А тем временем нефть

17.10 мск

А тем временем нефть. Пока что проба сил.

Купил небольшой объем контрактов по нефти марки WTI. Купил по 30.40. Пока писал и размещал тут пост, цена уже ускакала повыше. Но пока не очень далеко. И дальше если собирается возможно выше сегодня, то всё равно вполне еще может проколебаться какое-то время между 30 и 30.60, или между 30 и 31. Так что кому тема интересна, можете наверное пробовать и отсюда, либо половить цену пониже (если не уйдет она повыше, конечно).

Стоп мой 28.80 (ниже минимумов сегодняшнего дня и важной, как мне представляется, поддержки 29.20). Рассчитываю на то, что сегодня цены или вырастут еще выше 31, или по крайней мере останутся в пределах коридора 29.20-31, но минимум перепишут всё же вряд ли. И думаю подержать сделку в течение дня, и далее уже понять в процессе, оставить ли её хотя бы до завтра, или же пока считать эксперимент законченным.

Ниже в 2 абзацах уделю внимание технической ситуации. На мой взгляд, техника сейчас очень важна – потому что про фундаментальные дела по нефти написано столько, и большинство кто интересуется всё это, наверное читали.

Технически же, если рассматривать Daily или H4, то данная поддержка 29.20 – район лоу 26 января, когда выяснилось, что уже после отскока с 27,50 почти до 33 – нефть пока что не готова сваливаться ниже, и образовала там от 29.20 площадочку, от которой она затем сходила к 35. И теперь снова, проба сил с утра вниз в районе 29.20 – закончилась успешным отталкиванием.

Если рассматривать мелкую динамику внутри дня, то мне понравилось, что в процессе этого отталкивания вверх от 29.20, цены последовательно рисовали мини-площадочки (поддержки) выше и выше, а затем – нарисовали последнюю такую же площадочку на 30.20, вроде бы устремились её пробивать вниз, но в итоге цены ниже не удержались, слететь вниз глубже 30 не сумели, и получается сделали мини-обратный пробойчик площадки 30.00-30.20 наверх. Это может служить косвенным мини-сигналом, что нефть готова, возможно, к расширению сегодня роста внутри дня. И скорее, это сигнал о готовности опробовать путь выше 30.60 к 1.31, а возможно выше, чем снова пробовать воду ниже 30.

23 thoughts on “А тем временем нефть

  1. Про фундамент только коротко, ибо тема нефти бесконечна, и все факты можно повернуть практически, как угодно. Мир то воодушевляют заявлениями России снизить возможно свою добычу вместе с Аравией, то разочаровывают тем, что такие переговоры пока вряд ли состоятся. Так или иначе принципиально падение наверное не завершилось, но резкое отвесное падение на этом фоне приостановилось, и это пока всё, что может иметь хотя бы малое практическое значение для хода торгов.

    Если в связи с этим рассматривать какие-то варианты половить на нефти отскок, то косвенным подтверждением возможности, что цена может быть готова отскочить еще, служит кстати довольно странное опережающее как бы какие-то события продолжение давления вниз в канадских парах – в том числе и сегодня – канадец укрепляется так, будто игроки по канадцу что-то знают такое про нефть. В прошлом подобные эффекты с канадцем редко, но имели место. Да и что там в прошлом, они имели место в том числе и возле 1.46 почти на самом канадском пике – отскок вниз по канадцу из района 1.46 начался раньше, чем пошел резкий отскок на нефти. Канадец начал тогда резко двигаться вниз после в целом ни к чему такому уж и не обязывающих итогов заседания Банка Канады, а затем он почти поднялся уже было до прежних уровней, но его оттуда как-то очень уж резко продали. Нефть же начала тогда резкий подъем только спустя сутки, до этого можно сказать она вела себя вполне обычно, как и все примерно дни до этого.

    • И наверное доллар сейчас дешевеет к валютам, поэтому чтобы нефть, котируемая в долларах, стоила одинаково, стоимость барреля может и подрасти немного.. Подождем, посмотрим, может и выйдет толк.

      • ну, доллар пока не настолько сильно дешевеет, чтобы уже мог сказываться этот эффект

        нефть на существенные изменения курса доллара реагировать может, но обычно на изменения в несколько сот пунктов, либо на явное ожидание подобных намечающихся больших движений доллара к EUR/USD или сразу к нескольким валютах

        одно из двух – либо такие ожидания действительно сильны – ну тогда мы буквально на днях увидим этому и новые подтверждения на валютных курсах, и сможем это наверное использовать в торговле валютами, либо… нефть может двигаться и сама по себе, тем более что отскок пока не так и велик

        • Ощущение в свете последних данных по США складываются, что у них там “корректор данных” в отпуск ушел. Единственно, художник по безработице остался… Рисует без устали…

          • да уж, либо ему изменили задание, в какую сторону рисовать…

            все ISM-компоненты с понижением, но особенно ISM Non-Manufacturing Prices – ниже 50 это жесть… и для фонды, и для доллара… может, и не самый важный компонент отчета считается, а с другой стороны инфляцию отражает, а это один из 2 главных параметров Федрезерва, который может запросто закрыть тему новых поднятий ставки

          • А может все так совесть проснулась, не могут больше обманывать весь мир? 🙂 Или просто уже нельзя скрывать… Слишком видно и так…

          • Все может быть… Ребята то еще те весельчаки… Могут и в Европу все перевести.

