Позитив для евро

Купил сейчас EUR/USD от 1.0755.
Пока малым объемом (2 по шкале из 12)
и с достаточно далёким стопом 1.0580.

Возможно, цена ещё и опустится пониже – половите, если для вас важно – я ждать сильно ниже не стал.

Стоп на всякий случай очень далеко, но в реальности туда цена, считаю, не пойдёт и близко. После первого подскока наверх до 1.0880, цена уже вернулась ниже точки старта. Евро ещё может покачаться туда-сюда – возможно, в тех же пределах 1.07-1.08, что и в последние 2 дня примерно разброс цен возможен – но в конечном счёте евро вырастет. Потому что сужение программы с 80 млрд до 60 млрд. с апреля это явный позитив.

34 thoughts on “Позитив для евро

  1. Программа продлена до конца года – для евро это минус. Но с апреля 2017 европейское QE сужается с 80 млрд до 60 млрд евро — и этот плюс, мне думается, перевесит негатив от продления программы, так как продления рынок и так ожидал. Из заявления ЕЦБ: From April 2017, the net asset purchases are intended to continue at a monthly pace of €60 billion until the end of December 2017, or beyond, if necessary.

    • Петр здравствуйте! по паре евро/ доллар. Стоит закрывать позиции покупки или прождать момент? Покупка была открыта на отметке 1.0675… не подскажите? Голову ломаю …) Спасибо заранее!

      • Azamat, если не закрыли сделку раньше, то наверное сегодня-завтра можно чуть и обождать – пока до ФРС. По EUR/USD явного положительных моментов на графиках сейчас может и нет, но вот по USD/CHF пролезла швейцарская пара под уровни поддержки четверга-пятницы 1.0140-50 ещё вчера. И пока что франк слабую тенденцию к укреплению имеет, может быть поможет и евро! А вот если оставите позицию до самых американских ставок, то там может непредсказуемо пойти. Факт повышения ставок однозначно учтён в ценах. И даже “прогнозы” от членов комитета про повышение ещё 2 или 3 раза в 2017 года, думаю, что в ценах учтены. Так что скорее всего подёргаются-подёргаются, да и доллар в коррекцию пойдёт, то есть вполне вероятно доллар ослабнет.

        Но есть два “но”. Первое “но”: прежде чем ослабнуть, доллар может ещё и нормально так подёргаться в рост. А евро из всех сейчас самое слабое звено – и мало ли какие уровни могут на этом “дёрганье” перебить? Второе “но”: “вероятно, доллар ослабнет” не значит “точно ослабнет”. Сами понимаете, реакцию рынка на ФРС точно предсказать никто заранее не может. Маркет-мейкеров с их сумасшедшим давлением на евро никто не отменял. Захотят – и найдут за что “прицепиться” к евро, и могут обвалить только так её, несмотря ни на какую нашу логику. А цены могут быть и выше, но могут быть и ниже – к тому моменту, пока станет ясно, будут они дальше давить или не будут. Может даже так получиться, что рынок доллар развернёт на несколько вниз в других валютах, но не сможет развернуть доллар именно к евро – настроения по евро по итогам ЕЦБ пока что недвусмысленные, и всяко может сложиться. То есть, риски оставлять сделку перед ФРС так вот просто, довольно высокие. По мне так лучше может подумать о том, чтоб сделку всё-таки до ФРС прикрыть. А когда в процессе реакции на ФРС хоть что-то прояснится, то открыть сделку заново – если ситуация будет благоприятной в евро-долларе – или же открыть совсем другую сделку, уже тогда не в евро-долларе, а в другой какой-то паре, где сомнений в направлении движения вверх или вниз будет меньше. Не сошёлся же свет клином на этом евро-долларе только.

  2. Aleksandr79, по USD/JPY там куда скорее бай, чем селл. Фондовые-то на новых максимумах, S&P вчера рекорды бил, и сейчас на этих рекордах держится, стоит, нацелен выше. Nikkey на новых максимумах и вчера, и сегодня. По крайней мере до конца года и от ЕЦБ подпитка деньгами будет, и от Японии такая подпитка есть. И вообще, фонда-то растёт в основном не на этом весь месяц, а “типа на Трампе”. Думаю, понятно, почему беру в кавычки, и почему “типа”, но как есть.

