Канадец

14.44 мск

usdcadh1

Думаю купить USD/CAD в том случае, если он сегодня сможет достать до котировок 1.1585-1.1590. Только не раньше. У него на 1.1565 линия восходящего канала на “днёвках”, и пока он только понемногу прокалывает его, по чуть-чуть, а чуть-чуть оно не считается. Для заключения сделки, надо чтобы цена прошла выше линии канала немного большее расстояние, хотя бы начиная от 20-25 пунктов, а дальше уже пожалуй имеет смысл открывать сделку, рассчитывая, что цена там выше канала и закрепится. Стоп думаю ставить короткий 1.1535. Ниже поясню. Ну и некоторое время, по хорошему, разумно помониторить еще цену, решая, оставлять в итоге сделку или нет, а не просто открыть позицию и уйти со спокойной душой, веря что всё точно будет хорошо.

С другой стороны, открываться еще выше, ждать появления котировок 1.16 и выше – тоже нет особого резона, так как надежность сделки это особо не повысит, а вот размер стопа потребуется в этом случае увеличить, да и потенциальный размер профита тоже может уменьшиться. Ведь канадец такая валюта, с ним не скажешь заранее, открывая сделку, будет это разовое движение внутри дня, и всё – или сделка, которую смысл будет оставить на несколько дней, а то и на пару недель, и по которой прибыль будет с каждым днем расти.

Слабость канадского доллара выглядит вполне естественной, на фоне того как нефть бьёт антирекорд за антирекордом, и мне кажется, у нее еще не предел падения. Канадец не рубль, он нефтяной не на 80%, а где-то всего на 20-25%, однако ж в отсутствие внятных других факторов, которые могли бы перевесить, и этот нефтяной фактор может вполне сильно сыграть.

Что касается техники. После того, как канадец в начале ноября благополучно прошел область цен 1.12-1.13, а потом долго-долго присаживался на эти уровни сверзу в форме долгого тягучего нисходящего канала – всё, что мы видим, это постоянное давление наверх, покупки с откатов, а порой покупки и просто с места. Да и в рамках того самого канала, канадца то и дело поддавливали наверх. И поскольку цены будут в случае открытия сделки находиться выше только что пробитой линии длинного канала на днёвках, выше тех самых 1.1565, то думаю, уместно ставить близкий стоп 1.1535. Это уместно, пожалуй, еще и в связи с той неустойчивостью на фондовых площадках, которая может опять привести к заметной волатильности, а по русски говоря, к порой местами беспорядочным колебаниям на всех валютных парах. В этой связи, какие либо сделки с долгоиграющими уверенными целями и с крупными стопами мне вообще не кажутся уместными.

Не будем также забывать и о заседании ФРС на следующей неделе, которое тоже является на данный момент для рынков источником волнений, уберут таки или не уберут эту сакральную фразу про “значительный период времени”. Господи, как будто в ней всё дело, в этой фразе из 3 слов. Уберут они её, какие проблемы, а политику оставят ту же самую, обещания жесткой, а на деле мягкую. Но рынки за эти дела сильно переживают, и финансовые СМИ эти переживания заметно подогревают, так что ничего не поделаешь, и нам с вами нужно с этим считаться.

45 thoughts on “Канадец

  1. Давайте всё-таки в этой теме дальше про канадца. Переношу последний коммент из той ветки сюда.

    Там еще и нефть маленько в отскок пошла, наверх. Light Sweet Crude из-под 59 обратно выпрыгнула. Но всё-таки, выпрыгивай не выпрыгивай, а подешевела нефть весьма заметно, даже с учетом возможных отскоков, и котировки по “нефтяным” парам могут уже это учесть. Так что 1.1590 покажут, уже можно взять, и потом понаблюдать уже некоторое время за колебаниями, находясь в сделке, оставить её и ждать профита, или закрыть.

    1.1590 – это цена по графикам! А на графиках отображаются котировки sell, и все линии тоже по ним же проводятся. Так что 1.1590 это без уяета спреда, а с учетом спреда будет реальная цена покупки на несколько пунктов выше.

  2. Антон
    12.12.2014 AT 15:06
    А есть смысл вставать в сделку после прохождения 40 пунктов и ожидать дальнейшего подъема?

