Про шотландский референдум

12.52 мск
Друзья, давно хотел сформулировать. Но вот хотя бы сегодня, в день референдума. Пора. И, кстати говоря – к вопросу о полезных комментариях. Вот комментарий, из тех что ОЧЕНЬ в тему. Александр своим вопросом фактически сформулировал идеально ту мысль, про которую я уже пост начал писать. Поэтому так и оставлю этот пост в виде вопроса и ответа, будет и удобно и справедливо. Спасибо!

Alexander:
– Петр, если я правильно понял Вашу идею, Вы хотите получить приличный профит на фунте на ожиданиях отделения, зафиксировать его или защитить перед непосредственным оглашением результатов референдума. Так:)? А вот, положа руку на сердце, Вы верите в отделение:)?

Петр Пушкарев:

Да, Александр! Идея в точности, именно такая. Вы идеально сформулировали.
Именно на ожиданиях, страхах отделения.
А верю или не верю? Скажем, так: есть мнение экспертов, которого придерживаюсь и я сам, что правящие британские и шотландские элиты договорились. Устроить вокруг референдума спектакль, а по факту… а вот тут мнения и расходятся!  Большинство считает, что они договорились остаться вместе. Но некоторые считают, что они договорились уже заранее о цивилизованном разводе! Ни больше и ни меньше. Ну как бы, они решили, что неважно как проголосуют, а важно, кто и как подсчитает. И способа узнать, кто прав, нету на самом деле! Факт тот, что в принципе отделение чуть менее вероятно. Но возможно. И еще возможна смута вокруг результатов. Народ может и мини-шотландский майдан на самом деле устроить, я даже такого не исключаю. Торопиться поздравлять кого-то с результатами референдума, когда предварительно они станут известны, я бы не спешил. И, конечно, не только возможна, но и очень вероятна как минимум задержка с объявлением результатов. Как-то так. Я давно хотел, кстати, написать такое в посте. Как-то за раздачей ценных указаний, за мыслями про ФРС и за ответами на комменты, и за текучкой, всё времени не хватало. А вот Ваш коммент очень в тему. Спасибо! Совпали мы с вами по теме.

46 thoughts on “Про шотландский референдум

  1. Вот вот:). Я почти уверен, что результаты будут в выходные, не завтра, хоть и обещают все за ночь посчитать. А стало быть, вполне возможен гэп в понедельник. И приличный.

    • Ну почти двое суток у нас будет решить, что делать с позицией. Может, всё-таки до выходных и огласят официальные результаты. Но я бы на их месте не спешил… Разрыв может быть настолько маленький… А все эти результаты опроса 1000 человек, или даже опросы на выходе с участков, если их результатами с нами не дай Бог в течение дня поделятся… всё это может вполне не воспроизвести и близко официальные итоги.

      • Экзит-поллы , наверняка ведь будут. Поэтому и “пила ” гарантирована , я думаю.. А на счет результатов , я не сомневаюсь , что они будут уже завтра… А в выходные , тогда уж и ” Майдан “.

  2. А я так для себя рассуждаю , по поводу референдума. Если они отделятся , то рухнуть может не только фунт , но и евро . Потому что , при выходе Шотландии из объединенной Британии, велик шанс , что уже оставшаяся полуБритания выйдет из ЕС. Так как из всей ,сейчасошней Великобритании , за членство в ЕС , в большинстве выступают именно шотландцы. (Мысли в слух)

    • Алексей, как бы… может быть. Но и не обязательно. Британия и так себя прилично дистанцировала от всего ЕС за последние годы. В общем, падение по евро в этом случае начерное будет. Всё-таки в Европе дело происходит. Однако такое падение может быть и не резким, а плавным, в контексте быстрых, но вполне в общем обычных рыночных движений.

