После заседания ФРС рынок наконец-то, может быть, раскрепостится

15.50 мск
Сейчас это самое заседание ФРС превратилось не в драйвер рынка, которого нужно дождаться, чтобы понять, куда идти. А наоборот, оно стало тормозом на пути любого следующего движения. И это следующее движение просто никак не может стартовать, пока ФРС на отзаседает, и пока рынки соответственно не увидят свою же первую реакцию. Люди в принципе не ждут от заседания сюрпризов, и подозреваю, что большинство давно уже решило, что примерно хочет делать.

Я подозреваю, что большинство на рынках приготовилось к новой волне продаж доллара. Приготовилось вне зависимости от того, на сколько сократят КУ-Е, и что скажет Йеллен, и что будет сегодня в экономических прогнозах членов комитета. В целом их политика и так понятна, сокращать КУ-Е приблизительно по 10 млрд в месяц, потом полгода или чуть подольше подождать, и дальше начать не спеша поднимать ставки. Статистика из США за последний месяц, с точки здравого смысла, не дает никаких поводов к тому, чтобы выход из КУ-Е ускорять, или чтобы говорить всерьез о более раннем поднятии процентной ставки. Так что ожидать от ФРС сюрпризов, помогающих доллару, я бы не стал.

Если какие-то сюрпризы и возможны, что вряд ли, то скорее может быть сюрпризный, например, отказ от сокращения КУ-Е на очередные 10 млрд. Если Йеллен преподнесет нам такой сюрприз, то конечно доллару не поздоровится. Но честно, я таких сюрпризов от нее особо-то не жду, просто потому что не то сейчас у доллара состояние, и так отток капитала идет, и вряд ли ФРС захочет подрубить сейчас под инвестициями в госбумаги еще одну опору. Такой шаг, отказ от очередного раунда сокращения КУ-Е, мог бы подорвать доверие еще больше, и вряд ли на него ФРС пойдет. Хотя оно конечно же заманчиво, продолжат крутить деньги в инвестиционных фондах и надувать и дальше пузьрь фондового рынка, но чревато по моему мнению куда сильнее, чем заманчиво. Такое они могут сделать, только если: 1) они круглые идиоты 2) если они уже “в доле”, и на будущее США как государства им наплевать.

Но на самом деле в доле, не в доле, круглые не круглые, однако же какой-то налет тихого идиотизма, основанного на чувстве вседозволенности, в действиях американских властей просматривается. Так что полностью варианта с “глупым” шагом исключать нельзя. И если хотите, то в расчете на такое странное развитие событий, можно бы как вариант и ордерочки поставить. Я имею ввиду ордерочки, покупающие EUR/USD в случае резкого рывка евро вверх пунктов на 40-50 в 22.00 мск. А также ордерочки на покупку фунта в случае опять же не мелкого, а существенного переписывания годовых максимумов. То есть для фунта это цены не между 1.69 и 1.70, а цены существенно выше 1.70, начиная от 1.7040-1.7050. Это я не говорю, что столько обязательно будет, и что туда непременно пойдет. А говорю, что на случай такого шизофренического слегка развития событий, можно сети бы расставить.

Это можно попробовать в том случае, если вы сейчас ни куда и ни в какой паре не стоите. Я же пойду немного по другому пути. Продолжаю стоять наверх по EUR/USD, со своей сделкой на бай из районе 1.3550. То есть стою в ту же сторону, куда и стоял. Хотя и считаю по-прежнему, что сделка перспективная, но спорная. И что шансы евро уйти наверх отсюда порядка 67%, а шансы упасть к 1.3450 или ниже порядка 33%. Но стою по двум причинам: 1) будет ли евро ниже 1.35, сказать сложно, и денег на это ставить мне не хочется, а вот выше 1.37 она будет раньше, позже, практически наверняка; 2) а раз, подходя стратегически, на перспективу, ловля евро наверх занятие прибыльное, то область цен между 1.35 и 1.36 неплохая в общем-то область. Особенно если учесть что ниже 1.35 после снижения ставок ЕЦБ евро не падала, оттуда весело и хорошо отскакивала, и вообще за много последних месяцев самая низкая точка, куда евро всё-таки падала, была 1.33, это было в ноябре после первого снижения ставки ЕЦБ, и оттуда ее как ошпаренную выкинули к 1.35 тогда же, и причем в те времена доллар себя чувствовал лучше, чем сейчас. Вот и получается, что велика вероятность, что туда на 1.34 и на 1.33 евре ходить в общем-то незачем. Но если так, то куда приятнее стоять на бай по 1.3550, чем ставить отложку купить по 1.3580 или выше 1.36.

Вот такой нехитрый расчет. Спорный, да. А правильный. неправильный, скоро узнаем. Но на самом-то деле, я привязываюсь так сильно к плюсу обязательному по конкретной этой сделке. Вырастут отсюда, буду рад, и очень. А не вырастут, и дойдут до моих стопов на 1.3440, ну что ж, будем значит искать другой момент для покупки. Но для покупки евро опять же, не для продажи.

