Канадец

18.20 мск

Что касается канадца, который сейчас теснее чем обычно связан с нефтью. Если выбирать из пар с участием канадца, то вот EUR/CAD немножко откатила только что. И мне думается, что где-то здесь между 1.4210 и 1.4240, с отката, вполне можно бы и прикупить небольшой объем. Тем более, что хвост внизу, вызванный хорошим ВВП, не так уж далеко находится, на 1.4180. И вряд ли рынок пожелает проверять тот хвост на прочность еще и еще раз, так что ниже этого хвоста на 1.4150 вполне будет уместен стоп. Не так уж далеко и расположенный, по меркам уже далеко ушедшего USD/CAD, у которого к тому же поблизости находятся сопротивления. Предлагаю рассмотреть.

46 thoughts on “Канадец

  1. За счет небольшого снижения евро, например, могут откатить. Которое вряд ли сегодня будет затяжным, и если немного снизятся, то скорее просто предоставят для покупки более комфортные котировки.

  2. И всё-таки вряд ли нефть сегодня так с отскоком чуть выше останется, настроение по нефти, пессимизм, всё остается. Поэтому и от канадца сложно ожидать сегодня или в понедельник полного возврата назад, откуда пришел.

  3. Это, пожалуй, единственная идея, которую разумно может реализовать еще сегодня, а всё остальное точно подождет нас до понедельника.

    А, ну и конечно, EUR/CHF – есть надежды на швейцарский золотой референдум, что швейцарцы в воскресенье скажут “нет”, и тогда по EUR/CHF не исключаю гэп наверх. Если голоса подсчитать успеют. А если даже скажут”да”, то это более критично для золота, но не для EUR/CHF. Порог 1.20 банк в любом случае станет защищать, сложнее ему будет или легче, но при любом исходе референдума. Так что вниз идти некуда. А вот подпрыгнуть стремительно вверх пара может.

    • Петр, если вариант “да ” будет выбран, а мы в сделке по сингапурцу , то это неважно отразится на ней? Ведь сингапурец растет, когда растет золото? Есть повод для волнения по ней?

          • Это не будет плохо для доллара. Это будет хорошо для золота. И вызовет снижение в парах доллар-франк, фунт-франк. А золото можно и за евро купить. Нет проблем. Но повторюсь, положительный исход референдума не так уж и вероятен. Выставить в расчете на это “лотерейный” бай по золоту – конечно, можно. И если что – заработать коллссально много. Но и риски, что цена дернется в прямо противоположную сторону по золоту – весьма, весьма велики. Так что проиграть при отрицательном исходе референдума можно тоже очень немало.

  4. Другая возможность как-то воспользоваться канадцем, купить отставший от всех AUD/CAD. Там есть и двойное донышко на 4-часах, и далее за донышками следует восходящий канал, который именно сейчас пара пытается вверх пробить. Понятно, что эта пара не зря поотстала, и тем не менее, если канадец пойдет и дальше слабеть, а он скорей всего пойдет, так и в этой паре тогда никуда он не денется.

  5. Петр, Референдум будет в воскресенье? Т.е. резкое движение либо вверх, либо вниз будет уже при открытии рынка. Думаю по поводу отложника по золоту)

    • Отложник – ничем не поможет вообще. Откроется по первой цене открытия гэпа. Если, конечно, вообще будет гэп. Помочь может только оставленная с пятницы открытая позиция. Но… ведь гэп возможен и в другую сторону… И тогда, залет будет в минус тоже на величину гэпа. Оставленный по дороге стоп не поможет. Хотя честно сказать, я думаю, что ничего вообще не будет.

  6. В конце концов, если всё пойдет так, как я и ожидаю, то это будет движение не на одну неделю. См. канадец за 2008 год, только где-то на 2 надо тот подъем делить. Потому что в этот раз 32 долл за бочку не будет. А вот 50-55 в низах, возможно. Но нам бы для хорошего движения по канадцу и 60 хватило. А 60, очевидно, будет.

    • Вполне. Но вообще меня мало интересует гэп по канадцу. Я не на гэп рассчитываю, а на устойчивый постепенный рост котировок в течение следующей недели. И остарался зацепить при этом для сделки разумную цену, ниже которой вполне вероятно на следующей неделе рынок просто не опустится.

