Сделки на ожиданиях FOMC

13.45 мск
Взял на бай по 1.6115 фунт. Что-то ниже чем до 1.6090 корректироваться он не хочет, хотя я и надеялся купить по более низкой цене. Но похоже, вряд ли уже нам дадут цену ниже. Беру, а то и этой цены можно не получить. А хотя бы одну сделку в ожидании FOMC по разумной цене открыть хотелось бы. Хотя, конечно, я не исключаю (в рамках того же самого сценария) ни еще одного спуска к 1.6090, ни временного спада цены чуть ниже. Стоп 1.6050. Дальше отставлять стоп не хочу, т к все же уход цены ниже пятничного вечернего минимума 1.6070 мог бы означать уже и перемену в настроении рынка.

По мотивам сделки, и по дальнейшим планам на нее, просто процитирую свой же комментарий, сделанный к предыдущей теме. Здесь же соображения по австралийцу и по евро. Кого более подробно интересует вся фундаментальная ситуация вокруг предстоящего решения FOMC, просмотрите вчерашнее обсуждение в комментариях к той же прошлой теме, и вы все там найдете. Там всё понятно, вокруг чего ломаются копья. Повторяться смысла нет.

Петр Пушкарев, комментарий к теме “Иена, пока так” 12.12 мск

Вот, про семинар всё основное написал. А в плане торговли сегодня на ожиданиях перед завтрашним FOMC, то может быть думаю подловить снизу вверх фунта или австралийца. Эти две валюты посильнее других реагируют, на ожиданиях более или менее но мягкого решения FOMC. И желание свое расти обе эти валюты показали. Только конечно не хотелось бы брать ни австралийца выше 0.88, ни фунта выше или возле 1.61. А выбрать бы хотелось более очевидный момент, так чтоб особо не рисковать.

Лучше всего, чтобы они присели слегка, или откатили пунктов на 40-50, а это всё ещё возможно, и вот тогда можно как только начнется еще одна попытка роста, и прикупить. В расчете на быструю прибыль сразу в течение дня, а уж большая или маленькая она будет, это как получится. Но сама идея в том, чтоб сделать для себя приятный выбор: или эту прибыль сколько дадут зафиксировать, или перенести стопы в район безубытка и ждать вплоть до решения, до вечера среды.

Почему именно одну из этих валют хотелось бы использовать? Про фунт я уже достаточно много писал, его инвесторы больше других способны полюбить, так как только по фунту ожидают роста ставок в этом году. И как раз на опасениях, что ФРС процесс притормозит, а эти опасения сильные ли они или слабые, но до конца эти опасения вплоть до заявления ФРС не рассеются, так что если доллар и подрастет в ближайшие часы, что еще не факт, то вряд ли он подрастет сильно. И если даже доллар сможет подрасти, то скорее всего котировки быстренько обратно наверх задерут, И если еще одна волна движения на продажу доллара начнется, то именно фунт может больше всех выиграть. И также, может быть он меньше других будет склонен приседать, если движение застопорится. А это важный момент для безопасности сделки. А, например, с евро бы связываться пока не хотелось. К еврозоне слишком много претензий сейчас, и они вполне могут всплыть в неподходящий момент, и сделку испортить.

Ну а австралиец интересен здесь не столько в фундаментальном ключе, тут как раз по нему дела не очень. Но всё-таки его так не гнобили как евро. И показательно, что он от 0.88 сколько раз мог вчера вниз сходить, хотя бы пунктов на 50-60 мог бы, а он не только за целые сутки этого не сделал, но еще и выше 0.8830 приподнялся. Так что если и будет он приседать под 0.88, то вряд ли найдутся охотники его резко там распродавать, с учетом вчерашнего опыта. Может до 0.8790 или до 0,8770 даже его вниз и дотянут, а вот там скорее придут покупатели, а не продавцы. И если мы увидим первые признаки, что они появились, и что цены под 0.88 пришли и начинают из-под 0.88 снова карабкаться наверх, можно будет и взять на бай. Разумеется с коротким стопом, пунктов в 30-40. А там цена заберется снова в район 0.8830 хотя бы, и можно будет решить, что дальше с ним делать. Довольствоваться тем, что есть, или замахнуться на большее. Заранее не будем делить шкуру неубитого медведя, когда еще даже сделку саму не открывали.

