Реакция на “хороший” американский GDP

16.10 мск
Первая реакция на “хороший” американский GDP прошла. После вчерашнего сильного роста доллара, теперь на GDP доллар оказался способен только на быстрый и скорее всего на одноразовый скачок. И всё, и дальше рынок стал сразу покупать из глубины от 1.5950 фунта, покупать от 1.2550 евро, и покупать всё остальное. И это несмотря на то, что рынок предварительно обработали на предмет того, что 3.5-3.6% это хорошие цифры. Потому что это не меньше прошлой оценки в 4.6%, а больше консенсусных средних “ожиданий” в 3.1%. Я, например, так 3.5-3.6% и ожидал, судя по написанному во всех и в разных источниках. Ну и почему остальные должны были быть якобы глупее и ожидать каких-то других цифр поменьше.

В общем рынок повёлся на эту разводку, скачок то был в сторону роста доллара, а не в обратную. Но повёлся рынок ограниченно. Можно было бы и сразу подловить конечно, но тут просто дьявольская нужна была реакция, или без страха и упрека смело и заранее определенная цена лимитки на бай. Я не взял. И плана такого железного для себя заранее не стал составлять. У меня такая хватка бывает иногда, но сегодня видимо не тот был день. Так что если не услышим от госпожи Йеллен в ближайшие 10-15 минут чего-то нового и путного по теме финансовой политики ФРС, то я думаю, что теперь при следующем тесте уровней 1.5960-1.5970 можно бы и прикупить фунта. Ниже вряд ли стоит ждать тогда цен, потому что 1.5950 еще раз вряд ли будет укол. Если покупать захотят, то покупать будут не доходя. И ради цены на 10 пунктов получше пропускать заход смысла не имеет. А если в принципе расчет окажется не совсем верный, если я всё-таки недооцениваю настроения покупать доллар, и рынку покажется маловато падения, ну на этот случай стоп в конце концов существует. Стоп буду на 1.5920 ставить, то есть 30 пунктами ниже уровня поддержки, куда фунт собственно на американской статистике только что и кольнул.

Это план такой на случай штатный, если будет тест спокойный идти низов, не сильно торопясь. Если вместо спокойного теста вдруг начнется более резкое падение, то тогда спешить с покупками конечно я не стану. Ну а если теста не будет пока, и цены пойдут вместо этого на рост, то я пока наверное воздержусь. Покупать почти уже по 1.60, а тем более покупать выше, мне пока не очень хочется. Там уже были, только что, и оттуда уже сваливались, только что.  Залихватские вчерашние настроения всем срочно покупать доллар могли так быстро не пройти. Потому уверенности в сделке будет всё равно далеко не полная. А стоп всё равно придется под хвост 1.5950 на те же 1.5920 прятать. При неполной уверенности в продолжении роста, торговать с существенного размера стопом мне не слишком улыбается.

Если хотите не фунт брать, а другую какую-нибудь валюту по аналогичному плану, наверное тоже можно. Дело хозяйское. Но я просто евро опасаюсь покупать, а то к еврозоне многовато сейчас своих претензий. А какой-нибудь австралиец, например, не настолько сильно пока свалился, чтоб его уже на этих уровнях уверенно покупать. Австралиец как раз та валюта, которую отсюда с 0.88 можно как раз продавать пробовать, это остальные валюты к низам глубоко прижаты, а австралиец, он от 0.8760 и так уже наверх 50 пунктов откатил, а это между прочим для австралийца треть от всего вчерашнего падения. Так что если кто на продолжение вчерашнего падения ставку делать, то это лучше на австралийце делать. А если хотим в расчете на частичный возврат цены наверх, то спокойней на фунта, по которому и про подъем ставки речи ведутся, который и упал больше. Уж если фунт не вырастет сегодня, то вообще никто не вырастет.

 

49 thoughts on “Реакция на “хороший” американский GDP

  1. А фунт растет, цена 1.6025. И спускаться тестировать ничего не захотел, и максимумы дня перебил. Пожалуй, куплю немножко по этой цене, раз уж нижнюю я упустил. Но выставлю короткий стоп 1.5990. То есть, сразу считайте и выхожу при малейшей попытке падать. Потому что не готов отпускать если что фунта на тест 1.5950. Это много для такой рыночной картинки. Ну а пойдет благополучно расти, надеюсь тогда 40-50 пунктов прибыли с этой позиции снять. Больше вряд ли. Ближе к 1.61 фунту сразу будет не так просто вернуться.

  2. К темам нашим особо не относится, но вот что мне сегодня понравилось, так это как рублёвых пессимистов уму-разуму сегодня учили. Долго силы копили, и в один день мозги всем вправили на рынке, так что мало не покажется.

