Самочувствие австралийца и британская статистика

EUR/AUD продал по 1.3813, stop 1.3950, объём минимальный.

Ну или вполне на колебаниях между 1.3800 и 1.3840, как вариант, можно повыбирать цену, у кого есть много времени, и спешить сильно некуда.

Австралийский доллар бьёт верхушки, пробует на зуб 0.77 по AUD/USD. Возьмёт, не возьмёт, не знаю, не берусь гадать, да я и не собираюсь “заигрывать” с AUD/USD. Но факт, что австралиец по-прежнему чувствует себя намного увереннее, чем евро валюта. На самом деле, EUR/USD тоже слегка подтягивается вверх, но по евро нет настолько сильных настроений, и вряд ли они пока появятся. Отсюда мысль, по-прежнему неплохо продавать бы EUR/AUD. Я взял немного на продажу, совсем малым объёмом (из соображений мани-менеджмента), но вроде как сюрпризов со скачками курса здесь ничто не предвещает. Ни по Европе ведь, ни по Австралии конкретных новостей не ожидаем. Точнее, по Европе уже кой-какая статистика вышла, и она в основном была не в пользу евро, или нейтральная, за исключением промышленного производства, но остальное всё “мимо”.

По британцу пока не спешу – присматриваюсь. Но… полагаю, фунт ослаб ненадолго.
Из Британии пришла сегодня смешанная, но в целом не сказал бы что плохая статистика – про детали, как оценивать эту статистику, смотрите ниже, в конце поста. В качестве первой реакции фунт может и ослаб, но долго такая реакция продлится вряд ли – и скорее всего, цены просто побузят да скоро вернутся. Вопрос скорее только в том, вернутся они прямо сегодня, или их протянут ещё подальше, пользуясь моментом и случаем. А так, чуть более выгодная цена и точка входа может быть вполне логичным поводом для новой волны укрепления фунта.

В паре GBP/USD тем не менее ничего не предлагаю. Хотя, наверное, вернётся фунт и здесь, но не хочу пока зависеть от доллара. Ещё когда и Йеллен вечером вещает: замолвит словечко, чем чёрт не шутит, за “живое” мартовское заседание, глядишь, по доллару волатильность и проснётся, а там как вывезет, оно нам надо?..

А предлагаю вариант продажи снова в EUR/GBP. Продажи с целями от 0.83-0.8330, там минимумы декабря, а там и ниже, если сложится, и тренд по этой паре сохранится дольше. А вот стопы… тут несколько сложнее. Понятно, что стопы должны быть выше 0.8550. Но именно за этими стопами, что чуть выше 0.8550 стоят у народа, как раз сегодня ещё могут фунтовые большие игроки и сходить… Поэтому… либо ставить стопы надо выше 0.86 – в район, где были с 31 января по 7 февраля 3 вершины – и откуда собственно я в EUR/GBP тогда в первый раз и вставал на sell. Либо… пока не заходить, а подождать всё же, как EUR/GBP сегодня среагирует на близость зоны 0.8550. Сможет подойти вплотную, или не сможет. Если подойдёт поближе, то поприжимается, побьётся, или нет. И если будет подозрительно туда прижиматься, ну тогда выждать до завтра… А так, EUR/GBP пока переписал максимумы текущей недели (вчерашние) и подбирается к максимумам прошлой среды-четверга-пятницы, которые как раз и есть район 0.8550. Оттуда все попытки роста пары резали, оттуда именно EUR/GBP всю прошлую неделю и продавали. И понятно, что там выше 0.8550 у продавцов находятся стопы – тех, кто оттуда продавал EUR/GBP в конце недели да пока не вышел. И либо, открываться отсюда, рискуя, и пряча стопы в любом случае за эти 0.8550, либо…. Либо как раз и подождать, что может эти стопики-то EUR/GBP и посрывает, и тогда продавать выше, между 0.8550 и 0.8590 хотя бы, а стопы “прятать” реально, начиная от 0.8620 или ещё выше.

По самим цифрам британской статистики.

CPI по месяцу упал на -0.5%, как впрочем и ожидали. Но по году рост +1.8%. Меньше ожидавшихся +1.9%, но самый высокий CPI за последние 2 года, и тренд по годовому CPI по-прежнему красиво растущий: https://www.investing.com/economic-calendar/cpi-67 А по месяцам, ну он раз в год, и именно в феврале выдаёт эту палку вниз – после чего благополучно в остальные месяцы выходят положительные цифры: https://www.investing.com/economic-calendar/cpi-727

PPI и вовсе, весь с сильным превышением ожиданий, все 6 цифр. Ядро +2.4% год, +0.5% месяц, а полный PPI +3.5% год и +0.6% месяц. По PPI на входе тоже отличные цифры, ещё и пересмотрены на рост январские данные.

Тогда что “плохо”? Только RPI, то есть розничные цены. Тут действительно снижение -0.6% по месяцу, но… рост по году (базовое ядро) +2.9% https://www.investing.com/economic-calendar/core-rpi-855 Тоже рекордный за 2 года, тоже в растущем тренде, тоже больше чем за все месяцы 2016 года, но… разве что чуть меньше ожидавшегося роста +3.2%. Но, как говорится, чьи-то ожидания – их проблемы.

Полный вариант RPI, аналогично. Вряд ли всего этого весьма условного негатива (?) хватит на долгую фиксацию прибылей покупателями фунта. Пофиксировали, выждут, и закупятся британцем снова. Соответственно, EUR/GBP с подъёмов продадут. Вопрос пока, ещё раз – видимо лишь в том, уже сегодня это рынок сделает, или подождёт до завтра, чтоб получше примериться к новой точке входа.