  3. Александр, и не говорите, вон как вниз хвостом стучит. Думает, на что больше надо обратить внимание – на продление программы, или на снижение её темпов. Пока больше обращают внимания на продление, судя по котировкам. Но вполне возможно, ещё поищут и найдут справедливую цену. Могут и существенно пониже упасть. И даже вообще начать отскакивать только завтра, а сегодня сколько смогут, столько упадут. Я, конечно, довольно размашисто встал и забегая вперёд, не спорю. Но я это вполне осознанно сделал. Решил сделку ориентировать именно на фундамент, уповая всё-таки не некую разумность рынка. ЕЦБ-то явно готовится к сворачиванию программы. Весной этого года объёмы покупок нарастил, весной следующего года “лишние” объёмы убирает. И Драги делает упор на нормальные темпы восстановления в Еврозоне, на то что программа работает и эффективна. Ну, посмотрим, не переоценил ли я разумность рынка – в плане направления. Одно понятно, что по крайней мере момент для покупок мог дождаться и получше, но теперь чего уж.

  4. Александр, всё на свете возможно. Поживём, увидим. Подвох может быть, если я ошибся в интерпретации. Точнее, если я интерпретирую решение ЕЦБ не так, как рынок, или можно сказать, если я забегаю вперёд, а пока фанатичные покупки доллара “на разнице процентных ставок в пользу ФРС” перевесят. Это возможно…

  5. Alex, я ж и сразу написал: “Возможно, цена ещё и опустится пониже — половите, если для вас важно — я ждать сильно ниже не стал” – и именно поэтому, что цены не 1.05 к моменту новости были. По той же причине и далёкий, а не близкий стоп, что называется “не для всех”. Но и, так по логике вещей, возвращать на этом деле евру к точке старта до Италии, и тем паче к 1.05 – тоже, как бы, “неправильно”. Может быть, что рынок настолько “неправильный” сейчас, чего конечно говорить о рынке нельзя, но я условно это слово употребляю. Но я, конечно, закладываю стратегию на “правильный” рынок. Если делать аккуратно, строго-строго, и если делать более существенную поправку на его “неправильность”, то надо дожидаться и технических дополнительных сигналов на графиках, а не просто брать цену на 100 с лишним ниже пиков по фундаменту, как это сделал я.

  6. Пётр, прикупил тоже евро-доллар , но т.к. был не у компа, то видимо более удачно. По 1.0655. Вот смотрю в адрес канадца, есть ли смысл на подскоке перезайти в селл? Градиент и объемы по евро-доллар нарушать не хочу, следую вашей рекомендации. Я ведь так понимаю, что фундаментально по канадцу всё то же самое остается?

  7. Петр, а что если большинство рынка так подумало, что евро рванет вверх, а маркетмейкеры их выносят, и будут выносить до тех пор, пока не останется? То бишь цена будет идти вниз на стопах покупателей пока они появляются, а как закончатся, или продавцов станет больше – то пойдут вверх?

  8. Роман, покупка на 100 пунктов ниже безусловно лучше 🙂
    Что касается канадца, то да, всё в силе, и там тенденция вниз после вчерашнего дня только укрепилась. По хорошему, вчера можно было заходить, после того как банк канадский принял вечером решение, а не ждать с этим до сегодня. А сейчас даже подскоки к 1.3250 воспринимаются уже как неплохие продажи. Если чуть повыше район 1.3270 дадут, то тем более.

  9. Александр Нарсов, так примерно рынок и устроен. И мы уже не раз убеждались, что эта активность маркет-мейкеров, путающих карты, резко усилилась после выборов в США. Так что на войне как на войне, пока что. Немножко не совсем так, как вы пишете это устроено – маркет-мейкеры не только играют против толпы, но и вместе с толпой тоже, агитируя толпу на свою сторону. Им же не только на своих деньгах двигать рынок надо, но и чтоб их мы тащили, заодно попутно зарабатывая. Подробнее описано в отдельной главе моей книги, которая так и называется “Рынок глазами маркет-мейкеров”. Почитайте, там достаточно подробно написано. И ещё одна глава есть в том же духе, под названием “Гламур + дискурс = баблос”, или как-то в этом роде она называется. Но факт в том, что действительно, в последнее время тенденция ломать рынок через колено преобладает над тенденцией давать заработать, это правда.