    • Хорошая это сделка или плохая, это только рынок покажет. А я этого не знаю, тем более позиция то не моя. Плюсом кончится, минусом, не могу ничего сказать. А где стоп разумно ставить? Традиционно. Или на 30-40 пунктов выше сегодняшнего максимума дня, или на 30-40 пунктов выше ближайшего серьёзного максимума. А ближайший такой максимум это вчерашний 0.89. Значит, стоп 0.8930-0.8940, где-то так наверное.

    • А я уже и поделился. Но сильно развивать эту тему не намерен. Потому что я не вижу в этом практического применения. Ясно, что охотников-то теперь сильно поубавится, покупать по таким завышеннм котировкам валюту за рубли. Уже в последние недели большинсто вменяемых инвесторов перестли это делать. Так что это был либо уже самый верх, и по доллару и по евро, на ближайшее время. Либо этот верх где-то очень близко находится. Но конечно, это не значит, что появится много охотниов теперь валюту на рубли менять на 2-2.5 рубля дешевле, чем люди рассчитывали. Будут надеяться на то, что курс на время хотя бы подрастет. Может, позависнут просто на время колебания, и станут меньше. Вообще, рублевый рынок сложно до деталей оценивать, как форекс мы оцениваем, чтобы позиции открывать. И по рублю я к этому и не стремился никогда, потому что рублевый рынок он до сих пор не совсем рынок, потому что состоит из угрозы интервенций искусственных и пугалок с одной стороны, и в сущности из довольно глупых р печально-пессимистическх настроений с другой. От объективной оценки реальности все эти колебания и котировки у нас страшно далеки. А ели более глобально смотреть, то я кому-то отвечал как раз на дннх здесь в комментариях, что разумно не в валюту деньги вкладывать уже, а наоборот, пора валюту в рубли переводить. Потому что будет ли валюта дороже, чем сейчас – не факт. А если и будет, то не сильно. А вот что валюта через 3 месяца, через полгода, через год будет стоить намного дешевле, это и к гадалке не ходи. Так что любой рублёвый вклад, в приличном банке да еще под нынешние высокие проценты – куда выгоднее, чем вложение денег мертвым грузом в валюту. Вот держать какое-то количество денег в валюте дя валютных спекуляций, чем мы тут и занимаемся на форексе, это разумно и очень выгодно. Отложить какую-то сумму в валюте для поездки за границу или для каких-то других расходов в валюте – тоже понятно. А просто покупать валюту за рубли, чтобы была – это я думаю пустая перестраховка, и это не очень умно.

  3. А как вы думаете в каком диапозоне будет теперь рубль?
    Понятно, что скоро отменят санкции, цены на нефть отыграются назад, но уж очень верится с трудом, что доллар будет стоить 33-35, как это было раньше. + все-таки сколько уже потратил ЦБ на поддержание курса и возмущение ущерба от санкций крупным компаниям. Там цифра около 10% ВВП, да и сам рост ВВП в лучшем случае будет 0% от прошлого года. В следующем году врят ли он сильно повыситься, еще будет продолжаться эффект от санкций(если их вообще отменят в следующем году). Да и отток капитала громадный был.
    Может и ошибаюсь, но мне кажется стоит привыкать к новой психологической цене, один доллар- сорок рублей.

    • Сорри, меня не интесуют движения рубля в таких подробностях, чтобы коридоры точно определять. Такие попытки почти всегда заканчиваются попаданием пальцем в небо. Вот когда-нибудь будет рубль полноценно торгуемой на форексе валютой, с ясными законами движения и закономерностями. А пока торговля рублем далека от сферы моих интересов.

    • Японцы удивили, и очень. Момент, чтобы действовать быстро, конечно уже упущен. Впрыгивать теперь или нет, на совершенно новом максимуме цены, и когда цена уже прошла считайте за утро больше 200 пунктов? Тут невозможно советовать. Любой совет ничем не будет обоснован. На сколько именно иена ослабнет в итоге от такого решения? Сколько она может пройти? Или эта реакция вообще будет недолгой, и иена может вообще под 110 вернуться? Я пока даже это не готов оценить. Настолько неожиданное решение расширить программу. Ничто не предвещало такой решительности японцев. И по-моему никто вообще всерьез не уделял большого внимания японскому заседанию. От него как-то ничего не ждали. И я ничего такого не ждал. Просто проспал Японию.

