Самочувствие австралийца и британская статистика

EUR/AUD продал по 1.3813, stop 1.3950, объём минимальный.

Ну или вполне на колебаниях между 1.3800 и 1.3840, как вариант, можно повыбирать цену, у кого есть много времени, и спешить сильно некуда.

Австралийский доллар бьёт верхушки, пробует на зуб 0.77 по AUD/USD. Возьмёт, не возьмёт, не знаю, не берусь гадать, да я и не собираюсь “заигрывать” с AUD/USD. Но факт, что австралиец по-прежнему чувствует себя намного увереннее, чем евро валюта. На самом деле, EUR/USD тоже слегка подтягивается вверх, но по евро нет настолько сильных настроений, и вряд ли они пока появятся. Отсюда мысль, по-прежнему неплохо продавать бы EUR/AUD. Я взял немного на продажу, совсем малым объёмом (из соображений мани-менеджмента), но вроде как сюрпризов со скачками курса здесь ничто не предвещает. Ни по Европе ведь, ни по Австралии конкретных новостей не ожидаем. Точнее, по Европе уже кой-какая статистика вышла, и она в основном была не в пользу евро, или нейтральная, за исключением промышленного производства, но остальное всё “мимо”.

По британцу пока не спешу – присматриваюсь. Но… полагаю, фунт ослаб ненадолго.
Из Британии пришла сегодня смешанная, но в целом не сказал бы что плохая статистика – про детали, как оценивать эту статистику, смотрите ниже, в конце поста. В качестве первой реакции фунт может и ослаб, но долго такая реакция продлится вряд ли – и скорее всего, цены просто побузят да скоро вернутся. Вопрос скорее только в том, вернутся они прямо сегодня, или их протянут ещё подальше, пользуясь моментом и случаем. А так, чуть более выгодная цена и точка входа может быть вполне логичным поводом для новой волны укрепления фунта.

В паре GBP/USD тем не менее ничего не предлагаю. Хотя, наверное, вернётся фунт и здесь, но не хочу пока зависеть от доллара. Ещё когда и Йеллен вечером вещает: замолвит словечко, чем чёрт не шутит, за “живое” мартовское заседание, глядишь, по доллару волатильность и проснётся, а там как вывезет, оно нам надо?..

А предлагаю вариант продажи снова в EUR/GBP. Продажи с целями от 0.83-0.8330, там минимумы декабря, а там и ниже, если сложится, и тренд по этой паре сохранится дольше. А вот стопы… тут несколько сложнее. Понятно, что стопы должны быть выше 0.8550. Но именно за этими стопами, что чуть выше 0.8550 стоят у народа, как раз сегодня ещё могут фунтовые большие игроки и сходить… Поэтому… либо ставить стопы надо выше 0.86 – в район, где были с 31 января по 7 февраля 3 вершины – и откуда собственно я в EUR/GBP тогда в первый раз и вставал на sell. Либо… пока не заходить, а подождать всё же, как EUR/GBP сегодня среагирует на близость зоны 0.8550. Сможет подойти вплотную, или не сможет. Если подойдёт поближе, то поприжимается, побьётся, или нет. И если будет подозрительно туда прижиматься, ну тогда выждать до завтра… А так, EUR/GBP пока переписал максимумы текущей недели (вчерашние) и подбирается к максимумам прошлой среды-четверга-пятницы, которые как раз и есть район 0.8550. Оттуда все попытки роста пары резали, оттуда именно EUR/GBP всю прошлую неделю и продавали. И понятно, что там выше 0.8550 у продавцов находятся стопы – тех, кто оттуда продавал EUR/GBP в конце недели да пока не вышел. И либо, открываться отсюда, рискуя, и пряча стопы в любом случае за эти 0.8550, либо…. Либо как раз и подождать, что может эти стопики-то EUR/GBP и посрывает, и тогда продавать выше, между 0.8550 и 0.8590 хотя бы, а стопы “прятать” реально, начиная от 0.8620 или ещё выше.

По самим цифрам британской статистики.

CPI по месяцу упал на -0.5%, как впрочем и ожидали. Но по году рост +1.8%. Меньше ожидавшихся +1.9%, но самый высокий CPI за последние 2 года, и тренд по годовому CPI по-прежнему красиво растущий: https://www.investing.com/economic-calendar/cpi-67 А по месяцам, ну он раз в год, и именно в феврале выдаёт эту палку вниз – после чего благополучно в остальные месяцы выходят положительные цифры: https://www.investing.com/economic-calendar/cpi-727

PPI и вовсе, весь с сильным превышением ожиданий, все 6 цифр. Ядро +2.4% год, +0.5% месяц, а полный PPI +3.5% год и +0.6% месяц. По PPI на входе тоже отличные цифры, ещё и пересмотрены на рост январские данные.

