Британский “гамбит”

20.01 мск

GBP/USD вплотную подошел к верхней границе коридорчика. Если брать по самым краешкам, то это 1.5735. И пока что фунт от этой границы вниз тихонько отталкивается. И может, естественно, так побиться-побиться, отскочить, да так и никуда не пробиться выше. Ну не пробьется так не пробьется, активно торговать внутри коридора 1.5630-1.5735 я не хочу. Рискованно. Коридор достаточно узкий, если сравнивать его ширину с размахом всех последних крупных колебаний фунта. Может и не выдержать этот коридор такой раскачки. В этих условиях торговля на пробой выглядит безопаснее. Поэтому думаю, имеет смысл заранее подготовиться – и если будет попытка пробиться выше, то покупать – начиная от 1.5765-1.5775, то есть начиная с расстояния 30-40 пунктов выше границы. Можно и ордер на этот случай выставить. Например, я поставлю 1.5775 buy stop, 1.5690 stop loss. С возможностью довольно скоро, как я надеюсь, этот стоп повыше переставить, по мере того как цена будет двигаться вверх. Поскольку эта позиция – в  расчете как минимум на быстрый тест котировок выше 1.58, а как максимум на продолжение роста в область котировок между 1.5870 и 1.59. Всё-таки и вся ценовая конструкция между 1.5580 и 1.5735 достаточно долго формировалась, и коридор 1.5630-1.5735 неделю уже держится – так что и выход за пределы скорее всего будет иметь продолжение, а не ограничится 30-40 пунктами. Как минимум, фунт устремится выше на срабатывание положительных стопов у всё еще не закрывшимся продавцов. А уж если еще и покупатели, такие как мы, в достаточном количестве присоединятся, тогда движение наверх совсем хорошо пойдет.

Кто хочет не упустить фунт и на тот случай, если фунт всё же под 1.57 обратно пойдет спускаться, и кто готов ради этого немножко рискнуть, можно поступить просто. Встать отсюда в селл минимальным объемом, выставить стоп в район всё тех же 1.5665-1.5775, а buy stop ордер с той же цены 1.5675 выставить объемом в 2.5-3 раза больше. Получится, что и на снижении что-то заработать сможете, если оно будет. И проиграть много не проиграете, если на пробой фунт вверх пойдет. И отбить эту потерю если так сможете профитом в 2.5-3 кратном размере, даже и в том случае, если рост будет всего лишь до 1.58 с копейками, и не продвинется допустим заметно выше.

Этакий почти беспроигрышный, навскидку вариант. Мат в 2 хода, но с возможной жертвой легкой фигуры по ходу партии. Я маленько понаблюдаю, и если цена совсем уж отчаянно приниматься к 1.5735 не будет, то пожалуй попробую этот вариант “британского гамбита”. Если вам нравится, можете повторить. А если рисковать еще одним лоском по ходу партии, пусть и небольшим, не хочется, или если депозит не позволяет особо с объемами играться, и деньги в таком масштабе распределять, тогда мне кажется всё-таки разумнее внутри коридора не торговать. А ждать момента, когда рано или поздно цена из него выйдет, а уж вверх или вниз, как сложится, смотря какие обстоятельства откроются на рынке к моменту выхода из коридора.

28 thoughts on “Британский “гамбит”

  1. Кого интересует, сделал ли я уже ту самую селл сделку по GBP/USD объемом в 1/3 меньше обычного, нет, я пока ее не сделал, так как цена всё-таки продолжает жаться к верхушкам, несмотря на конец дня. Так что думаю лично для себя отложить это решение до завтра. Как я уже говорил, лично я никуда на рынке не тороплюсь. Но никому своего решения не торопиться не навязываю.

  2. Ну вот видите, и реакция на американские новости как раз в нужную сторону. Тем более что и перед этим в 15.00 слабоватые данные по американской ипотеке. Они то масла в огонь и добавили, помогли и фунту наверх пробиться, и в целом настроение по доллару создали.

    • Честно, не вижу смысла пока в этих ценах задаваться этим вопросом. Первые разумные цели я написал в посте, между 1.5850-1.5870 или еще ближе к 1.59. А делить шкуру неубитого медведя я не люблю, неблагодарное это занятие. Они хотя бы выше 1.58 пускай сначала закрепится и пройдут. А остальное всё из области теории, теория не позволяет по движению в 100-150 пунктов величиной судить о том, коррекция это иои разворот. Пока для меня это просто движение наверх сегодня и сейчас.

  3. Пётр . Так ведь индекс расходов на личное потребление – индикатор , на который ФРС смотрит как на наиболее предпочтительный , для оценки инфляции.. Даже поглавнее будет , чем ИПЦ. И почему он в календарях отмечен не тремя быками.. это вопрос к ним.. А этот индикатор сегодня вышел – вполне себе ,хороший………. Доходы с расходами не растут- это минус , конечно.. Ну и заявки- подкачали…

    • Не так уж пристально ФРС на него и смотрит. Думаю, они бы сами ему три восклицательных не поставили. А честно говоря, ФРС больше смотрит, чем бы оправдаться в очередной ему раз, чтобы ставки не поднимать, и продолжать деньги печатать.

