Канадец – take profit, фунт и евро – жду ниже

18.55 мск

Да, чего-то резковатые пошли движения ))) Погулял пару часиков на свежем воздухе, пока на колонию светлячков подивился в Селангоре, а тут такое… Однако всё происходит хотя и очень быстро, резко, но в пределах намеченных до этого заранее ценовых картинок. Нигде порядок не нарушен, поэтому и действую по ранее намеченным планам.

По канадцу возле 1.23 – забираю прибыль. Точнее – жестко переношу стоп на 1.2278. То есть, забираю, получается, уже при малейшей попытке поднырнуть. Не потому что какая-то особая цифра тут, а просто это ровно 500 пунктов моей прибыли. Пора и честь знать. Выше пойти может, конечно. Но я изначально ждал по канадцу целей в районе 1.23-1.24. Которые рассматривал как минимальные и относительно легко достижимые, при такой низкой цене на нефть. И оказался абсолютно ав, удерживая методично эту позицию. Канадец и сам хорошо слабел. Ну сегодня помогли ему ослабнуть побыстрее, и хорошо. А выше уже немного космос, есои вспомнить 2008 год и максимум 1.30, причем при цене нефти 32 долл/баррель тогда и при очень сильном тогда долларе, доллар был не менее сильным чем сейчас. Ну и столько за 1 день прошли вверх, не говоря уж о том, сколько за 1 минуту! Может движение и не продолжиться уже так уверенно на этой неделе.

По фунту – колебания да, резкие, да, волатильные, но вполне укладываются в схему, которую мы обсуждали и вчера, и сегодня. В которой желание продавить фунт через нижнюю границу ценовой зоны 1.5050-1.5100 хотя пока и не совпадает с возможностями, но желание продавить остается. Пол-объема я закрыл сразу, чтобы не разбазаривать “подарки”, с другой половиной объема поступлю, пожалуй, прямо противоположно. Тем более раз дал уже поколебаться рынку против позиции пусть и в плюсе, но по максимуму – переношу теперь стоп просто в точку входа. По второй половине позиции стоп 1.5165, и если ничего экстраординарного сегодня уже больше не случится, то оставлю на завтра. Надеюсь увидеть фунт ниже 1.51, а возможно и поближе к 1.50.

Аналогично евро – протестировала снова, ни на чем фактически, котировки в районе 1.1670, но до серьезных стопов не добралась, предпочла снова упасть. И правильно. Этого нам и надо. Оставлю на завтра, чтобы сделка оставалась открытой в ожидании решения ЕЦБ, а стоп пока оставляю 1.1715, примерно на 40 пунктов выше показанного только что максимума 1.1675. Завтра видимо переставлю ближе. Возможны и какие-то еще ордера появятся завтра, но это будет завтра, не сегодня.

17 thoughts on “Канадец – take profit, фунт и евро – жду ниже

  1. К вопросу, можно ли по-прежнему продать евро и/или фунта? За 3 последних лня на рынке ничего на европейских парах не изменилось, можно. Есои продавать евро, то стоп не ближе чем на 1.1690 надо ставить. Помните, я вам про это писал сразу. Еще когда в четверг после швейцарского банка евро продавать выше 1.17 предлагал, и потом на ожидании PPI в четверг, уже по 1.1660, писал – что стоп 1.1690. Так вот, на мо взгляд стоп и при продажах сейчас примерно там же разумно ставить. Я даже чуть повыше саой задвинул, с учетом только что показанного пика 1.1675. Но на самом деле, очень надеюсь, что зная и помня эту схему, большинство из вас всё же или продали снова оттуда, те, кто видел этот пик в отличие от меня, я не видел. Потому как что может быть лучше, чем открыться близко очень к стопу, по тренду и на ожиданиях завтрашнего заседания. Или по крайней мере, надеюсь очень, что на этих котировках вы хотя наверное и понервничли изрядно, но не дернулись и не вышли, а четко следовали схеме и плану. Если нет, то открыться с более низких цен заново, естественно можно, хотя и мало смысла в таких метаниях, закрыть селл выше, открыть потом селл ниже, и кроме психологии, которая работает против выголы трейдера, ничего в таком поведении другого нет. Но если уж всё так, рассчитывайте объемы сделки. Скорей всего, всплеск евро вверх последний перед заседанием. Но мало ли. И есои открываться селл ниже, то объем надо выбирать для сделки такой, чтоб если что, если опять она дернуться наверх надумает в течение этих суток, чтоб не “садиться на измену”, и не вылезать же из рынка больше до вечерних новостей. Смысл жтих рывков в том и есть, что лишних скидывают. Причем скорее всего, скидывают не просто на ровном месте, что тоже бывает, а перед стльным движеним завтра. Надо стремиться не попалать в число этих лишних. А для этого совершать сейчас максимально разумные, продуманные ходы. Не на эмоциях.