Тогда что “плохо”? Только RPI, то есть розничные цены. Тут действительно снижение -0.6% по месяцу, но… рост по году (базовое ядро) +2.9% https://www.investing.com/economic-calendar/core-rpi-855 Тоже рекордный за 2 года, тоже в растущем тренде, тоже больше чем за все месяцы 2016 года, но… разве что чуть меньше ожидавшегося роста +3.2%. Но, как говорится, чьи-то ожидания – их проблемы.

Полный вариант RPI, аналогично. Вряд ли всего этого весьма условного негатива (?) хватит на долгую фиксацию прибылей покупателями фунта. Пофиксировали, выждут, и закупятся британцем снова. Соответственно, EUR/GBP с подъёмов продадут. Вопрос пока, ещё раз – видимо лишь в том, уже сегодня это рынок сделает, или подождёт до завтра, чтоб получше примериться к новой точке входа.

Без рубрики

19 thoughts on “Самочувствие австралийца и британская статистика

    • Да, именно так. Считаю, вообще нет смысла в данном случае ставить стоп рядом. На 1.3870-1.3890 вчерашние и сегодняшние верхушки. Ставить стоп ниже этих верхушек, рассчитывая на долю везения – что вот он больше дёргаться не будет и непременно по наклонной вниз полетит? Ну я не знаю. Тоже, конечно, подход. Если хочется чуть-чуть рискнуть, а если повезёт, и низы пойдет обновлять прямо в ближайшие часы, и вверх до этого дёргаться не будет – то и хорошо заработать. Но по мне чем на везение рассчитывать, или хотя бы на отсутствие невезения, так лучше ставить дальше стоп – а если нет такой возможности или желания, выставлять стоп далеко – то и вообще в такой ситуации просто не открываться. Дальше выше 1.3886 – и там вчерашние максимумы, ну… как бы тоже. Если заходить, то уж стопы бы дальше надо ставить. Хотя понятно, шансов не так много до тех уровней достать – это в реальности, и если без неожиданных на рынке сюрпризов, то сегодня и завтра надо бы им просто падать и падать, а ко вчерашним и к сегодняшним верхам уже не возвращаться. Но по хорошему, если по всем правилам, то вот стопы туда, куда я их и поставил. Я такой, я лучше объём возьму меньше, зато стопы поставлю дальше. И будет ещё в несколько раз меньше шансов, что до моих стопов достанет – ну, достать, наверное может только в случае полного разворота курса. Но такое, ежли уж оно случается, можно бывает заметить и по ходу движения. Что что-то не так.

      Была другая ситуация, где можно было ставить стопы близко неделю назад ровно, в прошлый вторник? Я её показал всем желающим. Сейчас ситуация другая, изменилась. Настроение падать усилилось, это очевидно. Но и близкий стоп “зато” уже осмысленно не поставишь…

    • Не знаю, а надо? Не хочу, потому что иена слишком зависима от фондовых рынков. Хотелось бы надеяться, что эта фондовая-иеновая волатильность будет и сегодня в нашу сторону, а не в другую. Но… кто знает. После 3 дней приличного роста на фондовых… Могут и в коррекцию пойти. Одно дело среднесрочный-долгосрочный тренд “Трамп-ралли”, а другое, как фонда поведёт себя в конкретный день.

    • Извините, ну а что “дешевле” обойдётся, 3-4 раза подряд сорванные мелкие стопы по 40-60 пунктов? Или так и не сорванный, но более длинный стоп? Точнее, порою и очень редко сорванный всё-таки, но скажем в 2 случаях из 15? А в остальных 13 сделках из 15 при этом ещё и есть нормальные взятые по-человечески прибыли. Вместо нескольких не нужных никому 40-пунктовых убытков. Ответ, я думаю, очевиден. Статистика в пользу моего метода. Ну не создан этот рынок для пипсовки… Вот когда удаётся зайти изначально в точке, очень близкой к началу прорыва, или к старту движения – так, чтобы важные по H4 и по Daily границы была рядом, и чтобы цена ещё от них далеко никуда не ушла – тогда получается и выставить гораздо меньший стоп, но в данном случае оправданный уже во всех отношениях. Как это было в прошлый вторник, например. Так и то, цены если помните ходили на грани, опасно приближаясь к тем мелким стопам. И оно нам было надо? Близкий стоп, который вот-вот риск всё время, что сорвёт, и потеряешь деньги? Или более далёкий, но сравнительно куда более надёжно отставленный от текущих цен стоп.

