Тезисы к нон-фарму

1. В наборе цифр по рынку труда оценивать будут не только количество рабочих мест, 130 К их будет, 150 К или может 200 К. А будут смотреть на весь комплект цифр. Причём в наименьшей степени волнует процент безработицы, чуть больше – процент участия занятого населения от полной базы трудовых ресурсов – максимальное же внимание будет обращено в сторону почасовой оплаты труда. Потому как именно недостаточно быстрый рост оплаты труда удерживает и дальше может удерживать ФРС от повышения процентных ставок на ближайших заседаниях – на июльском и сентябрьском. И если почасовая оплата опять толком не выросла, то это аргумент может быть не поднимать ставки больше в этом году вообще, и плюс не спешить с “разгрузкой баланса” то есть с отсасыванием денег из финансовой системы. А это аргументы за ослабление доллара после выхода данных. Таким образом это может сыграть при том даже, если количество рабочих мест выйдет сегодня выше ожиданий. Потому что статистика по числу рабочих мест, по словам людей из ФРС, в среднем по году их вполне устраивает, свидетельствует о здоровом состоянии рынка труда и о практически полной занятости. И в общем, не особо сейчас и важна. А вот если почасовая оплата покажет неожиданно более быстрый рост выше среднего по году, то это поддержит доллар даже при не самом большом числе рабочих мест.

2. Первые движения цен во всех валютных парах будут непосредственной реакцией на вышедшие данные. Эти первые движения могут быть большими или маленькими, а могут дать скачки по очереди и в обе стороны. Но вот дальнейшее развитие движений по каждой валютной паре будет уже своё. И зависеть дальнейшие движения будут уже больше не от нон-фарм набора цифр, а от общего настроения, которое имеется своё в каждой из валютных пар – уже из-за разницы в политике центробанка соответствующей страны и ФРС США.

3. Несколько центробанков подали в последнее время более или менее ощутимые сигналы к ужесточению денежной политики. И, скажем, в паре USD/CAD такой сигнал от Банка Канады был наиболее чётким: рынки ждут 12 июля, совсем скоро, повышения процентной ставки. И преимущества с тех пор на стороне канадской валюты. Так что если данные нон-фарма сыграют на стороне ФРС и доллара США, то движение на рост доллара будет может быть совсем коротким, а если и разовьется в течение хотя бы получаса-часа, то в итоге пару USD/CAD с этого отката вероятнее всего продадут. А в случае слабых для Америки данных движение вниз по USD/CAD и вовсе может резко ускориться, едва начавшись. При этом для решений по канадской паре нужно ещё учитывать и выходящие одновременно с данными по рынку труда США аналогичные данные по Канаде – как минимум их стоит бегло оценить, чтобы убедиться, что они не идут резко вразрез с направлением движения, которое задают данные из США. Например, если американские данные не очень, а канадские нейтральные или слабоположительные – то это поможет USD/CAD упасть, даже несмотря на упавшую за сутки прилично нефть. А вот если американские так себе, но и канадские плохие, то стоит сделать паузу на полчаса или в пределах часа, скажем, чтобы увидеть, какой именно путь технически изберёт сегодня большинство на рынке. Но в целом – предпочтение в паре USD/CAD при прочих равных – канадскому доллару, а не американскому. И резко что-то ставить против этих настроений я бы не рискнул. Или по нисходящему тренду после выхода данных – или в случае данных против тренда – переждать откат, и всё ж примериться к тому, чтоб встать по тренду.

4. Где-то похожая, но более сглаженная ситуация по паре GBP/USD, где фунт тяготеет к росту при любой возможности, а вот падать склонен лишь ненадолго, если выдастся случай. И хотя реально повышения ставки по британцу пока не ждут, 3 проголосовавших человека на последнем заседании Банка Англии у многих отложились в памяти, как и слова председателя Банка Англии Карни о том, что его банк не будет слишком долго терпим к высокой инфляции, если она будут прогрессировать, и также что банк может сократить стимулирующие меры. Но всё же если фунту доведётся забраться слишком высоко, ну скажем, в район между 1.3050 и 1.31, то невзирая на поддержку, в случае высокиж цифр нон-фарма может уже пойти и снятие прибыли, притом “откат” вниз может по размеру оказаться и побольше самого роста.

