Насколько глубока «кроличья нора»?

Завожу новую тему, господа. Та тема уже просто слишком длинная.

Для затравки размещаю здесь просто свеженький обзор, написанный для издания “Курсивъ” (Казахстан). Не то чтобы там содержалось что-то для вас новое, что здесь ещё не обсуждалось: это вряд ли. Но может быть какая-то оттуда мысль и пригодится, или освежит в памяти логику событий.

В фокусе внимания два главных объекта: биржи и «казначейки».

Обвал на биржах после 15 месяцев роста

Качели на фондовых биржах не только Америки, но и Европы, Азии, набрали быстрый ход с хорошей амплитудой – после обвала, который обрушил в понедельник 5 февраля и многие бумаги, и почти все основные индексы.

Британский FTSE упал до уровня апреля. Немецкий DAX вернулся в август. Промышленный индекс Доу-Джонса потерял за понедельник 1175 пунктов, и в пунктах это самое сильное его падение вообще за всю историю наблюдений. Считая от пика 26 января потери ещё больше: 3600 пунктов, или 13.5% от стоимости. Впрочем, неудивительно и на начало некоего масштабного финансового кризиса пока не тянет.

Поскольку явных новостных мегаповодов для столь серьёзного падения не было, если не считать незначительно усилившиеся ожидания подъёма процентных ставок в США, то главная версия на сегодня, что это была назревшая техническая коррекция после многих месяцев огромного и почти непрерывного роста бирж. Одна неделя падения «съела» два месяца роста, но далеко не весь рост. Тот же индекс Доу-Джонса поднялся за последние 15 месяцев на 42,5%, индекс широкого рынка S&P500 на 34%, упал на 12%. А индекс американских технологичных и IT-компаний Nasdaq поднялся с 8 ноября 2016 более чем вдвое, упал же за неделю от пиков «всего лишь» на 11.1%.

В ходе «Трамп-ралли» рынки больше года покупали ожидания – налоговой реформы, бурного экономического роста, инфраструктурных инвестиций, перевода производств и финансового обеспечения сделок на территорию США – увеличения прибыли компаний за счёт реализации в будущем различных мер на основе принципа ‘America First’. На ожиданиях залезли высоко, теперь продали факт сбывшихся частично и ещё не сбывшихся ожиданий – на фоне многомесячного явно избыточного пузыреобразного роста, который в январе ещё и ускорялся.

Перегрев рынка, не подкреплённый достаточным количеством фундаментальных оснований, пожалуй, и будет правильным назвать главной причиной резкого падения. Перефразируя «Алису в стране Чудес»: «а не слишком ли быстро я лечу наверх?» – долго думал рынок и, наконец, упал. Но разумеется, теперь всех интересует вопрос, насколько эта «кроличья нора» глубока. И прежде чем ответ на этот ключевой вопрос будет найден, всех ждёт период волатильности с сильным разбросом движений вверх-вниз.

Падение пошло не столько за счёт желающих спекулятивно заработать на продаже, что тоже имело место, сколько из-за массового закрытия позиций вверх: все стремились забрать и не упустить копившуюся столько месяцев прибыль. Но по упавшим котировкам с ходу фиксироваться большинство не готово. А потому уже на следующий день, во вторник, биржи нашли некоторое топливо для нового подъёма и почти 70% от падения понедельника индексы наверх отыграли. Рост не был бурным, по дороге «в гору» то и дело в дело вмешивались продавцы, индексы слетали снова, но по итогу день после обвала закончился приличным ростом. Биржи в ближайшие дни как раз и будут искать границы равновесия – а свежие технические сигналы с графиков будут важнее заранее написанных высокоумных рассуждений про приблизительную глубину откатов и подъёмов.

Влияние на золото и иену – и обратная связь

Нельзя исключать и что падение будет полностью отыграно до следующей недели биржами, а индексы вернутся к пиковым значениям, как будто ничего и не было. Игра на волатильных горках с учётом интрадэй-сигналов и будет вероятно составлять содержание торгов ближайшей недели – не только на фонде, но и на связанных с ней плотно валютных парах. А это прежде всего Доллар/Иена, Фунт/Иена и Евро/Иена. Иеновые пары традиционно отражают наиболее близко колебания фондового рынка. При биржевых обвалах высвобождающийся «кэш» – в Америке доллары, в Британии фунты, в Евросоюзе евро – инвесторы уводят в юрисдккции, где им были открыты кредитные линии. Кредитоваться под торги на биржах большинство предпочитают в иенах. Вот и возвращают, закрывая сделки, деньги в Японию, а иена в такие моменты укрепляется.

Однако для той же пары USD/JPY действуют пока не только технические поддержки 107.3-108.5, но и фундаментальные пределы снизу – а при отскоках или бурном росте на фондовом иена слабеет как валюта с самой мягкой денежной политикой. На неделе Курода, глава Банка Японии, подтвердил: инфляция не выше 1%, до целей ей далеко, и мягкая политика ещё долго актуальна.

Характерно: золото не стало резко расти в ходе биржевого обвала, а закрепилось в районе 1325-1340. Признак, что в дальнейший обвал рынки пока не верят. То, в каком направлении двинется из этого коридора дальше золото – послужит отличным индикатором и для направления бирж.

Пиковая доходность по «казначейкам» США и доллар

Крайне важна попытка если не разворота, то хотя бы приостановки тренда растущей доходности по долгу США. Доходности американских 10-леток опустились с пика 2.88% годовых сразу до 2.65%. Это означало прилив спроса на «казначейки», из-за чего доллар отыграл часть понесённых с Нового года потерь. Однако не прошло и суток, как доходность стала опять расти, что консервирует слабость доллара. Подвижки по доходности 10-леток и развитие событий на биржах – напрямую повлияет на расширение или сохранение существующих коридоров по доллару к евро и к другим валютам.