73 thoughts on “Уж вечер близится

  1. День добрый всем.Петр Николаевич!Я как новичок незнающий всех так сказать аспектов торговли и вопрос мой может быть не корректный,но осмелюсь задать:учитывается ли движение тренда(если посмотреть на предыдущие заседания и сравнивать сними) или на данном этапе возможен разворот или хорошее пробитие?

    • Учитывается тренд в том смысле, что весь рынок давно привык: Федрезерв почти на всех заседаниях тупо тянет время и ничего решать не хочет, хочет обещать. Когда быаали исключения, доллар подрастал, Но в этом году по большей части заседания Феда давали оказывали отрицательный эффект на доллар. Поэтому что есть тренд, в данном аспекте? Вопрос философский, но получается, что тренд Федрезерва скорее уже понижательный по доллару. И в этом смысле любое резкое движение Феда может вызвать “разворот” этого тренда, то есть рост доллара на какое-то обозримое время, пока не скажутся негативные эффекты от этого их решения. Если же брать тренды по валютам, то на мой взгляд, ни по евро ни по фунту уже давно не существует тренда. Есть боковик с широким размахом колебаний, а не тренд. Тренд (вниз) есть на австралийце, новозеландце, канадце там, на иене. Разворот трендов по новозеландцу или австралийцу, вряд ли вероятен. У этих валют много своих причин для слабости. Разворот по канадцу или иене реально возможен – в случае слабости американского доллара, если решения ФРС окажутся не решениями, а сотрясанием воздуха. Но чтобы об этом сулить, нужно видеть тексты заявления, экономические прогнозы ФРС и внимательно послушать старущку Йеллен. Именно по этим причинам, против доллара не глядя я вставать не слишком хочу, даже если первое движение будет против доллара. А готов вставать в эту сторону, только прочитав всё и услышав. А в сторону сильного доллара – это может быть только в случае сильного решения – встать готов и сразу.

  2. Везет семинаристам конечно… из первых уст знания черпают )) Петр Николаевич, в календаре Investing.com пару дней назад в прогнозе стояла 0.38% ставка, сейчас на 0.25% поменяли, с чем это связано?

      • Добрый день! А стоит ли удалять выставленные ордера, если первое движение будет в сторону ослабления доллара? Или это уже по ходу торговли и комментариев Йеллен в 21-30 решать?

        • смотрите сами, я скорее всего сразу удалять эти ордера не буду, так как рассчитываю скорее на жесткие комментарии Фед чем на мягкие, а в этом случае рост доллара дальше уже вероятнее будет тоже неплохим, и хотелось бы его зацепить

          а тональность Феда будет видно скорее всего уже по самому сопроводительному заявлению, оно будет опубликовано сразу в 21.00, и если успею вчитаться и увижу, что оно решительное, тогда постараюсь успеть продать выле, как раз с рывка наверх, как только цены начнут обратное движение вниз – и если продам выше, вот тогда нижние ордера на селл, видимо, удалю

          но торопиться продавать на скачке на мой взгляд не нужно, нужно вникнуть в смысл написанного там, а то может там действительно не продавать надо будет а покупать, в смысле на ослабление доллара может быть работать, а на укрепление, зависит от текста

  3. А если самый безумный вариант предположить, это если Фед заговорит (намекнет, гипотетически предположит, даст посыл – как угодно) о новой КуЕ? Они, конечно, не самоубийцы, но всё-таки… В банк Швейцарии 15/01 тоже никто не верил, а было же.

  4. Петр, а возможен ли вариант, что ставку повысят, а заявление будет слабеньким, типа “это первый и последний раз”, когда будет следующее повышение -неизвестно. Тогда может “на факте” доллар может и усилится, а потом поводов для его покупки и усиления больше не останется.
    Тем более и нефть вы писали разворачивается.
    (Просто рассуждения, конечно возможно все что угодно).

    • именно, может быть всё что угодно

      могут повысить и написать, что дальнейшие действия будут зависеть от поступающих экономических данных и от реакции рынков

      это запросто, и это будет – нормально, в этом случае полагаю доллар будет всё равно хорошо расти, а в случае как написал ты, конечно реакция была бы сдержанная, так что отдавать себе отчет в том, что ставя ордера и ставя стопы. мы вполне реально а не чисто виртуально рискуем, что стопы может сорвать, а движение вполне может пойти не совсем так или даже совсем не но так, как иы ждем

      будут и прогнозы членов комитета, какой они видят ставку в 2015, в 2016, надеюсь что оттуда будет ясно больше

  5. Петр, объясни пожалуйста. Зачем отложке sell евро-доллар длинный стоп в сотню пунктов?? Ведь она ставится исключительно в расчете на поднятие ставки. А в этом случае, как ты говоришь, рынок СРАЗУ пролетит гораздо дальше чем те 50-70 пунктов, где мы ее разместим. А если ставку не поднимут, то сделка немедленно будет убрана. Или я чего-то недопонял??

