35 thoughts on “Вышел из фунта

  1. Потому что мне совсем не нравится внутридневная картинка. Да, думаю, и вам тоже. Когда сначала цены после пробоя образуют новое сопротивление – в данном случае 1.58. Потом долго-долго давят в него. И вот, наконец, как только продавили – до 1.5825 – сразу же моментально фиксируют профит, в течение нескольких минут буквально падают, даже не попытавшись хоть как-то закрепиться на новых ценах, подавить вверх еще. Ничего этого нет, они просто свалились почти сразу же обратно под сопротивление. Это конечно, нельзя назвать 100%-ным признаком, что весь пробой наверх был ложным, Но очень может быть, что посваливаются дальше, чтобы протестировать, например, для начала как следует пробитую вчера границу 1.5735.

    Так или не так, скоро узнаем, но что мы явно с открытым баем не совсем синхронно с рынком стоим, это очевидно. И уж там как сложится, ложный окажется в итоге весь пробой, или нет, но проверять с открытой сделкой мне это не хочется. А выглядит разумнее посидеть в стороне, благо цена открытия сделки 1.5775 была выбрана так, что позволяет без проблем выйти при своих деньгах. Позволяла выйти и с профитом в 50 пунктов, закрыть там на 50 пунктах хотя бы половину позиций, но заранее плана выходить в точности именно по этой цене не было. Если есть у кого правило, закрывать половину объема всегда и всюду примерно на 40-50 пунктах профита, то вот иллюстрация пользы такого правила.

    У меня такого в точности железного правила нет, а слетела цена оттуда с 1.5825 моментально. И тут не угадать было заранее, что рывок наверх будет именно такой короткий, и именно до этих 1.5825, а не ниже и не выше. Как уж сложилось. Дальше в течение дня планирую приглядываться к поведению фунта, и приглядываться, как он там, располагает к новой покупке или нет. Не спеша в этом вопросе, действуя по принципу “может быть, но совсем не обязательно”(!)

    • Если бы еще пораньше предупредил. Но это, сами тоже понимаете, наверное, не так и просто было сделать. За каждым движением рынка неотрывно я не слежу. Иначе жизнь вся возле монитора или планшета пройдет. Момента, когда цены подлетели с утра вверх, глазами не видел. Важных новостей в это время не было. Заглянул примерно на полчаса позже. Кдак увидел такую картинку, так сразу же и сам закрылся, и сюда написал.

      Метода на все случаи жизни от таких вещей никто еще не придумал. Закрывать каждый раз мини-профит, это плохой метод, так если всего бояться заранее, то никаких серьезных денег не заработаешь, если сто раз подряд закрыть по чуть чуть. Потому что сто раз подряд профит не получится, несколько раз из этих ста обязательно в минус вынесет, вот и вся подстраховка… Единственный выход, реальный, хороший компромисс, это закрывать возле первой цели по прибыли часть объема. Прямо по тейк профиту и заранее. Ставить на +35 пунктов, + 40 пунктов, +50 пунктов тейк профит – не по всей позиции, а по половине объема, или по 2/3 объема. Просто тупо закрывать, не обращая внимания на то, пойдет дальше или не пойдет. Остальное оставлять в рынке открытым, как и есть – или с нулевым стопом, или даже с первоначальным стопом какой есть, и ждать по оставшейся сделке хорошей прибыли. Или закрывать ручками при такой ситуации форс мажорной немного, как сегодня.

      То есть, чисто мани менеджмент. Ну про это мы уже не раз говорили в предыдущих обсуждениях. Анализ дает выгодную и максимально безопасную, насколько это возможно, точку входа. А дальше не анализ, а именно мани менеджмент выручает.

      Что рост фунта в принципе может ограничиться тестом цен чуть выше 1.58, я в принципе сразу писал еще при открытии сделки, что такое может вполне быть. Хотя могли и значительно выше сходить, да и по прежнему могут, на самом деле. Но шансы на более сильный рост сейчас уже понятно не так высоки, в моменте.

        • Либо изначально открывать ее в виде не 1 сделки, а в виде 2-3 сделок. Либо ставить вместо тейк профита на определенную цену замковую позицию. Например, открыто на бай 5 лотов по 1.5775. Выставил селл лимит 1.5820 на 3 лота. Эти 3 лота открылись, получился как бы замок, но не равными объемами. А потом в любой момент абсолютно, когда захочется, можно схлопнуть встречные позиции, там есть опция “закрыть встречные позиции”. И закроются 3 лота селл одновременно с 3 лотами бай – без потери спреда. Останутся при этом открытыми 2 лота бай по прежней цене 1.5775.

