Нон-фарм: тренд рынку не задаст, но пульс покажет

Покажет, есть ли этот пульс вообще, или всё умерло и только штиль с “барашками” на рынке.

Единственное, что я думаю, имеет смысл сделать в первые СЕКУНДЫ или прямо в первые МИНУТЫ, так это бай по USD/JPY – при условии первоначального движения наверх, конечно. Если будет такой порыв наверх хотя бы на 15-20-30 пунктов, то может пробовать и стоит. Всё остальное – с ходу даже не возьмусь и рекомендовать.

И то по USD/JPY тоже бай не вслепую, а хотя бы уже видя:
1) что первый рывок реально происходит вверх, а не наоборот, не вниз
2) что цифры вышли в основном действительно хорошие: число рабочих мест + что сейчас важней, ещё почасовая оплата труда… торговый дефицит ещё одновременно публикуют… он, очевидно, вырастет, но вот желательно, чтоб он не слишком сильно тоже вырос…

А почему и только исключительно по USD/JPY? Да потому, что в этой паре в единственной из всех долларовых пар есть хоть какие-то намёки и на тянушую её наверх технику – пробой вверх через максимумы-хвосты 30-31 мая состоялся, дальше сверху оттестировали 111.15 – сегодня хоть и вяло, но опять переписали максимум – хотя б какой-то есть намёк здесь на тенденцию… в других парах нет и этого. И опять-таки, какой хоть никакой фундамент – в виде резкого рывка наверх по индексу Nikkey сегодня ночью и с утра – он всё-таки выдал максимумы за 20200… Вообще, конечно, в сильной форме, корреляция с фондой пропала – что с американской, что с японской – но хоть немного есть надежда, что фонда подтащит иену… И в случае хороших данных для фонды ведь это тоже позитив.

В остальных парах – без явной техники и без понятного фундамента – нет оснований делать ничего совсем. Пока не сформируется картинка под сигнал. Не факт, что даже сильные там циферки за 200 тыс рабочих мест или под 250 допустим даже – способны будут спровоцировать серьёзное падение по евре или по фунту. Они настолько стали все упрямые, все эти европейские валюты, ничем в последнее тут время их не прошибёшь, что даже не уверен – хватит ли и очень-очень сильных данных, чтобы сковырнуть евро хотя бы в серединочку 11-ой фигуры или фунт на 1.28… Не знаю, и вот так вот с ходу пробовать не захочу. Может, позднее… если настроение технически окажется совсем уж очевидным… если там сходят, оттестируют чего и дорисуют нам красивую картинку… Без этого не буду, нет – вот только может быть по иене.

В случае же плохих данных, слабых – не знаю, стоит ли на самом деле связываться с чем-то – ведь и при 100 тыс рабочих мест ФРС почти наверняка 14 числа поднимет ставку. Так что распродажи доллара может и не случиться даже и при слабых данных… Но если пробовать – скорее что-то вроде бая в AUD/USD… он хотя бы ещё не перекуплен сверх меры… и он как раз присел в последние 3 дня, в последнюю неделю… вот он-то может быть из всех и отскочить наверх окажется готов. Ну а другие, даже пальцем трогать в сторону наверх не хочется – не покупать же евро дорогущий и так по меркам дэйли… или там канадца при упавшей нефти… или иену на укрепление поторговать, опасное занятие, учитывая сказанное всё выше про Nikkey и про иеновую технику… только если австралийца или NZD тогда – и то не сразу.

Это, пожалуй, и все конкретные размышления, которыми пока готов я поделиться. Если что-то наконец произойдёт, они надеюсь вам помогут. А в целом мои довольно тоскливые мысли про штиль с “барашками” на рынке вы вчера, наверное, читали, если дочитать терпения хватило: http://i-like-tp.com/?p=4493#comment-17892 Может быть, нон-фарм оживить какие-то пары и сможет. А может быть и нет – тогда отложит ускорение движений примерно до 8-9 июня. Когда там ЕЦБ заявит о себе и когда уже отголосуют, наконец, британцы.