5. Как мы помним, EUR/USD тоже поддержан “быками” после бурной реакции на выступление Драги в конце июня. Рынок здесь дофантазировал, на самом деле, много больше, чем Драги собственно сказал. А финансовые СМИ и вовремя сделанные денежные инъекции крупных игроков помогли раздуть эти фантазии, пробить евру через 1.13 и догнать её почти до 1.1450. И как бы ни старались потом другие чиновники от ЕЦБ загладить произведённый на евро слишком положительный эффект – настолько сильно положительный, что они уже, похоже, и не в восторге от такого дорогого евро – пока ничего не помогает. Мы видели и то, как хватаясь за малейшие фразы в протоколах ЕЦБ, вчера опять погнали евру выше 1.14. Настроение налицо, поэтому при соответствующих не самых обнадёживающих для доллара данных играть здесь на укрепление евро в умеренных масштабах может быть разумно. А вот ставить при хороших для доллара данных по евро-паре вниз я бы с ходу не стал, супротив-то среднесрочного рыночного сантимента идти… Вот если бы сперва, не обращая сильного внимания на данные, всё равно бы евро вверх подтянули, из-за евро, а не из-за доллара, а я б такому раскладу не особо удивился – то с цен ближе к 1.15, или даже чуть повыше чем с 1.15, да при слабоватых если долларовых данных, ну оттуда бы пожалуй можно было вниз на профит-фиксинге сыграть, чтоб заработать свой небольшой профит уже на снижении цены, а не на росте. Но… чтоб так делать, тут действительно внимательно нужно оценивать данные!

6. Самая в последнее время слабая валюта – это иена, разумеется. Никакого прекращения стимулов, то есть никакого выключения или прикручивания печатного станка от Японии не ждут. Поэтому при прочих равных, ежли данные нон-фарма дадут малейший повод для движения дальше наверх по USD/JPY, то иена может среагировать сильнее других. Да что там говорить, мы видели сегодня все с утра, как USD/JPY может вверх лезть от малейшего толчка. С другой стороны, при явно слабых данных скорректироваться вниз эта пара может тоже сильнее всех – просто потому что высоко уже забралась за последние недели, и 114-115 район цен для неё высоковат по меркам Daily-графиков. Максимумы мая близко, максимумы февраля и марта близко тоже. Не раз и не два она оттуда пыталась уже слететь только за эту неделю, да и с более низких цен возле 113 уже пыталась на прошлой, и корректировалась даже от 113 вполне успешно на 100 с лишним пунктов до 111.80. При наличии повода коррекция в 70-100 пунктов и сегодня вполне реальной может стать на слабых данных. Ещё и снижение на фондовых рынках в этом случае может иметь место, и коррекцию тогда не только по USD/JPY, но и по другим иеновым парам это поддержит. Всё чаще движения по иене приличные происходят, есть что половить.