    Петр Пушкарев
    12.12.2014 AT 15:15
    Антон, многовато в данном случае 40 пунктов. Понятно, что бывают исключельной силы движения, и цены порой могут за 1-2 дня горы свернуть. Но вот если на такой расклад не рассчитывать, то например вся высота последней недельной белой свечи на канадце от лоу до хая 219 пунктов. А высота свечи этой недели уже на котировке 1.1590 (которой пока нет) будет 195 пунктов… И вполне может быть, что весь рост на канадце сегодня величиной в 20-30 дополнительныз пунктлв и ограничится. В этих условиях, брать канадца по 1.1610, 1.1620 или например еще выше, будет уже довольно нерасчетливо. Тогда уж, если упустим, то скорее уж при приседаниях цены в район 1.1555-1.1565 логичнее пробовать покупки. Там и стопы короткие получатся совсем.

    • Вот-вот, точно. И размер древка этого флага чуть более 100 пунктлв. Если отработку по размеру древка отмерять, то получим не более 1.1625. Надеяться можно и на лучшее, но рассчитывать в том числе на худший расклад. Тем более – это ж канадец.

  3. Кстати, сделка пока НЕ открыта. Потому что, до 1.1590 ценами не достали. Пусть и 1 пункта не достали всего, но даже не в этом дело. Там видно было, что кольнули секунду, и сразу в отскок. По этой же причине я НЕ предлагаю ставить на канадца никакого отложенного ордера на конкретную цену. Потому что это тот случай. когда надо видеть, что берёшь. Просто на уколе, ура, формально цену укололи, значит “надо” брать, мне бы такого не хотелось ни делать самому, ни вам предлагать. Если движение вверх сомнительного будет свойства, то я лично там выше на бай канадца не возьму. Тогда уж лучше между 1.1555 и 1.1565 котировки взять. Тут и стоп до 1.1535 минимальный. И если что, если просто потестирует район 1.16 и опустится опять, то профит так и так по сделке будет.

  4. Я немножко взял по 1.1564. На покупку. Стоп 1.1530 поставил – меньше уже стопа просто не бывает. Рассчитываю, что уже в этом часе снизу останется тень, и цены вернутся хотя бы к 1.1575-1.1580. А дальше Америка, и там уже как поведут себя. Будет зависеть и от данных по индексу PPI в 16.30 мск. И от открытия фондовых площадок через час. Но всё-таки не слишком много шансов, что погонят на Америке обратно строго вниз. Скорее, хотя бы попытаются включиться в общее спекулятивное настроение дня. В основном, мой расчет на это. Взять относительно разумную цену, и посидеть немножко с открытой сделкой “в засаде.

  5. PPI больно уж не в тему слабый вышел. Этак и до стопов недалеко. Но передвигать сегодня ничего никуда не буду. Устоит так устоит сделка, нет так нет. Кому совсем не понравилось, может стоит прикрыть сделку, пока цена поднимается. Потому что когда с самого начала, что-то идет не так, то потом большой еще вопрос, забудет рынок про этот казус со снижением на данных, и пойдет себе дальше, или так и будет хулиганить против нашей сделки весь вечер.

  6. Я лично для себя такое решение принял, посмотрим “соломоново” оно или нет. Просто объем сделки в 2 раза уменьшил. Закрыл половину объема по 1.1558 с минусом в 6 пунктов. Чтобы риски в деньгах сократить.

  7. Пока нефть минимумы перебивает, для сделки это плюс. Ну а как фондовый откроется, тут самый расколбас наверное и начнется. Пока по фьючерсам S&P падать перестал, и подрастает помаленьку. И для доллара это небольшой плюс. Вопрос в том, насколько сильно испортили рынку настроение по доллару эти данные. Если рынок подумал, что при таких данных ФРС будет держаться мягкой политики еще долго, то плохи наши дела. А если рынок подумал, что ну его этот PPI, вон нон-фарм хороший, розничные продажи вчера и вообще, тогда всё нормально будет.

    Короче, кому неинтересно, сидя в сделке это проверять, что там теперь подумает рынок, то рекомендую помаленьку выходить. Или оставить как я, объем поменьше.

    • Да уж! Раздача предновогодних “пряников” с ехидной преамбулой – где там ваши нервы:)? Что же на следующей-то будет:)? Я пока на “заборе”, как и вчера.

  8. Лучше б евро додержал до 1.2480, чем с канадцем с этим связываться. Но там тоже проблем в движении евро сегодня хватало. Между 1.2430 и 1.2460 металась она так, как будто совсем непонятно уже куда хотела.