    • 1) а вот и нет, мой ордер ставится в расчете сразу на 2 возможных сценария, в том числе я не планирую ордер сразу убирать и если ставку не поднимут, я во всяком случае поначалу ордер оставлю и в этом случае. так как вторая реакция вполне может быть и в этом случае – покупка доллара, и я написал почему, из-за заявления в духе “ну и что, что не подняли сейчас, поднимем в следующий раз прямо вот почти наверняка”…

      2) гэп гэпом, и ордер может при движении вниз сработать, в том числе и если ставку не поднимут, и котировки при всем при том могут продолжать несколько минут метаться, как ниже цены ордера, так и выше этой цены метаться тоже могут, и мне бы совсем не хотелось, чтобы после срабатывания ордера какое-нибудь метание цены на 30 или на 50 пунктов напрасно уничтожило бы сделку (движение в 30-50 пт или даже может быть чуть больше, абсолютно несущественное на самом деле для рынка, хотя и существенное может быть для конкретного трейдера)

  6. И еще вопрос. Возможно не к тебе, а к тому кто сможет ответить:). У меня есть счет не в ТТ, а у брокера, оперирующего плавающим спредом. Известно, в момент выхода СИЛЬНЫХ новостей, спред расширяется. К примеру, у моего брокера на нон-фарме по евро-доллару, он скакнул с 20 до 140 ( У брокера 5 знаков после запятой, это 140 пипсов). Вопрос: что будет с отложкой sell евро с коротким стопом??? Его что, снесет расширяющийся спред? И если это так, то КАКОЙ стоп надо ставить:)???

    • снесет, даже не задумываясь – сразу и по спреду

      еще и поэтому мне не кажется оптимальным решением ставить мелкие стопы вообще, и тем более ставить мелкие стопы на важных новостях в частности, потому что снести их может и без расширения спреда… а уж с расширением так и вообще никто не знает, на сколько пунктов (или десятков пунктов?) тебе его расширит брокер – а если например на 100 пунктов? (на 100 настоящих пунктов)

      мы в Малайзии помню беседовали же кажется и на эту тему, что ставить мелкие стопы себе дороже, это расчет чисто на удачу, а с учетом гэпа, спреда и рывков зацепить такой стоп как нефиг делать, хотя может конечно и прокатить и повезти, но однако ж рассчитывать в таких делах, вполне обдуманно, исключительно на везение, ну не знаю… может в части сделок такой расчет на везение как-то и оправдан, но не имеет ли смысл выставить рядом хотя бы 1-2 сделки без расчета на везение… и может быть имеет смысл задуматься о смене брокера, на мой взгляд хуже неконтролируемого расширения спреда мало что может быть вообще

      • Спасибо, Петр, за однозначный ответ- совет:). У нового брокера я ответа просто не получил:):):). Счет у него открыл привлеченный В ПРИНЦИПЕ низкими спредами и пятым знаком (увлекся тут скальпингом:):)).

  7. Добрый день Петр , вы будете выставлять ордера SELL STOP eur/usd , gbp/usd , nzd/usd перед Federal Funds Rate и их оставлять до FOMC Press Conference заседание Yellen если неизменят ставку , и потом их снимите . Если есть возможнасть опишите конкретно .

    • да, эти ордера буду ставить, конретные цены – напишу ближе к моменту, когда буду их ставить, потому что цены еще могут на рынке меняться

      буду ли оставлять ордера до пресс-конференции – заранее не знаю этого и не могу сказать, всё зависит полностью от того, что будет конкретно в сопроводительном заявлении FOMC в 21.00, что сделают со ставкой, какое начнется движение, и как оно пойдет

      буду писать о своих действиях по ходу действий, заранее всё знать и предсказать, какое решение выберу, невозможно

  8. От Teletrade пришли smsки с рекомендованными сделками по евро buy stop (1.1385) и по cad sell stop 1.3135! То есть в TeleTRADE полагают, что ставки не повысят и не выдадут жесткого заявления (о будущем повышении) и доллар будет падать … (?)

    • Виктор, что гадать, скоро уже всё узнаем что будет )

      свои ордера я в виде идеи обрисовал, продавать доллар считаю на рывке рискованно, не на самом рывке и позже, зряче, может быть

      конечно могу ошибаться, как могут ошибаться и те люди, кто прислал смс-ку

      весь мир в сомнении

  9. На данный момент, меньше чем за 15 минут до объявления об учетной ставке, ордера мои предполагаются такие. Сейчас напишу цены.