7. Поэтому торговля в USD/JPY один из самых интересных на сегодня вариантов – движения тут могут оказаться самыми резкими среди скачков всех валютных пар. Я рассматриваю этот вариант всерьёз, а направление – в зависимости от данных – но особенно в случае слабых данных. Ну а если данные выйдут сильные, особенно если сильным будет именно рост почасовой оплаты труда, то укрепление доллара легче всего может состояться даже не в евро и не в фунте – как я и писал уже выше. А в австралийском и новозеландском долларе тогда. Особенно в AUD/USD, поскольку именно Резервный Банк Австралии относительно подразочаровал инвесторов как раз на этой неделе – слабой риторикой, отсутствием намёков на повышение ставки, а потом и комментариями от зама управляющего, что Банк Австралии не будет спешить с темой подъёма ставки, пока другие центральные банки будут сворачивать стимулы и ужесточать политику. По Daily-графикам обе пары, что AUD/USD, что NZD/USD находятся на достаточно высоких уровнях. И они намного более близки к исторически важным сопротивлениям по Daily и Weekly, чем другие валютные пары. Понятно, что у силы австралийца и новозеландца тоже есть свои причины, в том числе относительно высокий в принципе уровень процентных ставок по самой валюте и по их гособлигациям. Из-за этого многие рассматривают австралийские бумаги особенно как хорошую альтернативу держать в них деньги по сравнению со Штатами и с Европой – по крайней мере, часть денег. Ведь это бумаги класса ААА, тоже высшая степень надёжности. Но при наличии информационного повода в виде совсем уж шикарных (ну, допустим) данных из Америки, сползти на сотню пунктов пониже австралийцу и новозеландцу это, думается, не помешает. Так что если будем видеть, что очень хорошие данные, и будем видеть реальное движение – то почему бы и не воспользоваться возможностью.

10 thoughts on “Тезисы к нон-фарму

  1. USD/CAD сегодня прежде всего в игре, а вовсе не США. Хорошие и даже очень хорошие канадские данные – остаюсь в своей канадской позиции на sell. А для тех, у кого эта позиция давно уже закрыта с прибылью, или у кого она и вовсе не была открыта – сейчас, конечно, цены на пару фигур пониже, но думается мне, что после таких данных продажи можно пробовать вполне и с текущих цен – защищая позицию стоп-лоссом в районе точки старта текущего падения на этих данных, то есть в район 1.2980, либо же позицию рассматривать с прицелом изначально на несколько дней и ставить stop тогда выше максимумов этой недели. У Банка Канады только прибавилось оснований для подъёма ставки через 5 дней. Будут действовать, скорее всего, и рынок этого продолжает ждать – вряд ли станут резко фиксировать профиты по случаю конца недели и нон-фарма.

    Тем более что американские данные можно назвать смешанными. 222 тыс рабочих мест хорошо, но 0.2% роста зарплат это мало, причём за прошлый месяц рост зарплат пересмотрен с 0.2% до 0.1%. Мало, мало для того чтоб ФРС заканчивал начисто мягкую политику. Я бы даже воспринял сумму американских данных как плохую, а не как хорошую, по этой причине. Ну и первая реакция рынка почти во всех валютных парах, смотрите, именно такая – не за доллар, а наоборот – несмотря на 222 тысячи рабочих мест. Красивое число, но рынок оно не особо впечатлило. Вот почасовая оплата… Может и оценят 222 тысячи по достоинству в течение ближайших получаса-часа, увидим. Но спешных позиций в пользу укрепления доллара я бы пока не поставил – стрёмно это. Всё же – если да, то где доллар мог бы сильнее всего укрепиться в случае хороших данных для доллара – если рынок посчитает-таки их хорошими, а не плохими? В AUD/USD. Вот за его поведением и буду наблюдать. И если будут признаки явного движения вниз, тогда… тогда попробую продать. С ходу – конечно же, нет. Потому как австралиец, как и все другие валюты – в качестве первой реакции с явным удовольствием пока что против доллара немного пусть, но укрепился.

    А где ещё? В европейских валютах не рискну – они поддержаны сами знаете кем – Драги и Карни. И могут не упасть так просто, по крайней мере не побившись перед этим яростно об верх. Иена? Сами видите, по ней реакция на данные пока что САМАЯ нечёткая, вопреки кстати моим ожиданиям. На возможность поторговать в иене я возлагал максимальные сегодня надежды, но пока увы. Остаётся что-то думать – и может быть делать при стечении обстоятельств – в австралийце. И стоять в канадце, где и так уже стоим туда, куда и надо.