8 thoughts on “Нон-фарм: тренд рынку не задаст, но пульс покажет

  1. Что ж, данные можно считать условно плохими – а там уже на сколько хватит у рынка запала их отыгрывать, вопрос другой.

    в AUD/USD купил небольшой объём
    2 по шкале из 12
    buy 0.7412
    stop 0.7375
    потом, возможно, стоп приближу

    и самый малый объём фунта,
    который и без того-то падать не особо хотел
    объём в 2 раза меньше, чем по австралийцу
    buy GBP/USD 1.2885 стоп 1.2855
    если пойдёт, то стопик скоро переставлю “в ноль”
    если застрянет, то закрою просто эту сделку

    Как я уже писал – реакция рынка на весь на этот нон-фарм вполне может оказаться и ограниченной: ведь рынок думает и верит, что ставки 14 числа ФРС всё равно поднимет… а это для доллара будет поважнее каких-то данных по рынку труда.

  2. Ставлю сделку в ещё одной паре, которая активно идёт: доллар/франк. Можно было бы и EUR/USD пробовать, наверное, но франк укрепляется сильнее и активней.

    Sell USD/CHF 0.9642
    stop 0.9688
    объём в 2 раза меньше, чем по австралийцу

    Австралиец толком не идёт, колеблется пока больше на месте. Но тут альтернативы реальные такие, что он либо всё-таки вырастет пунктов на 50-60 за сегодня – либо останется он в крайнем случае примерно там же, где и есть. Риски движения в обратку здесь сравнительно невелики, поэтому считаю смысл есть оставить в покое эту австралийскую сделку. А на случай её полной инертности как раз вот и открыт франк. Возможностей колебаний у него, правда, побольше в обе стороны. Но как бы и шансов на полный возврат цен, откуда они стартовали, здесь немного. Как и в евро.

  3. Австралиец – в плюсе пока на 25 пунктов – переношу свой стоп на точку входа, жду. Кто хочет, может забирать, конечно, но мне 25 пунктов не особо интересны. Вариант – пол-объёма закрыть с профитом, и пол-объёма оставить “в игре” – для желающих всегда возможен – сам сейчас я так не делаю, но просто всем напоминаю.

    Франк – застрял на месте, но и отскоков особо пока не видно ни во франке, ни в евро – оставляю пока позицию как есть.

    Фондовый в Америке возобновил свой рост в последние 2 часа, как ни в чём ни бывало – а Nasdaq даже максимум дня переписал. Показывает степень пофигизма рынка по отношению к американским данным – но, я надеюсь, на позиции в “моих” инструментах всё же напрямую не повлияет – чай, не в иене стоим…

    Нефть что-то там похожее на “дно” локальное изобразила – но сигнал технически размытый, и я не уверен. Просто пара мелких недобитий снизу, хорошо заметных только лишь на M15 – и естественный в условиях этих мини-недобитий скачок по Brent выше 50, но пока это и всё. Интересно будет, как нефть неделю закроет, и не соскользнёт ли до конца дня пятницы обратно в район 49.50. Если нет – то тогда, ориентируясь на настроения первых дней следующей недели, уже можно будет о чём-то и говорить.

  4. Доброго всем начала недели.
    По австралийцу AUD/USD 0.7480, и профит в 68 пунктов уже более-менее солидный. Я закрываю в этих ценах 2/3 от своего объёма – с остальной третью объёма пока жду, а большую часть заберу. Как вариант – можно бы действовать передвижением стопа вплотную вместо закрытия сделки, кому так больше нравится, ну это тоже вариант. Однако реально знать заранее – тут будет ли движение в итоге в сторону там 0.7520 или 0.7550, тем более будет ли выше – просто невозможно. Анализ бесполезен в таких случаях – тут только остаётся грамотно распределять деньги – ну и может быть прочувствовать. Но чувства вещь такая, одному одно говорят они, а другому другое, я здесь в чувствах не подсказчик. И просто обращаю ваше внимание на то, что профит есть, и расслабляться совсем, почивая на лаврах, негоже. Да и не такие надо сказать большие эти лавры, но что-то надо думать с этой прибылью и для себя решать, ждать дальше или как. Я так решил, вы можете решить и по-другому, но в общем главная мораль, что не отдайте эту прибыль рынку целиком обратно.