34 thoughts on “Сделки на ожиданиях FOMC

  1. Я еще один последний комментарий перенесу из прошлой темы. А то иначе вряд ли кто его заметит и прочитает.

    Sergey комментарий:

    Петр, вы не рассматриваете возможность укрепления USD после заседания? То есть падение пар фунт-доллар и австралиец-доллар? Неужели шансы на ослабление бакса все-таки выше, чем на укрепление? Честно говоря, у меня нет в этом уверенности, может, не хватает понимания всего этого фундаментального клубка со смягчениями, % ставками и прочего, но это недопонимание может меня вообще остановить от открытия сделок на этой неделе. Внимательно прочитал все ваши доводы, но, может быть, добавите еще пару основных штрихов (аргументов) к предположению о вероятном ослаблении USD.

    Петр Пушкарев комментарий:

    Разумеется, рассматриваю. Но после заседания. А до заседания я предпочитаю делать ставку на нынешние опасения рынка перед заседанием. Рынок опасается, что решение будет мягким. Поэтому больше шансов, что до заседания доллар ослабнет. Если так и будет, то сделка и так будет в плюсе еще до итогов заседания. И ее можно будет или закрыть в плюсе, или выставить стоп в безубыток и иметь в этом случае перед заседанием беспроигрышный вариант в кармане.

    После заседания – другое дело. Там на каждый сценарий возможно свое движение. И скорее всего, разумно будет ловить движение отложенными ордерами. Вряд ли движение после заседания будет слабым. Скорее сильным, или даже очень сильным. Потому что вопрос выбора перед ФРС поставлен достаточно жестко.

    После заседания возможно и долговременное укрепление доллара, при жестком сценарии. Это если и QE будет заверщено, и уберут фразу про “значительный период времени”, либо разбавят решение другими намеками на хороший рост экономики и рост ставок. Но такой сценарий я оцениваю как не самый вероятный.

    Краткосрочное укрепление доллара – тоже вполне возможный сценарий. Это если QE завершат, но никаких намеков про скорый рост ставок не сделают. Это вполне реалистичный сценарий, кстати. Но и на краткосрочном укреплении доллара при грамотной расстановке ордеров можно будет сделать неплохие деньги. Но ставить на этот сценарий деньги заранее до заседания, заранее открывать сделки в расчете на укрепление доллара еще до заседания я бы не стал. Сейчас разумнее отыгрыаать опасения рынка, что может быть реализован третий сценарий.

    А третий сценарий – это что даже QE сейчас не завершат. И это сценарий резкого падения доллара. Можно такое движение будет поймать опять же и отложенным ордером уже в момент выхода новости. Но конечно, в этом случае, ставя сделку хотя бы по одной валюте заранее, окажешься и в большем выигрыше, пому что где еще потом возьмешь такую цену, и в большей безопасности, если сделка еще до выхода новостей будет давать плюс. Но на самом деле, действовать на опережение совсем не обязательно. Можно подождать спокойно и до решения FOMC и ловить движение ордерами на новости.

    На самом деле, призывы ко второму сценарию могли быть опубликованы с двумя целями. Или это действительные намерения ФРС, вообще то Буллард не последний там человек, хотя и не голосует в этом году. И фондовый рынок моментально поддержал, не дожидаясь заседания, пока он не обвалился. Тогда понятно, что именно с желанием поддержать фондовый рынок был связан более ранний комментарий Булларда. Или может быть, что это вброс информации с целью подготовить рынки морально так, чтобы уже и простое окончание QE выглядело как смелый шаг. Позволяющий тянуть потом время со ставками.

    Так или иначе, но пока что рынок отыгрывает по большей части возможность третьего сценария. Ставить ли на эту возможность торговли на ожиданиях какие-то деньги сейчас, или ждать более надежно самой новости, и торговать уже только на факте, а период ожидания пропустить, это только вам решать.