    Остается надеяться, что следующая неделя, насыщенная важными новостями, будет может не легче, но успешнее этой! Фунтовые новости, многие вещи определяющее заседание ФРС, возможно с сильным движением на несколько дней… Но в общем, это вещи всё такие, более менее понятные, на которые известно как правило, как реагировать. И движения обычно на них сильные. Надо постараться, друзья! Последняя рабочая неделя года, фактически, и плюс еще 2 дня. С 16 по 23 число, надо хорошо потрудиться. А потом всё, считайте. 24-26 Рождество, 27-28 суббота-воскресенье, ну и что там, 29-31 декабря торговлю что ли вести? Или 1-2 января? Этими делами я баловаться вряд ли в этом году стану. Только если сделки какие-то хорошие, среднесрочные, случайно останутся открытыми. А так, вся работа в ближайшие 7 рабочих дней. Точнее, в понедельник не знаю, а вот со вторника нам будет, думаю, чем заняться.

  9. Да , Пётр …. Удачу не будете пытать в йене……. на результаты референдума ? Результаты то , в общем предрешены… Остается надеяться на реакцию…. Неужели партия Абе не выиграет..?! Хотя , конечно заявили они сегодня , что не будут ослаблять политику из за нефти . ( якобы – она дешевая уже им помогает , без стимулирования). Ради спортивного интереса – хочу попробовать.. немного..

  10. Петр, в воскресенье в Японии парламентские выборы. Если победит Аббэ, сверх мягкая политика будет продолжена. Т.е., выходит, йена вполне может продолжить падение, особенно после коррекции на этой неделе?

  11. Я там картинку в пост добавил, для наглядности. Добавлять картинки в комментарии, к сожалению, нет технической возможности. Чтобы укрупнить, кликните мышкой. На картинке хорошо видны те граничные линии, куда он ткнулся, когда на 1.1515 упал. То есть, верхнюю границу канала 1.1565 и её ближайшие окрестности он вниз прошил основательно. Но выше второй граничной области, второго варианта канала, вроде как бы задержался. В общем, в понедельник-вторник я еще не исключаю возможности что-то и с канадцем делать. Если нефть продолжит падать. Хотя и большим желанием по нему работать, понятно уже, не горю. Некомфортно, когда валюта туда-сюда через граничные линии скачет.

    • Мда, Петр. Отношения с канадцем у Вас как и у нас сложные. 🙂 Я его темперамента побаиваюсь, он как конь, удравший с привязи галопирует по всему графику….Хорошо я стопик утащила далеко, помятуя , его забег от нас в сентябре 🙂 . Вот такой неожиданный разворот на рынке что вызвало? Падение американских индексов? Ведь нефть то падала! Хотя Вы предупреждали , что рынок вспомнит плохие амеиканские данные….

      • Канадец не рубль, нефть влияет на его стоимость в пределах 20-25%. А технически закрепиться выше 1.1465 он так и н смог. Пока не смог. Но у канадца действительно один из самых сложных графиков вообще, именно технически. Казалось бы, пробил ближайшую линию, или зону, пробуй идти дальше, так этот нет, он несколько раз откатиться способен, не только перебивает частенько пробитые линии, еще и может не ограничиться темтированием, а и в обратную сторону при тесте нередко еще пройдет те же линии, и начинает рисовать всякие сложные каналы. Тяжелая пара, тут и слабость доллара при олучае готовы ему припомнить, а где не слабость то силу, и что США сосед, и когда Америке хорошо, то Канаде еще лучше, и покупать могут начать канадский доллар, а не американский, такое сколько раз бывало… а когда США плохо, то Канаде может быть еще хуже, и продавать будут еще неизвестно какой из долларов, и т д. Поэтому канадец реально одна из сложнейших вообще валют н рынке, я ж не просто так по нему сделки сталю так редко. Результат по нему почти всегда менее предсказуем…

  12. Петр, как думаете, что на падения фунта повлияло? И пойдет ли евро вниз? Я продал евро по 1.2441, стоит ли сейчас в безубыток становиться?

    • Не. Покупать повторно, пока канадец всё в том же диапазоне, 1.15-1.16, смысла не вижу никакого. Да и если выйдет из диапазона чуть выше 1.16, спешить тоже не стану. Он уже ходил выше 1.1465 в пятницу… толку с покупока там не было.

Добавить комментарий