Что с нефтью?

Доброго дня! Сколько смог, вчера я отловил падение нефти, а главное, и вовремя зайти успел, и вовремя по самому, считайте, низу вышел, и всеми решениями с вами здесь поделиться на динамичном движении времени хватило.

Долго-много про «развитие событий» рассусоливать я не люблю, куда важнее конкретные действия. А к ним отношение у меня простое: поторговали вчера, профит свой сняли и хватит пока. Каждый день торговать нефтью вредно. Но когда присылают из прессы запросы прокомментировать готовый к публикации их собственный тематический материал, то не отказываю. Вот это для Газеты.ру с утра отправил. Напечатали, люблю их, вот ведь, только это, а всё обоснование с логическими связками опустили: https://m.gazeta.ru/business/2019/08/08/12564661.shtml

Но тоже хлеб, там в материале есть свои занятные у них «фишки».

Ну а для вас мой текст полностью, может кого приблизит и к собственному пониманию всей картины:

Пётр Пушкарёв, эксперт:

«Нефть продолжала резко падать накануне скорее по инерции, вслед за мировыми биржами, которые в начале американской сессии вчера возобновили было падение. Собственно, индексы продолжали отыгрывать тарифы Трампа на китайский импорт с ответным ослаблением юаня и “рикошетом” опять задели нефть. Уже по пути нефтяные фьючерсы зацепили огромный пул защитных стоп-приказов, располагавшихся в очень большом количестве ниже критичного на тот момент уровня поддержки $58,5 по марке Brent. Ещё через 2,5 часа, уже после того как цены и без того уже упали почти на $2 до $56,7, эффект усугубился данными о небольшом росте запасов топлива в США, что оказалось дополнительным неприятным для нефти сюрпризом на фоне 8 недель подряд снижения запасов за июнь-июль. В результате цены в моменте опустились благодаря этому набору технических причин до нового “дна” в $55,88. Однако к вечеру, ощущая неадекватность движения фундаментальным реалиям, нефтетрейдеры пришли в себя, и цены так же быстро начали отскакивать. После чего и на Америке и на Азии биржи тоже воспряли, видя отсутствие каких-либо новых обостряющих шагов с китайской или с американской стороны, плюс небольшое восстановление курса юаня, а не новое ослабление китайской валюты. Поэтому сейчас нефть торгуется на более разумных, хотя и всё ещё низких уровнях в $57.5-58 за баррель.

Как таковых веских оснований для сильной спекулятивной игры по нефти в направлении $50, как это происходило под Новый год – объективно нет. Но это не значит, что нефтетрейдеры не смогут вести в ближайшие недели такую игру, обращая себе на пользу тревожные настроения инвесторов. Тем более что за желанием поглубже опустить цены на нефть, помимо чисто спекулятивного интереса, стоят финансовые интересы весьма влиятельных в нашем мире людей, и не только на Западе. Будет активно обыгрываться тема снижения темпов мирового роста вплоть до угрозы мировой рецессии, хотя действительность здесь и смотрится пока намного скромнее буйных фантазий. Новостные ленты будут регулярно напоминать всем по ходу дела и о мнимом смягчении позиции США в отношении Ирана, и о больших возможностях роста объёмов добычи в бассейне Permian и на других американских месторождениях, о строящемся трубопроводе из Техаса на Восточное побережье, и прочем, что в будущем способно повлиять на рост добычи, несмотря на то, что весь год активно падает число работающих сланцевых установок. В реальности также преувеличена взаимосвязь между обострением торговых войн с коррекцией бирж и возможным падением мирового спроса на сырьё. Получается, что диапазон “справедливых” цен по-прежнему ближе к $63-65. Однако игра на понижение может и продолжиться, если нефти не удастся в самые ближайшие дни уверенно закрепиться хотя бы выше $58.

Что касается реакции рубля, то фактически вся главная реакция, включая скачок почти до 66 руб за доллар – уже состоялась заранее. Когда рубль спешно отыгрывал сначала некоторое укрепление доллара в мире 31 июля после заседания ФРС, а затем и падение бирж 1-2 августа. Теперь же рубль будет больше склонен реагировать на отскоки нефтяных цен, если они будут возвращаться, рубль в эти моменты будет укрепляться резче, и лишь немного может ещё ослабнуть в том случае, если нефть всё-таки продолжит падать. Уровней существенно выше 66-67 руб по паре Доллар/Рубль мы, полагаю, не увидим. Зато по мере успокоения спекулятивной активности на биржах доллар и в России вновь вернётся к тренду на ослабление – для начала, в диапазон 62-63 рубля, по мере того как доллар продолжит ослабляться к корзине мировых валют, а этот процесс уже начался на рынках и в паре Евро/Доллар, и по швейцарскому франку, и по японской иене, и даже по некоторым из сырьевых валют».

