USD/CAD за сутки до ставок, я всё-таки полагаю, что сугубо долларовые дела слишком-то сильного влияния не окажут. Так что, считайте, одна сделка нейтральная почти к поведению бакса (канадская). Одна сделка на укрепление доллара стоит в паре с самой потенциально слабой валютой (с иеной). И может быть, третья сделка будет на фунте, которой будет особенно хорошо в случае или противоположном прямо (при ослабления доллара), или нейтральном по доллару, потому что в целом в этой сделке, если я фунта куплю, то я буду рассчитывать именно на более крепкий фунт, а не на движение за счёт американского доллара.

5 thoughts on “Присматриваюсь к фунту

  1. Друзья, пока склоняюсь к тому, чтоб ничего не открывать. Сами видите, какая кислая динамика. Никаких гарантий, что появятся какие-то драйверы, а главное – что сдвинут они цены именно в нужную сторону, если вообще куда-то толком сдвинут. Выжидаю. Остаются сделки – в иене, в канадце.

    • Как видите, не надо ни то, и ни другое. GBP как раз упал, а евро оказалась на сегодня сильнее. Но так и так EUR/GBP это совсем другая история, потому что евро тоже поддержана – от евро же тоже ожидают сворачивания смягчающих мер. Насколько обоснованно, другой вопрос, но ожидают же.

      • И, кстати, ничего такого уж особо “жаропонижающего” господин Бродбент на свет не выдал, чтоб так реагировать. Может, просто не сказал каких-то важных благополучных слов, которых от него какая-то часть рынка, ну и никакой конкретики не дал про будущую политику Банка Англии. Но и плохого в сущности ничего, обычные рассуждения на тему взаимной выгоды международной торговли, и что не очень хорошо, если торговля сворачивается. Но этого хватило как инфоповода, чтобы фунт наоборот уронили, а не приподняли. Хорошо, что подождали всех речей, прежде чем решение на сделку принимать, вот что я скажу.

        U.K., EU Economies Would Suffer If Trade Falls, Says BOE’s Broadbent

        11 July 2017, 14:50
        The U.K. and European Union economies would suffer if trade between the two were to be reduced as a consequence of Brexit, Bank of England Deputy Governor Ben Broadbent said Tuesday.

        In a speech in Scotland, Mr. Broadbent didn’t discuss the outlook for interest rates. Instead, he considered the history of economic theory as it relates to trade, as well as about its impact on wages, employment and incomes.

        Mr. Broadbent concluded that if the U.K. leaves the EU under terms that lowered trade flows, exports of British services would lower the country’s output, while the cost of food and machinery would rise.

        “Trade really is mutually beneficial and less of it costs us all,” he said. “That these truths are a couple of centuries old, and not always widely accepted, doesn’t make them any less true.”

        The BOE has forecast steady if unspectacular growth for the U.K. in the years ahead, provided the country’s exit from the European Union goes smoothly. But it has acknowledged that a range of outcomes to the negotiating process is possible, and last month ordered banks to begin rebuilding special buffers of capital that would armor them against the possibility that Brexit talks collapse.

        A key issue in the talks is the ease of access that British exporters will have to EU markets. Although the talks are at a very early stage, it is clear that they will face new barriers, since the government plans to leave the EU’s single market.

        Write to Paul Hannon at paul.hannon@wsj.com

        (END) Dow Jones Newswires

        July 11, 2017 08:50 ET (12:50 GMT)

        Copyright (c) 2017 Dow Jones & Company, Inc.

        ​1313 GMT – Sterling turns lower after a speech by Bank of England Deputy Governor Ben Broadbent, keenly awaited given some BOE policymakers have recently hinted at a possible rate rise. Mr. Broadbent didn’t mention monetary policy, but was cautious on Brexit’s impact on trade. The fall in sterling reflects more about what the speech didn’t say than what it did say, says Jeremy Stretch, head of G10 FX strategy at CIBC. Mr. Broadbent said “a significant curtailment of trade with Europe would force the U.K. to shift away from producing the things it’s been relatively good at.” This wariness regarding Brexit would “suggest little reason of a tighter monetary policy in 2017,” which would be a “dragging factor on sterling,” Mr. Stretch says. GBP/USD trades down 0.2% at $1.2855, down from $1.2917 before the speech. EUR/GBP at 0.8865, versus 0.8834 beforehand. (olga.cotaga@wsj.com; @OlgaCotaga) ​

        • 11 июля. (Dow Jones). Британский фунт развернулся вниз после выступления заместителя управляющего Банка Англии Бена Броадбента, которого так ждали инвесторы, учитывая то, что некоторые представители центрального банка в последнее время сигнализировали о возможном повышении процентных ставок. Броадбент не касался денежно-кредитной политики, но он был обеспокоен последствиями Brexit для внешней торговли. Падение британского фунта больше отражает то, о чем он не говорил в своем выступлении, чем то, о чем он говорил, считает Джереми Стретч из CIBC. Броадбент сказал, что “значительное сокращение торговли с Европой побудит Великобританию воздержаться от производства некоторых вещей, в которых она относительно хороша”. Эта озабоченность в отношении Brexit “указывает на отсутствие причин для ужесточения денежно-кредитной политики в 2017 году”, что будет “сдерживающим фактором для фунта”, говорит Стретч.

          На самом же деле, с моей точки зрения, Броадбент говорил скорее о теории выгод или ущерба для торговли, чем выражал конкретную мысль, что после переговоров по Брекзиту торговле будет плохо или хорошо. Но восприняли как восприняли.

          …if the U.K. leaves the EU under terms that lowered trade flows, exports of British services would lower the country’s output, while the cost of food and machinery would rise…

          и здесь ‘if’ означает именно “если”: если Британия покинет ЕС на таких условиях, которые уменьшат торговые потоки [через границу], то экспорт британских услуг уменьшит общий результат страны [производство], тогда как стоимость продуктов питания и машин вырастет… он не сказал, что так и будет. Он сказал, что последствия будут не очень, если это произойдёт. Чувствуете разницу? Я да, и вы, возможно, тоже, а вот рынок не почувствовал.

          Теория сплошная – про то, что хорошо это хорошо, а вот когда не очень, то не очень. Но рынок посчитал её за намёки, что скоро будет не очень.

          “Trade really is mutually beneficial and less of it costs us all,” he said. “That these truths are a couple of centuries old, and not always widely accepted, doesn’t make them any less true.”

          “Торговля и впрямь взаимовыгодное дело, и когда её меньше, то это всем влетает в копеечку”, – сказал он. “Этим истинам пара сотен лет, и они не всегда и не всеми принимаются, от чего они не становятся менее истинными”.

Добавить комментарий