ФРС не слишком верю. Нефть другое дело.

Вечер добрый. Скажу сразу, пишу сегодня больше для проформы. Реально от сегодняшнего ФРС ничегошеньки, увы, не жду. Шансов дать рынку импульс или пинок под зад у них сегодня минимум. Прогнозов по ставке на год с “точечками” на рисунке не будет, оценок ВВП не будет… А рынок и так уже шансы на рост ставок сегодня и до декабря – закладывает в пределах 3-5%. И больше 95% за no change на несколько ближайших месяцев, и только 43% шансы на декабрь. Что сможет в этих ожиданиях изменить короткий текст сопроводительного заявления сегодня, если даже пресс-конференции не будет?.. Скорее всего, ничего. Да и зачем им это, так-то. Нет, я послежу, конечно, вдруг чего? Ну мало ли!.. Про сроки сокращения баланса могут вякнуть теоретически, хотя опять же, больше возможностей молчать об этом до сентября по крайней мере… На фига им рынки будоражить раньше времени. Упомянут разве что про временный характер серии слабоватых данных? Ну, вот если это будет, может доллар и поддержат… Или если ничего не будет, доллар тогда наоборот ослабнет дальше… Но ни то ни другое движение может и не оказаться сильным!… Вертолёт более реален… когда крыльями машет, а улететь не может. Потому прежде чем делать что сегодня, я хотел бы осознать внятно, что заявления ФРС наработали именно что не на вертолёт с двумя крылышками вверх-вниз (или вниз-вверх), а на чего посущественнее наиграть способны.

Если такого осознания ко мне не придёт, то лучше посижу в сторонке. Либо нефть куплю, а не валюты. По нефти-же расклад я вижу так.

Brent явно через 50 пробился выше. Данные по запасам хорошо поддерживают рост, запасы вовремя упали!.. Аравия сокращает экспорт на 600 тыс добровольно и сама (вообще они обычно это летом делают и так, но…) Остальных они обещали “вздрючить” за нарушения договоренностей, но и так, не более чем на 7-8% тянут нарушения, а соблюдение договоров уже обеспечило сокращение предложения с начала года на 350 млн баррелей. И до марта обеспечит ещё как минимум 500 млн баррелей сокращения. Нигерии планку установили рядом с текущей добычей, а нынешний их 1 млн баррелей с хвостиком и так был с самого начала, считайте, заложен в условия общего соглашения по умолчанию, было ясно, рано или поздно они добычу восстановят. Поэтому по сокращению добычи всё в ажуре, а сланцевики как раз начали постанывать – прибылей нет, говорят, а от селл-хеджей прибыли, видать, они поняли, что уже не вырастут… Короче, мне сдается, ситуация созрела для роста хотя бы к 52.5-53 долларам за баррель по Brent и на 50 с хвостиком хотя бы по техасской WTI. Дождусь, чтоб убедиться, что от ФРС совсем уж резких сюрпризов с супер-удорожанием доллара не случится – да и куплю нефти. А если на маленько доллар даже и подорожает, то нефтяных чисто факторов чуть-чуть подорожавший доллар не испортит. Припадет маленько доллар вниз или останется внутри вертолёта примерно там же – тем более для роста нефти это будет плюс. Если по Brent, а я планирую брать именно Brent, в нём уровни понятней, то ориентир для стопа 48-48.5 доллара за баррель. Там думаю и буду ставить стоп.