Продолжит ли доллар укрепляться в моменте

14.15 мск

Пока относительное затишье, вот над чем я сейчас думаю. Для меня главный вопрос не в том, продолжится ли тренд по доллару. Он разумеется продолжится, в горизонте 1-1.5 месяцев. А в том, будет ли дальше укрепляться доллар в горизонте ближайших 1-2 недель. Да, вчерашняя серьезная заявка на пробой вверх по евро закончилась на данный момент даже не ложным пробоем, а всего лишь кратковременным проколом, который был полностью заглажен уже через несколько часов, цены уже не посмели больше подниматься выше 1.10. Дальше на волне этого технически значимого события пошло закрытие бай позиций, которое могло быть и легким, и уже через несколько часов могло сопровождаться новой попытой прорыва, на самом-то деле. Немало было на этом рынке подобных ситуаций, отскочили, набрались сил с более интересных цен, и по новой уровень штурмовать. Но в итоге профит-тейкинг происходил сразу по всей корзине валют, чему помог еще и сильный отскок вниз по нефти, золоту, и доллар за американскую половину дня укрепился довольно существенно.

Сегодня на инерции с утра это настроение тоже преобладало, и может быть, преобладает до сих пор. Однако всё-таки настроение покупать доллар с этих более высоких (для доллара) цен, очевидно не такое устойчивое. Практически все пары колеблются не слишком уверенно, и что было на инерции, то было. А теперь, когда инерции уже нет, а цены не настолько интересные для новых покупок доллара, тут почти что равновероятно могут начаться несколько разных процессов. Могут, конечно, закрывать и дальше позиции крупные продавцы доллара, но они кто хотел уже вчера закрылись, если они разумные люди. А кто не хотел, тот и в лучае снижения еще на 50-100 пунктов скорее всего так и будет уже стоять, выжидать. Свежие продавцы может и не присоединятся ли на таких ценах, не факт. В общем, очень может быть, что давление вниз по европейским валютам, австралийцу, новозеландцу, может быть сегодня же и не таким сильным. Нет, всё бывыет, возможно я их недооцениваю, но степень неопределенности на мой взгляд велика. выше чем кажется, и для хорошего движения вниз этого небольшого давления может не хватить. Особенно если надумают закрывать свои селлы вчерашние продавцы. От них в большей мере, получается, сейчас что-то зависит. Если закрываться они начнут, то доллар начнет наоборот слабеть, все перечиленные валюты расти, а уж что из этого (в моменте) есть откат, вчерашнее снижение или сегодняшний рост, рынок может и засомневаться. И тут как сложится.

Поэтому наблюдать за техникой сегодня, в понедельник, как и за рыночными сообщениями, мне кажется стоит в первую очередь с точки зрения вопроса, начинают ли уходить с рынка вчерашние продавцы (покупатели доллара), или они заняли позиции по общему тренду уже основательно и готовы еще постоять. Что какая-то часть вчерашних позиций по тренду закрывается, это уже очевидно, хотя бы из некоторых колебаний фунта особенно, австралийца с утра, такие непоследовательные были колебания. Понятно, что фунта там собственные чиновники выступлениями снова будоражили, и всё-таки он бы думаю так не будоражился. если бы был более в общем направлении уверен. Не в том, что позиции на перспективу роста доллара правильные, это в целом понятно в преддверии роста ставок, да зоть когда он будет, хоть в июне, хоть в декабре. Вопрос в другом, насколько эта правильная позиция своевременна. Или же более своевременны пока позиции в расчете на расширение коррекции, на некоторое новое олабление доллара на фоне мягковатых заявлений ФРС 18 марта. Выбор ответа на эти вопросы может быть причем и техническим, а не обязательно связан с новостями. Хотя отчасти, связан конечно. С нефтью, где-то с Йеменом (хотя считаю не сильно), с заявлениями разных чиновников (сильнее). Важно другое, по каким бы признакам мы ни опредеяли теперь своевременность тех или других позиций, сам вопрос еще на какое-то время останется. И пока он остается, имеют право на существование позиции всё её в обе стороны. Когда ответ на вопрос будет поучен, уже нет, уже только в одну.