  2. В целом, сегодняшний день сулит по моим ощущениям скорее опасность, чем возможность. Резкие порывистые движения, для которых нет на самом деле конкретного повода, а просто есть нервозность, и рынок не дает себе труда постоять на каких-то ценах, освоиться и хоть что-то обдумать, а сразу начинает дергаться дальше. И когда это не вписывается в абсолютно ясную картину уровней и сколько-нибудь надежных технических сигналов, в такие дни я стараюсь избегать торговли, а не искать, куда бы встать. Скорее всего, этого сценария поведения буду держаться и сегодня. Раз уж день вот такими скачками начинается, не стану нарушать заведенных за многие годы привычек. Если только очень ясная, прямо правильная и красивая картинка нарисуется, только в этом случае может быть изменю свое решение. С хорошей точкой входа, по всем правилам, и с ясным хотя бы на ближайшие несколько часов направлением. Если такого не увижу, то заниматься сегодня торговлей не буду.

      • Причина никак не в сегодняшнем дне. А в долго длящемся длинном тренде по доллару. Тренд далеко не на начальной стадии. Основной массой денег на рынке управляют не дэйтрейдеры, а крупные позиционные игроки. Хедж-фонды, банки, крупные частные инвесторы. Их интересы давно реализованы. Они продали евро от 1.30, когда ЕЦБ ввел отрицательные ставки, и стоят себе с тех пор в продажах. Что-то прикрывают из своих объемов, когда цена кажется им низкой, или когда начинает отскакивать. Где-то добавляются с подъемов. Но в целом, когда они видят евро на 1.2350 или на 1.24, ни у кого из них нет мечты продать ее по 1.25 к примеру. Потому что они и так ее хорошо продали, еще раньше.

        И понятно, что все мировые финансовые и нефинансовые СМИ жужжат о том, что Европа слабая, а доллар сильный, и что тренд на укрепление доллара продлится еще долго. Скорее всего, он действительно далек еще от окончания. Спекуляция идет на окончании КУ-Е, на обещании поднять со временем ставки, на разговорах о том, что только одна Америка нормально восстанавливается, а остальные филонят. Но никто же точно не может быть уверен, докатится ли евро до 1.20, опустится ли ниже, например к 1.18 или к 1.15. Не сделает ли откат к 1.28 если что. А если сделает, то не появится ли в тот момент обстоятельств, из-за которых она не захочет снова больше падать. Вот крупные игроки и не стремятся особо открывать то новых больших позиций. Они играют больше старыми, распределяют деньги. А одни дэйтрейдеры без большой активности крупных игроков ведут себя всегда нервозно. Это мы и видим.

        С фунтом, если помните, когда мы летом его продавали по 1.6950 в первый раз, почему я писал, держите дольше, не закрывайте, как минимум до 1.65 надо дождаться. В итоге 1.6550 дождался сам. Ну там уже явный откат был наверх пунктов на 150, и имело смысл закрываться, потому что мы относительно мелкие все трейдеры, другая весовая у нас категория. Но основные позиции надо открывать хотя бы стремиться вместе с большими трейдерами и фондами, и вот там от 1.6950 была именно такая позиция. В таких позициях надо стараться взять как можно больше. 400 пунктов было относительно неплохо. А если взять мало, то потом ты обречен искать уже более сложные позиции ниже. В которых уже меньше крупных игроков участвует. Появляются поводы, как были перед референдумом в Шотландии, открываешься еще. И берешь хороший кусок, если получается. Но когда цены упали с 1.71 до 1.55… И все крупные фонды стоят в селлах в основном от 1.63, от 1.60… Тут уже гораздо сложнее найти момент. И чем ниже идут цены, тем сложнее.

        Вот был повод, в виде инфляционного отчета Банка Англии 2 недели назад, и слава Богу, почему я сразу за него ухватился, да потому что это новое обстоятельство на рынке, и там реально крупные игроки добавлялись, некоторые даже вышедшие уже до этого заходили снова – вот там сразу и получилось взять 200-250 пунктов на том же фунте. А дальше начинается уже соревнование, между желающими закрыться и снять профит, когда они видят пробой сопротивления, и между желающими добавиться, которых тоже не так много. Движения сейчас определяются больше тем, много ли крупных игроков хочет закрыть те или другие позиции. А не тем, много ли игроков хотят открыть новые сделки.

        Так всегда бывает в долго длящемся тренде. Отсюда и сложности в поиске новых позиций. Все мечтают продать откуда нибудь не отсюда, а с большой большой коррекции. Но стоять продолжают в направлении тренда, в основном. Отсюда и возможность работать на коррекциях. Потому что они могут оказаться сильнее, чем движения по тренду – когда масса крупных игроков бросается закрывать позиции, это сила. Но отсюда же и сложности, часто с более ранним окончанием движений, потому что как только все желающие закрыть крупные позиции заканчиваются, в дело вступают дэйтрейдеры, снова продающие по тренду вниз. И вот уловить момент, когда иссякают ресурсы закрывающих сделки, и когда возобновляется движение по тренду, не так то и просто! Тут и технические сигналы сразу более запутанными становятся, и лишь в некоторые моменты проясняется всё. И по тренду просто так взять и встать не так просто, просто было выше, а тут низковато для того чтобы встать просто по тренду откуда хочешь, и не попасть при этом под закрытие позиций крупными игроками.

