Фунт может упасть ещё сильнее на итогах выборов

Самым минимальным объёмчиком – ну и, конечно, не без рисков – но пробую продать фунта. Который близко откатил совсем к 50% Фибе от только что произошедшего падения 1.2950-1.2705. Если окажется, что продажа фунта это вообще в принципе верное решение, то где возможна лучшая цена, как вот не прямо здесь? Ну, только если возле 61.8% Фибы, но она на 1.2860 находится, и так недалеко. Да только если фунт на самом деле падать хочет, то вряд ли его пустят до неё долезть… А потенциальный обвал на ночных страхах – до 1.25 может достать и даже ниже.

Так что либо действовать логично здесь – либо нигде – и находиться от фунта в стороне. На самом деле, тоже выбор! А я всё же попробую.

Sell GBP/USD 1.2815
stop loss 1.2910

Первые экзит-поллы показали, что Тереза Мэй не получает уверенного большинства в парламенте: у её партии, похоже, не более 314 голосов, тогда как до выборов было 330. А для получения единоличного большинства (без коалиций с другими партиями) им надо 326 и больше. На этих экзит-поллах (опросах на выходе с участков), а не на официальных пока что итогах – собственно, фунт и обвалился к 1.27 за 3 минуты.

Конечно, сделки с фунтом могут оказаться на поверку рискованными – но потерять тут можно, только если официальные итоги выборов кардинально разойдутся с экзит-поллами, и если всё-таки Тереза Мэй получит гарантированное и единоличное большинство. Ну – либо если кто-то заранее знает, что результаты выборов для Терезы Мэй нормальные, а “экзит-поллы” были подстроены. Тогда, наверное, может фунт вернуться, и не дожидаясь утра. Но это прямо был бы супер-заговор, и это прямо скажем – сценарий не невозможный, но крайне маловероятный. И скорее всего большую часть ночи рынок будет думать, что всё плохо, или очень плохо.

Пока что – экзит-поллы говорят, что в выборы досрочные она ввязалась зря. Хотела большинство упрочить, а получает вместо этого наоборот, подвешенный парламент. А значит, переговорщики от Великобритании будут иметь шаткую и непонятную переговорную позицию в ходе общения с ЕС по выходу. Что разумеется, ну о-о-очень плохо будет для фунта.

В общем, слаа-бенькую по объёму, но далеко смотрящую вниз сделку по британцу я поставлю. Маленькую по объёмам – из-за рисков, так как всё ж политика, и может экзит-поллы врут! Или там может как-то резко и в поддержку Мэй зачем-то выступят северо-ирландские партии: такого тоже я не исключаю!

Однако же, пока официальных нет опровержений – и ожидания пока что предвещают горькую пилюлю для Терезы Мэй – британца большинство скорей всего придавит к низу. И от падения всего 1.2950-1.2705 пока фунт отскочил почти до 50% Фибы – от 1.2815 я пробую продать. Стоп 1.2910

10 thoughts on “Фунт может упасть ещё сильнее на итогах выборов

  1. Доброе утро! В Британии близится условный час Х, в ближайшие полчаса или час там уже могут объявить официальные результаты. В целях перестраховки, переставляю стоп на свою удачно выбранную точку входа 1.2815 – и жду. И хотя всякое может случиться, но скорее всего Тереза Мэй не получает большинства в 326 голосов, ибо расклад уже распределённых мест на данную минуту, согласно сообщениям, 290 на 250 в пользу её партии, а распределить при этом осталось голоса, отвечающие лишь за 45 мест в парламенте… И вряд ли больше 30 из них за Мэй… Если так, то фунт вполне может показать 1.25 или даже 1.24 с копейками в моменте – где и думаю закрыться с профитом – надеюсь, так и будет. Альтернатива для всех тех, кто простоял полночи в сделке, и не хочет даже теоретически лишиться своей меньшей, но прибыли – всё как обычно. Пол-объёма с профитом закрыть, а по оставшемуся пол-объёму переставить спокойно стоп на точку входа. Впрочем, все желающие так поступить, наверняка уже сделали это раньше, когда фунт цены возле 1.27 показывал.

  2. GBP/USD
    Половину прибыли я всё-таки забираю – по 1.2725, и пока дают наверняка почти 100 пунктов, закрываю пол-объёма. Да, было б интересней подождать, конечно цен вроде 1.25 – может быть, они ещё и будут – и с оставшимся объёмом я их подожду. Но есть и настораживающий основной момент – кроме собственно технического отскока, с которого фунта пока что резко продавать рынок не торопится. И это – консультации, которая ведёт сейчас Тереза Мэй с лидерами DUP – северо-ирландской демократической юнионистской партии. У неё 318 или 319 голосов, у них 10 – по сумме в 328 или 329 они вполне могут сформировать правительство. Конечно, с более слабыми полномочиями, и не настолько наделённое доверием избирателей, не с “карт-бланшем”, как она рассчитывала. Но всё же, это может быть вполне её правительство. И предварительно северо-ирландские лидеры высказывались, что они не против коалиции с победившей партии, если потребуется. Поэтому, резко стоять до упора вниз всем объёмом не буду – но и половину от ночных приобретений всё же оставляю в рынке. Почему оставлю? Да потому, что получается же с точки зрения нормальной логики, что повод 18 апреля для взлёта фунта от 1.25 был пустой. Повод ведь был для взлёта тогда – именно назначенные перевыборы, от которых позиции консерватора Мэй и её переговорщиков станут лучше, прочнее. Ну а раз это НЕ так, то как бы по логике надо бы ценам назад под 1.25 и вернуться. Другое дело, соблюдёт ли рынок эту логику. В последнее-то время с логикой у рынка нелады. На случай, если логику не соблюдут – как раз и половину прибыли забрал. Мог ниже – в ценах вроде 1.2650, но не сложилось. Технически те цены ничего не значили особо, путь был открыт по идее технически и дальше – и с точки зрения новостного фона на тот момент шансы на дальнейшее паденье были выше, чем они теперь. На тот момент было неясно, сколько набирает Мэй – а если бы 314, то никакие 10 голосов североирландских ей с правительством бы помочь не могли. Ну и на случай, если логика на рынке включится на возврат под 1.25 – ведь собственно при ценах ниже 1.25 у Мэй правительство всяко уже было, и было оно более прочное – как раз на случай всё же отыгрыша ниже 1.25 я пол-объёма и оставлю.

