Прикупил себе на ожиданиях результатов вечерних посиделок ребят из “фомки”, на всякий случай – самые что ни на есть хотя бы минимальные объёмчики в трёх разных валютных парах. В тех, где я считаю укрепление наиболее вероятным.
1)
Buy AUD/USD, снова австралиец, взял по 0.6845 на отскоке вверх опять от 0.6830
stop loss 0.6770, объём 0,5 по шкале из 12
(вроде как второй день ниже 0.6830 он спускаться так и не хочет, несмотря на то, что после выхода вниз из сложившегося за несколько дней коридора и вчера ему техника поглубже нырнуть позволяла, и сегодня)
2)
Buy EUR/USD, взял евро по 1.1055, видя что ниже 1.1030 она может уже и не снизится – ну чего я буду уже тут “на спичках” выгадывать, если брать в бай всё-таки евро, то погоды оно не делает, брать на 20-25 пунктов выше или ниже – у кого-то получится зацепить в течение дня, может быть, цены получше моих? так я ж не против, половите, коли есть такое желание и время.
Вот только stop loss в евро глубоко, на 1.0950 ставлю, а объём те же 0,5 по шкале из 12 – что означает не одинаковый объём в лотах, а одинаковый риск по величинам в деньгах, в каждой из этих сделок
(всё-таки подумываю, что ЕЦБ свою сверхзадачу последнего смягчения выполнил, и евро имеет неплохие шансы и дальше рваться на свободу – и хороший признак то, что в понедельник-вторник ниже поддержки от 11 сентября не пошли, не стали спускаться под 1.0990 глубже, хотя опять-таки, кто бы мешал, но нет же, оттуда евро снова купили и недурно вверх за вчерашний день провезли)
3) Sell USD/ZAR, позиция на укрепление рэнда ЮАР, которое почти сутки уже со вчерашнего вечера, в общем-то, продолжается – и похоже на устойчивую тенденцию к перетоку капитала на развивающиеся рынки в условиях нулевых и отрицательных ставок в Европе и всё более низких и тоже близких к нулю ставок в США
я продал по 14,62, stop loss выставил на 14,75
(этот стоп выше не только сегодняшних утренних максимумов, но и чуть выше пробитых вчера вниз уровней, то есть с запасом – но в течение дня я погляжу, и если движение вниз продолжится нормально ещё до объявлений от ФРС, то может быть стоп передвину в этой паре “в ноль” или в область меньшего по размерам риска)
объём 0,5 по шкале из 12, и аналогично – это означает в моём случае абсолютно одинаковый по размеру денежной суммы (а не в пунктах, и не в лотах) и небольшой, что важно (!) размер риска в каждой из этих трёх сделок.
И всё-таки закладываться думаю на то, что хотя бы в некоторых валютных парах быстрая реакция будет – и на сам факт сегодняшнего снижения ставки (которое почти наверняка произойдёт), и на пересмотр прогнозов по будущей траектории ставок (в экономических “проекциях” на знаменитом уже графике dot plot),. А эти прогнозы публикуются же сразу, прямо вместе с сопроводительным заявлением, и реагировать на них рынок может неплохо и не дожидаясь дальше уже нудной пресс-конференции косноязычного Джей Пауэлла, который понятно, что всё равно скажет и вашим, и нашим, но в итоге всё в пользу “ихних”. А “ихним” всё-таки нужно, чтобы снижения ставки не пропадали напрасно, то есть чтобы доллар заставить бы на этих снижениях тоже хоть немного слабеть. А что интригу нагоняют, типа в комитете по ставкам есть противоречия, расхождения, формально снижая до события оценки вероятностей снижения этой самой ставки со стороны рынка – то скорее всего, это они делают для придания самому решению в итоге большей силы воздействия на курс доллара.
Шансы при этом на “нестандартную” реакцию валютного рынка типа варианта 31 июля, когда доллар ещё и укрепился – понятно, что всегда какие-то есть. Поэтому и с объёмами нигде не перебарщиваю! Но всё-таки мне думается, что второе подряд снижение ставки уже будет для рынка выглядеть зримым подтверждением закономерности. А не какой-то там случайной разовой перестраховки ФРС, по принципу “небольшой корректировки политики внутри длинного цикла роста”. Может, одна “снежинка” была ещё и “не снег”, но два увесистых “снежка”, знаете, уже вполне тянут на целенаправленное закидывание рынка “снегом”. И в качестве повода для рыночной реакции могут послужить чем-то посильнее, чем всё их словоблудие в прогнозах, и до этого, и после.
А если ставки вообще не снизят сегодня, отложив это дело до 30 октября, спросите? Ну, если бы да кабы… Вероятность такого крайне низкая: не для того снижения затевали, чтобы рынки так обламывать, чтобы аж биржи падали. Да и поводов в виде введённых в августе тарифов, в виде проблем с высокими нефтяными ценами – вполне достаточно, чтобы и в отсутствие внятных экономических обоснований замедления в самих США выглядело вполне обосновано снижение-то ставки. К чему откладывать? В конце концов, если они совсем уж “хитрые идиоты” и сегодня возьмут да и правда не снизят, ну, будем соответственно по факту полного их кретинизма тогда уж и реагировать вместе с рынком. Но в качестве базового сценария я, конечно, рассматриваю версию снижения сегодня ставки. А все распускаемые прямо чутъ не накануне сплетни, что а может не снизят – как бы не поздновато ли и с чего бы – отношу всё-таки к попытке финансовых властей США набить поосновательнее цену собственным решениям, изображая на лицах чиновников муки творчества и неземные сомнения.