Выводы по итогам заседания ФРС

1.50 мск

Я бы ждал дальнейшего роста евро и остаюсь в покупках EUR/USD. Позиции, напомню, открыты еще от 1.3550. Но если у вас не открыты, то разумный вариант покупки евро сразу при прохождении цен 1.3625-1.3630.

По фунту не вижу никаких вообще безопасных вариантов продаж, а в качестве наиболее разумной и безопасной меры вижу варианты покупок по ценам 1.7040-1.7050, если и как только цена туда поднимется. Пробитие 1.70 естественно заранее не гарантировано, и я бы не стал прикупать фунта заранее. Но пробой и закрепление цены выше 1.70 с последующим ростом становится все более вероятным сценарием. и уже более вероятно, чем еще один отскок от 1.70 вниз. Поэтому я и буду и рекомендую придерживаться именно такой тактики.

Аналогичные идеи на рост по австралийцу и новозеландцу. Но здесь еще нужно бы повыбирать момент потщательнее, и не забыть про влияние данных по ВВП Новой Зеландии, которые публикуются сегодня ночью и совсем скоро, а также и кое-каких данных по Австралии. Но и по этим парам работа наверх выгляжит и безопаснее и перспективнее. Думаю, любой кто наблюдал движение после ФРС признает. что по этим валютам снижение было просто крошечным, а вот рост зато после этого микро снижения был более чем активным.

Почему еще я делаю такие выводы? Помимо того, что мы видели снижение доллара по итогам ФРС своими глазами на графиках, то есть доллар подергался, “подумал” и суммарно снизился. так вот помимо того, что именно такое развитие событий мы и предсказывали собственно заранее, я все-таки коротко прокомментирую итоги FOMC и сказанное на пресс-конференции.

Йеллен и ее люди не преподнесли ни нам, ни рынкам никаких сюрпризов. Так что рынок решения ФРС практически проигнорировал, только подергался слегка. А затем пошел туда, куда и собирался изначально. То есть, начал продавать доллары, как я и предполагал в сегодняшних комментариях до заседания. И в словах Йеллен не только не нашлось весомых аргументов, способных поддержать доллар, но пожалуй даже и наблюдаются признаки, способные еще больше подтолкнуть движение доллара вниз.

Таких признаков два.

1) Высказывания о процентных ставках

– Йеллен предостерегает от того, чтобы не делать неверных выводов из долгосрочного прогноза ФРС по ставкам
– Обсуждение ФРС процесса нормализации политики – не сигнал о немедленных действиях

Обе фразы можно истолковать скорее как возможность более нескорого повышения ставок, чем скорого. Например. во второй половине 2015 гола или в конце 2015 гола, но не в его начале. Прогнозы-то по ставкам на ближайшие годы включают как и раньше упоминание таких цифр (на перспективу) как 2.5% на 2016 год и до 3.5% в дальнейшем. А Йеллен призвала не делать из этих цифр далеко идущих выводов, то есть по сути сильно ими не обольщаться. Также 1 из членов комитета переметнулся в лагерь тех, кто ожидает чуть более позднего начала подъема процентных ставок.

2) Высказывания о рынке труда

– Потерявшие надежду работники могут вернуться, когда ситуация в экономике улучшится

Йеллен уже не может замалчивать тему desperate workers, которые не получают работу в течение длительного периода времени и при этом снялись с учета на бирже труда, тем самым создавая эффект, что процент безработицы формально сокращается. но фактически самих безработных меньше не становится. Отмахнуться от этой темы нельзя, так как она вызвала публикации в прессе и заметную реакцию рынков, которые были о долларе лучшего мнения до момента возникновения этой дискуссии. В результате многие инвесторы изменили свою точку зрения на доллар и куда более охотно открывают теперь позиции на продажу американской валюты по любому мало-мальски заметному поводу. Сегодня как раз такой повод, заседание ФРС прошло, Йеллен о проблеме desperate workers упомянула, но никакого решения предложить не смогла, а лишь беспомощно высказала надежду на то, что ситуация со временем улучшится сама собой. В сочетании, оба пункта на которые я обратил ваше внимание. дают как вероятны результат дальнейший  рост настроений на продажу доллара по итогам заседания ФРС.

Без рубрики

4 thoughts on “Выводы по итогам заседания ФРС

Добавить комментарий