  3. Пётр, здравствуйте! Правильно понимаю, что не успев зайти по сигналу ночью – уже поздно рыпаться, тем более в пятницу…
    Искать точку входа в понедельник (на след неделе?)?

    • Максим, пока что – да, всё – новость с выборами отыграна. Возможно целиком, и тогда связи с этим движением на той неделе не будет вообще. Правительство-то формируют, с трудом но история закрыта. Продолжение может состояться, может нет. Действовать надо было сегодня. Пока давали цены высоко.

    • Отвечая на Ваш вопрос, будет вполне резонно и правильно вспомнить для начала его же часть – о чём Вы и пишете сами. Вот в пятницу иена действительно так уверенно выросла – но Вы же этому не удивлялись, и не задаёте вопрос, почему? Отсюда и ответ: примерно как “нипочему” в пятницу выросла, так же точно “нипочему” сегодня и упала. Она просто колеблется, по-моему, вот и всё. 110 на сегодня кажется рынку дороговато, ну а 109 кажется, видимо, маловато. Вот и ищет она себя, и не находит пока что – а факторов для конкретного направления хотя бы на несколько дней вперёд – ну нету, видимо… Идея с процентными ставками в США – не думаю, что это фактор. Поднятие ставки 14 июня практически известный и почти уже “доказанный” факт, он давно в ценах. Как и то, что больше чем ещё 1-2 раза ставки в этом году не поднимут. И на данный момент рынок “не понимает”, стоит ли ради этого эфемерного поднятия ставок помаленьку в течение года как-то резко покупать доллар… Думаю, что это определит в какой-то момент не собственно фундамент в виде высказываний мадам Йеллен – а определит в какой-то момент техника. Может быть, уже в эту среду вечером. А может быть и позже, в какой-то другой день. Сами видите, какой инерционный и малосодержательный рынок уже сколько недель кряду.

  4. В ответ на протоколы Банка Англии – пробую sell только в EUR/GBP – и только самым минимальным объёмом. С фунтом всё очень-очень сильно под вопросом. Вопросов к фунту намного больше, чем к доллару! История про Банк Англии интересная, но не факт, что надо ставить на неё много. И вообще на самом деле не факт, что надо ставить на неё какие-то деньги. Фунт может и просто-напросто вернуться назад – туда, где был он 45 минут назад и откуда стартовал –
    как будто ничего и не было, на самом деле…

    Продал по 0.8738, стоп 0.8778. Объём, ещё раз, самый минимальный: история про Банк Англии и про 3 членов комитета, проголосовавших за повышение ставки – хоть и стоит, безусловно, внимания – но, с моей точки зрения, она не настолько понятна и на настолько привлекательна поэтому, как послевкусие от вчерашней истории ФРС. И вообще, ставить слишком много денег на британские расклады мне бы не хотелось. Тем более на укрепление фунта – после всего, что с ним творилось разного в последнюю неделю. Факт есть факт – голосование британцев странное, новость может ещё поиграть. Но если что-то делать с фунтом, то без фанатизма абсолютно. И, конечно же, не собираюсь лезть я в пару GBP/USD – что у меня, лишние деньги водятся? Когда всё более-менее хорошо, благополучно в одних сделках, какой смысл глубоко завязываться ещё и на другие – с намного более сомнительными раскладами. Сиди там, разбирайся ещё, чьи ставки круче сыграют – американские, которые уже повышают вовсю, или британские, на повышение которых считайте пока только есть намёки – но правда, раньше не было и их. По GBP/USD теперь реально запутанная ситуация – после публикации протоколов сегодняшнего заседания Банка Англии. Сразу 3 члена комитета из 8 проголосовали за повышение процентной ставки – это очень много. Раньше голосовала за повышение одна только Кристин Форбс. Которая, правда, как раз покидает комитет после сегодняшнего заседания. Так что сторонников повышения ставки в комитете останется двое. Но всё равно это больше, чем ожидавшийся в потенциале “ноль” или “один” за повышение. И комитет убрал из заявления фразу, что политика банка может меняться в любом направлении. То есть, обозначил, что раньше или позже, но следующий шаг это именно ужесточение политики. Вот фунт так и взлетел. И теперь большущий вопрос, за кем фунт потянется дальше – за только что опубликованной “голосовалкой” от Банка Англии, или за вчерашним повышением ставки по доллару, с анонсами о новых повышениях ставки в Америке – они случатся, разумеется, пораньше, чем в Британии – и всё же. Я бы в паре GBP/USD не рисковал, когда другие пары есть – и EUR/USD, и NZD/USD, и золото есть, и есть канадец и есть иена – даже и они в сторону укрепления доллара сейчас скорее потянулись. А что будет дальше делать фунт – да ещё плюс с наложенной на него максимальной политической неопределённостью – и с достаточно высокой ценой? Спросите что-нибудь полегче. Если хочется “поиграться” с фунтом, то лучше думаю это делать в других парах: GBP/JPY или EUR/GBP – там меньше противоречий, и там скорее всего фунт укрепится сколько-то ещё.

Добавить комментарий