      • просто в WSJ и тому подобных изданиях-это и утверждается… Вот в этой статье из МТ4 , как раз про это и говорится… http://prntscr.com/58al51 Кстати эта статья – перепечатка из WSJ… и Nasdaq . Я просто разобраться хочу..

        • Ну то есть им нужна причина для мягкой политики. И говорить, что вот PCE никак не при близится к 2%, это хорошая причина. Если ее станет недостаточно, или этот показатель перевалив за 2%, они придумают другую.

          • Но и заявкам на товары длительного пользования я бы 3 восклицательных не поставил. Максимум 2, и то много. Вообще, важность каждого показателя зависит от обстоятельств. Вот сейчас период, когда ни от рынка труда, ни от инфляции в США особых сюрпризов и так не ждут. А вот жилищный сектор рассматривается как поле для роста. Поэтому вышли сегодня ипотечные данные неважные, и вот они и выстрелили. А в другой раз, на фоне остальных каких-нибудь показателей и событий, эта же самая ипотека никому не будет интересна.

  4. Ну всё, пока что. “А” сегодня уже сказали, сопротивление пробили. “Б” могут и на завтра отложить, я про продвижение дальше наверх. Могут и сегодня пойти, просто маленько отстояться на новых ценах, так что сделку конечно есть смыл оставить и ждать. Но иметь в виду, что просто потрогать 1.58 они уже потрогали, настроение задали, продавцов распугали не по детски, новых покупателей по дороге повербовали. А дальнейшее может и не обязательно так быстро происходить.

  5. Но опасности, что цена сегодня снизится куда-нибудь туда обратно, откуда пришла, я думаю, сегодня нет. Или будем выражаться точнее, чтобы не дразнить рынок: вероятность чего-то такого несусветного очень мала. Скорее или останутся до завтра примерно в этих же котировках, или поднимется еще.

  6. Можно, кстати, и по евро бай попробовать. Пока на рынке на сегодня устойчивое настроение, закрепиться выше 1.25 и возможно двигаться выше, вполне можно попробовать бай с коротким стопом вроде 1.2460-1.2470. Опять же это имеет смысл только пока цены не слишком далеко оттуда ушли. По существенно более высоким ценам, если конечно подъем продолжится, и эти более высокие цены мы увидим, покупки именно евро на мой взгляд уже не будут иметь большого смысла, так как всегда будет вопрос, а готова ли евро в условиях сверхмягкой политики ЕЦБ продвигаться выше, или тот рост, который есть, это вот и всё.

    Что до меня, то лично мне пока фунта и сингапурца достаточно. Те средства, какие хотел, я уже в эти валюты вложил, которые мне показались более перспективными. Написал для евро, для тех кому важны именно позиции в евро, ну как бы предупредить, что здесь пока что более вероятен вариант может быть и небольшого, но роста. И для тех, кому фунта мало, а незнакомый сингапурский доллар пугает.

    • Больше вверх стремится фунт, конечно. Поэтому если выбирать, евро или фунт, то я бы выбрал фунт. Даже несмотря на гораздо более высокие котировки, чем были еще даже сегодня днем. А если есть и желание, и возможность взять и то и другое, то собственно, риск по евро позиции невелик, цены совсем еще недалеко от коридора, из которого евро только что взлетела выше. Но и неизвестно, насколько сильно евро хочет вообще наверх, и хочет ли, или может быть сегодняшним взлетом дело и ограничится. Лично мой выбор вы знаете, это фунт, и сделка с сингапурцем. Если доллар продолжит снижение по отношению к каким-то валютам, или ко всем валютам, то у этих двух валют на мой взгляд будет самая очевидная перспектива укрепления.

    • В основном, уже написал, только что. Добавлю – идея, что чем ниже нефть, тем обязательно выше доллар, в целом не рабочая. Иногда такая взаимосвязь имеет место, но во многих случаях нет. Вот обратная связь, что дорогой доллар помогает падать нефтяным ценам, это факт. Но и здесь, надо понимать, что курс доллара лишь один факт в цепочке других. Более существенно на нефть влияет ситуация в мировой экономике, недостаточный спрос, избыток предложения нефти, геополитика, разработка новых методов и их рентабельрость, и другие факторы. А сказать, вот если сейчас ОПЕК не сократит квоты, и нефть упадет ниже, то все будут уверены прямо, что вырастет доллар, значит порешить против истины. Не будет никто в этом уверен. Как один из факторов, да, будут рассматривать, но не более. Цены на нефть и ОПЕК – больше фактор нестабильности для форекса, чем фактор определенности. Рубль.- другое дело, для рубля цены на нефть много значат. Но для курсов других валют, не особо.

Добавить комментарий