        • Так вот я об этом … про 1.50. Я первый раз , за 307 лет , шотландский референдум торгую (ха-ха) . Если отделится – то 1. 50.. А если не отделится – то 1.70 ( вполне может быть). Так может быть под утро выставить отложки .. пунктиков на 150 выше и ниже той цены , которая тогда будет. Потому что при любом из двух итогов , движение может быть архисильным.( я для себя , сейчас этот вопрос решаю )

          • Если не отделится, то конечно, фунт вырастет. Но далеко не до 1.70, я так полагаю. Потому что большинство вменяемых участников рынка как бы отделения опасается, но всё-таки не считает этот расклад таким уж вероятным. А по фунту там ставки разочаровывающие, всякое такое.

  3. Петр, а как будем действовать, если Шотландия останется? Я понимаю так, вы не хотите ставить отложенный ордер, а будете открываться, когда будут известны результаты или будет сильное движение цены?

    • Да. Или когда они станут известны, или когда скажем так, по определенным признакам они станут понятны. Такое тоже не явлчется невероятным, это возможно, хотя и трудно. Но попытаемся уловить. Заранее ставить на этот случай отложки, конечно, занятие возможное! Но довольно безрассудное. Может на любых слухах зацепить такую отложку, а если еще слух не совпадет с результатом, или один слух перекроется другим слухом, то останемся не то что с носом, а хуже. Поэтому я предпочитаю стоять в олном выбранном направлении, которое я на данный (!) момент считаю более логичным, чтобы в нем стоять. Риск – естественно есть. Риска нет, только если никуда не стоять и на этот референдум попросту “забить”. Но хотелось бы воспользоваться всё-таки шансом. А риск и в деньгах и в пунктах именно ри такой тактике минимально возможный.

  4. Петр, спасибо Вам за все. Особенно, за терпение к непрофессионалам и еще за объяснялки и рассуждалки такие , что сразу все становится на места . Вопрос : я не закрыла сделку на бай по канадцу….минус неплохой совсем. Закрываться- нет? Измучалась. Депозит терпит. Подскажите ,пожалуйста, как действовать?

    • Таня, насколько силы позволяют, но видишь, уже приходится эконом-режим велючать. Живой же человек. Из всего сказанного тобой про канадца вижу один позитив: что депозит терпит. Вот тут я за вас искренне, как говорится. В остальном, ну Йеллен здорово вам вчера помогла, что и скажешь. Но как-то запал от ее речей у рынка подвыдохся. Забыть не забудут, но ведь у канадца и свои факторы есть… Канадские. И нефть, например, которая и туда и сюда бывает ходит. Поэтому был ли вчера уже самый пресамый минимум и теперь вверх, или будет мучиться, а в конечном счете наверх вообще не пойдет, не могу уверенно сказать. Реалистично оба сценария про себя держать. Надеяться на лучшее с учетом Йеллен можно. Но и предел терпеню депозита лучше заранее для себч в деньшах определить. И посчитав, сколько это в деньгах, стоп всё-таки будет правильнее с учётом этих подсчетов выставить. Если что-то в оценках моих изменится, напишу, увидите.

  5. Пётр .. Искал -искал , сайт оргкомитета по проведению референдума – не нашел.. Нет у Вас ссылочки ? Или Вы будете отслеживать Британские (и всякие др. источники )?

    • Здесь BBC показывает результаты всех предварительных опросов, в динамике за все последние месяцы. И здесь же на кнопке LIVE после закрытия участков можно будет смотреть передачу, где они будут держать руку на пульсе, как подсчитыаают результаты и прочими способами “морочить нам голову” до официальных итогов. На самом деле, канал трансляции полезный.

    • Елена, посмотрите у себя, когда была последняя оплата, может просто сроки истекли, а Вы этого не заметили. Хотя в этом случае админ обычно присылает уведомление заранее. И если оплата действует, то напишите на почту bg@teletrade.ru, с темой “Оплата” – перешлите туда информацию по последней оплате, админ прочитает и быстро разберется. А если действительно оплата закончилась, то алгоритм действий после новой оплаты тот же.

  6. Напишите пожалуйста во сколько заканчивают голосование по Московскому времени? как я понимаю данные экзит-пол выйдут сразу после окончания голосования и начнется время повышенной волонтильности! Еще я думаю что кто-то будет знать эти данные немного раньше всего мира и возможно воспользуется ситуацией, как в этом случае действовать ?

