По Европе сильно вырос CPI (индекс потребительских цен) – опубликованы сегодня очень хорошие в этом плане данные. По ним могут быть существенные оговорки, подробнее например здесь очень хорошо написано: https://www.teletrade-dj.com/analytics/news/3568650 Хотя и несколько преуменьшается роль этих данных экспертами – в том числе и в процитированном обзоре она немного ретушируется – но, как ни крути, а 1.9% роста цен это круто, очень круто! И такие цифры приближают выход Европы из QE, то есть выключение Европейским ЦБ “печатного станка”. ЕЦБ может задуматься о соответствующих формулировках про выход из QE к концу сентября – уже на июньском заседании. И уж точно – на заседании 26 июля, тут без вариантов – ЕЦБ придётся летом назвать точные сроки завершения QE.
Можно объяснять такой сверхбыстрый рост 1.9% после прошлого показателя всего в 1.2%, конечно, нефтью и бензином. Отчасти так и есть. Но во-первых, рост цен на энергоресурсы это тоже реальность, хоть и имеет она неоднозначные последствия для импортирующей топливо евроэкономики. А во-вторых и в главных, рост CPI и без нефти и продуктов дал 1.1%, что на 0.4% выше, чем бывшие месяц назад 0.7%. Можно назвать новые цифры хотя и разовыми показателями всего за 1 месяц, но всё же признаком прогресса. И, например, аналогичный и где-то даже более скромный прогресс в показателях инфляции по США дал поводы и для роста доллара с апреля, и экспертами оценивался в один голос как повод для более быстрого подъёма ставок (что, кстати, вряд ли, потому что много есть других моментов). Нужно быть справедливыми тогда уж и к Европе, и ждать роста евро.
Лично я присмотрюсь теперь к позициям на покупку есть – в том числе, подумаю об этом и в течение уже сегодняшнего дня. Возможно, мы в ближайшие уже торговые сессии увидим, убедимся, что начавшийся было “ползучий” отскок от 1.15 вверх – который и так уже достаточно велик по размеру – может смениться и намного более мощным ростом, намного более крупным движением. Буду следить за надвигающимися признаками и оценивать их! Это того стоит.
Отчасти на евро давит “итальянская проблема”, конечно. Но её роль сильно преувеличена, на самом деле. Куда менее сговорчивые (казалось бы) политики из Греции во главе с Ципрасом тоже грозились и Грецию вывести из зоны евро, и более того, долги не отдавать (итальянцы этим не грозятся), и долг-то у Греции был в процентах к ВВП намного больше и страшнее… и что? Все успокоились, никто ниоткуда не вышел, с ЕЦБ и с немцами договорились, с остальными кредиторами тоже, им ещё и дали в долг ещё. С правительством Италии, когда оно доформируется, уверен, будет то же самое. Поголосят, выскажут своё “фи” всем, кому надо, в Европе – эти выяснения отношений даже могут привести к некоторым полезным трансформациям в ЕС и сделают ЕС в итоге только сильнее. Потому что замалчивание проблем годами всегда плохо, а поговорить о них и попытаться их решить вообще-то хорошо. Но всё на этом полезном этапе и завершится. Никакой угрозы для евро и для экономики Европы я не вижу в этом, и рынок – судя по всему тоже.
Доходность бондов (госзаймов) Италии превышала в моменте 3%? Ну и что. Сейчас, кстати, уже 2.7%, немножко успокоились – люди увидели, что можно дёшево и выгодно вложиться в итальянские “бонды”, и вложились, потихоньку подёргаются ещё, да пыль и уляжется. В 2012 году итальянцы вынуждены были занимать вообще под 6-7% годовых, и вот тогда это действительно было проблемой, которую ЕЦБ как единый банк решал 2 года и постепенно решил, вернув доверие к бумагам и Италии, и Испании и других стран ЕС. А сейчас итальянцы занимают под 2.7%, зато испанцы под 1.5% годовых, а немцы и вовсе под 0.4-0.5% набирают долг. На этом фоне то, что меньше чем под 3% инвесторы не хотят занимать денег США – вот это реальная проблема, хотя ещё год назад американцам давали в долг под 2% годовых, а два года назад под 1,5%… Стоимость обслуживания крупнейшего в мире долга, американского долга, растёт непомерно, а на базисе притока денег в Штаты строится, к сожалению, фундамент всей современной архитектуры мировых финансов. Если и говорить об угрозах для мировой долговой системы, то эти угрозы в первую очередь угрожают с этой долларовой стороны, а не откуда-то ещё.