Евро-центробанк отзаседал

Пока что выпустили стандартное сопроводительное заявление – там, как и ожидалось, на всё заявление – единственное изменение в тексте. Из фразы present or lower levels про ставки убраны слова or lower. То есть убрана возможность ещё более низких отрицательных ставок, что вполне естественно и поддержало в первые секунды евро.

О главном – о QE, то есть о программе покупки облигаций – сказано всё как и раньше. Что продлится она “до 2017 года или дольше” (or beyond). И что в любом случае – QE будет длиться до тех пор, пока не будут достигнуты, наконец, поставленные ЕЦБ цели по инфляции. По-прежнему оставлена в тексте и теоретическая фраза о возможности увеличить QE по объёму или по продолжительности во времени – в случае ухудшения финансовых условий.

То есть реально, кроме отрицания возможности ещё более глубоких отрицательных ставок – по сравнению с заявлением от 27 апреля, и по сравнению с предыдущими аналогичными заявлениями ЕЦБ – изменений никаких.

Да собственно особо и не ожидали!

Посмотрим, что-то скажет Драги.

Реакция евро пока на само заявление – естественно, что минимальная. Просто подёргались. Но конечно же, сторонники идеи, что могли убрать из заявления и фразу про “бесконечную” длительность программы скупки активов, как и про возможность её увеличения по объёмам – были такие люди, кто в это верил, что могли и эти фразы убрать. Могут они теоретически позакрывать по-быстрому позиции свои на покупку, до этого не закрытые? Или напрямую евро продать? Ну… как бы могут. Но насколько имеет смысл на это делать пока ставку, продавая евро так вот с ходу?

Хотите – верите – рискуйте. Я бы ждал бы всё же заявлений Драги. Он ведь вполне способен напустить туману – например, в ответах на вопросы – и так красиво эту тему обыграть, чтоб всё-таки люди бы задумались – они там-таки обсуждали сворачивание QE! Другое дело, что оно ему зачем? Мне кажется, что на его бы месте было бы разумней всё бы так подать, чтобы курс евро маленько опустить и осадить. Но это я так думаю, не он. Как думает и чего хочет Драги – скоро вместе и увидим.