      Подробнее уже ответил выше:
      http://i-like-tp.com/?p=4236#comment-17277

        • Alex, ведь Вы легко это можете сделать и без меня. А я-то Вам зачем для этой цели? 🙂 Движется рынок, в любом месте покупаете, если хотите, встаёте в движение – вон хоть по иене, хоть по золоту, а хоть по евро или франку. Для того чтобы решиться рискнуть некой суммой, понимая, что да, это риск, и как сложится непонятно, но можно и заработать, вам вряд ли нужен от меня сигнал. Продлится по инерции движение и дальше – заработаете. А остановятся и надоест им эта игра, ну, значит, извините… А получиться может и так, и так. В реальности произойдёт одно из двух, либо сумасшествие прекратится, либо оно продолжится. Рынки воспринимают речь Йеллен излишне позитивно – позитивно по доллару. А фондовый при этом, кстати, снижается. Ну это их (рынков) дело, что так они её слова восприняли. А реально из содержания её слов ничего такого, собственно, особенного не следует. Кроме фраз вроде “Настроения компаний заметно улучшились за последние несколько месяцев, инвестиции заметно выросли к концу 2016 года”, что там есть ещё? Явных намёков на повышение ставки в марте нету… А общий позитивный тон выступления, не маловато ли его для выводов. Сам я вполне комфортно чувствую себя в позициях, где никакого доллара у меня нет. Ни купленного, ни проданного. Лучше чувствую себя, когда не нахожусь в сделках, смысла которых толком не понимаю. Это не значит, что я прав, и действовать сейчас нельзя. Просто кто-то видит в рынке одни торговые возможности, для кого-то более очевидны другие. Во всяком случае, на сегодня решение моё такое. Просто посмотреть и проводить глазами.

          • Я всегда уважаю Вашу позицию, независимо согласен я с ней или нет. На счете, которым управляю сам на покупку доллара позиции уже открыты и частично закрыты . Мой предыдущий комментарий скорее удивление, чем призыв к действию)

          • Петр, ваше чувство юмора и тактичность всегда приятно радуют. С удовольствием ждём ваших умозаключений как туман рассеется!

  1. Петр, а что вы думаете про покупку золота? Уж больно оно, как и Австралиец, уверенно себя чувствует на снижениях. На разных инфо-поводах оно не хочет идти ниже 1220, откуда его стабильно и активно выкупают. Смущает только, если честно, одно – рынок уже не один раз поджимал его к этим ценам, такое впечатление, что на рынке две крупные силы с разнонаправленными интересами и со своей “игрой”, в которой не хочется стать пешкой.

    • Идея может быть и имеет право быть, но вы главный минус сами описали фактически. Ведь золото, курсирующее между 1220 и 1250, это далеко не золото по 1120-1150, откуда оно и поднялось уже весьма-весьма прилично с декабря. И даже не по 1180, где оно оставило внизу хвостик в конце января. Может оказаться, что нынешние цены после такого тренда на рост уже достаточно высокие, и победить в этих ценах вполне могут уже не покупатели, а продавцы. Вы правы, кто кого перетянет. Собственно и с AUD/USD по 0.76 или по 0.78 ситуация аналогичная: многомесячные верхи тут много ближе, чем многомесячные низы. Если только рассматривать покупки золота с хеджем в какой-нибудь долларовой валютной паре? С тем, чтобы если по доллару пойдёт активней рост, то рассчитывать, что высоко забравшееся золото свалится к доллару быстрее и охотней, чем валюта? Например, покупки XAUUSD с одновременными продажами по EUR/USD. Если доллар наберёт силу, то куда там упадёт евро? Ну под 1.05 немного. А золото? Долларов на 50 за унцию, наверное, свалится. По золоту сработает стоп, ещё и с переворотом можно, а по EUR/USD плюс, который перекроет этот стоп. А в случае, если у золота хватит сил расти дальше, вырастет оно сильнее, чем евро. Тогда плюс побольше будет в золоте, а минус поменьше будет по EUR/USD. Но в любом случае, хедж это почти наверняка одна позиция в плюсе, а другая в минусе страхующая. Или фактически, эта схема эквивалентна покупкам золота за евро. Только с большим количеством ручек управления, так как инструмента будет два, а не один. И ручки управления в виде перемещения стопов, частичного или полного закрытия позиций, будут по каждому из двух инструментов, то есть степеней свободы в управлении такой системой у трейдера в два раза больше.

  2. Сложно, без опытного наставника в такое лезть: ну его в….. Одну позицию закрой несвоевременно, вторая все изгадит: вечно вместе они торговаться не будут, рано или поздно придется закрывать, а правильно их закрыть, та еще “философия” /замок.

