Какие ордера буду ставить на FOMC

20.35 мск

Чуть ниже, в комментарии напишу, минут через 10, какие буду ставить ордера. А пока немного слов по мотивам их постановки.

Итак, ожидания рынка мы отыграли с вами вчера. Насколько смогли. Можно было больше, лучше, можно было подключить к делу и австралийца, как выяснилось. Да и канадца, идею с которым я вчера не поддержал. Но и так неплохо рост фунта поймали. Очень даже я считаю неплохо. Ну и я старался выбирать наиболее безопасное из возможного. По этому же принципу я постараюсь действовать и сейчас, на факте выхода новости. Понятно, что реакция рынка скорее всего будет сильной, и может быть даже очень сильной, а не слабой. И в этом случае собственно, если так и будет, то практически какой ордер ни поставь, да хоть на какую валюту, и хоть в какую сторону – всё выйдет к лучшему, и выйдет хорошо. Но не я бы всё-таки не стал забывать, что кроме сценария 1 и сценария 3, а при этих сценариях реакция именно и почти наверняка и будет сильной – существует и возможность сценария номер 2. Менее определенного. А этот сценарий номер 2 выглядит самым вероятным. И тогда реакция может будет и сильной – но краткосрочной. И вот от неопределенности при сценарии номер 2 я и хотел бы максимально подстраховаться.

Потому что если сценарий номер 1 – QE завершено, и убрана фраза про “значительный период времени” перед ростом ставок, или если она заменена на что-то менее обтекаемое, то это почти наверняка сильный рост доллара. Если сценарий номер 3, когда даже и QE пока решили не завершать, не говоря уже про скорый рост ставок – это сильное снижение доллара. Практически моментальное. И при сценариях номер 1 и номер 3 особенно то страховаться не от чего. “Вертолет” на ценах они не подразумевают. Но всё же мне сдается, что более вероятный сценарий – это сценарий номер 2 как раз. При котором QE всё-таки заканчивают. Ну или сокращают это QE с 15 млрд до символических 5 млрд, допустим. То есть, в адрес сильного доллара сделают ход. Если не сделают, то будет очень неприлично выглядеть. И рынок может от доллара надолго отвернуться. Через полтора месяца потом и прекращение QE уже тогда не сильно поможет. А от обвала фондовый рынок будут удерживать затягиванием времени по ставкам. И волки будут сыты, позитивом рынок гособлигаций покормят и доллар покормят, и овцы целы, это я про фондовый. Решения какое-никакое примут, и оставят себе свободу маневра для следующих заседаний. Оставят фразу про “значительный период времени” с нулевыми ставками. И потом будут еще в этом направлении рынками играть. Поэтому – такой сценарий мегапозитивом для доллара не будет являться. Но краткосрочный рост доллара вызвать он вполне способен. Потому что на фоне информационного вброса-предложения Булларда, что давайте мол пока и QE не сворачивать до конца, уже само сворачивание QE должно бы вызвать небольшой позитив.

Но тут важно помнить, главное 2 вещи – я так считаю. И к чему я собственно это всё и пишу. Во-первых, если это всё-таки сценарий номер 2 – то профит по сработавшим ордерам надо фиксировать будет достаточно скоро. В пределах может быть 10-15 минут, может быть получаса. А может быть и быстрее – если сразу прыгнут сильно… Это первое. Не увлекаться в этом случае первым движением. Оно вряд ли тогда долго продлится. И второе – при всем при том, тут может цена и подергаться в первые секунды при этом сценарии. Или за несколько минут до этого подергаться. Поэтому, не хотелось бы ордера ставить и слишком близко… Чтобы не задело случайно ненароком. Поэтому ордера я лично буду ставить не слишком близко к цене. Приоритет для меня – не чтобы по лучшей цене поскорее сработал ордер. А чтобы по возможности не сработал зря. Если ордер будет поставлен слишком близко, в 10 или в 20 пунктах от цены, например – то зря сработать вполне может. Поэтому буду ордера, конечно, отставлять немного дальше.

При действительно сильном движении – это не будет иметь большого значения, что ордер чуть дальше отставлен, там и так прибыли за глаза хватит. А если движение будет скромнее и краткосрочное, то конечно прибыли будет меньше. Но всё-таки я скорее за осторожность при выставлении ордеров. Безопасность первый приоритет. Так как ордера может быть и самый легкий путь достижения результата. Но бывает с ними всякое. По той же причине, я на расстановку ордеров и сам безумно больших объемов никогда не закладываю. А закладываю более ограниченные. И вам то же самое рекомендую. Чтобы не только на прибыли замахиваться – но и всё-таки ограничивать рисковую часть. На ожиданиях мне больше, например, работать нравится. Спокойнее оно. Но и игнорировать первое движение цены не хотелось бы. А то цена может и сильно далеко улететь. И если его не ловить сейчас, всё на свете упустим. Это тоже не дело. Поэтому ордера будут, смысл в них есть, но и перегибать палку не стоит.