    • Откуда сейчвс такие спокойные варианты. Покой нам только снится…
      А если говорить о всё-таки возможных и относительно спокойных, то вот скажем вариант покупки австралийца с отката от 0.8830-0.8840 рассмотреть можно. Или вариант покупки того же фунта, если он надумает на 40-50 пунктов всё-таки откатить, а не пойдет в ближайшие часы и минуты расти дальше. Но конечно, мне бы не хотелось, чтобы такие варианты появлялись ) Да и никому, наверное, на этом блоге, кто еще в позициях стоит открытых, не хотелось бы )))

  2. Всё хорошо, супер гуд. Мы их вычислили. Фунт еще на этом деле и перевернутую “голову-плечи” на дневках вверх пройти пытается.

    Тем не менее, чтобы не почивать на лаврах, лишняя подстраховка нам не помешает. Впереди, выше – максимумы 21 октября 1.6185 и максимумы 9 октября 1.6220. Могут преодолеть их, а могут и не пройти. Поэтому по половине позиций стоп переношу вплотную. Сейчас 1.6180 цена, а я стоп выставляю на 1.6165. Защита большей части прибыли: +50 пунктов из +65 пунктов имеющихся.

    По второй половине позиций стопы переношу на защиту минимальной прибыли, на 1.6135. То есть, защищаю только +20 пунктов, и надеюсь эту позицию или сохранить вплоть до решения FOMC, или закрыть с более высокой хорошей прибылью в ближайшие сутки.

    • Я думаю, что и фунта хватает. Австралиец я все-таки хотел пониже покупать. И это было до, а не после начала движения. Что имеет значение.

      Кто всё-таки хочет немного помахать кулаками после драки, тут какие еще варианты сделок имеются. Вариант продаж доллара с отката, это вариант. Всё-таки американская статистика послужила только спусковым крючком для движения, но не его причиной. А причины остались прежние и кроются в ожиданиях от заседания ФРС. Но конечно, надежность таких сделок будет слегка поменьше, чем если открываться до того, как движение началось. Кто же знает точно, насколько они сильны эти ожидания-опасения.

      Если все же рассматривать варианты, то на мой взгляд это или бай по евро, или действительно бай по австралийцу. Почему евро, только поскольку евро и вообще не так высоко улетела, да еще и откатила на следующей порции американской статистики. Но готова евро расти, не готова, у меня полной уверенности нет. Евро не фунт, и ставки по ней в ближайший год не поднимают. Если все же будете брать, то ближе к 1.27, и жестко ниже 1.27 стоп. Еще вариант, по тому же австралийцу из области 0.8830-0.8840 покупки, но тут тоже неясно, готов ли будет австралиец вырасти еще. У него вполне неподалеку может быть предел роста. Все-таки многодневная техника у австралийца не на бай… Если брать, то стоп в районе 0.8790-0.88.

      Я только в фунте останусь, и то только половиной объема. Половина уже закрылась по профиту. А нвх сделок открывать не буду. Потому что ни та, ни другая позиция – ни евро, ни австралиец – не настолько очевидны. Потому что игравшие на ожиданиях, могли “наесться”. Не факт, что будут оставаться и ждать дальше в тех же позициях. И не факт, что захотят другие покупаться по более высоким уже ценам. Вот с достаточно низких цен, еще до выхода цен из внутридневных коридоров, до рывка наверх, там многие захотели. Как и мы. Захотят ли брать уже после рывка? Поверят ли в реальность третьего сценария от ФРС? Или будут сомневаться, как и я? Я свое дело сделал. Дальше не знаю. И могу только предложить подержать оставшиеся позиции, чтобы узнать. Узнавать, находясь заведомо в профите, однозначно приятнее.

    • Купить фунт надо было на 50 пунктов ниже. Там и стоп был близко 50 пунктов, и пространтва для роста у валюты больше. Там он мог спокойно вырасти, не задевая никакие ближайшие опротивления. А покупать ли его здесь, я не знаю. Ожидания возможного мягкого решения ФРС остались. Но часть пути и значительную, валюта на ожиданиях уже прошла. Но готова ли она пройти больше? Возможно, да. Возможно и нет. С другой стороны, пока до результатов заседания еще целые сутки, риск что цена надумает спуститься обратно, не так велик. Вот вырастет ли, это вопрос.

