Какой там нон-фарм…

14.10 мск

Я еще раз взвесил все “за” и “против”, и решил, что нужно просто отсидеться 2-3 торговых дня в сторонке. Просто не наломать дров, пока на рынке всё так хитро, уже приравнивается к успеху. Переживём эти 2-3 дня, тогда и будет разумно войти снова в нормальный ритм торговли.

Так что никакой активной работы на нон-фарме, и тем более рекомендаций для работы большими хорошими объемами, от меня сегодня не ждите. Потому что в сравнении с глобальными решениями, которые хотят возможно принять сильные мира сего по перетоку и перераспределению финансовых потоков между государствами, какие-то там высосанные из пальца цифры по рынку труда мало что значат. И самый вероятный сценарий на сегодняшнем нон-фарме, это голимый “вертолёт”. Причем заранее не поймешь даже, с большим размахом “лопастей”, или с маленьким. Если винт раскрутится хорошо, ну тогда еще можно что-то хоть поделать. В смысле, встать против первого движения попытаться. И особенно, если это первое движение будет за доллар. Например, при виде первой хорошей скорей всего цифры процента безработицы. И тогда ну еще можно попробовать встать против доллара, так как дальше будут выходить не только циферки по собственно нон-фарму за январь, но и пересмотренные за декабрь, и даже возможно, пересмотренные и за ноябрь. И если они окажутся не очень, а это может произойти… то тогда, ну скажем после первого рывка вниз (это если он будет!) можно было бы прикупить фунта, он то больше других вверх стремится. Ну или австралийца, который тоже так особо падать не хочет. Но это всё при виде: 1) первого движения 2) вышедших цифр. И 3) скромным, друзья, объёмом, ибо даже после всего этого возможны сюрпризы…

Но в целом, что-то делать в направлении падающего, корректирующегося то есть, доллара, сегодня кажется мне чуть безопасней, чем ставить сделки в расчете на рост доллара. Слухи про аукционы, они против доллара работают. Визуально настроение последних дней по графикам тоже может оттолкнуть инвесторов от слишком решительных покупок доллара. Еще и подрастающая вторую неделю нефть, тоже не повод радоваться для Америки. Не будем забывать, что рост их потребительских расходов, на который делается ставка в плане подъема экономики, связан процентов на 50 с тем, что у людей и у компаний просто тупо высвободились деньги, которые раньше они тратили на бензин. Поэтому, если и ставить, то немного, не в первые секунды, видя цифры и… безопаснее против бакса.

Если же цифры опубликуют очень хорошие, то лично я сегодня ставить на бай бакс почти наверняка не буду. Покупателям доллара может быть недостаточно сейчас одного нон-фарма, чтобы захотеть всерьёз войти в игру. Кстати, кому очень хочется что-то сделать на случай всё-таки сильного движения, и уж очень не сидится сложа руки, то даже поставить небольшой объем в бай по тому же фунту, всё-таки выскочившему вчера немного вверх из надоевшего коридора, и то будет пожалуй интересней и безопасней идея, чем какой-нибудь бай стоп ордер, который в лучае чего еще непонятно по какой цене сработает… а то как дадут вам бай на самом пике, и назад. Тогда уж лучше маленький объем бая, взятый заранее, и так же заранее выставленный здоровенный стоп пунктов в 100, чтоб ежели чего зря не цепануло рывком вниз…

Но на самом деле, четко тут не угадаешь. А ну как данные очень хорошие. А ну как я ошибаюсь, и готовность рынков покупать доллар окажется выше, чем я предположил. Так что это просто идея для тех, у кого очень чешутся руки непременно что-то сделать. А у меня пока всё. В целом парадигма не меняется. Склоняюсь больше к бездействию, чем к действию. Что примерно может быть готов делать, написал. Постараюсь, если буду эти деи релизовывать, и что-то ставить, то писать оперативно, и только факт: куда, почем встал, где стоп, когда закрываюсь.

70 thoughts on “Какой там нон-фарм…

  1. Привет, Петр. Идею с вертолетом поддерживаю полностью. Ну их к лешему, пусть определятся сначала ЧЕ хотят:):). Отдых. Отличных выходных:).

    • Я не знаю, как ответить точно на ваш вопрос. Никогда не замерял это в минутах, секундах. Просто видно визуально, когда первый порыв прошел, то начинается или застой на месте, или откат в обратном направлении обычно.