47 thoughts on “Какие ордера буду ставить на FOMC

  1. Какие я для себя выставил ордера.

    EUR/USD
    Sell Stop 1.2690. Stop 1.2750.
    Евро-доллар – ордер только один, на селл.
    До 1.2720 евро и вчера приспускалась уже, и сегодня. Поэтому выше ставить ордер не слишком разумно. А так и ордер сам стоит на 30 пунктов ниже. Но и до минимума прошлой недели 1.2615 если что расстояние приличное. А в случае сценария номер 2 именно районом 1.2615-25 всё падение и может ограничиться. Если не еще меньше.

    Евро валюта без перспективы подъема ставок. Продавать ее хорошо, а вот покупать в случае падения доллара, спокойней будет что-нибудь другое. Фунт, например. Но фунт покупать близко не хочу, близко он и так уже вчера ходил. Поэтому фунт хочу покупать только выше 1.62. Хотя это и далеко. Но если уж дотуда достанут, то и выше думаю пойдут, причем думаю гораздо выше.

    GBP/USD
    Buy Stop 1.6215. Stop 1.6150. Профит в этом случае не буду спешить закрывать.

    AUD/USD
    Sell Stop 0.8830. Стоп 0.8880.
    Тейк профит 0.8710.

    Австралиец технически высоко забрался. Поэтому если что, падать ему должно быть легко. А расти может быть тяжеловато.
    Поэтому только один ордер по австралийцу. На селл.

    USD/JPY
    А вот иену я, вы знаете, пока решил не трогать. Конечно, заманчивая идея если что купить выше 108.50. Далеко пойти может. Но и с другой то стороны, пойти далеко может при жестком решении. А одновременно при жестком решении фондовый может пообвалиться. А это может и не дать иене особо ослабнуть. И может неожиданный эффект какой-нибудь случиться. В общем, может я ее и стану там потом покупать, но руками и глядючи. Ну а продажу этой пары я тем более не хочу рассматривать. Йена сама то слаба. И разбираться кто слабее, рынок может затрудниться. Если уж доллар падать начнет, то у меня на этот случай покупки фунта припасены. Или может быть еще что -то руками с рынка открою.

    И не забывайте, что я всё-таки про ограниченные объемы написал. При выставлении ордеров. Скорей всего, нормально всё будет с такими ордерами. Но рынок есть рынок, а важная новость есть важная новость. Всем ни пуха.

  2. Сценарий номер 2. QE в конце октября закрывается. Фраза про “значительный промежуток времени” considerable time до начала роста ставок остается. Ожидаю ограниченный рост доллара. То есть, немного постоять можно, прибыль скорее всего еще подрастет. Но долго задерживаться в этих сделках не надо бы.

  3. я, естественно, напишу, когда буду сам выходить

    но и дожидаться этого момента не обязательно

    движение пока идет, но вряд ли оно будет долгим

    соответственно, в любой момент, как захочется из него выпрыгивать – то надо немедленно тогда же и выпрыгивать, не раздумывая

    в такие моменты где выходить- каждый решает сам за себя

    до тейк профитов до конкретных то есть дожидаться совсем не обязательно

    ничего такого сверх американцы не сделали

    они просто сняли те опасения, что QE не свернут, которые сами же до этого старательно и подогрели с помощью господина Булларда

    да, и на сколько бы у вас ни хватило терпения, но надеюсь понятно, что если профиты начнут уменьшаться, то или брать, не жадничая, или немного ждать можно, но в минус и в ноль даже ни в коем случае позиции не отпускаем

  4. Мои решения.

    1) По евро – 1.2645 я жёстко забрал прибыль. Дальше стоять не хочу. До 1.2625 недалеко, ниже этой цены перепрыгнут они вряд ли. А ради еще 20 пунктов профита рисковать уже имеющимся профитом неразумно.

    2) По австралийцу – сейчас 0.8785 цена, и это хорошо. Но я жестко переставил стоп на 0.8805. То есть на +25 пунктов от своей точки входа 0.8830.

    • Так и есть. Я поэтому и не хотел на нее денег ставить. Хотя на самом деле неплохо идет и иена. И может быть еще не вечер. А больше всех среагировал новозеландец, надо же. И… фунт. Вот это пожалуй неожиданность. И с фунтом было не угадать. Но и с евро, и с австралийцем собственно, всё вполне замечательно получилось. Меня результат полностью удовлетворяет.

      Что же касается фунта, то я уже даже подумываю про его покупки. Небольшим объемом и из-под 1.60, может быть. Почему нет. Но хотя бы при некоторых, конечно, минимальных подтверждениях с мелких тайм-фреймов. Пока же рынок даже больше оптимистичен, чем я думал. Прямо я бы сказал, безрассудно и глупо оптимистичен.