  10. Евре помогает снижаться тот факт, что Драги дважды упомянул: tapering (сужение программы) не стояло на повестке дня. И никто из руководства ЕЦБ не поднимал эту тему, она не обсуждалась. На самом деле, последующее сокращение объёмов программы, в сущности, этим самым tapering (сужением) и является, но отложенным сужением. Но Драги не стал интерпретировать это таким образом, напирая именно на то, что сужение не обсуждалось. Тем самым, боюсь что он помогает и рынкам интерпретировать новость таким же образом – что это продление программы, а не её сужение. И это осложняет жизнь покупателям евро, таким как я, безусловно. Но необычен, конечно, такой факт – что евро даже не попыталось повторить такой же трюк с рывком вверх, который был в первые минуты – с более низких цен они даже не попытались. Так что, честно, я не исключаю, что дотянут до стопа.

  11. Роман, поддержку уже надломили, по моим расчётам она всё-таки на 1.0650-1.0670 находится (или уже находилась?). Оттуда стоп я от неё с большим запасом и брал, ещё и с мыслью, что если эту проковыряют, то хоть до следующей не допадают. Ну а так, вашими бы устами, конечно… В общем, надежда умирает последней.

  12. Пётр, подскажите пожалуйста, а в чем логика стопа по евро именно на 1.0580? Там ведь получается поддержка проходит, но запас по многим низам (например от 01.12 на Н4) получается всего в 3-5 пунктов, верно? Обидно, если зацепит…

  13. Роман, почему стоп не ещё ниже? – да потому что там просто этих разных поддержек дальше море… смотрите, 1.0584 низ 1 декабря – за ним между 1.0550 и 1.0565 ещё три низа предыдущей недели расположены – ещё неделей раньше там сразу из-под 1.0540 был отскок вверх, до этого от 1.0520 – в понедельник был 1.05 почти на Италии – и так они один за другим идут, один за другим эти низы идут – да здесь вся область 1.05-1.07 получается как одна большая толстая поддержка, по-хорошему – и что, какую альтернативу можно предложить-то, бесконечный безразмерный стоп куда-нибудь на 1.04 или ещё ниже?.. а вы уверены, что её не пробьют в конечном счётё?… мне не кажется это хорошей идеей, не знаю как вам… какие-то границы надо внятные себе ставить – вот я и выбрал для стопа просто уже такую цену, которая уходит сильно глубоко не под нижние далёкие поддержки, а под область сопротивлений прошлой недели – они всю неделю между 1.0650 и 1.0685 располагались – вот я и рассудил стоп ниже всей этой конструкции хотя бы пунктов на 50 разместить – потом подумал, ну хорошо, ещё ниже выставлю, вот и вышло не 1.06, а 1.0580 – ну, разумеется, задеть зря может – но так с любой ценой теперь может произойти, какую ни возьми – и, по большому счёту сделку можно было ниже 1.0650 уже по любой цене с убытком закрывать и не ждать, пока евро ещё ниже клюнет – но там надежды на отскок было больше – так как были ещё шансы, что пробой ниже 1.0650 временный и ложный – сейчас уже очевидно, что это не так – ну и какие варианты? – удвинуть стоп ещё ниже и сидеть, пялиться, надеяться до последнего, что хотя бы его ударом вниз не достанут? – может быть, и повезёт и не достанут – но на самом деле, если честно, то шансов, что евро любой-прелюбой стоп внизу между 1.05 и 1.06 в конце концов достать успеет сначала – увы, больше, таких шансов, чем веры, что цены сперва сжалятся и успеют вернуться к 1.07 или к точке входа… поэтому, пока не очень далеко до стопа осталось, может быть и нет смысла уже закрывать, чтоб 20 пунктов оставшихся сэкономить – нерационально 20 пунктов экономить, и надежду на подъём пунктов на 50 рынку дать можно, а там я на самом деле склоняюсь закрыть, если отскочит – но при желании ещё там можно рассудить, что делать – закрывать или не закрывать – это если отскочит – но это всяко разумнее по сравнению с идеей передвигать стоп вниз – если только совсем немножко, чтобы стоп был не в 20 пунктах, а в 30 пунктах, скажем, на 1.0570? – ещё может быть, и можно, как бы 10 лишних пунктов не очень жалко – но понятно, что это будет такой же точно уже игрой случая – а вот двигать стоп ещё на 40 или на 50 пунктов, и тем более если ещё ниже – только чтобы оставить себе шанс не закрывать в этой сделке минус? – а так ли это нужно и важно? – это значит заложить уже в сделку непомерные риски – я считаю, в этом нет смысла – а больше смысла в том, что если всё-таки стоп снесёт, то поставить задачу наверстать потери в следующей сделке – да и хоть тот же нам канадец выдаст ещё больше прибыли на следующей неделе – по нефти примут соглашение на выходных – вот он и даст больше профита, нырнёт ниже – или та же евро “одумается” – если одумается – и когда станет технически ясно, что она одумалась, то можно и другую сделку открыть, новую, а чего к этой-то привязываться… привязанности порождают страдания, как говорят мои друзья-буддисты – и я не во всём с ними согласен, но применительно к торговой тактике, абсолютно – если так уж получилось, что действия ЕЦБ мне просчитать удалось – программу продлили до конца года, но сократили в объёме, как я и думал – а вот реакцию рынка на это действие ЕЦБ просчитать я не сумел, ошибся – да, это обидно – да, такое редко, но бывает – но надо смириться, считаю, с поражением, а не упрямиться до последнего