        • Искусственное нет. Это мог сделать ОПЕК, да и то их возможности не безграничны. Не сделал. Нефть должна найти поддержку естественным путем. Но скорее всего, любая найденная поддержка ркажется недолговечной, и дело ограничится максимум временным отскоком. Сваливаться там проще, чем расти.

    • Сегодня брать не стал. Не совсем те, недостаточно низкие на мой взгляд, могли бы и посильнее прижаться, так чтобы было интереснее покупать. А с этих цен, пока ниже не опустились, есть еще вполне реальный вариант припасть в понедельник. Поищу в понедельник цены, или ниже, или наоборот при переписывании максимумов.

  7. Против ограничения иммиграции проголосовали в воскресенье на референдуме жители Швейцарии, о чем свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов. Против ограничения высказались около 74% участвовавших в референдуме. Одновременно не прошла инициатива по золотому запасу, которая предусматривала хранение всего золотого запаса страны только на ее территории и запрет на его продажу.
    http://ru.investing.com/news/общие-новости/

  8. Канадец очень мило продолжает слабеть вместе с нефтью. И с этой стороны какого-то подвоха я не ожидаю. Неделя по нефти была закрыта по самым каким только возможным низам. Так что технически, тренд из э френд, и что тут добавишь. Большинство фундаментальных экспертов по всему миру предрекают по нефти дальнейшее снижение. А серьезное восстановление нефтяных цен не раньше 1 квартала 2015 года.

    Полагаю, можно стоять в открытой сделке по EUR/CAD и дальше, и в ус себе не дуть. Технически в этой паре тоже вполне себе недурно смотрится перспектива сколь угодно большого роста цены вверх. В USD/CAD настроения, собственно, такие же. Но там есть всё-таки непройденные технические сопротивления на дэйли. Можно подождать их технического пробоя наверх, конечно, и после этого купить. И я особо против этой идеи ничего не имею.

    Чтобы убедиться, что у такого роста есть перспектива и хороший потенциал, сошлюсь еще раз на графики 2008 года. Однако сам предпочту стоять по EUR/CAD, которому так же точно в росте ничего не препятствует особо. Но зато в нем и нет необходимости открываться на пробой какого-либо уровня, а можно стоять в бае просто с любых текущих. Что лично для меня намного приятнее, зная достаточно вздорный бывает характер канадца в моменты пробоев, который то настоящий пробой вроде рисует, то потом настолько глубоко вздумает тестировать область пробоя, что уже формально пробой и ложным выглядит, а потом всё-таки идет себе в сторону пробоя…

    Ну, вы сами знаете такие моменты, в этом году они тоже были. Тут играет свою роль и соседство этих государств, США и Канады. И влияние штатовских новостей, которые переменчивы, в отличие от европейских, которые более менее постоянны, и не вносят много турбулентности в движение. Поэтому мне проще и приятнее иметь сделку, не завязанную ни на какие пробои. Именно этим, и ничем больше другим, обусловлен мой выбор EUR/CAD, а не USD/CAD.

  9. Что касается AUD/CAD – то я обожду, так как невооруженным взглядом видна сейчас слабость австралийца. Из-за падающего золота, а оно в свою очередь падает из-за провала золотого референдума. Еще и завтра заседание банка Австралии, которое может добавить к поведению австралийца скорее негатива, в общем ожидания не способствуют здесь росту. Предпочту до завтра с австралийцем не завязываться.

  10. Ну и где всё нормально, это EUR/CHF. Гэп наверх, хотя и небольшой. И этот гэп не обещает, конечно же, обязательного немедленного роста дальше. Он просто ничего по большому счету не значит. Просто лишний раз подтвердил, что 1.20 крепкий уровень, которые будет удерживаться и дальше. С референдумом или без. Может пойти медленно или быстро в рост. А может и дальше еще хоть до Нового года тут же и колебаться. В общем, всё как и было. Профит и рост этого профита возможен и весьма вероятен, опасность практически нулевая, но и по срокам, когда будет хороший профит, полная неопределенность.

