Про британские новости сегодня

12.12 мск

Итак, про британские новости сегодня. В теории статистика эта достаточно важная, индекс потребительских цен, индекс розничных цен и т д. Да и на практике. инфляционные показатели и инфляционные ожидания в любой стране и по Британии в том числе, в последние месяцы приводили часто к заметному эффекту на рынке. И прежде всего, так как этими данными обычно руководствуются центральные банки, определяя будущие изменения в политике. Низкая инфляция означает низкие ставки и разные стимулирующие программы. Но вот тут-то как раз с реакцией Банка Англии на данные по инфляции и возможна загвоздка, и это мы давайте обсудим абзацем ниже.

Отложенных в этот раз лично я не ставлю, почему? Я буду сперва смотреть на данные. И если данные выйдут, например, чуть ниже ожиданий, то я скорей бы не спешил продавать, а лучше бы купил поближе к 1.53, когда рынок слегка успокоится. Если конечно, данные выйдут реально чуть-чуть, немного ниже, а не совсем из ряда вон ужасные. Потому и без отложенных, что хорошо бы, и даже правильно, сначала видеть глазами, какие вышли данные, а цифр там много, целый набор. Причем некоторые могут выйти хуже, а некоторые лучше. Самые важные это годовой и месячный индекс потребительских цен, базовый и полный. Но и это уже 4 цифры. И только видя все эти цифры, по хорошему стоит решать, а стоит ди хватать фунт на покупку, если первое движение будет вниз, в противоход к этому первому движению.

Почему при более слабых цифрах я предпочел бы (предварительно) действовать скорее в противоход, а не вставать вниз в сторону данных. Да потому, что как раз в день письма Карни минстру финансов (на прошлой неделее) мы наблюдали подтверждение, и сильное подтверждение на рынке, судя по долгому росту фунта, что Карни и его коллеги смогли похоже рынок убедить в следующем – несмотря на снижение инфляции, явление это Банк Англии оценивает как временное, и не устает при этом повторять о возможности повысить ставку раньше, чем рынок этого ожидает…

Отсюда и вполне реально высокая вероятность, что в случае выхода более низких цифр по инфляции, фунт всё равно постарается остаться в том же коридоре 1.53-1.54. Или не слишком далеко хотя бы за его пределы выйти каким-нибудь легким временным тычком. Во всяком случае, если данные будут именно не ужасные, а просто будут немножко ниже ожиданий, то может быть фунтик вниз тогда и дернется, но вот много ли он вниз тогда сможет пройти, не факт. Рынок будет помнить оценку Банка Англии, что всё это преходяще, инфляция подержится в отрицательной области, это если говорить о полном индексе потребительских цен, да и нормализуется сама собой, и потом… потом мы повысим ставки…

Так что и с этой стороны, и технически, фунту проще будет после снижения вернуться в серединку коридора 1.53-1.54… Ну а ставить на снижение на ожиданиях, во-первых надо было если это пробовать, то пробовать раньше, когда цены были еще ближе к 1.5360-1,5370… но тоже имел место немалый риск, так как данные могут 1 месяц выйти и хорошие, и тогда мы с селлами бы продетели по полной программе, да еще и если б с гэпом рывок был, это фунт, тогда вообще… Поэтому я предварительно ничего не открывал, и рекомендаций тоже не давал таких.

Также, не хочется ставить отложенных на бай, хотя это и кажется несколько безопаснее, и всё же мне не хочется, так как одно дело аккуратно купить возле низов торгового коридора (рассчитывая, что фунт из него не вылезет), а другое дело купить на 20-30-50 пунктов выше, да еще неизвестно, насколько надолго у фунта хватит импульса к росту и в этом случае, ведь цифр мы заранее не знаем… Поэтому отложенных и на бай я лично ставить не хочу, но в целом больше склоняюсь к идее, что купить при снижении – если данные будут не очень плохими – или купить при росте – если данные будут хорошими, это более безопасно, чем продать откуда попало.

Продажи могут хорошо пойти, резко, если все цифры будут резко ниже ожиданий. Ориентиры 1.3% по годовой базовой инфляции, 0.3% по годовой полной инфляции, просто 0 по полной инфляции за месяц и т д, ну всё это есть в экономическом календаре, конечно. Вот если цифры будут все заметно ниже, тогда конечно план купить при снижении отменяется, и тогда действительно реально фунт может вернуться в более низкий коридор цен, в 1.52-ую фигуру. Но это скажем так не базовый сценарий, и ставить в расчете на этот сценарий ордера мне не хотелось бы. Базовый мой сценарий всё-таки ориентирован на желание трейдеров видеть фунт в том же коридоре 1.53-1.54.