    Ещё и утром завтра ставки австралийского банка – понятно 100%, что их не изменят, но ведь важно, чем там Банк Австралии сопроводит решение, толкнёт курс вверх или толкнёт курс вниз, кто знает – рисковать уже не будет смысла. А могут и сегодня уже в ходе дня наиболее вменяемые игроки на всякий случай профит забирать. Вот я хочу вменяемым быть, а не быть самонадеянным. Тем более что на таком изменчивом рынке, какой в последнее время мы и видим – дают, так надо брать своё.

    Нон-фарм на самом-деле доиграл своё в моменте, ещё немножко австралийцу подсобили в росте и положительные данные по активности в Китае – это сильно связанные страны. Но вот продолжит ли как таковой эффект нон-фарма давить и дальше, и сохранится ли здесь слабость доллара надолго и вообще – в том и большой вопрос. Возможно – да, возможно – нет. Ответ на самом деле уже фифти-фифти.

    Альтернатива для тех, у кого объём не делится на части – понятно, перенос стопа вплотную к ценам – с защитой большей части прибыли. Ну или закрыть всё просто. И зря если объём не делится, я много раз писал об этом, надо брать бы по возможности делимый объём в 2-3 хотя бы лота. Чтоб часть бы оставлять на рост – может и половину оставлять, а может меньше, и потом спокойно жить. Зная, что и большой рост ты не упустишь, если это правда большой рост начинается. Но и свою “программу-минимум” ты тоже неплохую уже взял.

    Ещё раз про нон-фарм по существу – насколько может быть эффект серьёзный или нет. Ведь если разобраться, в чём проблема, что там 138 тыс раб мест вместо предполагаемых 180 тыс? Ну, пересмотрены там предыдущие количества за 2 месяца, и тоже в минус – но ведь всё это порядком больше в среднем чем 100 тыс в месяц, почти что под 150 тыс – а в целом ФРС ведь говорил, что и темпы роста просто выше 100 тыс их вполне устроят, занятость и так они считают полной, и ставки им это поднять не помешает… и ставки скоро уже, меньше чем через 10 дней. Так что попрёт ли рынок здесь вот так же сюрреалистично куда-нибудь ещё на сотню пунктов вверх? Вообще пойдёт ли более сильное давление на доллар в разных парах? Или все просто успокоятся и тихо заберут своё сегодня-завтра? Может быть и так. Где посильнее доллар задавливали и так в последние недели – в евро там особенно, во франке – можно посидеть, наверное ещё. Я франк поэтому пока не закрываю. Технически по Daily здесь вполне есть куда ещё ему попадать, тем более что франк – safe haven убежище в непонятных ситуациях, и могут по сю пору так его рассматривать. Но: если кто не хочет рисковать – есть прибыль в австралийце, нет её почти во франке – то вариант такой, чтоб всё закрыть –
    самый спокойный. Суммарно прибыль на нон-фарме заработана, дело сделано – и если так оно спокойней, то и собственно и всё. Ну или если мелкую часть австралийца или малый объём франка оставить в рынке, остальное всё закрыв – да, тоже вариант нормальный, умный.

    Сегодня, кстати, и в Швейцарии и в Германии полупраздничный день, “духов день” после Троицы. Банковский выходной. И может быть, что по такому случаю европейские валюты вообще не покажут никакой подвижности. На форексе не выходной, понятно, и двигать тут валюты могут и без их “хозяев” спокойно любые игроки из любых других стран. Но не исключено, что будет и день паузы, и день сомнений, а новую нормальную активность мы увидим уже завтра.

    • Сложно судить – что спустились под 110 ещё не значит, что пойдут условно на 108. Так было в апреле, но посмотрите по истории, как непросто и медленно иена тогда этот пусть проходила… и с каким удовольствием потом её оттуда вытолкнули вверх при первом же удобном случае. А сейчас люди знают уже, что ниже 110 это в сущности и так можно сказать “далеко внизу”… Надо причины посерьёзнее какие, чтобы и с этих цен её продавать продолжали, а какие в сущности причины? Чисто случайные. Может быть пойдёт, а может быть и ложный пробой нарисует – дело случая. Я вот и на нон-фарме уже опасался на 100 пунктов выше-то брать иену в продажу – брал вместо этого в покупку австралийца, брал в продажу франк – а иены избегал. Не знаю, что ответить на ваш вопрос. Думаю, самый правильный ответ – как повезёт.