  11. Итак, сингапурец закрылся. И спешить делать с ним что-либо еще я не буду. Тот сигнал, на котором я заходил, отыгран. И пока не появится новый, извините. Всё так, как я и описывал в той теме в четверг и в пятницу, ничего нового.

    Стоят в бай EUR/CAD и EUR/CHF.

    • Здравствуйте Петр. Не подскажите ли мне, стоит ли мне вставать в бай по EUR/CAD сегодня и от каких цен оттолкнуться?! И еще хотел узнать по EUR/CHF: он открылся с гэпом, будет ли цена стремится закрыть его или так дальше и пойдет вверх пара?

      • Про EUR/CAD уже писал сегодня, с ночи ничего не поменялось. Дальше сами уж решайте. Про EUR/CHF, сам факт гэпа не играет ровным счетом никакой роли. Для этой валютной пары с ее особенным порогом, точно не играет.

    • Как внутридневная остановка, которая даст возможность зайти с еще более низкой цены, может быть. Как что-то надолго, это вряд ли. Уровень всего лишь один раз замечен. Дней десять назад, и это было еще в ожидании ОПЕК, и всё в рамках тренда вниз по этой паре, который прерван затем обратным рывком наверх. К тому же падение было вызвано конкретными новостями из Еврозоны, а не канадцем. До этого 1.4260 уровнем никогда не являлся, все предыдущие заметнык максимумы гораздо выше, все предыдущие поддержки ниже.

      Во всяком случае, этот уровень выглядит куда менее опасным, чем 1.15 по USD/CAD. А так разные опасности подстерегают в длинном пути повсюду…

    • Неустойчивость на рынке вызвана в данный момент более всего иеной, которая резко задергалась, а вместе с ней задергался и доллар во всех парах. На кроссах отражается меньше, но тоже видим. Хотя в целом, параллельный рост евро-доллара нам на руку. Иену, такое ощущение, что впрямую проинтервенили вниз, чтобы она не падала слишком резко, сразу после переоценки Moody’s рейтинга Японии. Кому то надоело похоже, с какой большой скоростью слабеет иена, и этот кто-то вполне даже может оказаться из Банка Японии. Слегка похоже на то, как они действовали возле 105 год назад.

    • Напоминаю, что стоп 1.4150. Очевидно, сработает. И я никому не советую ни двигать этот стоп, ни вставать заново, ни добавляться – до тех пор, пока не прояснится, хочет ли нефть снова падать, а она скорей всего захочет, но вопрос, в какой момент. Особо обращаю внимание, что сейчас одновременно идет как откат наверх по нефти, так и откат вниз (ослабление) доллара. Всё это вместе взятое может принести перспективные профитные позиции уже на этой неделе, но вот прямо сейчас вносит дополнительную нотку еще большей непредсказуемости дальнейших колебаний котировок внутри дня.

  12. И могу обратить разве что ваше внимание на то, что:
    – евро-доллар пошел сегодня в рост, несмотря на слабенький европейский PMI
    – фунт-доллар показал рекордный за последнее время рост, хотя ничего такого уж особого те же британские данные PMI не показали, цифры лишь самую малость выше средних ожиданий
    – и доллар не захотел расти при всем при том под вечер, даже несмотря на сильные цифры отчета ISM, и несмотря на то, что к этому времени доллар уже основательно и без того ослаб.

    Всё это может говорить о готовности рынка к коррекциям по доллару, а значит к возможной смене настроений по доллару, то есть при любом следующем поводе продажи доллара могут продолжиться. А также о том, что по сравнению с этими ожиданиями или опасениями, уж для кого как, все остальные факторы в долларовых парах рынок просто не воспринимает всерьез.

    Эти выводы я учту обязательно при формировании своих ближайших позиций и завтра, и в течение всей недели.

    Также, если я и буду ставить какие-то ордера на продажу перед итогами ночного заседания по Австралии, то не по AUD/USD. А возможно в других парах, где продажа австралийца не будет связана если что с необходимостью покупать доллар. Например, это могут быть AUD/JPY или EUR/AUD.