    • Да, Петр, насчет Лангкави! Кроме отеля сообщите вот еще что – вы пользуетесь тур.агенством или можно без них? Вчера заходил, узнал цену – Лангкави 9 ночей сингл 110 тыс.руб., включены завтраки. Это нормально или можно как-то дешевле добраться? Купить билет на самолет, а там снять номер? И лучше, если бы вы сообщили свой точный маршрут из Москвы, потому что все равно в Москву нужно вначале лететь. И, кстати, сколько лететь от Москвы до Лангкави? А Ваш точный маршут все бы упростил – я бы просто следовал по пятам))

      • Турагентства это только переплачивать. Конечно, нету смысла это делать, если есть немножко времени, которое можно потратить, чтобы отдельно заказать себе билет, и отдельно забронировать отель. Например, на booking.com или на asiawebdirect.com цены на отели начинаются от 10 тыс за неделю, номер или домик. Очень хорошие варианты начинаются от 20 тыс за неделю, а просто шикарные от 45 тыс :))) Это без питания, но можно заказывать и с питанием. Я предпочитаю питание не брать, просто потому что так вокруг полно замечательных кафе и ресторанчиков с самой разнообразной кухней, так зачем себя ограничивать отельным рестораном. Куда интереснее каждый день ходить в новое место, ну или в самое понравившееся.

        Я забронировал домик на берегу от отеля malibestresort.com Потому что я не очень люблю отели с большими территориями. И люблю деревянные бунгало. А внутри там в домике весьма цивильно всё. Но на самом деле, вариантов рядом много на любой вкус. Так что совсем и не обязательно жить именно в соседнем домике в 10 метрах. Может быть, вам что-то другое совсем глянется.

        А цена перелета, естественно, зависит от того, откуда летите. Из Москвы до Куала-Лумпура на эти даты сейчас билеты начинаются от 27 тысяч туда-обратно. Правда с посадкой в Стамбуле или в Эмиратах. Прямые рейсы я вообще в системе не увидел. И я через Стамбул, наверное, полечу. Там получается 2.5 часа до Стамбула плюс в Стамбуле ожидание и плюс еще лететь по-моему часов 7. Конкретно мой рейс будет 8-9-10 января. Я, честно, еще не выбрал. Если хотите, можем списаться по этому вопросу через почту, на выходных.

        Например, можно смотреть на aviasales.ru или trip.ru. Да сайтов, через которые можно заказать билеты, много. В том числе и напрямую сайты самих авиакомпаний можно же использовать, когда вы уже выбрали конкретный перелет.

        • Спасибо. Вот это не понятно – “сайтов, через которые можно заказать билеты, много. В том числе и напрямую сайты самих авиакомпаний можно же использовать, когда вы уже выбрали конкретный перелет”. Что это значит? Можно списаться и на почту – моя почта у Вас есть. Маловато опыта с покупкой авиарейсов, раньше брал только тур-путевки.

          • Ну например, выбрали Turkish airlines – нашли сайт Turkish airlines и купили там билет. Выбрали катарские линии, и то же самое. Ок, я на почту напишу. На выходных. Сейчас слишком много в чем другом надо разобраться. Прежде чем новые сделки открывать, и прежде чем рекомендации дальше по рынку давать тоже.

    • Это был вчерашний торговый план, а не универсальный. Поддержка есть, но удержится ли она, неизвестно. Так как один подъем уже вчера был, но цена поднялась вчера не так высоко, как могла бы. И не попыталась хотя бы закрепиться выше 1.60 на день-два, а слишом быстро вернулась на 1.5950 снова. Не говорю, что от этой поддержки фунт вырасти не может. Может вырасти, может и ниже пройти. Но лично для меня, в моей торговой системе, почти каждый вход требует поддержки в виде одного или двух дополнительных сигналов, и без них я не вхожу. Просто на “может” и на “хорошая цена” денег я не ставлю.

    • Там очень хорошая поддержка. И естественно, покупка от 1.25 может быть интересна. Но я не совершаю сделок по заранее определенной цене. За редким исключением. А стремлюсь принимать окончательное решение на сделку в моменте. А по евро покупка – еще и против тренда, тренд ведь нисходящий. Если я буду покупать евро, или если запланирую какую-то другую сделку, то я напишу. Заранее обсуждать такие вещи мне бы не хотелось.

          • Когда такое огромное движение, остановки обычно случаются, как только влезешь. Эффект известный :))) А если не входишь, то цена спокойно растет дальше. Не, ну понятно, что это юмор. Но тут рациональных способов принять решение просто не существует. После того как столько пунктов цена пролетела, и при том что сама ситуация уникальная, японцы такую политику проводят в первый и видимо в последний раз. Вот и остается только шутить.