      • Поражаюсь вашему терпению, Петр)) – по поводу вопросов, когда позицию уже прикрывают, надо ли её открыть? Дело понятное, вы подробно уже писали об этом – когда нет подтверждения мы сомневаемся, а когда уже профит видно, хотим зайти, да поезд ушел… Уважаемые трейдеры, я к вам обращаюсь, ну уж подробнее, чем Петр объясняет свои позиции в рынке – так не объясняет никто , большинство же вообще пишут задним числом – дескать, вот там надо было открывать сделку. Петр сообщает об этом ЗАРАНЕЕ и несет риски и по своим сделкам и по своей репутации вообще (поскольку их обнародует), так давайте же не будем ПОСЛЕ задавать такие вопросы и испытывать его терпение – на Форекс важно хладнокровие. Понятно, что любая рекомендация Петра может оказаться убыточной, никаких гарантий на рынке нет. Точнее, есть одна гарантия – это жестко фиксированный убыток (стоп-лосс). А спрашивать ПОСТОЯННО – “Петр, а можно ли теперь войти” – это только его зря отвлекать, рынок и так требует большой концентрации.

        • Да не, нормальный был вопрос. Ну не успел человек позицию открыть вовремя, а видит – движение, сильное, которого в принципе ждал, но может быть немножко ждал не в это время. Вот и спрашивает по сути мое мнение, продлится ли движение еще долго или нет. Вопрос то примерно в этом заключался. А вот отвечать на такие вопросы и правда, крайне непросто. Когда сам сидел-сидел в кустах в засаде, ждал, охотился, момент выбирал – выбрал, и всё, есть хорошая прибыль, позицию уже от себя ты по сути отпустил, так как добился уже желаемого результата. Думаешь о грамотном распеределении прибыли уже скорее, а не об открытии позиции. И очень сложно бывает перестроиться на ситуацию человека, который может быть сидел в кустах вчера или с утра, ситуацию эту пропустил, м снова хочет в кусты в засаду… в любом случае, каким бы ни был мой ответ, он уже не будет объективным. Потому что ответ будет “голодному” с точки зрения “сытого”. А сытый голодного как известно не разумеет. Я во многих случаях и не берусь отвечать, если не чувствую какой ответ будет правильным. Но Маша очень уж замечательная девушка, ей грех не ответить. Ну и она не злоупотребляет опять же такими вопросами.

          • Петр, спасибо за ответ! Я свою долю от рынка получила и закрылась, всё хорошо получилось, просто, вот, именно про движение рынка я и имела в виду, возможно завтра откроюсь по новой или вообще не откроюсь, видно будет)

          • Рад за тебя. Ну вот видишь, я прочувствовал, про что ты спрашивала. Потому что общались целую неделю и чувствуешь уже немного человека после этого. Кому другому бы я на такой вопрос, наверное, не ответил. Всем без обид )))

          • Не знаю – может, Маша и не злоупотребляет (я не запоминал имена тех, кто так постоянно спрашивает), но кое-кто явно злоупотре-бляет) или -блял) Тогда и спрашивать нужно более конструктивно – не риторические вопросы “быть или не быть?” (мы ж все-таки не философией тут занимаемся), “а быть с каким стоп-лоссом и с каких уровней?”) Тогда это нормальный вопрос нормального трейдера, тем более побывавшего на мастер-классе.

    • Думаю, что наоборот, уже пора думать о том, чтобы переводить валюту в рубли. Будут ли евро и доллар стоить еще существенно дороже (в рублях), далеко не факт. А вот то, что они будут стоить существенно дешевле, в этом я практически уверен. Вопрос, когда: через месяц, три или полгода, вот ответа на этот вопрос я конечно не знаю, да и никто не знает. Вот если допустить, что ФРС и правда примет в среду мягкое решение, то тогда по доллару это вообще будет максимум на ближайший месяц-полтора. И даже относительно рубля, а не только на форексе. Правда, евро тогда продолжит рост. И доллары тогда имеет смысл менять хоть на рубли, хоть на евро. А если решение ФРС будет в меру жестким в меру мягким, QE прекратить, а ставки поднимать нескоро, в этом случае доллар может подрасти, но не так много. Но тут есть о чем подумать, если есть хорошая сумма в валюте. А если деньги в рублях, я бы их на валюту обменивать не торопился. Только если какую-то сумму ради спекуляций на форексе. Это да, это имеет смысл. А ради сохранения стоимости денег, нет смысла. И евро, и доллар за сравнительно короткий срок выросли уже в России процентов на 20. Рассчитывать на то, что будет рост еще хотя бы на 10 процентов, уже почти такая же авантюра, как и покупки вверху растущего тренда. Когда уже шансы на путь медленную, но коррекцию – выше, чем шансы на продолжение роста. А в расчете на меньший профит и брать валюту нет смысла, по любому банковсому вкладу в рублях дадут за год больше процентов.