  3. По вчерашнему EUR/AUD:
    – переношу стоп по половине объёма совсем близко, на 1.3758: чтобы зафиксировать ежели чего при откатике уже сразу 55 пунктов профита
    – по оставшейся половине объёма переношу стоп в район точки входа на 1.3810

    Как альтернативный вариант, кому так больше нравится – можно половину прибыли закрыть сейчас, вместо переноса стопа. А кому уже очень нравится текущая прибыль, то и забрать её всю. Но честно говоря, по динамике движения не похоже, чтобы EUR/AUD совсем уже остановился на достигнутом сегодня.

  4. Забрал все.
    Петр, если будут сигналы на перезаход, например, при откатах, а не разворотах, сообщите, пожалуйста, как, впрочем, Вы и делали до этого всю прошлую и эту неделю по EUR/AUD и EUR/GBP.
    За эту и прошлую неделю уже не первую прибыль снимаю по этим инструментам по вашим сообщениям: “открываю…”, “считаю разумным…”, “остается актуальным…”. СПАСИБО!

  5. Спасибо и Вам, Вас тоже с профитом. Будет что отметить и что написать по сделкам с откатов, разумеется, буду писать, как и всегда. Пока-то по большому счёту нет откатов, в EUR/AUD нет во всяком случае, но кто знает. А EUR/GBP примерно в тех же ценах болтается, просто весь вчерашний откат вверх обратно отыграл падением, и всё. Вряд ли будет ещё туда откатывать сегодня, так-то незачем. Но может и в падении пока тоже не ускориться, взять паузу. И согласитесь, здесь в кроссах движения происходят и правда поинтереснее, чем в том же EUR/USD. Он, конечно, тоже потихоньку движется вниз, и тоже пробовать там что-то можно похимичить с продажами. Но и падает не так резво, я бы даже сказал еле-еле, и надёжность маленько не та. Скорее всего, и EUR/USD потихоньку спустится в низ 1.05-ой фигуры, и кого категорически воротит от кроссов, а только EUR/USD подавай, ну пробуйте, слабость евры вероятно постепенно вывезет в плюс и здесь любую сделку. Может быть и USD/JPY постепенно 114.50 продавит по-человечески, и можно что-то там в этом случае в рост половить. Однако же я лично воздержусь, и от того, и от другого наверное тоже. И постараюсь поискать, как и обычно, лучшие возможности.

  6. По EUR/AUD, похоже, что закончился очередной откат – и можно снова пробовать продажи, кому интересно. Очень сильно именно сегодня пара упадёт вряд ли, но попробовать на прочность 1.3725-1.3750, должно быть, вполне созрела. В то же время повторный тест вчерашних и сегодняшних максимумов 1.3865-1.3840 выглядел бы скорее как нелепый и неуместный, учитывая сложившийся в целом в пользу австралийца тренд, а потому как маловероятный. Стоп ставить выше этих уровней. либо выше 1.39. Однако стоит остерегаться на всякий случай любых попыток слишком быстрого роста в EUR/USD. Пока он чувствует себя достаточно уверенно сегодня, и не хочет вроде сваливаться, но и австралийский доллар тоже крепок. На случай, если евро свалится назад, то евро свалится, я думаю, быстрее всё-таки австралийца, и всё будет в EUR/AUD нормально. Но на случай неожиданного более быстрого роста EUR/USD вполне может выручить позиция бай в EUR/USD, если вы её открывали. В этом случае, одно в какой-то степени уравновесит другое. Если вы её не открывали, и не доверяете в целом евро-доллару по-прежнему, я до сих пор, например, доверяю ему с большими оговорками, но хотите воспользоваться продажами в EUR/AUD, тогда в сторону EUR/USD стоит хотя бы просто периодически поглядывать, чтобы убедиться, что с этой стороны для EUR/AUD не исходит никакой серьёзной опасности.

    Но, я подумываю о том, чтобы какую-то одну из долларовых своих пар закрыть, или EUR/USD, или USD/JPY вскоре сегодня “на Америке”. В зависимости от того, какая из них лучше и как в дальнейшем себя поведёт. Действительно важных данных сегодня никаких нет по Америке, и в общем слава Богу, что так, а то могли бы только запутать картину. Еженедельные отчёты с биржи труда ни я, ни рынок важными данными не считаем, но сам факт, что “что-то там” на старте американского рынка будет выходить, и может настроения слегка перетряхнуть самим фактом выхода чего-то, подёргаться, а там решить, куда же двигаться – такой факт присутствует. И надо будет посмотреть влияние.

Добавить комментарий