        И такая история сейчас – практически во всех валютных парах. В иене что, не так? Так. В австралийце, в новозеландце, та же непростая история. Отчасти поэтому я обращаю внимание в последнее время то на GBP/CHF, не обремененный такими проблемами большого числа открытых позиций. То на сингапурец вот, где появился шанс найти хорошую точку для сильной коррекции вниз по крайней мере с понятных цен. Но и там, не в любой момент, понятное дело есть смысл активничать. Вот GBP/CHF отдал считайте без боя хороший профит, а сейчас снова застрял в технически уже неинтересной области цен и пока себя исчерпал. Поэтому снова обращают внимание игроки на основные долларовые пары, но с известной осторожностью. Которая и нам с вами не помешает. Как-то так. Подробней не просите. Не могу ж я здесь еще одну новую книжку написать.

  3. Раз уж с ходу они в сторону моей сделки по фунту дальше не пошли, рынок задергался, то и пусть денек отстоятся, покажут свои истинные намерения. Если захотят. А там уж и включимся снова. Сегодня же не последний день на рынке.

    Даже если только про этот год говорить, то впереди еще целый активный месяц. Включая следующую неделю со всеми заседаниями центробанков, и с обильной публикацией статистики. И особенно крайне интересный период жду с 17 по 23 декабря, когда рынок будет отрабатывать следующее заседание ФРС. А там вопрос будет ребром стоять, всё-таки мягко стелить или жестко. QE закрыли, а протоколы мягкие выдали, и в декабре рынок будет ждать от ФРС больше конкретики. А прямо сейчас в моменте каких-то мега факторов нет. И самое разумное, торговать практически только на безупречных сигналах, в целом же быть поосторожнее.

    • Не думаю, что это прямо безопасная идея. Между 1.57 и 1.5735 как раз пробитая ценовая зона, бывшее сопротивление. Пройдя чуть ниже, цена может за любую кочку там зацепиться, получится как бы тест пробитых уровней сверху. Да и продавать после более чем 100 пунктов падения в течение одного сегодняшнего дня, и без явных таких же поводов… Не, пускай куда хочешь идет, хоть вниз, хоть вверх, я лично пока пас.

    • Да и День Благодарения в США, движения из-за этого могут быть ограничены. Сейчас пресс-конференция ОПЕК может вызвать всплески цены, еще вопрос какие именно, так как решение не сокращать квоты заложено уже в большой мере в ожидания рынка и в цены. А дальше рынок плавно выдохнется, скорее всего, перед выходными.

  4. Йордан из НБШ сказал, что принятие инициативы по золоту усложнит защиту нижней границы по курсу франка в 1.200. Также он сказал:

    Нижний уровень предотвратил экономический коллапс и дефляцию.

    НБШ придётся в какой-то момент сокращать баланс, но риски слишком высоки, чтобы сделать это сейчас.

    Принятие инициативы уменьшит возможности НБШ действовать в кризис.

    Нет связи между стабильностью CHF и количеством золота.

    • Я уже раза три писал здесь о швейцарском референдуме. Поищите по темам, где EUR/CHF обсуждался. Коротко – думаю, референдум провалится, большинство не поддержит требования 20% резервов держать в золоте. Не захотят ограничивать свободу действий и компетенцию своего ЦБ. Но как бы ни закончился референдум, Swiss Bank всё равно, уверен, будет еще очень долго держать 1.20 как нижнюю границу. Йордан то же самое фактически и сказал. А что им будет труднее держать, да, больше затрат ресурсов в относительных количествах потребуется, если и границу по евро-франку держать, и лимиты по золоту обязательные держать тоже. С этим связано давление, прижимающее евро-франк вплотную к нижней границе. Если референдум закончится отрицательным результатом, большинство скажет “нет”, то значит быстрее от нижней границы евро-франк оттолкнется. Может быть, вообще сразу гэпом вверх в понедельник. А если большинство вдруг скажет “да”, то всё равно думаю евро-франк без труда нижнюю границу выдержит, и котировок ниже 1.20 Swiss National Bank не допустит. Просто тогда процесс отталкивания от нижней границы может затянуться, и не более того.

  5. Так же интересна вероятность скинут ли с покупок, по моему слишком большое количество народу ждет повышения Eur/chf, почему бы крупным игрокам не заработать на нас?