  3. Фунт вернулся. Все сделки закрыты. Жаль, что сохранить открытую сделку по фунту не удалось до завтрашнего вечера. Но спешить что-либо предпринимать снова я не буду. Во всяком случае, сегодня. А завтра… ну вот завтра и поглядим. А пока взяли с рынка то, что на виду лежало и само в руки просилось, и довольно.

  4. Петр, доброй вечер,
    скажите, пожалуйста, какой компьютер посоветуете приобрести для того, чтобы его взять с собой с Малайзию? С учетом веса, функций и удобства в использовании? Что лучше приобрести – ноутбук, нетбук или планшет? Какой фирмы и какой модели?

    • Доброй ночи! Собирается, смотрю, отличная компания.
      Лично мне хватает с собой планшета. У меня айпад, но и на Андроиде техника ничем по-моему не хуже. Метатрейдер и там, и там идет. Рисовать можно, новостной поток есть. Под Windows планшеты тоже существуют. Lenovo Yoga Tablet, например, отличный планшет с выдвижной подставкой. Планшеты легкие, и таскать их за собой везде удобно, хоть куда, на пляж, в горы. Но если есть привычка к ноутбутной клавиатуре, и без нее некомфортно, тогда небольшой легкий ноутбук, конечно, нужен.

      Только если планшет, с симкой обязательно выбирайте! Чтобы от Wi-Fi и от его качества нигде не зависеть. Даже когда эта радость в отеле есть, и вроде хорошо работает, бывает всё. То в комнате ловило, и вдруг не ловит, то захотелось посидеть в ресторанчике где Wi-Fi нет или неустойчивый, то на природу уйти. А есть симка, местная – вставил её, и нет проблем. Просите продавца продемонстрировать, что гнездо для симки есть, при вас вставить и чтоб работало )

    • Прошу прощения, прогнозы не мой жанр. Я даю здесь реальные сделки. Синхронно, когда сам их открываю, или когда у меня появляется конкретный торговый план. По возможности, некоторые комментарии к сделкам, чтобы были понятны их мотивы. А писать, что вот я думаю, валюта пойдет туда-то, а потом еще наверное туда, не ставя на такой прогноз никаких реальных денег, занятие достаточно безответственное. Какой в нем смысл.

    • А мнение простое – мы на этом заработали денег. Причем и на движении в одну сторону, вчера. И на движении в другую сторону, сегодня. Разве что-то нам от них еще надо? :)) Лично мне нет. ФРС нас попытался “развести” в лице Булларда? Попытался. Мы сделали вид, что повелись. И заработали первый раз. Я и тогда, фунт на бай-то ставя, честно говоря, склонялся к тому, что это информационный вброс. Чисто для того, чтобы потом простое и давно запланированное окончание КУ-Е уже всем мёдом показалось. Ну и чтобы денег нужные люди заработали на спекуляции. Просто я не хотел на этом делать акцент. А то написал бы здесь вчера, что давайте вверх сейчас встанем, но потом всё наверное завтра упадет – может быть, народ бы вверх вставать и побоялся. А зря, не надо ничего бояться. Вот теперь вниз встали – и тоже своё получили. А дальше что будет, это уже совсем-совсем другая история. Может, тренд по доллару какое-то время еще и продлится. Но бездумно ставить на него деньги, я бы не стал. Надо дозированно четко заходить, брать своё от рынка кусками, а в остальные моменты рынок не трогать. Тут такой рецепт заработка. А то потом ФРС время начнет тянуть, спешить с повышениями ставок они не будут, им это не резон. А насколько будет готов рынок быть оптимистичным по доллару, это мы постепенно поймем и увидим. Быстро рынок поймет, что его ФРС дурачить собирается, или может быть уже понял, но просто по инерции люди встают куда и все. Ближайшее будущее это покажет.

Добавить комментарий