  7. Добрый день, Пётр!
    Прошу прощения, но немного запутался во всех обсуждениях и торговых планах, что не уловил какие сделки на данный момент открыты и с каких позиций, не могли бы уточнить.
    Спасибо.

    • Открыт только фунт со вчерашнего дня 1.6320, стоп 1.6370. На данный момент больше ничего. Обсуждение почему открыт фунт и зачем, и какие у него шансы, здесь в этой теме. И вчера в теме, где эта сделка открывалась. “Немного фунта, подалуй”, или как то так тема назвавется. И потом в теме про ФРС.

  8. Появились первые данные экзит-полов, информирует РИА Новости. Согласно предварительным данным, пока побеждают сторонники сохранения единой Британии. Правда, разрыв очень незначительный – 53 против 47 процентов

    • Не дают нам спокойно отсидеться в сделке до вечера. Экзит-поллы в первой половине дня по Лондону, совсем уж произвол. Что ж, пока цены ниже вчерашних максимумов, подожду. Ну а если всё-таки сорвут на этом давлении мой стоп 1.6370, то еще подумаю. Продолжать ли и дальше придерживаться той же тактики, или повременить. Референдум в Шотландии, конечно, раз в жизни бывает. Но и механически возобновлять сделку, если стоп сорвет, сразу я не буду, не понаблюдав предварительно за движением цены и за поступающими сообщениями.

      • Параллельно, вне связи с фунтом, думаю открыть sell по EUR/USD от 1.2870. С расчетом на повторение вчерашних минимумов 1.2835-45 сейчас в течение дня, а там как пойдет. Но возьму немного, больших объемов в рынок пускать пока не хочу. Всё-таки он перебудоражен фунтом. Да и стоп ближе чем вчерашние пики 1.2880 ставить смысла нет, а это всё-таки 110 пунктов. Можно, конечно, зайти с коротеньким стопом выше сегодняшнего хвостика 1.2903, но это сами понимаете, позиция антинаучная совсем и наудачу была бы. Кто хочет, пробуйте такое, а я не. Всё же, решил зайти из соображений, в основном, что по другим валютам доллар обновляет максимумы. И осадок от Йеллен должен бы еще сказываться, раз уж рынок вчера решил, что она выступила хорошо.

        • Но пока наверное подожду продавать евро. Пока по доллару отскок пошел, да и фунт пока резко так растет на экзит-поллах, стоит обождать со входом в евро. Британские дела всё-таки и Европы тоже касаются. Так уж независимо совсем в отрыве их рассматривать не получается. Если это всё немного успокоится, то может будет и более полходящий для этого момент, и цена будет возможно выше.

  9. Петр как Вам версия того, что рынок развернулся и движется по восходящему каналу на фунте? А вот сей час как раз цена дошла до верхней границы канала. Если проанализировать график, то, выигрышнее оказывается позиция бай уже для долгосрочных сделок.

  10. У меня вот мысль такая. Что ближе к концу дня голосования, или когда голосование уже закончится, то начнут наводить туману. Пока официальных итогов еще не будет, а экзит-поллы могут быть и такие же хорошие для фунта как и сейчас, в это время может быть затяжка будет, и может быть длинная с объявлением итогов. И это затягивание может быть воспринято, как неуверенность в результатах, могут пойти спекуляции, что на самом деле результаты или сомнительные, или в пользу отделения Шотландии результаты. Вот если такой момент наступит поздно вечером, может быть уже даже после часу ночи это по Москве и будет, то этот момент хорошо бы не пропустить всё-таки для селла.

    Видите, сомнения-то у рынка есть и большие, с 1.64 фунт моментально слетел на 1.6340 снова, сейчас опять вверх ползет. Знать бы откуда, и когда, это самое главное. И вот если этот момент максимального сомнения сегодня случится, то хорошо бы думаю его не пропустить. Может быть, я даже буду готов отложку в какой-то момент выставить, не сейчас, а вот если такой момент будет чувствоваться или по информационному фону вокруг голосования, или по технике на графиках.