    • Потому что по NZD officials ничего не говорили в последнее время, а по AUD высказывались. Только поэтому. А технически и там, и там – если прорвут низы хотя бы этой недели – хорошо заметные на Daily тем не менее – и планомерно начнут падать – ну, значит, можно пробовать. Но пока такого ни черта не происходит с этими парами. Можно ещё присматриваться, конечно, к EUR/USD – на предмет возможности разворота, конечно, не разворота вниз – но возможности краткосрочной фиксации прибыли быками. И половить что-то на sell там в этой мутной воде. Во всяком случае, евре ничего при этом пробивать такого снизу не нужно – просто если захочет, то может идти себе вниз в откат, сколько сможет, и всё. Но и так же точно может в любой точке прервать движение и вернуться к росту – раз нету пробитых технических ориентиров – вот в чём штука вся.

  2. Добавил сделку USD/JPY
    buy 114.08 по текущей
    stop loss 113.70
    Как я и предполагал, йена остаётся на рынке слабым звеном. И динамика пары USD/JPY на данный момент это подтверждает: доллар против иены усиливается, даже когда он не усиливается по отношению к остальным валютам. Пробой сопротивлений (максимумов недели в районе 113.70) состоялся ещё утром. А переписывание новых максимумов выше 114 после долгих колебаний и сомнений в первые пару часов после нон-фарма – в принципе, чем не сигнал, чтобы попробовать покупки? А стоп логичен сразу же ниже тех интрадэй-минимумов, на которые и опирается собственно рост в эти последние 2 часа, то есть откуда были видимо открыты игроками некие интрадэй-позиции на покупку по итогам выхода нон-фарма. Вряд ли USD/JPY после этого немедленно остановится прямо на текущем актуальном максимуме 114.10. А учитывая растущий профит по канадцу, тем более имею право немного рискнуть. Не сильно по объёму и по уровню стопов – и ради вероятной дополнительной прибыли.

  3. Петр, я так полагаю по канадцу еще до среды может пролететь прилично вниз, я еще не в сделке но вот полагаю отката тут не будет, и подумываю встать с цен прям с открытия по текущим и оцениваю эту сделку с надежностью в 6 баллов из 10, прокомментируйте ситуацию пожалуйста?

    • Andrey, про надёжность сделки согласен. Думаю, надёжность даже выше. Другое дело, что утверждать “отката не будет” невозможно никогда вообще, так что под этим утверждением я бы не подписался. Откат в пределах 50-60 пунктов возможен на валютном рынке вообще в любой день, и порой даже без всякого повода. Ну, решила какая-то часть игроков закрыть позиции, бывает… Так что будет откат или не будет откат, гадать бесполезно. Суть в другом: если даже откаты и будут, то они могут быть и с уровней пониже, до которых цены сначала ещё дойдёт, и только потом… И второе, с любого подобного отката, даже если он будет, пару будут снова с энтузиазмом продавать. Так что пересидеть этот откатик, если что, и всё. Уровни пониже ещё до среды есть время попробовать у канадской пары. А если в ходе заседания не только будет поднята ставка, но и будут сделаны заявления, которые можно будет считать намёками на программу дальнейшего повышения, то и после заседания особого-то снятия прибыли не будет. Если намёков таких не будет, то по итогам заседания позиции, конечно, надо будет закрывать.