  2. Почитал Петр твои рассуждения, все вчерашние заново открытые позиции в sell по евре от 1,1478-1,1489 закрыл сейчас с профитом в 100пп почти, не стал оставлять ,от греха подальше… Удачных выходных!

  3. М-да… Красивые нарисовали данные. Особенно пересмотры, потрясают масштабами. Аж за 400 тыс раб мест перевалило… Может и не случиться вертолёта. Но может всё ещё и случиться. Данные слишком, слишком красивые. И что после них ФРС просто обязана поднять ставки, должно для рынков стать очевидным. Но вот поверит ли рынок в такие неправдоподобные данные, вот в чем вопрос. Уже сомневаются. Видно по австралийцу! Я, пожалуй, прикуплю чуть-чуть GBP/USD, рискну по 1.5280, на 1.5230 стоп поставлю, и подожду…

    Но, конечно же, риск… Против таких-то данных, что теленку с дубом бодаться…

    • С другой же стороны… ну, риск собственно такой же примерно, как если бы и доллар сейчас купить :))) Просто мне это направление движения представляется более логичным. А там уж как рынок рассудит, есть у него мозги или только есть руководящая и направляющая линия, сейчас выясним.

        • в этот раз особо и не претендую
          может быть и линия возобладает
          пока вниз поддавливют
          да я совсем немножко и поставил
          полуэкспериментальная позиция
          надеюсь, все это четко поняли

          мог бы и ничего собственно и никуда не ставить
          что ж нам, помимо нон фарма не на чем что ли заработать )))
          особенно когда цифры настолько спорные, да еще и слухи эти про следующую неделю возвращают покупателей доллара слегка на землю
          хотя, конечно, может быть все эти слухи и были распущены, только для того чтобы сейчас с приличных цен доллар купить
          это тоже вполне возможно
          тот случай, когда очень сложно понять чего они хотят
          и в лоб действуют или в обход

          • ну, похоже, моя ставка сегодня не сработала
            не на ту “лошадку” поставил
            или может быть и на ту, но в неподходящий момент

      • Логика действий рынка исключается напрочь, когда нужно дяде сэму. А то как то доллар подешевел… Всем нужно покупать, а то что в стат управлениях много разных фломастеров, так это давно понятно. Картины могут разные писать. Какие нужно. Иногда и против логики. И не только на рынке… Так что ждем прозрения рынков (если оно наступит), а тогда и цены может быть для покупки того же фунта получше будет, да и движение увереннее….

  4. если кому интересен лично мой выбор, то я, пожалуй, еще “потрепыхаюсь”

    от 1.5240 фунт отскочил, а объем сделки всё равно был изначально маленький совсем

    переставлю стоп с 1.5230 подальше чуть, на 1.5210

    20 лишних пунктов на маленьком объеме мне не жалко, а эксперимент хочется до логического конца довести

  5. На канадце прямо внушительный вертолет с лопастями по 60п… Взял фунта чуток по 1,5250. Петр,я знаю,что золотом не торгуете практически, но мне кажется чрезмерным падение почти на 30$ ,на статистике, посмотрите..

  6. ну мне вообще не понятны эти разговоры про то , что ФРС что то там рисует… В разных ситуациях данные выходят и в пользу доллара и против… И когда доллар растёт они показывают так же и хорошие данные и плохие…. Точно так же и когда доллар падает.. Просто когда в нашу сторону – мы не замечаем, а если не в нашу- то рисуют…. Рисуют они или нет -это мы ни когда не узнаем… Пересматривают – это да… А вот и канадцев и австралийцев , за руку ловили даже в прошлом году… Так что тут ещё вопрос- кто больше рисует… и рисует ли вообще…. Я предпочитаю верить статистике.. Но ни кого не призываю…. Но споры на эту тему – совершенно бесполезная затея..

