Что там происходит с Европой?

По Европе сильно вырос CPI (индекс потребительских цен) – опубликованы сегодня очень хорошие в этом плане данные. По ним могут быть существенные оговорки, подробнее например здесь очень хорошо написано: https://www.teletrade-dj.com/analytics/news/3568650 Хотя и несколько преуменьшается роль этих данных экспертами – в том числе и в процитированном обзоре она немного ретушируется – но, как ни крути, а 1.9% роста цен это круто, очень круто! И такие цифры приближают выход Европы из QE, то есть выключение Европейским ЦБ “печатного станка”. ЕЦБ может задуматься о соответствующих формулировках про выход из QE к концу сентября – уже на июньском заседании. И уж точно – на заседании 26 июля, тут без вариантов – ЕЦБ придётся летом назвать точные сроки завершения QE.

Можно объяснять такой сверхбыстрый рост 1.9% после прошлого показателя всего в 1.2%, конечно, нефтью и бензином. Отчасти так и есть. Но во-первых, рост цен на энергоресурсы это тоже реальность, хоть и имеет она неоднозначные последствия для импортирующей топливо евроэкономики. А во-вторых и в главных, рост CPI и без нефти и продуктов дал 1.1%, что на 0.4% выше, чем бывшие месяц назад 0.7%. Можно назвать новые цифры хотя и разовыми показателями всего за 1 месяц, но всё же признаком прогресса. И, например, аналогичный и где-то даже более скромный прогресс в показателях инфляции по США дал поводы и для роста доллара с апреля, и экспертами оценивался в один голос как повод для более быстрого подъёма ставок (что, кстати, вряд ли, потому что много есть других моментов). Нужно быть справедливыми тогда уж и к Европе, и ждать роста евро.

Лично я присмотрюсь теперь к позициям на покупку есть – в том числе, подумаю об этом и в течение уже сегодняшнего дня. Возможно, мы в ближайшие уже торговые сессии увидим, убедимся, что начавшийся было “ползучий” отскок от 1.15 вверх – который и так уже достаточно велик по размеру – может смениться и намного более мощным ростом, намного более крупным движением. Буду следить за надвигающимися признаками и оценивать их! Это того стоит.

Отчасти на евро давит “итальянская проблема”, конечно. Но её роль сильно преувеличена, на самом деле. Куда менее сговорчивые (казалось бы) политики из Греции во главе с Ципрасом тоже грозились и Грецию вывести из зоны евро, и более того, долги не отдавать (итальянцы этим не грозятся), и долг-то у Греции был в процентах к ВВП намного больше и страшнее… и что? Все успокоились, никто ниоткуда не вышел, с ЕЦБ и с немцами договорились, с остальными кредиторами тоже, им ещё и дали в долг ещё. С правительством Италии, когда оно доформируется, уверен, будет то же самое. Поголосят, выскажут своё “фи” всем, кому надо, в Европе – эти выяснения отношений даже могут привести к некоторым полезным трансформациям в ЕС и сделают ЕС в итоге только сильнее. Потому что замалчивание проблем годами всегда плохо, а поговорить о них и попытаться их решить вообще-то хорошо. Но всё на этом полезном этапе и завершится. Никакой угрозы для евро и для экономики Европы я не вижу в этом, и рынок – судя по всему тоже.

Доходность бондов (госзаймов) Италии превышала в моменте 3%? Ну и что. Сейчас, кстати, уже 2.7%, немножко успокоились – люди увидели, что можно дёшево и выгодно вложиться в итальянские “бонды”, и вложились, потихоньку подёргаются ещё, да пыль и уляжется. В 2012 году итальянцы вынуждены были занимать вообще под 6-7% годовых, и вот тогда это действительно было проблемой, которую ЕЦБ как единый банк решал 2 года и постепенно решил, вернув доверие к бумагам и Италии, и Испании и других стран ЕС. А сейчас итальянцы занимают под 2.7%, зато испанцы под 1.5% годовых, а немцы и вовсе под 0.4-0.5% набирают долг. На этом фоне то, что меньше чем под 3% инвесторы не хотят занимать денег США – вот это реальная проблема, хотя ещё год назад американцам давали в долг под 2% годовых, а два года назад под 1,5%… Стоимость обслуживания крупнейшего в мире долга, американского долга, растёт непомерно, а на базисе притока денег в Штаты строится, к сожалению, фундамент всей современной архитектуры мировых финансов. Если и говорить об угрозах для мировой долговой системы, то эти угрозы в первую очередь угрожают с этой долларовой стороны, а не откуда-то ещё.

Нефть в ожидании судьбы Иранской сделки

Нефть UKBrent по текущей котировке 75.45 покупка.
Stop loss на 73.70 (район, откуда движение начало разгоняться в пятницу).
В моменте – возможно, конечно, в виде отката снижение цен и поглубже в район между 75.10 и 75.25 – и если угодно, цены можно придирчиво повыбирать. Но я не знаю, насколько много смысла ждать и выбирать пониже, когда пониже может и не быть – от верхов и так уже нефть на пол-доллара сейчас откатила, и может привлечь новых покупателей. После этого увидеть сегодня нефть и ещё на пол-доллара выше по 76 с чем-нибудь, на мой взгляд, шансов больше, чем дождаться действительно серьёзного по нефти отката.
Объём 3 по шкале из 12 (уверенность в сделке хорошая, а относительно небольшой всё же объём скорее из-за размера стопа, который я не хотел бы делать маленьким).

