Евро-центробанк отзаседал

Пока что выпустили стандартное сопроводительное заявление – там, как и ожидалось, на всё заявление – единственное изменение в тексте. Из фразы present or lower levels про ставки убраны слова or lower. То есть убрана возможность ещё более низких отрицательных ставок, что вполне естественно и поддержало в первые секунды евро.

О главном – о QE, то есть о программе покупки облигаций – сказано всё как и раньше. Что продлится она “до 2017 года или дольше” (or beyond). И что в любом случае – QE будет длиться до тех пор, пока не будут достигнуты, наконец, поставленные ЕЦБ цели по инфляции. По-прежнему оставлена в тексте и теоретическая фраза о возможности увеличить QE по объёму или по продолжительности во времени – в случае ухудшения финансовых условий.

То есть реально, кроме отрицания возможности ещё более глубоких отрицательных ставок – по сравнению с заявлением от 27 апреля, и по сравнению с предыдущими аналогичными заявлениями ЕЦБ – изменений никаких.

Да собственно особо и не ожидали!

Посмотрим, что-то скажет Драги.

Реакция евро пока на само заявление – естественно, что минимальная. Просто подёргались. Но конечно же, сторонники идеи, что могли убрать из заявления и фразу про “бесконечную” длительность программы скупки активов, как и про возможность её увеличения по объёмам – были такие люди, кто в это верил, что могли и эти фразы убрать. Могут они теоретически позакрывать по-быстрому позиции свои на покупку, до этого не закрытые? Или напрямую евро продать? Ну… как бы могут. Но насколько имеет смысл на это делать пока ставку, продавая евро так вот с ходу?

Хотите – верите – рискуйте. Я бы ждал бы всё же заявлений Драги. Он ведь вполне способен напустить туману – например, в ответах на вопросы – и так красиво эту тему обыграть, чтоб всё-таки люди бы задумались – они там-таки обсуждали сворачивание QE! Другое дело, что оно ему зачем? Мне кажется, что на его бы месте было бы разумней всё бы так подать, чтобы курс евро маленько опустить и осадить. Но это я так думаю, не он. Как думает и чего хочет Драги – скоро вместе и увидим.

4 thoughts on “Евро-центробанк отзаседал

  1. Евро пытается пробиться вниз – но… пока не слишком интенсивно и технически не слишком убедительно. Моё мнение – пробовать продажи евро стоит лишь в том случае, если EUR/USD сможет “пролезть” под частокол из более-менее очевидных майско-июньских уровней поддержки. А этот частокол из уровней поддержки сформирован в области между 1.1170 (там максимум от 18 мая) и 1.12. Пока что эту область цен евро лишь один разок попробовала на зуб, и сразу отскочила выше к прежним ценам, где до этого и тусовалась. Вот если будет движение к 1.1170 и ниже, тогда другое дело, можно пробовать. А просто так, без этих минимальных реальных подтверждений, я бы лезть не стал.

    Вот если двинет евра к 1.1170 и ниже- то вместе – в сочетании с отсутствием (пока что) явных указаний в ответах Драги в пользу сворачивания (окончания) QE программы в обозримом будущем – пожалуй, почему бы евре не попробовать продвинуться тогда и вниз ещё. Много, мало – сколько получится, отсюда не видно. Для начала – хотя бы к уровням 29-30 мая – вроде 1.1110-1.1130, которую с учётом ситуации евро вполне могла бы потрогать. Про большее пока не говорю: это программа-минимум, в случае если мы увидим реально котировки по EUR/USD вроде 1.1170 – и там продадим.

    По существу пресс-конференции. Никакой дискуссии о “нормализации” или о выходе из политики смягчения не велось, так сказал Драги. То есть конкретных указаний на сроки окончания покупки активов, будь то сворачивание сразу после окончания 2017 года или что-то в этом роде – ничего. Но Драги подтверждает уверенность, что “траектория инфляции” движется в итоге в верном направлении – и всё у ЕЦБ идёт по плану – то есть к цели 2% рано или поздно инфляция придёт, ей как бы некуда деваться. Ничего существенного (substancial) с инфляцией не происходит – она примерно та же, если смотреть данные в динамике за последние полгода. “Неопределённость” касательно пути инфляции уменьшилась в последнее время, так сказал Драги. Но в то же время он приводит и процентные данные по текущей инфляции – они снизились, говорит Драги. Статистика и прогнозы ЕЦБ, на которые он ссылается, говорят о снижении ключевого показателя инфляции HICP в Еврозоне до уровней 1.5%-1.3%-1.6% в 2017-2018-2019 гг, в то время как ещё недавно был эпизод, когда значения этого показателя в прогнозах ЕЦБ доходили до 1.6-1.7% – в том числе и на ближайшие два года. Сейчас, получается, эти цели отложены до наступления “светлого будущего”. А пока оно не наступило, значит, можно печатать и печатать дальше деньги по 60 млрд в месяц, так что ли? Есть риски снижения инфляции из-за снижения цен на нефть, говорит Драги, пока оно к цели ЕЦБ в 2% не приближается. Хотя ЕЦБ и держит эту цель ввиду, и как бы вообще инфляция штука подвижная, волатильная, таков примерно его месседж. И как бы всё пока, что он сказал, больше говорит в пользу продолжения QE программы, а не в пользу её сворачивания. Такое создаётся впечатление. А если нет достаточно доводов в пользу сворачивания, то в целом – это повод разочароваться тем, кто рассчитывал на более серьёзный рост евро – и возможно, это даст евре повод всё же для движения вниз.

    Почему тогда стоят, не падают? Возможно, Драги их не убедил. И они подозревают, что он говорит всё это только чтобы опустить маленько евру. А сам, по тихому щас выждет пару-тройку месяцев – да и начнёт песню про сворачивание. Вот, блин, с каких же это пор-то рынок стал настолько “умным” и “продуманным”? Раньше как-то реагировали они на тему ставок, смягчения – куда как более непосредственно. А тут открытым текстом говорят – политика ЕЦБ мягкая. А ФРС говорит – поднимем ставки через неделю! А им всё хоть бы что. Фомы неверующие. Или по-другому, неужели капиталы реально считают “Трампо-риски” настолько значительными? Так или иначе, факты упрямая штука, и факты – неподвижность и упёртость рынка – мы видим у себя на графиках. И как бы… ну, не торговать же против фактов. Убедят нас – сделают реальное движение вниз – тогда только попытка торговать вслед за их движением будет разумной.

  2. Короче: выставил по евро ордерок на sell 1.1165. Объёмом меньше, чем я в пятницу входил по австралийцу на нон-фарме. Таким же, как и ставил в пятницу же франк. Стоп-лосс 1.1240 выставил. И всё пока, пойду проветрюсь. Что возле монитора-то высиживать? И так час с лишним потерял, пока всё выслушал, что этот Супер Марио сказал.

Добавить комментарий