    • Алексей, верить статистике и торговать по ней, то есть в том направлении, в котором выходит статистика, это, согласитесь, разные вещи. Вот я, например, знаю многих трейдеров, даже в Америке, которые этой статистике совершенно не верят, но по ней успешно торгуют. А в других случаях успешно торгуют против неё. Я и сам стараюсь поступать так же, и самое сложное бывает угадать, когда рынок реагирует на статистику “правильно”, а когда “забивает”, или еще пуще, идет в обратку. Верить же статистике по честному просто невозможно, хотя бы потому что одни цифры никак не могут коррелировать с другими. Во-первых, как доверять данным, которые можно пересмотреть на 100 тыс в один момент, с 300 тыс на 400 тыс, это как. Во-вторых, как при таком пересмотре, и при супер данных за этот месяц, может увеличиться (!) % безработицы, это вообще по какой логике должна такая статистике тогда вестись… И мало того, всё это за те же месяцы, за которые замедляется (!) рост ВВП, снижаются показатели деловой активности, а не растут и т.д. Там такой клубок противоречий в этой статистике, который никак не может отражать измерения объективной экономической реальности. Только если эти показатели из разных экономик :))) Поэтому люди и считают, что данные рисуют. Причем рисуют и в пользу доллара, когда это выгодно рисующим, и против доллара рисуют тоже, бывает…

  7. Вечер добрый, Петр. Что можете сказать по поводу usd/jpy? Хотелось узнать именно фундаментальную часть и какие существуют сильные уровни?

    • есть очевидный узкий (для иены) коридор между 117 и 119, который держится уже полмесяца
      и коридор этот могут пробить как вверх (что всё-таки более вероятно), так и вниз
      но даже если пойдут его пробивать допустим вверх, то не обязательно ведь в этот заход
      понедельник-вторник покажут
      пока индексы американские отреагировали на данные умеренным ростом, это способствовало движению вверх по иене
      давайте обождем с обсуждениями перспектив до следующей недели
      пусть пыль осядет

  8. Пётр, добрый вечер… Не могу не спросить, почему всё же бай по фунту??? Тренд в паре нисходящий, данные по баксу как бы там ни было- неплохие, вчера данные по фунту тоже без особых сюрпризов… Может я чего упустил??

  9. Британия: Индексы PMI для производственной сферы, строительного сектора, сферы услуг на этой неделе лучше прогнозов, фунт долго собирался с ростом, но в итоге пошел… Поэтому фунт бай.

  10. Захеджировался. EUR/USD sell 1.1320, stop 1.1360. Не знаю, как фунт, а евро рынок методично ниже продавливает. По евро позитива-то мало. Если вдруг я ошибаюсь, и всё-таки не додавят евро сейчас, то через пару часов просто это евро закрою.

  11. Петр, добрый вечер,
    Скажите, какой профит можно выставить по евро-доллару? И можно ли сделку оставить до понедельника или лучше закрыть в конце торгов?

    • я оставлю
      день низко закрывается
      видимо, будут в понедельник какие-то попытки уйти пониже

      но не знаю, насколько нужно на меня в данном случае ориентироваться

      так как я торговал сегодня тсключительно маленьким, почти несущественным для себя объемом

      а риск гэпа в выходные всегда присутствует

  12. Вот вовремя уходить с позиции или держать, тут Петр мастер с большой буквы… Мой пример, вчерашнее падение евро закрылось по стопам в 1,1378 с 1,1455-1,1490 , хотя мог взять 1,1335-1,1340… И сегодня с вчерашних практически максимумов 1,1478-1,1489 закрыл по 1,1385-1,1395 а сейчас 1,1315…

  13. Также я осознаю, конечно, что если будут какие-то новости об успехе переговоров между Меркель, Олландом и Путиным в Москве. если будет достигнута конечно какая-то вообще конкретная договоренность о вводе миротворческих сил, допустим, то курс евро в понедельник может гэпнуть и вырасти. И хотя вряд ли нас ждут такие вот немедленные сенсационные новости уже прямо сегодня, всё может быть. И конечно, не смотря ни на какую позицию, на прекращение этой войны хотелось бы надеяться.

    • Больше шансов всё-таки на понижение, раз уж по низам закончили день пятницы, и преодолели по пути все попытки покупателей как-то вмешаться в процесс. Но конечно, сомнения в сделке по-прежнему уместны, и гарантий результата нет и близко. Пока не разрешится ситуация с размещением казначейских обязательств в ближайшие дни, неопределенность будет так и сохраняться, и будет по-прежнему влиять на все без исключения рынки.

