Пятничный вечер: “Куда позовёт труба Макрона и Меркель”?

Не моя статья, конечно, а Игоря Мальцева:

https://vz.ru/opinions/2018/11/20/951305.html

Задевает и написана, по-моему, блестяще. Для ясности: не подумайте, пожалуйста, коллеги, я даже кончиком мизинца не поддерживаю идеи национального унижения, или тень неприязни между народами. Да ничего из этого собственно в статье, по-моему, и нет – она наоборот, вражду высмеивает, но и показывает её источники. Понимание, кто тебе друзья. Лишь проясняет расклад сил. И считаю, что подобный искренний разговор, как в этой статье, только способствует воцарению мира и согласия в единой Европе. Собственно, дух дружбы, братства и заботы друг о друге на человеческом уровне в Европе и так почти повсеместно. Осталось дело за политиками, которым этого духа, пожалуй что и не хватает. Станцевали бы они что ли хоровод или ирландский танец всей гурьбой на саммите в воскресенье, вместо всяких нудных переговоров. Или всё-таки будет испанское фламенко, одиночный танец? Ладно, если я увлёкся сравнениями, то сегодня пятничный вечер, что меня возможно извиняет. P.S. Если вам показалось, что всё сказанное в этой статье, не будет иметь к валютному рынку в ближайшее время никакого отношения, то значит, вам показалось. Ой-ей, ещё увидим на паре EUR/USD отголоски.

День 7 ноября – синий день календаря

Золото: вошёл в покупки с текущей цены 1230.55.
Stop loss 1218. Объём 3 по шкале из 12.

Технически стоп по золоту, наверное, мог бы быть и ближе выставлен. Но “не даёт” по-хорошему так сделать ночной хвост на 1222.88. Хотя к этому хвосту сегодня котировки уже вряд ли приблизятся: хвост тот был показан исключительно на первой волне подсчёта голосов, когда рыночным наблюдателям показалось, что и в нижней палате у республиканцев начинает образовываться большинство. Но слишком мало округов к тому моменту было включено в подсчёты, и за ночь ситуация медленно прояснялась.

Америка получила разделённый конгресс. “Демократы” взяли палату представителей: перевес внушительный, уже 218 : 193, и он будет ещё расти. Синяя волна накрыла Штаты. Но республиканцы Трампа сохранили контроль над Сенатом. И даже чуть прибавили себе там голосов, похоже. Но не суть: теперь сенат будет блокировать инициативы “демократов”, а нижняя палата не пропустит фактически никакие новые законопроекты Трампа. Ещё и затеют новые расследования. Технически власть в США на ближайшие 2 года становится ещё менее дееспособной: до следующих президентских выборов… Что скорее всего ослабит постепенно позиции доллара: не думаю, что в этих условиях рынки отреагируют одобрительными покупками доллара. Исключать после ночи выборов ничего, конечно, нельзя, но логики в этом было бы совсем мало. Ну и по идее должно бы вызвать приток денег в золото, как в защитный актив. Если бы только рынки “экстраполировали” (примерили на будущее) сегодняшнюю победу демократов в нижней палате на президентские выборы через 2 года, что в общем инвестиционно было бы наивно, ну только тогда логика могла бы подсказать рынкам другие действия: выход из золота и из других валют в доллар. Но я предпочитаю осторожно, не слишком перебирая с объёмами, всё же исходить по итогам сегодняшних выборов пока из нормальной логики. Дальше поглядим. К сильно активной торговле я пока не возвращаюсь. Предпринял разовое точечное действие с золотом.