    • Но вообще, чисто технически – если рассматривать масштаб daily – ни в AUD/USD не прослеживается особого желания с этих котировок дальше падать, за возможное падение здесь только расположенный рядом нисходящий канал, ни в EUR/AUD не заметно желания расти. Если сделать ставку на то, что в заявлении австралийского банка будут поводы для продажи австралийца, то как это ни парадоксально, легче всего австралийцу было бы падать именно в паре AUD/JPY, где сама иена склонна к коррекциям вниз.

      • Будет снижение австралийца вообще, не будет, воспользуется рынок заседанием РБА, или нет, чтобы опустить австралийца, не очевидно. Разумеется, в заявлении РБА имеется фраза, что австралийский доллар фундаментально переоценен. Фраза предсказуемая. Но других особо сильных оценок, толкающмх австралийца вниз, в заявлении не содержится. Пишут, рост кредитования замедляется, но зато экономическая политика Китая должна способствовать росту. Пишут, опережающие индикаторы занятости в самой Австралии улучшаются. Послушает рынок всего лишь такого скромного намека на фундаментальную переоцененность австралийца или нет, понятное дело, неизвестно. Возможно, что австралийский банк решил не делать на это ставку сегодня, видя что технически прямо с этих котировок и при такой технической картинке падать австралийцу сложнее, и не лучше ли ему сейчас сегодня дать повод приподняться, а упадет он пускай в другой раз и с других уровней.

        Первая попытка роста к 85.00 быстро выдохлась, но теперь идет вторая, уже более основательная. Добрались до 0.8525, там рядом мини-трендовая линия снижающегося тренда с 21 ноября, и почти до 101 добрались по AUD/JPY. Понятно, что движение такое, вилами на воде писано, как и почти всё сейчас. Можно бы и ничего не делать, либо если предпринимать попытку поторговать всё-таки на итогах заседания, то небольшими объемами, с самыми минимальными рисками, и с полным пониманием, что цена может и вниз не пойти, и вообще никуда может толком не пойти. И что если не пойдет, то надо будет
        1) на этом быстро успокоиться
        2) и присматриваться дальше в течение дня тогда, уже не к продажам скорее всего, а присматриваться, не купить ли, с учетом движений и в других парах.

        В общем, AUD/USD трогать не стал, и продал совсем минимальный объем в AUD/JPT по 100.90, на второй попытке подъема цены. Изначально стоп выставил 101.40. Если и второй подъем выдохнется, то переставлю стоп тогда еще ближе, рядом с точкой входа, на 100.85, затем на 100.65. Расчет на то, что если послушают скромного призыва падать, то потенциал скорректироваться вниз в этой паре максимально большой, по сравнению с другими австралийскими парами, а риск выставлен минимально возможный.

  13. Рублем не торгую, но слежу сейчас параллельно за нефтью, рублем и канадцем. Выводы:

    1) Нефть продолжает снижаться. WTI уже третий час четко держится под уровнями 68.00-68.25, но вот прямо сейчас пробует восстановиться и закрепиться выше 68.

    2( Если эта попытка закрепиться выше 68 удастся, и тем более если удастся отсюда оттолкнуться нефтяным котировкам и подрасти еще, то все сделки с канадцем следует пока отложить.

    2) Если не удастся, и нефть снова сползет, если увидим котировки ниже 67 по WTI сегодня, то скорее всего тут же возобновится и ослабление канадца. Можно будет в этом случае ставить на бай хоть по USD/CAD, хоть по EUR/CAD. В расчете на то, что всё вчерашнее движение вниз по этим парам было временной, хотя и сильной коррекцией, чисто из-за восстановления котировок нефти. А сегодня если снова пойдут они падать, то возобновится уже основная тенденция, на ослабление канадца.

    3) А вот по рублю, который сейчас опять уже в моменте выше 53, и пытается судорожно залезть на 53.25 даже, это явный перебор, с учетом, что нефть фактически пока что успокоилась. Я не центробанк, но на месте центробанка момент, почти идеально подходящий для интервенции. Если они намерены что-то переломить, то делать это надо сейчас. Момент, когда у рынка и так есть по хорошему причины позакрывать позиции на покупку валюты, надо использовать, и ЦБ может это сделать, пока нефть резко не падает.

Добавить комментарий