Чего ждут? Уж ясно, не ставок ФРС. Пофиг всем на эти ставки, ждут Трампа. Если верить официальным сайтам, где сообщается про выступление, а не экономическим календарям, то речь Трампа на объёдинённом заседании обеих палат Конгресса США ожидается всё-таки в 21 час по восточно-американскому времени, 9 pm EST, то есть в 5 утра по Москве. Я, конечно, собираюсь, и смотреть, и слушать в он-лайне это удовольствие, а вы?
Вот, например, ссылки на трансляцию вживую:
https://www.facebook.com/WhiteHouse – здесь, видимо, и текстовая будет
https://www.whitehouse.gov/blog/2017/02/25/president-donald-j-trump-address-joint-session-congress-first-time
https://www.c-span.org/video/?424147-1/president-trump-addresses-joint-session-congress
When Trump takes the stage on the 28th, the livestream will be available at jointsession.twitter.com, on NewsHours Twitter page or pbs.org/newshour.
Стоит ли поторговать сейчас на упреждение, следуя известному принципу “покупай ожидания”? Тут есть о чём подумать.
Кое-какие намётки на sell в EUR/USD: не хватает у евро пока сил подняться до вчерашних и позавчерашних пичков, а режут цены сопротивлением на 1.06. И, пожалуй, здесь вариант сделки смотрится наиболее реально. Если действовать, то самым малым объёмом делать sell по EUR/USD и stop “прятать” выше 1.0650 — то есть, чтобы стоп был точно выше хотя бы всех-всех максимумов, которые имели место после 1.0680, а начиная с 20-х чисел февраля EUR/USD выше 1.0630 и не поднимался.
Верите, что Трамп сегодня жару задаст в американском конгрессе? Можно выбрать тогда, допустим, момент для продаж EUR/USD в начале американской сессии. На ожиданиях, на упреждение. Когда как раз выйдет и ВВП и внешнеторговый баланс по США. Вряд ли следует впрямую воспринимать близко к сердцу сами цифры. А просто действовать по-принципу: будет первый рывок цены вверх, значит чуть обождать, да и с него продать. А будет первый рывок сразу вниз, то можно бы продать и на ходу. Или, кому нравится, то ордером, но лично я предпочитаю делать продавать руками, когда сам глазами видишь цену. Что она недалеко ушла и нет нелепого проскальзывания. Но в принципе… можно и ордерочек ниже рынка за несколько минут до 16.30 поставить. Да и с текущих тоже можно пробовать, на самом деле, если страха входа перед американской статистикой в вас нет. Риски есть, а где нет рисков. Так-то и сама идея ставить на понижение в EUR/USD вроде здравая.
Сейчас я ниже пройдусь по возможностям в других валютных парах и в других инструментах. Если не хотите читать про фундамент, то просто пролистайте несколько абзацев вниз. И увидите конкретные вещи про валютные пары. А пока я напишу об ожиданиях – чего ждут? – и, конечно, о рисках. Считаю, это нужно, чтобы торговать зряче. Имеется три вида риска. Первый: что многое уже заложено в цены. Второй: что Трамп скажет что-нибудь не то сегодня ночью, а точнее, что он так и не скажет того, что рынкам надо. И риск третий: что движения на ожиданиях могут оказаться никакими, слабыми, или слегка наоборот хаотичными. Но… зато сейчас могут оказаться и более интересные цены, если действовать на упреждение… Во время самой речи всё станет яснее, ну а цены могут быть уже не те.
Что заложено в цены? Больше неоправданного оптимизма заложено, конечно, в фондовые индексы, вот кто весь месяц бил рекорд за рекордом. И купят ли там на ожиданиях что-то ещё, или зафиксируют наоборот прибыль, и выдадут коррекцию? Я бы в фондовый, конечно, не поставил сейчас денег. Ну а валюты всё-таки другое дело. В цены доллара не так уж много чего и заложено. Тренда в последние 2 недели чёткого по доллару не было. Тренд был в прошлом году – сильнейший и за доллар. Как раз на оптимистичных ожиданиях от Трамповой налоговой политики. Про которую сегодня и будет, надеемся, конкретика. Тренд был потом в январе — сильный против доллара. На разочарованиях, что перенадеялись, что было логично-логично. И дальше мини-тренд за доллар в первой половине февраля., и пока всё. Отыгрывать в явном виде с этих котировок по факту назад и продавать доллар? Ну, друзья, не знаю, это было бы немного странно. Если конкретика в речи Трампа будет хоть какая, то было бы логичнее наверное доллар купить. Конкретика желательна причём именно про налоговую реформу, а не только про бюджет и про расходы на инфраструктуру, а проблему Obamavare, полагаю, волнуют рынки в меньшей степени. Нужна конкретика по налогам. И если она будет, доллар купят. А чтобы доллар продали, Трампу надо сильно постараться рынки разочаровать. Как после инаугурационной речи примерно, то есть не сказать ну вовсе ничего почти про экономику. Он, конечно, справится с такой задачкой, если пожелает, и может конкретики опять не дать, а просто обещать рабочие места и бизнесу свободу. Но было б странно очень, так в конгрессе-то. Конгресс не инаугурация, и не интервью по телевидению. Больше шансов всё-таки, что и поводы для оптимизма кой-какие Трамп даст рынкам, и что сами рынки вспомнят былой запал да и воспримут Трампа на оптимистичной ноте.