    • Читал такую фразу где-то…
      “У трейдера не должно быть своего мнения, чем больше вы правы, тем сложнее вам будет закрыть убыточную позицию”
      …про принятие убытка…
      Пётр, Вы считаете что всё-таки на выходных договорятся?
      А то рублю надо ещё парочку толчков на пару фигур вниз)))

    • Я просто чуток иначе рынок вижу. Например вот эта самая область на 1.0580 – это четко середина “вспаханной зоны”, плотности – на Н4. Сто тысяч раз я видел, как именно в такую середину цена ударяется и от нее отскакивает и проходит лишь со второго раза, но обычно проходит. Так вот и пытался понять, что если вы хотите прикрыть на каком-то отскоке и минимизировать убыток, то как раз уже действительно на 1.0570 некая логика есть. Ну это мое конечно мнение. Чтобы не на 3 пункта ниже. А рынок он конечно вообще “наоборот” все чаще реагирует. Насчет ломания об колено – выше – согласен полностью. Ну вот собственно с этим видением техники на н4 и был связан мой вопрос про стоп. Еще раз спасибо за такой развернутый ответ!

  14. да там и нету варианта не договориться, куда они денутся

    ведь именно на этой уверенности в позиции России и Омана прежде всего, а также видимо Казахстана, Азербайджана и Мексики довеском, базировались и договорённости внутри ОПЕК именно о сокращении, а не о заморозке

    джентльменские соглашения заключены заранее, их просто пропишут в выходные на бумаге

    • Тем более это выгодно всем! Единственное штатам не выгодно, что от этого РФ будет хорошо…
      Да и согласиться то можно)) а выполнять?))) как проверить))))..
      Думаю все эти данные общей добычи лишь повод рынок водить за уздцы)

  15. Александр, как минимум консолидацию после “древка” и “полотнища” с последующим выстрелом вниз, строго говоря так. Понятно, отработка вниз на величину “древка” не обязательна и даже маловероятна.

    Вообще, я конечно же, согласен с мыслью, что с более высокой вероятностью из области между 1.0450 и 1.0550 евро сделает как минимум хорошую коррекцию вверх. Если не из области 1.05-1.0550. С вероятностью процентов 70. Но почему не захотел передвигать стоп, думаю, понятно. Ведь остаются 25%-30% вероятности на то, что никакой коррекции оттуда не произойдёт, ну или что она будет минимальная, и пойдут долбить вниз дальше. Такие настроения ведь тоже возможны. Ну и как бы в этом случае терять ещё …..десят пунктов, а то и больше ста пунктов при совсем плохих раскладах, пускай и с вероятностью 25-30%… Накладненько и смотрится хуже, чем позицию уже где есть застопить. Уж лучше другую сделку и в другой момент времени поискать. А на данный момент, видимо, самое простое, чем можно потерю в евро компенсировать – так это дополнительную свою прибыль высидеть в рубле, в канадце, в нефти – нефть почти наверняка скакнёт наверх после выходных! В субботу соглашение со странами из не-ОПЕК подпишут. Так что скорей всего увидим рост прямо с открытия.

Добавить комментарий