    • В такой день и без золота, с чем стоит разобраться по валютам, забот честно сказать предостаточно. И мне меньше всего хотелось бы копаться по новостным порталам, чтобы выяснить, почему же конкретно именно сегодня упало золото. Торговать я золотом сегодня – точно не собираюсь. Таких планов у меня нет совершенно точно. Ну а падает оно вообще-то сильно третий день – еще с заседания ФРС началось. И единственное, что могу сейчас сказать, что меня это совершенно не удивляет. Достаточно взглянуть на картинкус графика Monthly. Вокруг этой картинки уже очень давно ведутся споры, а не флаг ли это, который будет отрабатываться вниз. Если хотя бы не на полную, а хотя бы частично будет, то уже ведь мало не покажется. И тогда эти 3 дня падения покажутся просто пустяком. Но только как это будет, и будет ли на самом деле, за этим стоят настолько хитрые обсуждения вокруг фундаментальных вещей, вокрг фундамента реального и мнимого, которы стоит за золотом… С учетом еще и того, что это электронное по сути золото, а реальные поставки физического золота и физический спрос это немного другое… И столько золота, сколько торгуется в электронных системах, физически просто нет… Короче, это настолько хитрая скажу я вам тема, и настолько за ней стот масштабны спекуляции, при том что просчитать их игру настолько непросто… что давать в такие переломные моменты по золоту комментарии я точно воздержусь. Когда я буду настолько уверен, что моя оценка и глобальной ситуации с золотом, и конкретной области входа правильные, только в этих случаях я буду торговать золотом сам, и делиться своими сделками и мыслями на счет золота с другими. Во все остальные моменты простите, буду воздерживаться. Я и про валюты то не всё могу писать, что думаю. Не потому, что секрет, а потому что ни времени, ни места не хватило бы. Но по валютам хотя бы и сделки более прозрачные, и объяснять картину намного намного проще. И польза от того, что я здесь пишу про валюты явная. Потому что там картина мне куда понятней, на валютах. О золоте же можно долго копья ломать, но вот ясной картины с ясными выводами нет.

      И так не знаю, зачем я столько написал :)) Надо бло написать “трудно”, и всё :)))

  4. По йене не хило рванули вверх
    как будто пятилетку за один день
    сегодня по йене взял 60пп, но
    кто знал что так дальше пойдет!

  5. А золото резко упало к прошлогоднему минимуму … Австралиец на этом фоне падать совсем не хочет. Да и доллар в период этого падения не слишком-то и дорожал …

    • Да, отличная была позиция! Увы, таких позиций “была”, их немало. Вот понять бы еще, в каких из них надо сделку на подольше оставить :))) В этом вся и хитрость. Частично спасает ситуацию и сильно облегчает решение – конечно же, тактика “половину позиций закрыл с прибылью – половину оставил, чтоб прибыль росла”. Но не всегда. Эту е позиию надо еще открыть, выбрать правильно среди многих. Да и не закрыть раньше времени оставленный объем, тут тоже надо и верный расчет и много терпения. Поди пойми, когда у тебя 200 пунктов, что надо 200 пунктов не брать, например, а 500 пунктов ждать …

  6. Эксперты связывают падение цен на золото со снижением спекулятивного спроса, объясняя последнее уменьшением геополитических рисков, а также повышением курсовой стоимости американского доллара, обусловленного свертыванием программы ФРС США по выкупу долговых обязательств, и более сильными, чем ожидалось, предварительными данными по ВВП США за III квартал 2014 года.

    Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/zoloto-podeshevelo-do-minimalnogo-za-chetyre-goda-urovnya-10091214/#ixzz3Hic29QIs

    • Я-то не эксперт, храни Господь, а трейдер. И мне приходится как и вам разбираться, думать, сопоставлять факты с технической картинкой, да и саму техническую картинку тщательно анализировать приходится, и только потом что-то решать, и тем более писать. Был бы я экспертом, и надо было бы мне текст накропать для объяснения причин, ха – да я б его в 5 минут накропал. И прогноз бы сразу же сделал, куда теперь всё пойдет. А если что, к вечеру бы прогноз переписал. И сказал бы, что так и думал с самого начала :)))

      К слову, это реально смешно, но вот получается мой прогноз годичной давности по иене наконец-то сбылся. Кто помнит еще, что иена минимум до 112 дойдет. Только пользы с этого прогноза мне теперь никакой. Да и вам. Тогда я начиная с 84 по моему еще иену покупал. Несколько раз, не один конечно. А вот когда они до 105 добрались к январю, то вот добавлялся по ценам 101-102 уже совершенно напрасно, м-да… А они тогда под 100 начали вниз корректироваться хорошо. И вообще в узком коридоре надолго застряли. А вот тут вот надо же, когда японцы бдительность уже усыпили, и полтора года их японский банк ничего в политике не менял, никаких движений не делал, тут тебе и на, пожалуйста, 112. Только мне уже не надо, зачем уже мне оно. В этом всё отличие людей, которые торгуют, от людей, которые просто что-то пишут…

  7. Ладно, друзья – я беру паузу небольшую. Пока что паузу внутри дня. Слишком много всего произошло. Мне надо получше вникнуть в новую ситуацию. Прежде чем даже просто отвечать в комментах. Это не должна быть просто переписка ради переписки. А уж тем более прежде чем сделки ставить и что-то конкретное рекомендовать. Рассчитываю на понимание.

Добавить комментарий