  2. По 1.2378 всё-таки закрылся по канадцу. Дали еще 100 пунктов, и слава Богу. Снижение процентной ставки на 0.25% столько не стоит, по-моему рынок уделил событию и так избыточное внимание, и дальше двигать в плюс стопы на случайные цены уже что-то не хочется. А хочется взять, сколько дают. Теперь если где-то и буду вставать на канадца снова в ближайшие дни, то буду конечно рассматривать новую позицию в контексте продолжения старой. По этому критерию и будут выбираться и новые цены, и новый момент. Однако спешить с баем выше 1.24 разумеется я не буду. Только если дадут купить с приличного отката. Завтра посмотрю, а то уже достаточно движенья по канадцу на сегодня. Да и час ночи здесь уже, пора бы и набраться свежих сил перед напряженным завтрашним днем, завтрашний вечер потребует максимального внимания и сосредоточенности на правильных ходах перед публикацией решения ЕЦБ, на правильной оценке объемов количественного смягчения и во время пресс-конференции Драги. Фунт и евро продолжаю вниз держать.

  3. Хочу вот поделиться с вами, кроме соображений по рынку, той удивительной волшебной красотой, которую сегодня удалось увидеть. Я про ту самую гигантскую колонию светлячков, друзья, это какая-то фантастика. Как раз туда и ехал, наблюдая в трясущемся автобусе, как фунт скачет. Текст по ссылке не мой, видео тоже, но так оно всё и есть. Видео гляньте непременно:
    http://mixtones.ru/fireflies_kuala_-selangor/

  4. Нисколько не хочу умалить экзотических красот, только вспоминаю середину 60-х годов, озеро “Линьковское” в селе Линьки Кинельского района Куйбышевской (тогда ещё Куйбышевской) области. В тёмное время суток в лесочке на берегу потрясающее количество светлячков, очень ярких и в изобилии, выглядело тоже потрясающе. Но это были не жучки, а “червячки” (личинки должно быть). Я очень далёк от ботаники, точнее зоологии, поэтому не знаю что это за вид. Лет десять назад был там опять – нет ничего подобного, экология должно быть ухудшилась …

    • Пока не думаю, что это имеет смысл. Всё же риски хотя и близкие к теоретическим,я имею ввиду риски, что цена могла бы сходить сколько-нибудь существенно наверх. Но и делать эти теоретические больше риски слишком уж большими по размеру, правильно ли? Впрочем, смотрите, в такие моменты деньги свои каждый сам считает. На какую прибыль настраиваться. Сколько лотов соответственно в рынке держать, какой % или какую сумму отвести на возможные колебания. Это от многих факторов зависит, и от целей, и от заработанных за этот месяц и за год денег, да много от чего. Чисто технически стоп выше 1.1650 на 40 пунктов выглядел вполне оправдано, и в принципе он устоял. Я предложил передвинуть еще повыше от вчерашних пиков, отодвинуть, и мне кажется этого должно хватить, даже если кто-то предпримет еще одну попытку раскачать рынок до решения ЕЦБ. Ну а на крайний случай, если даже допустить такое, то стоп стоит технически верно. И если он бы сработал, и мы бы видели, что стоп сработал зря, то вряд ли что-то помешало бы нам зайти еще раз с более высоких или с тех же цен, где вынесло, через полчаса, час. Вообще, вряд ли евре устроят еще один такой тест в ближайшие часы, тем более уже опубликована утечка иныормации про 50 млрд в месяц до конца 2017 года. Сейчас рынок ждет этому подтвеждений. Реакция после ЕЦБ будет уже, конечно, зависеть от решения! Однако же и тут, важно чтобы программа в принципе была введена и объявлена хотя бы какаято конкретика по ней, этого должно хватить, чтобы евре захотелось потестировать снова низы прошлой пятницы 1.1470, и это при самом мягком раскладе, а при сильном – упасть гораздо ниже.

      • Наверное большинство готовятся к падению Евро, а ЕЦБ возьмет и ставки поднимет. Вообще такое возможно? Ведь убрал ШНБ планку, хотя в понедельник Джордан говорил об обратном. Может и здесь крупная игра? Ведь невведение QE или невнятная концепция также не должны прибавить оптимизма единой валюте? И “утечка” информации нужна лишь для подогрева интереса. Валютные войны никто не отменял… Да и тренд можно попробовать развернуть…. Чем не вариант? Или это очень неправдободобно? и возможность 1 на 1000000?

          • я про поднятие ставки

            невведение QE – да, теоретически возможно
            примерно с той вероятностью, что вы написали
            или введение слабого QE – c чуть большей вероятностью, но тоже с небольшой
            на этот случай на сделках и ставят стопы

          • Спасибо за развернутый ниже ответ. Все понятно. Просто хочется прикинуть возможные варианты развития событий.

