Канадская ставка сегодня

USD/CAD пробую продать на ожиданиях по ставке.
Sell по текущей с 1.2435, стоп 1.2470.
Объём большой не беру, чтобы точно не перебить себе хороший результат, уже полученный на спекуляции по франку. Поэтому объём пока такой же, как и та 1/4 сделки, остающаяся сейчас по-прежнему в этом самом франке. Ставки, заседание, такое дело – и перспектива действительно большого движения есть – см супердвижения за 12 июля и 6 сентября – сразу после 2 повышений ставки. Но там бывает и по разному случается – канадец чего только за последнее время не выкидывал. И даже ожидания по повышению ставки не такие уж и однозначные: большинство экспертов, порядка 77%, считают что ставку повысят сегодня. Опрос Wall Street Journal вообще: 10 из 11 экспертов говорят, что ставку повысят, а 11-ый воздержался от ответа. Но всё-таки пересмотр торговых соглашений по NAFTA с США, и даже угроза выхода США из этого соглашения по-прежнему существует. Канадский банк может проигнорировать сейчас тему NAFTA и всё-таки ставку поднять – особенно если у них уже есть какая-то положительная информация накануне переговоров, что NAFTA сохранится. Но могут и поосторожничать, отложить тему со ставкой до следующего заседания, когда уж явно всё там будет с NAFTA ясно… Подробнее скопировал сюда я просто текст вчерашний с ленты Доу-Джонса, там очень хорошо расклады все на самом деле перечислены – почти исчерпывающий текст. Есть даже в конце упоминание про недавнее выступление Уилкинс, представителя банка Канады – как раз в связи с сомнениями по NAFTA, и с намёком, что может неопределённость неопределённостью, а надо и другие решения принимать.

ОПРОС WSJ: Банк Канады повысит процентные ставки в среду -2-

16 Января 2018, 19:20
(С продолжением)

ОТТАВА, 16 января. (Dow Jones). Наблюдатели за Банком Канады едины во мнении: центральный банк повысит свою ключевую ставку в среду, так как данные по занятости весьма позитивны, и их нельзя игнорировать.

Как ожидается, Банк Канады повысит ставки, даже несмотря на неопределенность вокруг Североамериканского соглашения о свободной торговле, довлеющую над экономикой. Вплоть до настоящего момента опасения в связи с возможностью распада этого трехстороннего договора никак не проявлялись в макроэкономической статистике или в опросе компаний, который проводит сам центральный банк.

The Wall Street Journal проводил опрос среди основных держателей гособлигаций Канады. Согласно опросу, 10 из 11 респондентов ожидают, что Банк Канады повысит ключевую ставку на четверть процентного пункта, до 1,25% с 1%. Таким образом, Канада может стать первой страной Большой семерки, которая повысит процентные ставки в 2018 году. В последний раз ставка Банка Канады была близка к такому уровню в начале 2009 года. Тогда она составляла 1,5%, а затем Марк Карни, который на тот момент являлся главой центробанка, снизил ее на половину процентного пункта из-за финансового кризиса и мировой рецессии.

Интересно, что 11-й респондент – HSBC Canada – не принимал участия в опросе.

Как отмечают опрошенные экономисты, рост занятости крайне велик, безработица упала до минимума за четыре десятилетия, составив 5,7%, а рабочие места в 2017 году росли самыми быстрыми темпами с 2002 года. В последнем квартале 2017 года было создано почти 200 000 новых рабочих мест, причем это самые быстрые темпы роста по сравнению с предыдущим кварталом с начала текущего десятилетия.

Аналитики полагают, что недавняя череда позитивных данных, указавших на рост занятости и ускорение роста зарплат, противоречат словам управляющего Банка Канады Стивена Полоза о том, что на рынке труда сохраняются незадействованные ресурсы.

(Продолжение)

“Банку Канады будет сложно игнорировать улучшение данных, а именно очень сильный рост занятости, снижение незадействованных трудовых ресурсов до новых минимумов и улучшение базовой инфляции”, – говорит Бриттани Боманн, стратег TD Securities.

Растет не только занятость. Инфляция в Канаде также ускорилась. Так, годовая инфляция в ноябре во второй раз за последние три года превысила 2%. Экономический рост в Канаде неожиданно застопорился после ускорения, но все равно темпы восстановления экономики высоки, например, в октябре по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП составил 3,4%.

В июле и сентябре предыдущего года центральный банк повышал ставки на фоне сильного роста. В октябре Банк Канады взял паузу и просигнализировал об осторожности, сказав, что хочет понаблюдать за реакцией домохозяйств, обремененных долгами, на два повышения ставки, предпринятых ранее, а также за судьбой соглашения о североамериканской зоне свободной торговли. Полоз заявил, что при принятии решений будет руководствоваться поступающими экономическими данными.

В ходе переговоров по NAFTA отношения между США и Канадой накаляются. Очередной тур переговоров пройдет на следующей неделе в Монреале, и все считают, что он носит судьбоносный характер. Появившиеся на предыдущей неделе сообщения о том, что президент Дональд Трамп объявит о выходе США из NAFTA, вызвали падение канадского доллара и мексиканского песо и снижение акций автомобильных компаний.

В последнем на сегодняшний день опросе деловых кругов Банка Канады не содержится сигналов беспокойства и в связи с возможным распадом NAFTA. Согласно опросу, индикатор будущих капитальных расходов вырос почти до посткризисного максимума, причем почти половина опрошенных компаний планирует увеличить расходы на технику и оборудование в следующие 12 месяцев. Планы по найму также улучшились, а нехватка специалистов в таких сферах как информационные технологии, туризм и строительство на рынке труда ощущается сильнее, чем год назад.

“Мы осознаем риски NAFTA, – говорит Дерек Хольт, экономист Bank of Nova Scotia, – но также считаем справедливым и замечание о том, что этот риск может довлеть над канадской экономикой в течение многих месяцев, кварталов и лет. Существует предел, до которого можно воздерживаться от изменения ставки, ведь наблюдается рост зарплат и инфляции”.

В своем выступлении в предыдущем месяце заместитель управляющего Банка Канады Кэролин Уилкинс заявила, что неопределенность вокруг внешнеторговой политики администрации Трампа важна для перспектив. “Однако жизнь идет своим чередом и необходимо принимать решения здесь и сейчас”, – добавила она Уикинс.