    • Если держать стопы на 1.1990, или вроде того – то да, такие стопы секундным движением могут посрывать. Была же котировка 1.1996 уже однажды. Если держать стоп от 1.1950 начиная и ниже, то думаю, это безопасно. Мой стоп вообще 1.1920, я не экономлю на размере стопов по мелочам, а экономлю, уменьшая до минимума количество реально сработавших стопов. Так далеко, почти уверен, слабо им будет скинуть, потому что дело тогда придется иметь не с нами, а с репутацией Швейцарского Банка, которой он дорожит. И будет защищать уровень 1.20 так, чтобы их сила не вызывала сомнений. К тому же, спекулянты стоят вверх, а не вниз. Вниз пара прижимается благодаря инвестиционным покупкам франка, не с целью игры на курсе, а как актив-убежище его рассматривают в инвестиционных целях.

      Спекулянтов, которые стоят в этой паре вниз, абсолютное меньшинство. И стоят они не с этих цен, а с 1.25 откуда-нибудь. Вот их позиции есть прямой интерес схлопнуть, и у Швейцарского банка есть такой интерес их наказать, и у крупных спекулянтов, стоящих вверх вместе с основной толпой. Банк захочет показать, что спекулировать вверх выгодно, а вот не закрывать селлы возле 1.20 себе дороже.

  6. Я думаю, это к тому, что квоты сокращать не стали, но договорились строго соблюдать существующие. Так как в последнее время некоторые страны перебирали сверх нормы. Если решение действительно такое, не уверен, что мы увидим существенное снижение нефти сейчас. Скачок вниз возможен, но бОльшая часть ожиданий уже учтена и обработана ценами, мне кажется. Так что кто следит внимательно, я бы не спешил при первом рывке канадского доллара наверх покупать или докупаться. Скорее, кто стоит в покупках, имеет смысл защитить профиты положительным стопом, или просто бдить.

    Точно так же и по российскому рублю, если кто торгует, весьма реальный вариант, что или рынок сейчас сам осознает, что высоковато валюта забралась, и надо бы вниз скорректироваться. А то и российский ЦБ может вмешаться, подтолкнуть вниз.

  7. Что касается нефти, и канадца – я может быть и присоединюсь поучаствовать в этом движении, но не сегодня, а когда пыль немного осядет. Сегодня можно было встать на бай по тому же канадцу и отхватить жирный кусок профита, как всё-таки выяснилось, но только вон как его, канадца, туда-сюда в последние часы перед решением качало. И даже в самый последний момент всех лишних кто стоял на бай, но стопы в плюс двигал или близко держал стопы, всех скинули вниз одним росчерком. Получается, единственный момент, чтоб реально встать наверх, был только за 10 минут до объявления решения, так и то, где были гарантии, что в эти 10 минут канадец подымется, а еще что-нибудь похлеще не учудит… А вот когда пыль осядет, станет ясно, сильно ли смогла просесть нефть, акции нефтяных компаний, далеко ли вверх смогли взлететь USD/CAD и EUR/CAD, или же они день полувыходной завершат практически где-то посередине, не уйдя далеко от средних котировок дня, вот когда всё это прояснится, то возможно на спокойном рынке на вторую-третью волну реакции на эту новость я подберу приличную и без лишних рисков точку входа.

    • Совершенно с вами согласен, уважаемый Пётр!
      Когда пыль осядет, ситуация может и проясниться.
      Но при прояснении может оказатьcя, что кроме осевшей пыли, ничего и не осталось … .
      Чесались у меня сильно руки поторговать на этой новости на промежуточном, наиболее запыленном этапе. Вышло совсем не плохо: usd/cad buy с рынка 1,13325, take profit 1.144 сработало!

        • В конце концов, если всё пойдет так, как я и ожидаю, то это будет движение не на одну неделю. См. канадец за 2008 год, только где-то на 2 надо тот подъем делить. Потому что в этот раз 32 долл за бочку не будет. А вот 50-55 в низах, возможно. Но нам бы для хорошего движения по канадцу и 60 хватило. А 60, очевидно, будет.

    • Тут вопрос, знаете, не в новостях. Вопрос в другом: какими бы ни вышли сейчас по Японии те или иные новости, котировки слишком высоки, и не выглядят привлекательными для покупки. Будь то 117 или 118, в любом случае покупки с таких уровней для меня не интересны. Я еще готов был бы рассмотреть покупки, начиная с таких цен, как 115, но не выше. И возможности для коррекций в этом направлении есть, они появляются. Если это будет, торговать иеной станет интересно. Пока этого нет, и если этой коррекции не будет, торговать иеной неинтересно. Касается это как основного курса доллар-иена, так разумеется и даже тем более, всех иеновых кроссов.

Добавить комментарий