    Пока это только мысли, которыми я решил поделиться заранее. Без каких-то подтверждений запускать этот сценарий в торговлю я не буду. Но если подтверждения в какой-то момент появятся, и я решу, что по этому сценарию есть смысл действовать, я напишу.

    • 1.6050 и 1.6159 – линия через эти точки низ коридора, а 1.6269 точка на линии верхней границы получается. И отскок от верхней границы коридора точки 1.6406. С этим можно не согласиться, потому что строил я.

      • Коридор наклонный есть, конечно. И именно такой. Но далеко не факт, что в стрессовой ситуации одидания новостей он как-то и дальше будет соблюдаться. Просто пока момент уверенности рынка в исхлде голосования присутствует, может идти рост, в том числе медленный, некрасивый, корявый, не по правилам. А если перевесят в какой-то момент сомнения, и этих сомнений хватит, чтобы цена упала единоразово более чем на 50-60 пт, то скорее всего – в этом случае – рынок посыпется. Именно такой момент я думаю и половить попозже вечером сегодня отложками. Отставленными на достаточно большшое расстояние. Чтобы не вестись на мелкие непостоянные движения вверх-вниз. Но этого самого случая, понятно, может и не быть. Именно поэтому отложкой думаю ловить, а не просто продавать с какой-ниьудь высокой цены.

  11. Выставил sell stop 1.6320 :))
    Туда же, где и был открыт прошлый селл.
    Сейчас 1.6375, стопы сюда вот на текущие цены и поставил.
    Просто дежавю какое-то. Но надеюсь на другой результат.

    Оставляю за собой право чуть попозже переставить, может быть. Вообще это не из тех ордеров, что поставил, спокойно лег спать, и трогать больше ничего не надо. И трогать может быть придется, и прибыль (я надеюсь!) может быть руками будет смысл закрывать. Всё может быть в такую ночь, но и может ничего не быть, могут до утра так ждать и дольше могут.

    Запаса в 55 пунктов туда и сюда надеюсь хватит, чтобы ничего не сработало случайно. Хотя на все 100% здесь, понятное дело, никак не подстрахуешься. Референдум нервная вещь. Но примерно на этот нервоз рынка я и рассчитываю. До закрытия участков меньше часа. Результаты объявлены сразу после этого наверняка не будут. А скорее всего, результаты будут самое раннее к утру. Будут ждать все, переживать. На этом фоне могут постепенно поползти не только опасения, но и слухи, что Бог его знает, что там наголосовали. А то и пустят слух, что за отделение больше. Надо же кому-то рынок раскачивать и зарабатывать на этом деньги. В одну сторону качнули. почему бы не попробовать качнуть в другую. Чем рискуют-то. Рискуем только мы. И если слухи такие пойдут, то фунт может просто-напросто “устать” стоять на карауле высоко, как оловянный солдат, да и начнет снижаться. А если опубликуют какой-нибудь “отрицательный” экзит-пул, хоть одного агентства, то могут и поверить.

    Ну а если пойдут опять “положительные” экзит-пулы, за единство Британии, ну тогда мы ничем не рискуем. Покупать фунта по 1.64, вряд ли кто из нас собирается. Можете купить и победить, но мне этот вариант кажется максимально рискованным сегодня. Просто не сработает селл стоп. Тогда отменим – либо переставим. Играться в эти игры можно вплоть до самых окончательных итогов. Главное, не заиграться сильно, и размеры риска с размером депозита соизмерять. Не рассчитывать исключительно не джекпот, а выделить на риски суммарно на шотландский референдум строго определенную заранее сумму. И в рамках нее себе в разумных действиях не отказывать. Но а за рамки ни-ни, не выходить. Не последний сегодня день на рынке. Если здесь денег не дадут, то чего мы, на другом на чем нибудь не заработаем, что ли?

Добавить комментарий