16 thoughts on “Про британские новости сегодня

    • 12.30 мск

      еще в 13.00 мск ZEW индекс по Германии, но этим новостям я полагаю рынок придает не настолкьо много значения, трейдеров по евро сейчас куда больше волнуют Дебальцево и Греция, чем “какая-то там” экономическая статистика из Европы

  1. Данные фиговые, в целом если брать, но фунт неплохо держится. Похоже, базовый сценарий в действии. Вопрос только, захочет ли фунт уколоть еще вниз к 1.53 куда-нибудь. Что называется, может, но не обязан.

    • если соблаговолит, то да, может быть

      я лично пока махнул на него рукой, и переключился на “нефтяные” пары

      мексиканца торгую, за канадцем и рублем приглядываю, как за своего рода индикаторами

      хотя главный индикатор здесь, конечно, сама нефть

        • до скольки терпения хватит, и смотря какие у вас расчеты!
          может и 1.5440 пойти проверять, может и ограничиться достигнутым
          давление то есть наверх, и оно очевидное, но и скажем так, не летит – раз, повода явного куда-то двигаться такого уж нет – два

          • Половину объема закрыл, там где и вам советовал. Половину объема оставил, пусть постоит по крайней мере до завтра. Полагаю, нефть пооткатывала уже сколько хотела, и либо сегодня же к вечеру пойдет снова подрастать, либо нефть сделает это завтра, и затем снова пойдет пробовать на прочность уровень 54. Но так или иначе, она держится сейчас высоко, и даже одного этого, без штурма 54, достаточно должно быть для некоторого усиления валют стран-экспортеров. По крайней мере, пока динамика нефти такая, то и состояние позиции не внушает мне особых опасений. Но естественно, возможные изменения требуется контролировать, чтобы в случае появления каких-либо настораживающих признаков принять, возможно, меры.

  2. Доброго утра! Поскольку сегодня в 12.30 мск публикуется еще одна порция британских данных, на этот раз по рынку труда, фунт до этого времени лучше бы прикрыть. Ну или, если не хотите прикрывать, то по крайней мере можно переставить стоп плотно к текущим ценам, так чтобы если сработает, то окончательный результат сделки был бы близким к нулю. А то неизвестно еще, как фунт отреагирует на данные. Может быть, практически и никак, примерно как вчера, хвостик в какую-нибудь сторону нарисует, да и пойдет своей дорогой. А может быть… мало ли. В общем, лучше от греха подальше, зря не подвергать деньги ненужному риску. Данные всегда есть данные, и в них заложен как минимум элемент непредсказуемости. Могут вверх фунта увести, а могут и … в общем, куда нам не надо, могут тоже. Разумнее переждать.

  3. Ну вот и фунт! Если оставляли сделку вчерашнюю на сегодня, и если выбирали между решением сделку прикрыть до данных, и между решением передвинуть вплотную просто стоп поближе, так правильным ответом оказалось просто передвинуть стоп )))

    В протоколах MPC пишут – потребление растет, рост зарплат опережает ожидания, и обсуждают тему постепенного, правда, и не прямо сейчас, но роста ставок. И даже 2 члена комитета предполагают рост ставок в этом году. Правда. это означает, что остальные 7 человек в комитете роста ставок в этом году не предполагают. Но так-то, тема роста ставок обсуждается в протоколах куда подробнее, чем тема снижающейся инфляции, или тема замедления роста. Комитет считает, что все эти явления носят краткосрочный характер, и упорно напоминает о том, что рано или поздно Банк Англии приступит к повышению ставок.

  4. Вот до 1.5440 почти что уже и добрались. Там позавчерашние максимумы, выше которых цена тогда не пошла. Пойдет ли сейчас, или не сумеет, хватит ли запала, кто же знает. По идее, сигнал рынкам послан понятный, что Банк Англии не слишком обращает внимание на текущие проблемы, а смотрит в будущее. Этого может и хватить, чтобы пойти выше. Но может и не хватить. Рынок еще помнит наверняка, как его полгода Карни разводил, вплоть до середины прошлого лета, что ставки поднимут, ставки поднимут, а потом признался, что их вообще поднимут нескоро, и непонятно когда, и фунт весь путь от 1.70 отыграл назад. Так что теперь, когда эти пастухи кричат “Волки, волки!” им могут и не поверить. С другой стороны, и 1.54 это не 1.60 и не 1.70. Могут на этой волне всё-таки и повыше забраться попробовать.

    Если у вас открыта сделка, то могу предложить как самое взвешенное всё то же соломоново решение. Половину объема закрыть, пока дают котировки близкие к максимумам недели, и точно есть прибыль. А половину объема оставить в рынке, в надежде, что пойдут в район 1.55-ой фигуры, или по крайней мере что попробуют повыше 1.5440 сгонять. Повод есть, а уж пойдут ли – тут не угадаешь.

Добавить комментарий