  5. Остатки сделок по нон-фарму закрываю.

    Австралию с хорошим профитом, по 0.7555 . И так уже 140 с лишним пунктов австралиец выдал, я доволен! И можно было б подержать и дальше, но как бы без гарантий уже дальше, даст он там ещё пунктов 50 или не даст.

    Франк просто закрываю при своих, где открывал, по 0.9642. От франка ждал я большего, признаться. Но евро уже видим, заметалась, с утра какие шли уже откаты – а на Америке хотя и придавили франка к низу, а евро придавили к верху – но не факт уже, что хватит сил додавливать и дальше – а завтра ЕЦБ! И может быть ещё один-другой сегодня будет штурм вершин по евро и низов по франку – но как бы дальше-то уже держать позиции, в расчёте на этот весь штурм и на удачный случай? Это не по мне. И кто их знает, как все эти европейцы поведут себя до Драги – могут волноваться, а в волнениях чего могут натворить за эти сутки – знает кто? Никто. И что они там учудят в ответ на Драги завтра. Может быть, завтра это станет ясно – уже во время его речи – и вот тогда и будет в евро-долларе уже хороший шанс. Но завтра, уже когда будет видно, куда ветер дует. Глазами уже чтобы видеть, как начинается и как идёт движение. И что при этом Драги говорит услышать. А вот заранее сейчас сказать, что будет… Ну, не знаю… я бы не гадал. Тут многие же ждут, если читать что пишут все вокруг, что Марио начнёт намёки на сворачивание стимулов, что уберёт какую-нибудь фразу про возможность ещё более низких ставок… но, честно – да, таких намёков исключать нельзя – но я бы на его бы месте сейчас бы постарался бы наоборот – чтоб евро осадить немножко вниз, я постарался бы заверить рынок, что будут продолжать покупки облигаций, сколько надо долго – и о сворачивании типа думать рано, а мягкая политика и отрицательные ставки, даёт плоды, и будем в том же духе продолжать, и выход из покупок облигаций мы не обсуждали, и бла-бла-бла, и евро сколько сможет вниз. А про сворачивание можно бы поговорить потом, при более дешёвом евро, допустим ближе к осени, а не сейчас. При этом могут реально фразочку какую-то убрать – евро закинет ногу выше, ну и Драги тут её по голове… Это как реальный вариант! Но я его намерений не знаю, и всё это готов увидеть уже завтра, не гадать сегодня! И лучше посмотрю на это без заранее открытых сделок. Нон-фарм сыграл своё – и не хочу я щас деньгами рисковать, которые с таким трудом у рынка удалось отвоевать после нон-фарма.

    Ещё и у британца завтра предстоит день ожидания. И как бы ни сложился там у них расклад – получит большинство Тереза Мэй там в 326 голосов и больше, не получит… на самом деле не понять уже, что впрок фунту, а что не впрок. Ну по идее, было 330 голосов у ней, и если выйдет больше, то это вроде как даёт карт-бланш Терезе Мэй, и это может оказать фунту поддержку. Но помним – покупают ожидания, и их уже тут накупили с головой. А продают как правило потом свершившиеся факты – свершится факт, а фунт может подёргаться, да и устать расти – и вниз. Вопрос – какую цену рынок посчитает для себя достаточной вверху. Поэтому тут мало знать, чем кончится голосование – а надо будет видеть нам опять само движение. И может быть уже по факту что-то делать – и плыть уже конкретно по течению – но прежде видеть хорошо глазами, технику смотреть – куда оно течёт – и если будет нам подмигивать технично с графиков британец – вот только в этом случае готов я буду что-то делать. На одних политических предположениях – ни-ни, совсем не тот пока что рынок.

Добавить комментарий