Если понаблюдать, то пробует ли доллар понемногу крепчать? Кое-где доллар на это и правда намекает. Получается это у доллара не так успешно, как вчера под вечер было резко, но недолго. А сейчас вот долго, но наоборот не резко, и не по всему фронту. Пока скорее видим робкие попытки, и только в некоторых валютах. И если выбирать для сделок пары в сторону доллара, то что выбрать? Те пары, где или настроение просматривается чуть получше, конечно, или где вблизи находятся интересные уровни, ниже которых доллару так просто спускаться вроде незачем.
В фунте, там скорее просто спокойствие. Нет попыток выскакивать ни вверх, ни вниз по GBP/USD, вчера был подъёмчик, не удержал его фунт, и пока всё. Сами не знают, за чем там следовать, и про Шотландию истории боятся, и продавать внизу у сильной зоны поддержки никому, видно, неохота. Воздержусь.
USD/JPY от 112-ой фигуры отскакивает, но её прибили вниз прилично. Хотя вчера такой был многообещающий прыжок наверх под ночь, после “тройного дна”-то внизу на 111.90 и с пробоем граничной зоны 112.50, но… дальше этого дело не пошло. Очевидно, ослаблению иены мешает пауза в росте у всех фондовых индексов. Вчера под вечер американская фонда больше рекордов не ставила, а наоборот, маленько отскочила – может, слишком много оптимизма уже заложено там в цены, и люди покупать боятся, а думают о фиксации прибыли на фондовом? За февраль поднялись-то прилично, покупали ожидания, готовятся продавать факты? Может быть. А японский Nikkey и вовсе продолжил коррекцию вниз длиной в неделю, отыграл назад сегодня почти весь вчерашний рост, ну и как бы Банк Японии новых стимулов не предвещает. В общем, иена слишком от всех этих факторов зависима и несамостоятельна. Держать в уме сделку по иене можно, но… при благоприятных обстоятельствах на фондовом. А так, пожалуй, лучше смотрится пока история по евро.
USD/CAD высоко держится, не падает, но у него в районе 1.32 сопротивления по daily, и сопротивления заметные. Только если позже перебьёт, причём наверное уже по ходу выступления Трампа, да и то если там действительно будут сильные детали плана, или если будут названы близкие сроки реализации налоговой реформы. А просто так купить где-нибудь на мелком и возможно ложном прорыве daily-сопротивления? Не очень бы хотелось.
AUD/USD и NZD/USD если соберутся вообще проваливаться, то мало никому, конечно, не покажется. Ведь каков рост в этих парах с начала года? Но… это если соберутся, а пока что ни малейших признаков. Цепляются за ближайшие поддержки, да медленно себе растут или стоят на месте. И так уже давно.
Франк? Крепче евро, что видно и по динамике пары EUR/CHF. Поэтому если на хороших новостях про доллар и продавать какую-то из европейских валют, то интересней и спокойней продавать тогда уж евро. Франк, он сильнее.
Золото – при наличии явных технических сигналов может быть! Но без таких сигналов, просто на одном факте вечернего отскока вниз на 10 долларов от 1260 до 1250? Как бы это никакой и не признак продолжения вниз, а просто отскок. Фигур нет. Желаний очевидных двигаться вниз дальше пока нет тоже. А ведь золото не только с долларом связано, но в последнее время больше в золото бежали от проблем Европы. Так что слабый евро (если евро ослабнет, конечно) может идти вовсе и не в синхроне со слабым золотом – золото может начать укрепляться в ответ на слабость евро, а вовсе не падать в ответ на силу доллара… Так что без явных подтверждений техникой – или без очень сильных фраз от Трампа, чтоб не просто вдохновляли красиво, а давали конкретику, я сюда ни-ни.
Вот практически мы всё и перебрали.
Очевидно, что игра на ожиданиях ведётся, но… пока ведётся вяло. Но движения могут стать более настойчивыми в течение дня — или же ближе к вечеру. Чем ближе к ночи, тем больше шансов, что попытки-таки будут. И можно пробовать на этом сыграть, точнее — аккуратно поработать. Уже сегодня днём заранее, если хочется. Без перебора по объёмам, не рискуя серьёзными деньгами, но зато… с возможностью взять сделки по хорошим ценам, пока их точно дают. Уж насколько цены были хорошие, выяснится позже. Если рисковать на ожиданиях в течение дня не хочется, то ждать ночи и Трампа.