Ну и уже локальный, “мелкий” вопрос теперь. Стоит ли торговать конкретно сегодня, чем и как. С точки зрения раскладки уровней, пока с этих цен не слишкм интересно. С точки зрения появления интрадэй дополнительных сигналов, да, интерес сохраняеся и у меня, и у большинства рынка, я полагаю. Может ли как-то пслиять в этом плане на дела американский ВВП? Как содержательное явление, это вряд ли. Принцип “ВВП вышел на 0.2%-0.3% больше, доллар будет укрепляться”, уже с данными по ВВП США давно не прокатывает. Потому что для доллара важны из экономических тем давно только ставки. А на ВВП, принимая решение по ставкам, Федрезерв обращает минимум вообще внимания. Показатели по ВВП не являются одним из явных целевых показателей для Федрезерва, в отличие от безработицы и инфляции. А в последнее время понятно, что Федрезерв вообще принимает решения даже не на основе безработицы и инфляции, а живет в вопросах сроков роста ставок в своем собственном запутанном внутреннем мире, который Федрезерв пытается представить ясным для окружающих. Поэтому такие мелочи как небольшой рост показателей ВВП, или наоборот небольшой может быть облом в этих показателях, я лично не оспринимю как руководство к немедленному открытию позиции. Сегодня тем долее, когда до июня еще много времени, а к перспективе поднятия ставки в апреле инвесторы относятся несерьезно. Поэтому и я сегодняшний ВВП воспринимаю как небольшой фундаментальный тест, который в принципе способен выявить настроения на рынке с помощью технических признаков на графиках, которые могут появиться псле выхода этих данных. Могут и не появиться, или появиться попозже. Или в понедельник-вторник. Уж как выйдет.

28 thoughts on “Продолжит ли доллар укрепляться в моменте

  1. Петр, привет:). Сегодня в полночь старушка решила нас мыслями светлыми осчастливить. Есть слухи, что движения стоит ждать. Скажи, пожалуйста, что думаешь?

    • Александр, даже и следить не буду. В пятницу, в 22.45, да я тебя умоляю :))) Не открываться же под самое закрытие рынка. Да и трудно мне представить, что она такое скажет – сроки повышения ставок, это вряд ли. А всё остальное, рынок и так уже усвоил, что они сами не знают толком, что и когда делать будут. Если вдруг позиция по австралийцу, которую я только что открыл, доживёт аж до этого времени, то стоп подвину вплотную, и всё.

  2. Купил немного австралийца по 0.7798. Стоп 0.7760, то есть чуть ниже уже достигнутого на сегодня минимума. Только аккуратно, без фанатизма. Существенных для счета объемов я б пока на вашем месте в дело не пускал. Движение возможное, но не очевидное. А если счет совсем небольшой, то лучше бы наверное на этой неделе уже и воздержаться.

    А так, мотив сделки простой. Как я и писал, собственно, выше – будет или не будет движение, и в какую сторону, определяется в основном сейчас тем, станут ли закрывать и дальше позиции вчерашние покупатели доллара. По фунту там, по евро – часть позиций, очевидное дело, что уже позакрывали. И перед выходом ВВП, который вышел не особо впечатляющий, и еще немного после. Вполне естественно, чего-то подобного можно ждать и на других валютах, где этого процесса снятия прибыли еще по сути и не было. Как вчера австралиец, новозеландец упали, сколько смогли, сегодня с утра еще немного постарались, а дальше никак. Вполне вероятно, что фиксация прибыли в других валютах подстегнет этот же процесс и в сырьевых парах. Хотя, конечно, это не обязательно произойдет. Но хотя бы попытки роста, весьма вероятны.

    И даже если сами евро или фунт, которые уже высоко довольно-таки оттянулись за день наверх от своих низов, потянутся проверять на прочность низы еще раз, то да, у евро как и у фунта низы те далеко. А у австралийца или у новозеландца эти низы близко. Там и путь-то никакой практически проходить не надо, чтобы что-то внизу им протестировать. 10-15-20 пунктов. Получается, что и риск снижения именно в этих 2 валютах не такой большой, если это снижение не будет выходить конечно за рамки сегодняшних уже происходивших колебаний цены. А если будут выходить за рамки, стоп выходит не такой большой как у других, по этой же причине. Ну а зато если будут все расти, на закрытии коротких позиций, то пространство вверх, куда расти, у австралийца и новозеландца неплохое вполне имеется.

    Позиции на бай по евро или по фунту, пожалуй, тоже возможны. Если пойдут снимать прибыль с покупок доллара, то движение очевидно будет на разных валютах. Просто на фунте там, или на евро, придется стопы подальше ставить, и меня этот момент смущает немного. Сделка не настолько идеальная и на настолько определенная, чтобы уверенно открывать сделки с достаточно дальними стопами. Если только небольшими объемами совсем. А играться в маленькие стопы, которые то ли случайно снесет, то ли нет, как-то тоже не хочется.

    • Нефть на самом деле пошла падать, фьючерсы WTI пытаются нырнуть под 50. А в последнее время в те момент, когда нет других явных факторов, нефть бывает что и сильно синхронизируется с движениями доллара. В смысле нефть падает, когда ждут роста доллара, и растет, когда доллар слабеет. Так что если это дело нефти удастся (упасть пониже), то она имеет шансы подпортить мне сделку. Может так красиво, как в прошлую пятницу, поймать движение себе на пользу и не получится. Кто еще пока если не открывался, имеет смысл подумать, так как неопределенность по доллару из-за этого движения на нефти возросла, а не уменьшилась. И покупатели доллара могут воспрять духом.