    Если текущие цены по валютам ближе к 21.00 мск повысятся или понизятся, то соответственно на такое же количество пунктов могут сместиться вверх либо вниз и все мои ордера – когда я их уже буду реально ставить. Пока не ставлю. Ставить буду за несколько минут до 21.00 мск. Чтоб случайно не открылись раньше времени. Хоть и далеко стоят, но мало ли.

    EUR/USD при цене сейчас чуть выше 1.1325
    мой ордер
    sell stop по 1.1250
    stop loss 1.1370
    тейк профита пока не ставлю
    объем обычный, нормальный

    GBP/USD при цене сейчас возле 1.5540
    объем в 3 раза меньше, чем по EUR/USD
    мой ордер
    sell stop по 1.5450, да, далеко, но ближе ставить не хочу
    уж на 1.5450 так просто скакнут без явного повода навряд ли
    stop loss 1.5570
    take profit пока не ставлю, но держу в уме как возможную цель 1.52 примерно (это если не повысят ставку, а только заявлением придавят)

    NZD/USD при цене сейчас 0.6340
    объем (в лотах) в 3раза меньше чем по EUR/USD
    мой ордер
    sell stop 0.6280
    stop loss 0.6400
    take profit 0.6030

  10. Заявление супер-мягкое, или даже больше ни-ка-кое. Даже удивительно. Настолько никакое, что практически и не за что зацепиться. Доллар может быть уже активно бы и падал, но не делает этого полагаю по 2 причинам:
    1) ждут бабуську – вдруг как отожжет про couple или что-то в этом роде, хотят устроить ей допрос с пристрастием
    2) 13 из 17 считают, что ставка будет повышена в 2015 году!!! по-прежнему значит готовы за это голосовать! правда, в июне так считали 15 из 17, стало меньше желающих ястребов, но ведь и 13 из 17 голосов это большинство… так что получается, комитет показывает, что он по прежнему готов в принципе повысить ставку в этом году, и как то рынок сомневается, а надо ли продавать правда доллары…

    Я подумываю всё-таки о том, чтобы прикупить хоть минимальным объемом – евро либо фунт. Но при 2 условиях:

    1) до пресс-конференции цены должны не сползти обратно под 1.1350 и под 1.5550, это как минимум

    2) хотя бы минимальная динамика вверх в ходе пресс-конференции старушенции

  11. Я, пожалуй, фунтика немного прикуплю. Фунт охотнее пытается переписывать максимумы, и хоть как-то расти. Лучше чем евро, на евро давят близкие сопротивления, возможно. 1.1450-1.15. У фунта таких уж явных сопротивлений рядом нет. Купил по 1.5620, стоп 1.5540 (ниже, чем точка старта, откуда цены стрельнули наверх в момент выхода новости). Объем средний, не самый большой, не самый маленький.

    Похоже, эта дама не пытается сообщить рынкам ничего нового.

    • если спросите, насколько эта сделка надежна?

      ну конечно, это далеко не 100%-ный вариант

      но, по крайней мере, эта сделка и в направлении разочарованных настроений рынка, и с каким-то более-менее техническим обоснованием:
      – она открыта выше технического сопротивления 1.5550, через которое перескочила цена на фомке
      – налицо троекратное переписывание максимумов уже после новости, хоть и по мелочи
      – и сделка заключена по валюте, которая упорно не желала из-под 1.55 спускаться в последние дни, это не евро, который падал со всей силы еще совсем недавно после Драги

      так что может иметь смысл какое-то время в такой сделке и постоять, а дальше увидим

  12. Я вот лимитник по NZD/USD забыл снять, теперь тоже незнаю что делать, толи закрывать в ноль, толи пусть стоит. Что думаете про киви, верх, или продолжыт свой тренд?

    • всем наверное странно
      объяснить могу, деньги из Америки если куда и текут то в Еврозону скорее, не в Британию

      но технически хоть на какое-то расстояние при таком раскладе мог бы двинуться и фунт, просто потому что у него ну нету рядом красивого сопротивления

      все валюты рассинхронизировались

      новозеландец почти на стартовый уровень опустился, австралиец, канадец

      такими темпами неизвестно, что будет толком с фунтом, с евро

      нет на рынке четкого настроения, разброд

      так что смотрите, я на своей сделке совершенно не настаиваю

      вполне может минусом завершиться

      я пока посижу еще понаблюдаю, но если и через полчаса, через час будет такая ерунда происходить, то закроюсь с минусом, сколько будет, да спать

      не такой силы движения ждали от этого заседания, ну совсем не такой

  13. Да что уж говорить, разочарование… но на этом торговля не заканчивается, на наш век хватит еще движений. Хотя бы одну задачу мы выполнили – ничего не потеряли )

  14. Как сложно все таки на этих новостях торговать,лучше по технике,ну их к лешему. Пора вспомнить про смирение и ждать ясности) Всем удачи,до завтра!