  5. Фунт всё ещё мечется между желанием упасть, потому что “ставки теперь не поднимут никогда”, и между нежеланием это делать, потому что “ну и странные же люди в этом банковском комитете, безработица давно упала ниже их же целевых уровней, ВВП они же рассматривают с повышением, и даже зарплаты, на которые они даловались, потихоньку растут, так чего сдалась им низкая инфляция, обусловленная в основном нефтью”. Пока сделка держится. До стопов до нулевых совсем маленько не достало. Скоро узнаю, оправдан ли был в данном случае вариант с незакрытием половины позиций. Однако же, и шансы на пробой вниз по прежнему не утрачены, и раз это не в минус, и половину прибыли взяли, так почему бы и не постоять . Это было оправдано в случае с канадцем, в случае с евро, да во многих случаях именно такой прием позволяет в итоге заловить начало крупного движения. В остальных случаях, когда нет, ну нет. Статистика так и так в пользу трейдера в этом вопросе.

  6. Что ж касается ловли евро – на итогах заседания ЕЦБ сегодня – то мне опять же представляется более просчитанным ходом держать открытую заранее сделку на селл, и ожидать решения. Можно, конечно же, выставить и отложку sell stop, которая конечно может дать огромную прибыль в случае очень сильного резкого падения евро. Однако же нельзя исключать и волатильные колебания цены, даже после первоначального скачка вниз, смотря какое будет решение по объемам, и какими оно будет сопровождаться комментариями. И вот в этом случае продажа по отложке может не только уменьшить прибыль, но и оказаться не лучшим вариантом. В том плане, что еще неизвестно, по какой там цене фактически эта отложка сработает. Вот вчера по канадцу, уверен, где ни ставь отложку, а цену между 1.21 и 1.22 было получить на бай боюсь не очень реально. Ордер мог вполне и выше 1.22 открыться, промежуточных цен ведь просто не было, и где бы брокер их взял, нигде. Поэтому стоять в канадце заранее было куда приятнее, даже зная и веря, что он сходит намного выше 1.22. Но это на неожиданном решении Банка Канады так. А на ожидаемом вполне решении ЕЦБ, если сделка на селл откроется, например, реально по 1.1470, то не факт же, что цена немедленно упадет куда-нибудь до 1,13. Цена вполне может дергаться, и сильно, какое-то время после открытия ордера. Так вот, куда приятнее, чтобы дергалась она в плюсе по сделке! Открытой с 1.17 или с 1.16 к примеру. Чем чтобы она дергалась в минусе, возможно, по сделке открытой ниже. Опять же, маленький стоп из-за этого – всё равно фактически не поставишь. Ну выставишь ты ордер селл стоп 1.1550 (к примеру, просто), и стоп 1.1600 на этот ордер. А если ордер откроется ниже, то стоп будет всё равно на 1.1600, только размер стопа от сделки до точки стопа может оказаться гораздо больше. Поэтому уж лучше продать с текущих, у кого не продано, и выставить немного больше стоп. У кого продано, тут всё проще, риск давно уже минимальный, а то и просто в профите по любому уже позиция. По моей сделке стоп стоит 1.1715, я уже писал. Допускаю ли я хотя бы возможность движения вверх к этой цене? Или же считаю такое невозможным? Ну вы знаете, движение вверх я считаю всё же маловероятным. Весьма маловероятным, ну только если программа ЕЦБ заметно будет отставать от жизни и от ожиданий рынка. Совсем маленькие если объявят объемы, или какие-то ограничения существенные по правилам покупки суверенных бумаг. На такой случай стоп и стоит. Если же программа будет хотя бы такой, как ее ждут, в районе 500 млрд евро, или такой про которую просочились слухи, по 50 млрд в месяц не менее года, то всё-таки жду хороший селл. Тем более что потенциал падения евро как минимум до 1.1470 рынок уже показал неделю назад, когда швейцарский банк уступил евро дорогу. И полагаю, с тех пор ожидания не стали менее напряженными, так что протестировать просто этот уровень цены 1.1470 уже является почти что обязательной программой. Не пройти эту точку дальше, конечно, опять же теоретически могут. Однако ж стоит войти во вкус и начать падать, и может оказаться, что у евро нет на сегодня никаких тормозов вообще. Да и не только сама по себе евро хочет падать. Посмотрите. как укрепляется доллар по отношению ко всем сырьевым валютам, после вчерашнего канадца. К доллару падает вообще почти всё, на что ни посмотри. Вряд ли евро захочет всерьёз притормозить после объявления QE , логичнее бы было ей наоборот, ускорить падение. Пока такие мысли, остальное – после 15.45 мск – возможно цифры QE уже будут озвучены в этот момент. Ну и будем наблюдать онлайн за продолжением пьесы, одновременно с выступлением Марио Драги в прямом эфире. Если будут комментарии с моей стороны по ходу, разумеется вы их увидите. И постараюсь публиковать их оперативно. Всем удачи!!!

Добавить комментарий