  14. Первый легкий тест темы с размещением американских казначейских обязателельств уже сегодня, кстати. Но совсем пока что легкий тест, так как к размещению сегодня подготовдены не очень показательные бумаги, со сроками погашения 3 мес и 6 мес – такие выпускаются и размещаются казначейством каждую неделю. А слухи-то в основном про долгосрочные бумаги распространяются. Про так называемые notes и bonds. Которые раз в месяц размещаются. А сегодня это bills, краткосрочные. И всё же, размещение в 19.30 по мск, немедленных торговых действий на рынке повлечь за собой сие событие не должно бы, а посмотреть будет ли хотя бы какое-то волнение на рынке, хоть какая-то реакция, может быть интересно.

    Разумеется, реакция возможна, только если объемы размещения хоть как-то буду отличаться от стандартных. Поэтому для ориентира несколько цифр.

    3-месячные долговые обязательства. За январь объемы колебались от 99.7 млрд до 102 млрд. Зато в первое размещение февраля объем превысил 109 млрд.

    6-месячные. Аналогичная картина по объемам размеще ния.

    Если объемы размещения и дальше будут выше обычных средних, это в какой-то мере подтвердит слухи, что инвесторы не очень верят в планы ФРС и в американскую статистику. раз предпочитают покупать краткосрочные бумаги, и возможно готовы игнорировать долгосрочные… А такая тенденция не идет на пользу доллару, и как раз сеет на рынке сомнения.

    • Мне вообще думается, это новость из того разряда, что за реакцией на неё правильнее просто понаблюдать, чем стоять в это воемя в какой-либо сделке, и сделать может быть на этой основе хотя бы первоначальные, предварительные выводы о настроении рынка на этой неделе. Это скорее небольшой тест, чем повод для нормального движения.

  15. Тест показывает, на мой взгляд, что на рынке на сегодня сохраняется по отношению к доллару тревожный настрой. Есть и повод, краткосрочных казначеек размещено многовато, по 115 млрд каждого вида, 3-месячных и 6-месячных. То есть, ощущение, что инвесторы от чего-то бегут в краткосрочные бумаги, остается. Ну и по реакции рынка тоже. Недолго музыка играла, небольшой рывок на усиление доллара быстро иссяк. И это тоже, я подозреваю, мог быть своеобразный тест ситуации со стороны маркет-мейкеров.

    • Кстати, и растущая нефть тоже не добавляет прямо сейчас очков Америке, а скорее напоминает о несколько избыточном укреплении доллара на рынке в последние недели. Я бы некоторое время еще понаблюдал, сегодня, завтра. И при наличии более-менее подходящего технически момента, не исключено, что открою на какой-нибудь паре сделку против доллара. Заметьте, я не говорю, что надо прямо отсюда и прямо сейчас. Вполне возможно, что реально будет еще одна проверка доллара на прочность, уже посерьезнее. То есть, может быть что доллар пойдет-таки расти, сегодня под вечер, либо завтра с утра. Но если такое движение пойдет, то я бы не спешил к нему присоединяться, размахивая руками и крича, что всё, ясно, коррекция закончилась, и вот оно, продолжение тренда. Скорее наоборот, если такое движение начнется, я бы ждал подвоха. В общем, имеет смысл хотя бы присмотреться к позициям в этом направлении, принимая во внимание весь набор рыночных опасений и слухов.

  16. Пока нефть растёт, приближаясь к максимумам 3 февраля, продал немного USD/CAD. Sell открыт по 1.2435, в расчете на то, что и по канадцу можно ожидать соответственно тест уровней, близких к 1.2350, или хотя бы к 1.2375. Как раз до этих котировок канадец опускался 3 и 6 февраля на волне растущей нефти. Стоп 1.2485.

    Сделка выглядит разумной, собственно, из всей области колебаний 1.2425-1.2465. И если движение сложится, как ожидается, то эти колебания последних часов могли бы доформировать полотнище флага, смотрящего вниз, а древко тогда – сегодняшнее падение в начале американской сессии из района чуть выше 1.25. Понятно, что флаг может доформироааться, и тогда канадец красиво упадет, а может так и остаться недоделанный флаг без четкой отработки. Однако же, если продавать, то это имеет смысл делать только внутри полотнища, а не ниже, так как ниже цены уже вплотную приблизятся к 1.24, и это будет слишком близко к зоне поддержки, так что продажи оттуда станут уже более рискованны.

Добавить комментарий