    • ну не скажите, столько раз за этот год и за прошлый именно новости давали толчок для самых сильных движений, а такой неказистой беспорядочной реакции на новость я наверное года за 4 не припомню, просто ужас

      но вы правы, согласен, делать нечего, будем наблюдать пока за течением, что еще остается

      в любом случае, если не завтра, то через 2-3 дня техничная картинка какая-нибудь устаканится, и станет легче отыскать конкретный сигнал пусть не на большое, а на скромное движение, но зато без таких фокусов

    • Да, Виктор, у меня она осталась, хотя это и не значит, что я сильно в нее верю: рынок уже часов 10 весь не знает, что делать, и как с таким решением ФЕДа дальше жить. И не факт, что рынок в конце концов выберет мою (или нашу) сторону. Или по другому говоря, не факт, что в данном случае правильную сторону выбрал я. Просто я вчера боиже к ночи мысленно уже на всякий случай с этой денежной суммой распрощался, и решил опять же лично для себя, что столько энергии, времени затрачено было на анализ, на ожидания этого самого ФОМКа, и мне лично будет обидно потратить это всё не получив прибыли, если рынок всё-таки туда пойдет. Уж Бог с ним, с этим минусом, если закончится сделка эта минусом, то и закончится, в другом месте заработаю эти деньги. Но подумал, додержу ее уже до окончательного результата, либо стоп, либо 150-200 пунктов профита. Прав я, или не прав, скоро выясню ) но никого не агитирую. Можете минимизировать убыток, там и сейчас не 80 пт а 40 пт минуса. Можете уменьшить раза в 2 объем сделки, то есть минус зафиксировать пол-объемом, а остальные пол-объема и так дадут хороший плюс, если цена всё-таки вверх хорошо полетит… На рынках разное говорят, разброс мнений от того, что будут отрицательные ставки и что дело идет к новому КУ-Е, и до того что в октябре не глядя и без пресс-конференции ставки повысят. Мне больше кажется (!), кажется в данном случае ключевое слово ) что тянуть будут теперь тягомотину до декабря, и что ставки могут не повысить и в декабре, раз уж сейчас они момент для действий не использовали. Но до декабря еще столько времени, и столько будет информации за это время, столько движений, что сейчас рано говорить, и это понимает рынок, поэтому и не решается ни на что пока.

      • Спасибо Пётр! Полностью с вами согласен и то, что с паршивой овцы (ФРС) хоть шерсти клок, ” столько энергии, времени затрачено было на анализ, на ожидания этого самого ФОМКа, и … будет обидно потратить это всё не получив прибыли”. И что пендосы в этом году так и не повысят ставки …

    • ну, видимо…
      разумеется, если не хотите опять с каких-нибудь ближайших цен пуститься в ту же самую авантюру, шансов на успех в которой ничуть не больше и не меньше чем было вчера, да только цены на вход уже похуже

    • может и подвезет и всё сработает

      только мне думается, что для буденновского огорода или как там называют еще, для ловли блох, бывают дни и более спокойные, чем следующий день после заседания ФРС, не уверен что пипсование в такой день оправдывает вполне реальрые риски налететь таки на ржавую но все же распрямляющуюся огромную пружину

  15. Ну как-то худо-бедно жизнь начала налаживаться, во всяком случае пунктов на 30 максимум с утра переписати по фунту, остальные валюты и того больше путь прошли, и сделка колеблется сегодня в небольшой прибыли, а не в убытке как вчера с ночи. Только что слегка подпортили дело высказывания британца Хэлдейна: о том, что в случае появления дополнительных понижательных рисков, Банк Англии готов будет и к смягчению денежной политики. А вовсе значит не к ужесточению… Это не критично, он же не сказал, что подобные условия уже сформоровались или вот-вот сформируются, хотя и напомнил что баланс инфляционных рисков и рисков экономического роста смещен в сторону понижения. Не критично, но несколько снижает шансы на дальнейший рост фунта, а значит, и наши шансы на получение прибыли по открытой вчера сделке. Слава Богу, резкой реакции никакой не последовало, так, дернулась цена на несколько пунктов вниз, и снова подросла обратно, и опять застыла. В общем, я как стоял в сделке так и буду в ней по прежнему стоять. Пускай колеблется, если хочет, как будет так и будет. Возможности для роста есть и у фунта, и у других валют, реализуются они ну отлично, пружина сжатая вчера начала распрямляться и буду рассчитывать и надеяться, что она распрямляться и продолжит, ну а есои нет, то что ж поделать. Но на всякий случай, написал вам сюда об этой новости, чтобы каждый мог взвесить еще раз и утвердиться в своем решении, или что-то для себя поменять, если считает нужным.

Добавить комментарий