Продолжают переваривать снижение ставки в США и тарифы Трампа

День добрый! Валюты пока вообще не хочется трогать: в валютах неопределённость максимальна. Чуть яснее (чисто технически) смотрится тенденция в золоте. Тоже НЕ НАВЕРНЯКА! Потому что не исключаю, что хорошенько отскочив, золото тоже может приподнести “сюрприз” да и распрямиться “насовсем”. Но к золоту помаленьку присматриваюсь: с мыслью, что ситуативно золото может потерять, пожалуй, и ещё часть набранной за лето цены – на идее, что рынок временно “определился” как-никак с выбором, уйдя с ночи глубже в доллар. Пишу в кавычках это “определился”, потому что мы отлично понимаем, насколько эта определённость рынка может оказаться недолгой. Всё же считаю, что если золото в какой-то момент завершит отскок и подаст признаки готовности снова снижаться, то я смогу позволить себе совсем немного рискнуть, пробуя продажи – не валюте, только в золоте, и ТОЛЬКО САМЫМ МИНИМАЛЬНЫМ объёмом: на уровне буквально объёма 0,5 по шкале из 12. Но пока и этого не делаю, а только смотрю периодически в график.

Стоять же продолжаю по-прежнему только в индексах: остатком 1/3 от первоначально купленного 18 июня объёма в S&P500, и остатком 1/2 от купленного ещё в мае объёма в РТС (который понятно, что на динамику американских индексов тоже завязан будет дальше напрямую). ОДНАКО: для всех, кто только ищет для себя возможность встать в индексах на покупку, но при этом не может позволить себе здоровенного стопа в районе 2900-2920 куда-нибудь (на те цены, где я открывал свои покупки) – может быть, пока и стоит обождать с идеей сделать это немедленно. Картину в индексах я вижу так. Вчерашняя коррекция бирж вниз была либо разовой, либо может быть накатит ещё сегодня-завтра новыми волнами. Разок-другой. Максимум склонность к коррекциям ещё может (но не обязана) сохраниться до понедельника. Попытаться могут упасть поглубже – на идее фиксации прибылей от роста за весь июнь-июль, которая может вполне возобладать на Америке (пока котировки отошли прилично вверх от ночного минимума). И на условном якобы “разочаровании” вчерашними комментариями Пауэлла, который якобы то ли “не дал ясной картины”, что ФРС будет делать дальше, то ли по мнению заголовков информагентств сделал даже акцент на временности мер, и на том, что ФРС не обязан срезать обязательно ставки и в дальнейшем.

Объективно: если накануне вчерашнего заседания на второе понижение ещё и в сентябре ставили практически 70% участников фьючерсного рынка в Чикаго, то теперь, выслушав Джерома Пауэлла, насколько им кажется, внимательно – на сентябрьское смягчение рассчитывают лишь 56,5%. Можете сами взглянуть: https://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html/ Однако при всём при этом картинка ожиданий про сентябрь очень подвижная, а про декабрь… по-прежнему 82,5% уверены в ещё хотя бы одном снижении ставки в США до Нового года. Было почти 90%, сейчас 82,5%, но это почти одно и то же абсолютное большинство с точки зрения ожиданий.

Подробнее написал быстренько комментарий по запросу “Эксперта”. Конечно, это чистое бла-бла-бла, которое я люблю не очень, а вовсе не руководство к сделкам. Но кому такой жанр интересен, можете посмотреть. Хотя вряд ли вы для себя найдёте в этом тексте что-то принципиально новое, обо всём об этом я много раз и говорил уже на видео, и писал:

“Ставка ФРС до конца года ещё будет понижаться, вопрос лишь в графике и траектории. Что касается упавших бирж, то пока сработала классика жанра: “покупай ожидания – продавай факты”, или в более близкой большинству любителей русского футбола интерпретации “наши ожидания – наши проблемы”. Действительно, весь июнь-июль рынки “покупали ожидания”, активно и заранее отыгрывая тему будущего снижения ставки и, соответственно, перспективу притока на биржи более дешёвых заёмных денег: индекс широкого рынка S&P500 и так “заранее” вырос за это время почти на 300 единиц до новых исторических рекордов выше отметки в 3000, а отражающий капитализацию наиболее технологичного сектора Nasdaq за два месяца вскарабкался наверх более чем на 1000 единиц до нового пика в 8027. Например, бумаги Apple преодолели с начала лета путь роста, превышающий 25%: со $175 до более чем $220 за акцию. Поэтому и заметная корректировка индексов после принятого ожидаемого решения, с фиксацией прибыли по итогам уже состоявшегося движения, с самого начала находилась “на столе” как вполне вероятный сценарий.

Надо отметить и то, что рынки “зацепились” на пресс-конференции Пауэлла на сегодня именно за те моменты, на которых прежде всего сконцентрировали их внимание ведущие новостные порталы. Например, заголовки Reuters в первые же минуты успели поменяться интонационно с фраз в духе “ФРС впервые за 10 лет понизила процентные ставки и намекает на продолжение” до фраз с совершенно противоположным смыслом: “ФРС понизила процентные ставки, сигнализируя, что больше может этого и не делать” – в оригинале ‘Fed cuts interest rates, signals it may not need to do more’. Хотя по факту, если не вырывать из контекста фразы Пауэлла вроде “давайте проясним – это пока не начало длинной серии снижения процентных ставок”, или про “шаг к более аккомодационной политике в середине более длинного цикла”, а также вспомнить и про его же “я не говорю, что это просто одно-единственное снижение ставки” (I didn’t say it’s just one rate cut), а также его ответы на вопросы – то картина ожидаемо выглядит совсем иначе.