При этом все мы помним, что к доллару накопилось множество претензий. Они связаны и с подтасовкой статистики, и со слишком долгим периодом работы печатного станка. И, главное, из доллара в последнее время явным образом уводили большие суммы и китайцы, и какие-то фонды. И я предполагаю, что рынок будет ждать продолжения этого процесса. А вот обратного процесса массового возвращения денег в Америку рынок ждать не будет. Отсюда и определенность с направлением, в котором и более безопасно, и более прибыльно торговать. И вопрос для крупных участников рынка больше в том, чтобы просто тупо дождаться теперь итогов заседания, чтобы понять: а можно ли уже продать-то доллары, и разумно ли уже. Или же доллар сможет всё-таки после заседания если не серьзно-пресерьзно вырасти, то хотя бы предпринять какие-то попытки роста. Вот ответ на этот вопрос и ждут я думаю практически все. Потому что и для нас, и для всех актуален на самом деле сейчас тот же вопрос, что и для крупных игроков, если мы хотим, двигаться с акулами в одной упряжке, Или хотя бы параллельным курсом, а не наперекор.

По этим же примерно причинам, я пока в качестве торгового плана варианты с покупкой доллара рассматривать не хочу. Во всяком случае, не хочу рассматривать пока и сегодня. Там дальше поглядим, и не будем загадывать на много шагов вперед. Но тут не только же по EUR/USD такая история. Вот есть GBP/USD. По фунту фундамент давит вверх. Рынок потирает руки в ожидании более скорого поднятия процентных ставок. А сверху фунт пока что не пускают годовые максимумы, район 1.70. Это высоко? Да, высоко. Но не факт, что рынок готов от этих сильных, не спорю, сопротивлений, как следует вниз оттолкнуться. Не факт, что готов. Пока готов об них побиться, но может и проигнорировать в какой-то момент, и выше пройти. Поэтому фунт и не продаю. А не покупаю, пока, потому что дорого. Покупал по 1.6780, когда было сильно дешевле. А по 1.69 ну пока не готов.

Если считать Фибо от роста 1.6737-1.7011 11-16 июня, то область 38%-50% откатов, действительно 1.6875-1.6905. Но все эти цены всё равно очень высоки для покупки, просто потому что 1.70 это как никак район даже не годовых, а 2-летних максимумов цены, а не просто какое-то очередное сопротивление. И рынок вполне может посчитать, что покупать всего лишь в 100 пт от этого 2-летнего максимума дороговато и небезопасно. Тем более что эйфория от резкого взлета цены в полночь 12 июня уже улеглась. Так что я бы не планировал заранее конкретных цен, таких от которых можно фунта железобетонно купить. Правильнее будет посмотреть даже не на то, что они там понапишут в протоколах, большую часть из того что они там напишут вполне можно предсказать. А посмотреть на то, как рынки на это среагируют, и сформируют ли подходящий импульс, и желательно технический дополнительный сигнал. И надо бы увидеть, насколько реакция после ФРС будет активной или наоборот вялотекущей. Всё это хорошо бы проделать, прежде чем принять решение на открытие сделки.

Аналогичная история с новозеландцем. Поднятие ставки было? Было. Вверх дальше хочется. Да. А пойдется ли? Пока неизвестно. Но искать точки на покупку мне импонирует больше. Не откуда понятно попало, а с хороших откатов и с подтвеождающими сигналами. Просто для того, чтобы не купить чересчур дорого. Вот первая реакция на сегодняшний ФРС может быть и покажет, технически, что есть дорого, а что есть дешево. И по фунту, и по новозеландцу. А не исключено, что даже не сегодняшнее движение даст нам эту информацию, а завтрашнее, когда пыль уже осядет.

Вы видите, даже вот Австралия не очень хочет далеко падать. Упала от 0.94, но не дальше 0.9330 пока что. И не факт, что снова к 0.92. Но так-то, если выбирать, по какой паре работать на рост доллара, если вы этого хотите, то скорее уж по австралийцу, чем по фунту. Не говорю. что это надо делать. Но если хочется купить где-то доллара. то лучше его купить не за упавшую уже прилично евру, и не авторитетнейший сейчас фунт продать, и не новозеландец, по которому растут процентные ставки. А продать тогда уж австралиец, который хотя бы сама Австралия хочет приопустить. И по которому слегка ухудшились экономические показатели, а ставки не растут, а то и могут падать.

Вот я вас вкратце диспозицию набросал. Чего я жду, и какие приблизительно готов строить планы. Жду что ФРС уйдет в сторону, и не станет мешать рынкам двигаться туда, куда они сами хотят. А более конкретные планы появятся, когда увидим первую реакцию, как минимум, и не раньше. Я заведомо назвать те цены, по которым я сегодня железно готов делать то-то и то-то, не готов. Не всегда надо заранее определять для себя такие цены. Сейчас важнее не идеальный выбор цены, ее сложно сейчас идеально или даже просто хорошо выбрать. А важнее выбор не цены, а подходящего момента для входа. Его, этот момент, и будем искать.

Добавить комментарий