      • Виктор, среднесрочно, даже вне сомнений, что будут

        среднесрочно доллар вообще всяко наберет еще силу, и вплоть до первого-второго повышения ставок тенденция эта будет продолжаться, до тех пор пока рынок окончательно не убедится, что весь их рост ставок такая же фигня непрочная, как и весь их экономический рост с 2010 года

        тут просто речь даже и не идет о среднесрочных расчетах – разобраться бы, как разные пары будут вести себя в течение ближайших 1-2 недель, вот это было бы очень хорошо

        думаю, тут колебания будут еще в обеих направлениях, и нешуточные по размеру, ну и наиболее очевидные моменты надо понятно будет использовать

        сейчас не самый очевидный, скажем так, но тоже есть определенные признаки, что и такой расчет на коротком расстоянии в течение нескольких часов мог бы сработать

          • вы в феврале что ли не торговали? вот когда было реально ужасно ) куда бы ни открылся там, никогда было толком непонятно, чем сделка закончится

            а тут всё-таки и ФРС на какие-то понятные большие движения рынок спровоцировал, и по канадцу были моменты, австралиец в начале месяца неплохо тоже ходил

            но впрочем, каждому своё

          • Этот аргумент, Пётр, можно сравнить с “контрольным в голову”))) по поводу февраля то))) из прочитанного я понял, что на след неделе поторгуемс….а потом еще пару неделек и рынок вернется к нормальному фунциклированию?)

          • по следующей неделе, надо только будет учитывать, что она закончится пасхальными выходными, у католиков 5 апреля Памха, и значит сильные движения-то на нон-фарме возможны, и можнт даже более сильные в зависимости конечно же от данных, так как захотят добить подальше, но потом перед длинными выходными вероятно станут прибыль фиксировать пораньше, в общем есть нюансы нон-фармов перед праздником

    • ну вы же в плюсах стоите, вам-то что переживать 🙂
      к тому же, прямо сейчас я по идее должен бы переживать больше, так как пошла по разным валютам как раз волна укрепления доллара, синхронно с небольшим (пока) нырком нефти вниз, так что может прибыли по вашей позиции еще скорее начнут расти, чем появятся по моей

  3. ну всё, сейчас мичиганский индекс или добьет мою позицию совсем, или сделает её наоборот намного сильнее

    уж как сложится

    сама по себе мичиганская новость пустяк, и уж никак не важнее ВВП и PCE индекса, но вышел этот мичиган последним, так что эта та “мышка”, которая хвостиком махнула, и вот сейчас яичко она задела, оно повертится-повертится, и может куда-то побыстрее скатиться, на какую-то сторону

    вниз тоже может, я ничего не говорю…

    а вообще, уже мне кажется серьезной торговли сегодня нет, закончилось всё серьезное уже на этой неделе, это по инерции уже какие-то движения происходят

    серьезно будет и интересно реально на следующей неделе, особенно во второй ее половине, когда ближе к нон-фарму будут искать поводы раскачать рынок

  4. самое смешное, или я не знаю уж, скорее грустное, в том что только сырьевые валюты считайте сейчас и снижаются

    евро там, или особенно фунтик, как ни в чем ни бывало, на плаву держатся, подергались и вернулись

    в общем, как бы сделка ни закончилась, а неудачным оказался выбор именно австралийской валюты

    из соображений маленького риска не всегда денег заработаешь, вот знал же, но не ожидал, что к данной ситуации это окажется применимо

    рассчитывал, что либо все вместе в рост, пусть и с разной скоростью, либо если уж снижаться, то тоже все вместе

  5. Канадец надо было торговать сегодня, вот что надо бы делать… Хоть USD/CAD, хоть EUR/CAD, обе пары быстро-быстро вверх взлетели. Ну, это хорошо задним умом. Не было у меня уверенности, что канадец всё-таки к концу дня на падающую нефть отзовется. Сейчас уже высоко и поздно. Надеюсь, на следующей неделе где-то зацепить на канадских парах бай удастся. С откатика. А вот нефти, судя по такому окончанию недели, можно ожидать падения и на следующей. Фактор Йемена был, очевидно, небольшим и временным. И только подстегнул желание у продавцов продать, пока было дорого. Понаблюдаем за динамикой в начале недели, на нефти, на канадце, и надеюсь выбрать более-менее подходящую точку.

  6. Петр, как думаете стоять в позиции евро к доллару на бай? Передвинул ордера, которые вы говорили на покупку вниз, движение задело на 1,0930 и вниз ушло. Есть перспектива роста пары или это безнадежно?

    • а в чем там хитрость

      энергетической индустрии угрожают низкие цены на нефть, и нужны стимулы, чтобы всё не сползло в рецессию

      надо сравнить на весах положительный прогресс и ожидающую неопределенность в будущем

      в общем, объяснил в каком-то смысле еще раз причину, зачем понизили ставку

      может, я чего не разглядел

      надо будет сам их годовой отчет просмотреть

      я, кстати, как-то прозевал его сегодня, не заметил, что он должен быть сегодня представлен…

      а то бы обратил наверное на канадца именно в этот момент больше внимания

      ну ничего, он еще думаю дастся нам на следующей неделе в руки

Добавить комментарий