      Вот, говорят, надо проникнуться настроениями рыночной толпы, и действовать как толпа. Но настолько безрассудным вот мне, например, быть уже сложно. Моего “безрассудства” максимум хватает на то, чтобы оставить пока в покое австралиец. Стоит себе стоп по нему положительный, жить не мешает, и пускай себе стоит. А ну как хватит сил у австралийца и поглубже в 0.87-ую фигуру закопаться. А вот что закрыл евро, знаете, ни капли ни жалею. И если бы не закрылся я по евро раньше, то вот 5 минут назад цену пунктов на 10 лучше давали, так я бы уже по ней бы точно закрылся 🙂

    • При таких ценах? Уже нет. Если будут сигналы на дальнейшее падение от их новозеландского банка, то по таким ценам вниз брать уже ой как рискованно. Всё равно могут не пойти особо и не послушать. хотя, конечно, вниз еще пройти могут. А вверх, конкретно против настроения от решения ФРС, ну как то тоже, знаете, не хочется. Собственно я и сейчас не ставил на новозеландца ордер, именно потому что не был уверен, что он захочет сильно так двигаться, не дожидаясь собственного своего заседания. А он упал так, что все мои ожидания превзошел. Бывает.

  5. Друзья, всем тоже спасибо. Мне приятно, что вечер для большинства из нас, уверен, завершается на мажорной ноте.

    Про дальнейшее. Для меня всё самое интересное на сегодня, пожалуй, уже закончилось. Такое железобетонное, где можно быстро и понятно взять своё. А участвовать в продолжении этого банкета, как-то уже по серьезному, в мои планы не входит.

    Был бы сценарий номер 1 или сценарий номер 3, тогда всё это было бы началом большого среднесрочного движения. А так, раз они выбрали всё-таки скучный сценарий номер 2, то и Бог с ними. Пусть пыль теперь осядет. А рынок пусть осознает, чего он за эти дни натворил. И пусть думает, что с этим делать со всем ему дальше.

    В общем, на сегодня явных уже таких сделок не намечается. Я, конечно, пригляжусь еще через часок-полтора, может что и начнет вырисовываться. Но не факт, что там что-то явное будет. А если и будут интересные варианты, то это уже так сказать из разряда необязательной программы вечера. Обязательная программа, которую надо было непременно не пропустить, закончилась.

    • Ответить могу только анекдотом из жизни.
      Открывается храм в областном центре в присутствии Путина.
      Губернатор:
      – Владимир Владимирович, с Вашей Божьей помощью мы построили этот храм.
      Путин:
      – Я и далее готов помогать вам в этом деле.

  6. Добрый вечер:). Знаете, в плане подготовки к сегодняшним событиям, какие только мысли в голову не лезли. В том числе и абсурдные, типа – ну а ежели они ставку сегодня поднимут и КУ-ЙО свое продлят, чтоб по долгам резаную бумагу отлистывать:):)? Тьфу, прости Господи:).
    Торговал австралийцем и иеной, первый закрыл, по второй оставшаяся половина мотыляется в безубытке, уж больно заманчиво:).. Фунт откровенно удивляет! Куда-это он?

    • А про резаную бумагу всё ещё смешней. Они ей не то что бы по долгам платили, а они всё КУ-Е за эту резаную электронную бумагу собственные долги покупали. Чтобы обеспечить на свои долги устойчивый спрос, и чтоб весь остальной мир спокойно и побольше продолжал их долги покупать, требуя при этом не слишком высокий процент. Потому что процент доходности они же и сбивали. Как-то так я вижу эту картину.

  7. А ведь завтрЕ старушка вещать собирается:):)… Наина свет Киевна. Никто не знает, Джейн ПсЦаки не ейный потомок:)? Извините, Петр, пожалуйста, за то, что я “не по делу”:).

    • Вы про Йеллен? Завтра? Там по-моему на другую тему у неё выступление. Но, конечно, последим, на всякий случай. И в 15.30 мск ВВП по Штатам выходит, с давно ожидаемым понижением с 4.6% до 3.1% роста. Как еще на это рынок среагирует. Может быть, никак, давно же ожидают. А может быть и как. Да сейчас и без Йеллен и без ВВП тут пищи для пересудов хватит. Уже начинают на информационных лентах, сайтах, цепляться ко всяким мелочам в заявлении. Мол раньше ФРС говорил, что недоиспользование трудовых ресурсов “значительное”, а теперь не нашли там слова “значительное”, а мол просто имеется “недоиспользование”. Выловили из заявления мотивы Кочерлакоты, который голосовал против сегодняшнего решения, и оказывается не только хотел сохранить QE, но и настаивал на включение формулировки про “еще более длительный период времени” сохранения низких ставок. А комитет с этим доблестный типа не согласился, и заявление в еще более мягкую сторону менять не стал. Ищут всячески услужливо обоснования, почему решение ФРС такое хорошее и сильное. Хотя там кроме как за эту мелочевку реально и зацепиться не за что. И фьючерсы учитывают рост ставки в районе декабря 2015 года. Всю эту информацию надо дать рынкам переварить. Чтобы он провёл с этим американский день, а может быть и не только нашу, но и американскую ночь. Прежде чем серьезными объёмами чего-то в рынке снова нам затевать.