        • Вы знаете, как раз вот если говорить предельно честно – то опыт подсказывает на самом деле мне не только не разбрасываться зря такими приблизительными прогнозами о целях движениях, но даже и самому не слишком глубоко и долго думать о таких целях. Всё это достаточно условно – можно намерить, например, район 1.2750-1.2770, примерный так называемый “отмеренный ход” по размеру пятничного падения – и в предположении что как бы канадец с вечера пятницы и до сих пор рисует ма-аленький флажок. Можно как-то ориентироваться на низы августа и сентября прошлого года, которые расположены, соответственно, на 1.2820 (довольно близко) и на 1.2760 (чуть дальше, и как раз в пределах того самого “отмеренного хода” вниз). Ну а так-то есть и 1.2650 (июнь 2016, чем он хуже августа). И даже если “раскатать губу”, то 1.2450, откуда прошлой весной движение наверх стартовало – до этого шло вниз и развернулось… Всё это будут очень условные на самом деле оценки, и ни к чему в реальности ни нас, ни канадца не обязывающие. Более продуктивно просто считать, что вот он выбился в конце июня из коридора, пробив 1.3160 (минимум коридора, длившегося 2 недели), значит это повод для сделки – мы её и открыли, и там ещё был важный, конечно же, фундамент от Банка Канады, надолго! Вот этот фундамент и заставил меня держать сделку дальше, и это пока всячески себя оправдывает: дней 5 подряд канадец обновлял тогда низы, а в эту пятницу пробил уже низ следующего коридора – вот повод для открытия ещё одной сделки, если хотите – и пока сигнал пробоя вниз никак себя не “дезавуировал”, то значит, есть основания ждать канадскую пару ниже, только и всего. А говорить о целях… Вы поймите, большая часть пути уже пройдена, и никто не знает точно, какая осталась часть, большая или маленькая после заседания. Поэтому кто-то может прикрывать позиции, кто-то приоткрывать, все эти мелкие отчасти случайные уже моменты предсказываются плохо. Факт тот, что настроение падать вниз в какой-то мере будет всё равно до вечера среды преобладать. А вот в какой? Не знаю. Лучший путь всегда – решить для себя просто, сколько денег (профита именно в деньгах, не в пунктах) вы готовы были бы забрать не глядя, если бы знали, что дальше может пойти цена, а может нет – и с вероятностью как будто бы примерно фифти-фифти (что в реальности конечно же не так, но для мани-менеджмента полезно именно так думать). И всё, на это значение суммы ставите профит. Либо зрительно и глядя на уровни – но уже в ходе движения – решать, на какой цене движение могло бы в конкретный день себя если не исчерпать, то где уже можно считать постфактум (не заранее!), что цена прошла много – и закрываться там. Это если следить за сделкой в моменты, когда движение ускоряется. Ещё лучше 2 или 3 объёма сделки иметь. И на 1 или 2 объёма ставить конкретные профиты, а остальное держать абстрактно в рынке, защищая нулевыми или положительными стопами, и глядя уже по всей картинке, по ситуации, но не зная заранее, где именно закроешь. Я именно вот так и действую обычно, и в случае с канадцем тоже.

          • Отмеренный ход мы очень любим, но вот на валютном рынке он что-то не работает. Я все прочитал, мне все понятно и есть над чем задуматься, но вот интерпретация “интуиции” требует большего опыта, чего у меня как раз не хватает, чтоб “догадаться где закончится движение”, поэтому все время давил на математику.

          • Да работает-работает, смотря как мерить и от чего. Но конечно же, фундамент как фон и направление, да плюс наличие времени, оставшегося до того или иного события, вносит свои коррективы. Математика на этом рынке полезна, но она не панацея, или скорее всего здесь важен такой раздел, как логика. Где не только и не столько расчёты и прикидки, сколько анализ набора из факторов, которые вместе действуют как “лебедь, рак и щука” порой, но всё же с разной силой. Ну а прикидочные оценки, что такое много или что такое мало на сегодняшний день, это не интуиция, на самом-то деле. Или такая интуиция, которая сестра накопленной информации. Информации о характерном размере подобных движений за прошлый периоды времени, причём не всех на свете усреднённых движений, а именно подобных по характеру или по причинам – короче, построить тут математическую модель может потребовать больше времени, чем накопление такой информации вживую за месяцы и годы. У меня знакомый один занят построением такой модели, правда. Не для меня, а для себя. Но если выйдет на конкретный результат, то обещал дать знать. А я даже посоветовал ему начать такую систему продавать, как только он убедится, что она дошла у него до нужной степени эффективности. Но сам предпочитаю работать на основе собственного опыта, исключительно, и планов переводить его в математику на ближайшее время не имею, жалко его, этого времени…

Добавить комментарий