Рассчитываю на постепенное движение в направлении 78 и даже возможно что 80 долларов за баррель – в течение ближайших нескольких дней этой недели. Фундамент – угрозы США выйти из иранской ядерно-нефтяной сделки до 12 мая. Макрон и Меркель, как известно, переубедить Трампа во время своих визитов в Штаты не смогли. Ожидания, что выход США из сделки перекроет для Ирана заметную долю от поставок, что усилит дефицит нефти, как это и было до 2015 года – должны держать и дальше нефтяной рынок в тонусе. А он и без того настроен очень позитивно: баланс по скорости добычи и по скорости роста потребления за последний год чётко в пользу потребления.

Технически движение цены ниже 75,50 от 30 апреля – важно и характерно как своего рода подтверждение намерений в моменте. Но, конечно, более важно, что цены поднялись уже более чем на 1 доллар выше всех апрельских цен закрытия. В сочетании с тем, как красиво смотрится пробитый на дэйли флаг по американскому сорту WTI USCrude – а там цены заметно выше всей ровной площадочки апрельских максимумов – то и перспективы дальнейшего роста параллельно и в американской USCrude, и в североморской UKBrent смотрятся технически очень неплохо. Хотя бы на те же 1,5-2 доллара превзойти максимум 75,50 было бы логично и ожидаемо и по UKBrent. Хотя, собственно, если рассчитывать на рост нефтяных цен, то покупать можно любой из этих 2 сортов. Также важно, что после пятницы 12 мая, если Трамп всё же не отменит участие США в сделке, или оттянет решение ещё на 1-2 месяца, как он уже сделал со сделкой по NAFTA – в следующий понедельник 14 мая возможен и какого-то приличного размера гэп нефтяных цен вниз. Поэтому если действовать в нефти, то действовать надо на этой неделе – и не слишком близко к концу недели. Наоборот, поближе к четвергу или к пятнице надо бы уже в нефти закрываться. Но я надеюсь, что оставлять сделку на следующие выходные особых причин и так уже может не быть: рассчитываю заработать разницу в 2-2,5 доллара за баррель уже в течение этой недели, на ожиданиях. И либо выйти после этого из сделки уже с прибылью, не дожидаясь выходных. Либо, если останутся такие желания, то рискнуть только уже накопленной прибылью – в случае отказа от сделки закрыться тогда на гэпе уже как раз вверх – а в случае сохранения неопределённости и гэпа вниз выйти уже с чем останусь.

“Казначейки” пока отказываются рисовать пик?

Пока вчерашняя сделка sell по EUR/USD от 1.2035 (stop loss 1.2080) остаётся в силе. Давление вниз сохраняется. Однако после вчерашнего падения до 1.1980 курс заметно отскакивал, и были тому причины: похоже, что “казначейки” США пока отказываются рисовать такой уж очевидный пик. И дойдя было до области 2.93-2.95%, снова подтянулись сегодня тихой сапой к 3%. Судите сами, картинка есть в конце поста.

Интрига, стало быть, сохраняется. Доллар потерял часть набранной силы: это видно по хорошим таким отскокам вверх сегодня не только в евро – но и в австралийце, новозеландце, которые вчера толком так и не упали. И даже по британцу видно, который вчера упал как следует, но сегодня смог отскочить почти на сотню пунктов вверх. Сейчас попытки давления вниз возобновятся, очевидно, по новой: и по британцу, и по евро, и в других парах. И если есть желание, то можете не только подержать в продажу евро, но и пробовать продажи в том же фунте, пока он достаточно высоко по сравнению и с сегодняшним утром, и с вечером вчерашнего дня. Но делать всё это следует достаточно осторожно – понимая, что приблизиться к минимумам ещё раз, видимо, получится – попытки, скорее всего, упасть ещё и раз, и два, сегодня-завтра будут. Но и закрытия позиций могут пойти в какой-то момент резкие, если график доходности облигаций США потянется и дальше вверх, а не соскользнёт в течение дня-двух хотя бы на 0.02-0.03%. То есть, как бы сделки подержать-то можно! Но и “сюрпризы” возможны: с недобитием до минимумов, и даже с уходом выше уже показанных максимумов дня. Поэтому если стоите, стойте – но рекомендую очень жёстко ставить стопы и не надеяться просто на авось – мол, если и пойдут выше, то упадут. Не факт, друзья, не факт. Вот если пойдут ниже по валютам, и за раз-другой продавить что-то смогут – хорошо. Если же ситуация поменяется внутри дня и будет складываться иначе, то на этот случай стоять упрямо вниз и дальше просто “потому что тренд” – ой как не советую.