Лично на мой взгляд, Пауэлл обозначил в ходе пресс-конференции вполне достаточно мыслей, которые можно трактовать как готовность и в дальнейшем понижать в течение года ставки. Допустим, на прямой вопрос, а не считает ли он недостаточным «всего лишь» ожидаемые -0.25% по ставке, он так в сущности и сказал, что смотреть надо будет на развитие событий в течение всего года, а не приковывать всё внимание к шагу на одном лишь заседании. Чем не повод понять, что ставки будут понижаться и дальше? Тем более, что и на вопрос ближе к концу пресс-конференции от корреспондента Dow Jones, мол, как Пауэлл лично относится к тому, что пока он выступает, фондовые рынки тем временем активно падают, Пауэлл ответил в духе, что для ФРС важно делать правильные вещи, вот сделали, что надо, а на остальное сейчас как бы с ходу не надо обращать особого внимания, но надо будет потом пошагово следить за развитием событий на следующих заседаниях и так далее – и кажется вполне прозрачным, к чему он всё ведёт. А именно, к тому, что чётко руководство к действию по дальнейшим заседаниям он давать не хочет, но всё, что надо будет сделать, будет сделано – просто ФРС будет выдавать свои решения и прогнозы своих дальнейших действий медленно, в месяц-полтора по чайной ложке.

Но понятно и то, что переход к большей мягкости со стороны ФРС продлится ещё долго: если даже и не будет запущен полноценный цикл из 3-4 снижений ставки, то американский регулятор явно постарается растянуть всё это удовольствие для рынков на максимально длительный период в 1,5-2 года – как минимум захватывая дату американских выборов, то есть до конца 2020. ФРС может действовать медленнее ожиданий, но он явно не ограничится всего лишь одним июльским “профилактическим” разом. А это значит, что и биржи постепенно вернутся скоро к росту – ровно по той же причине ожидания дальнейшего смягчения от ФРС – и будет лишь вопросом времени момент, когда именно мы увидим и на американских, и на европейских фондовых площадках новые максимумы.

Причём, как только этот позитив вернётся, он поддержит сразу же и новый виток ралли по индексам Мосбиржи и РТС. Финансовые потоки в направлении emerging markets будут тем сильнее, чем дольше сохранят стремление к низким ставкам главные мировые центробанки: не только ФРС и ЕЦБ, но и, другие – например, только Банк Австралии понижал процентные ставки этим летом уже дважды до исторически никогда вообще не бывавшего в этой стране уровня всего лишь в 1% годовых.

Предельно низкая, а в некоторых случаях и отрицательная доходность долговых бумаг этих стран, которые имеют максимальные рейтинги надёжности, с параллельными перспективами роста фондовых бирж – будут заставлять инвесторов по-прежнему и методично перекладывать хотя бы часть своих средств в облигации с более высокой доходностью: не только в Россию, но и в ЮАР, Малайзию, Индонезию.

Но и среди облигаций этих стран российские ОФЗ будут рассматриваться как лучшие в плане сочетания сегодняшней доходности выше 7% годовых с высочайшей обеспеченностью золотовалютными резервами в более чем полтриллиона, если считать наши резервы в долларовом эквиваленте. Фактически же они имеют ещё большую ценность за счёт сокращения в них до минимума удельного веса именно американской валюты, которая в перспективе 1,5-2 лет будет постепенно терять в стоимости, тогда как инвесторы будут со временем ожидать более высокого курса и евро, и юаня, и более дорогого золота: то есть, “прибавки в весе” тех активов, на которых и базируются теперь российские резервы. Так что рубль будет получать двойную подпитку: и от притока в ОФЗ на фоне близких к нулю ставок большинства мировых центробанков, и продолжения ралли на мировых биржах – через механизм вложений рискового капитала и в акции, и долевые проекты в реальном секторе.

Возможно даже, что под влиянием этих механизмов пара Доллар/Рубль снова перейдёт к снижению чуть раньше, чем доллар начнёт всерьёз отрабатывать ожидания дальнейшего снижения ставок ФРС и ослабляться по отношению к главным мировым валютам. Пока же доллар упорствует, продолжая укрепляться не только к евро, но и к фунту, и к австралийскому, канадскому доллару – так как каждая из этих валют имеет на сегодня достаточно собственных причин для слабости, включая и предельно низкие процентные ставки, и ту же перспективу “брекзита без сделки” для фунта. Очевидно, если бы не вчерашнее снижение ставки, то доллар дорожал бы ещё быстрее. Условное же разочарование вчерашним решением это движение денег в доллар даже слегка подтолкнуло, но постепенно оно будет терять обороты и в течение года, вероятнее всего, развернётся в сторону ослабления доллара – по мере того, как на рынках будет всё углубляться понимание, что разворот в политике ФРС это всерьёз, а не на пару месяцев – и что он будет иметь долгоиграющие последствия для всех инвестиционных потоков, а не только для сиюминутных спекулятивных позиций”.