  8. Доброе утро:). Иена приятно удивила, закрывшись профитом на 109,10, несмотря на жесткий стоп в 15 пунктов, который я ей на ночь оставил:). И ведь дальше-таки ползет.
    Петр, если позволите, небольшая просьба. Нельзя ли Ваши сделки впоследствии публиковать хотя бы минут на 10 пораньше:)? Перед важными новостями метатрейдер тормозить начинает, нервы треплет, не успеваешь не только осмыслить, что ставишь, но и поставить – не все:).

    • Торможение терминала все-таки думаю проблема качества интернета, а не терминала. Я такого перед новооями у себя не замечал. Но хорошо, я постараюсь. В этот раз только минут за 10 получилось опубликовать окончательные ордера. Так как я опасался, что спекулятивные скачки могут начаться еще до выхода самой новости. Собственно, вот фунт по моему пунктов 25 из своего паления сделал именно в последние минуты до новости, уже после всех опубликованных и выставленных ордеров. Но, пожалуй, Вы правы – можно было заранее поделитьсяне только общей идеей, что и почему и на какой случай ставим. Нохотя бы и перечислить, по какой валюте буду ставить и в каом направлении, плюс примерные цены. Так и буду делать в следующий раз.

      • А у меня ИМЕННО перед важными новостями торможение (вплоть до зависания) – обычное дело. Я полагаю, что сервер местный не справляется с резко растущим количеством народа, который лезет в рынок именно в последние минуты:). Поэтому стал хитрить, – ставлю сделки заранее, но далеко от рынка, а в последние минуты просто сдвигаю их поближе. Но вот вчера Ваше евро поставить просто не успел. Ну да Бог с ней (ним (?), елки, как же правильно-то??), австралийца с иеной вполне хватило:).

          • Самара:). Теперь у нас опять час разницы во времени, как и должно быть:).

          • Ок. Будет возможность, поспрашиваю еще самарцев, как у них. Как раз на той неделе будем списываться со знакомыми людьми.

        • Я в Тольятти живу и никаких проблем с подвисаниями терминала не испытываю. Вчера сделки делал одновременно с компьютера и с планшета (на разных счетах) начал выставлять за 4-5 минут до новости и всё с лёгкостью исполнилось! А насчёт того что сервер не справляется с большим количеством людей которые перед новостью лезут в рынок – это навряд ли…. во первых : я думаю не так уж и много людей этим занимается. А во вторых: век у нас информативный и сервера испытывают нагрузку круглые сутки))))

  9. Пока только присматриваюсь к сделкам. Скорее всего, до американской сессии всё-таки ставить ничего не буду. За доллар уже поздновато. Против доллара, я тут думал с вечера про покупки фунта где-то по 1.5950-1.5970, но мне думается еще не созрели покупки. Есть шансы ниже провалиться. Судя по комментариям в разных англоязычных ресурса. рынок уж слишком как-то воодушевлен окончанием эпохи QE. Да тут еще и ВВП американский ожидается, и Йеллен… Ближе к ВВП еще присмотрюсь, может быть там будет уместна сделка на ожидании отчета. Но не факт, что буду что-то делать до. И отчет может выйти лучше, чем прогноз дан на понижение до +3.1%. Этот прогноз может и дан специально, чтобы +3.6% например за хорошую уже цифру посчитали. Хотя она и меньше 4.6%, и что. При таком то энтузиазме.

      • Не похожа. Здесь обычный коридор 1.5950-1.62 внутри большого коридора 1.5875 – 1.62. И здесь поддержка 1.5950. Цена сейчас от неё как раз и отскочила. Если тут про что-то думать, то про бай, а не про селл. Но и стоит ли покупать на этом отскоке, еще вопрос. Если с 1.5960 уже не купили, то стоит ли делать это по 1.60 или чуть выше, когда впереди Йеллен и впереди американский ВВП, и всё это совсем скоро? Не факт.

        Вообще, я не жадный. И не готов ловить на рынке всё, что движется. Я скорее готов пропустить движение, даже довольно приличного размера. Если недостаточно подтверждений под это движение, и недостаточно ясности.

Добавить комментарий