  2. а вот с нефтью я поторопился с покупкой, возможно – после данных по запасам в США нефть реагирует резко вниз, то есть пока вслед за этими данными и вслед за падением фондовых – на факте замедления Америки, а не вслед за снижающимся долларом – ситуация еще может в течение дня с нефтью поменяться, и рост может возобновиться, но пока что всё вот так

    • Отчего же. Прошлый раз тоже реакция была приблизительно такая же. А потом на 35 убежала. Привык уже рынок к этим цифрам, А самим ребятам из штатов 30 долларов как кость в горле. Так что ждем.

      • я про тот случай в августе помнил – но не очень ожидал, что в этот раз один в один тот случай повторят, как по нотам – и да, пока растет приятно, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить… а тот хвост внизу, оставшийся на картинке, может даже где-то косвенно помочь

        • Так похожая реакция у рынка уже месяца 1,5 на запасы Америки. Либо сразу вверх, либо вот такие выкрутасы… С этой тени я так понимаю большие в разгон встают наверх

          • или просто продавцы закрываются
            но хотелось бы на вариант “большие в разгон встают наверх” конечно же рассчитывать

          • Посмотрим, я думаю ближайшие часы покажут. Кстати прошлые запасы 27 числа очень похожее начало. Размах правда поменьше был. Но там Новак горы золотые обещал… А сегодня “большинство ОПЕК уже не хочет досрочной встречи”, хотя страдают все…

    • Там кстати больше по всей видимости психологический фактор повлиял – в Кушинге запасы перевалили за 500 млн… Круглая цифра – решили отметить.

  3. Нефть, похоже, вниз сегодня. С американской что-то делать уже поздновато, считаю. А вот Brent еще можно попробовать продать. Пока она подзадержалась, но скорее всего будет американскую вниз нагонять. Промежуточную поддержку в районе 33.75 прошли. Сейчас цена 33.17, и что-то наподобие смотрящего вниз флажка намечается, и в то же время до следующей заметной поддержки 32.25-32.50 места еще падать много, было бы настроение. Продаю, стоп 33.90, ну и через пару часиков посмотрим. Также важно, чтоб американская ниже 30.15 всё это время пока держалась: если будет выше отскакивать, то и Brent надо будет закрывать.

      • по нефти сложно объемы обозначать – они слабо соотносятся, скажем, с объемами по валютам

        важно, чтобы вы рассчитывали риски, и чтобы они не выходили за обычный % вашего риска в обычных сделках по валюте

        то есть, с объемами перебарщивать не нужно, да и не настолько очевидный сейчас по нефти рынок – совсем не то, что было в июле-августе, там была буквально кристальная ясность – сперва 2 месяца вниз шли, потом были не менее очевидные причины для отскока – а сейчас и желание падать есть, но и причины для отскока в любой момент могут появиться, вниз цены ведет больше инерция, чем здравый смысл

        что касается меня, то я взял сейчас Brent тем же самым объемом, которым взял прибыль и на росте американской нефти от 30.40: просто из соображений, чтобы риски по новой позиции были меньше раза в 2 с лишним, чем прибыль, заработанная по предыдущей нефтяной позиции на покупку

  4. Как вариант, можно USD/RUB на этой волне купить попробовать, кто рублем торгует — вряд ли рубль спокойно до конца дня и дальше устоит при таком снижении сегодня по нефти.

    Либо USD/CAD прикупить, ставя стопы от 1.3875 и ниже.

  5. Из нефти вышел досрочно, с минусом по 33.30. Мне совершенно не нравится поведение ни американской нефти, ни Brent, нефть меня не убеждает в продолжении движения вниз. Не то что бы упасть она теперь прямо вот не может – может, конечно, и может быть это просто откат, но картинка выглядит не так радужно, как смотрелась до того, а просто так без сильной уверенности рисковать деньгами не в моих правилах. Спустилась снова ближе к точке входа, я закрыл. Я не упрямый, и если на графиках появляются настораживающие меня признаки, в сделке дальше не сижу.

    Что именно мне не понравилось. Американская залезла обратно на отметку 30 долл. А Brent испортила казавшийся таким милым интрадэй-флажок, смотревший вниз – скачок наверх от 32.90 почти до 33.50 был явно лишним, с учетом что до этого Brent соблюдала нижнюю границу флажка на 33.20 и уже было просочилась ниже к 32.90, совсем “необязательно”, так скажем, ей было забираться настолько выше 33.20 снова.

Добавить комментарий