Евро-иена

EUR/JPY: также пробую покупки самым малым объёмом.
Buy 121.85, stop loss 121.25.
Объем 1 по шкале из 12.

Фундаментальный комментарий к сделке добавлю чуть попозже, а пока что с техникой?

Как я и задумывал в конце прошлой недели – рассмотреть сделку по EUR/JPY или USD/JPY с отката. За пятницу и за понедельник дополнительных сигналов на бай – так и не появилось. Соответственно, я иену и не трогал, спускалась себе какими-то зигзагами и с переменным успехом, ну и спускалась. А сейчас, точнее если брать картинку со вчерашнего вечера и по сегодняшнее утро, то на EUR/JPY сформировалась и пробилась вверх мини-конструкция. В виде тройного донышка, с уровнями донышек в районе 121.10-121.20. И между ними были две макушки интрадэй-сопротивлений 121.40-121.60, через которые ценам удалось несколько часов назад выскочить – и вроде закрепиться. Во всяком случае, цены уже несколько часов стоят выше, сверху 121.60 трогают, и не более того. Что и даёт – может быть не супер сильный, но сигнал на рост.

Соответственно, и стоп стоит достаточно недалеко – он сработает сразу в случае явного возврата обратно в коридор 121.10-121.60 – не проколом вниз, а возвратом более плотно, глубоко. Там логичен стоп, так как этот факт отменит пробой тройного донышка. А значит, дополнительный сигнал тем самым будет как бы отменён, и выйти из сделки будет логичным.

Можно, наверное, ставить теоретически и более далёкие стопы – ниже вчерашних минимумов, или вообще ставить ниже всей области 16-18 января, то есть ниже 120. Имеете право. Но лично мне бы не хотелось делать сейчас на рынке настолько резких движений, закладываясь на сделки с длинными стопами. Слишком изменчивые настроения на рынке, который толком и сам ещё не решил после Нового года, на что надо ориентироваться. Так что есть риски – выставить длинный стоп – а в итоге этот длинный стоп и словить вместо прибыли. Не знаю, как вы, а мне не хочется таких раскладов.

Британия ждёт встречи Терезы Мэй с Трампом

Думаю купить немного фунта, из района 1.2385-1.2395. В общем, из-под 1.24. Если дадут. Объём думаю взять минимальный, как и в сделке с канадцем. Stop loss 1.2320.

Почему купить? Тема “брекзита” и разрыва Британии с Еврозоной активно нагнеталась на ожиданиях речь Терезы Мэй. После самой же собственно речи в прошлый вторник, по отношению к фунту видим, наоборот, волну позитива. А со вчерашнего дня этот позитив усилился в ожидании встречи Терезы Мэй с Трампом. Встреча запланирована на конец этой недели, видимо на пятницу – и здесь важно, что это будет первая встреча вступившего в должность нового президента США с лидером какого-либо иностранного государства. Помимо возможных ритуальных заявлений об исторической исключительной связей между Британией и США, здесь может пойти речь и о конкретных договорённостях уже по будущим торговым условиям для Британии в процессе и после “брекзита”. Что окажет британскому премьеру, а значит и фунту, пока как минимум психологическую поддержку. В плане установления отношений с новым президентом США, Британия здесь может как бы обскакать Евросоюз, где пока что посильнее звучат стенания и опасения, и всяческие “непонятки” в связи с вступлением Трампа в должность, чем здравые голоса. Тем более что европейские политики ещё за этот год, поди, сменятся, а вот британская премьерша уже вряд ли. Ну и с кем Трамп предпочтёт договариваться?

Почему, если купить, то именно здесь? Стоп получается логичным под сопротивлениями 18-20 января. А эти сопротивления были на 1.2350 и 1.2370. Понятно, максимум от 5 января 1.2430 на графиках ещё более явно выделяется – и можно было бы его рассматривать как главную границу, а также ставить сразу под него стопы. Возможно, цены ниже и не упадут! Чему мы уже за сегодня один раз видели подтверждение. Однако… пик 1.2430 был показан на исключительно тонком рынке, где почти что никого и не было, а тот взлёт был во многом случайным, а потому и та цена может быть не показательной. Сразу под ней находится область цен 1.2385-1.2415, где и группировались в основном максимумы во вторник 17 января, в день выступления Терезы Мэй. Технически ничто не удерживает фунт от временного спуска к этим уровням – и даже в случае, если фунт действительно готов (допустим) уже дальше пойти на укрепление – ничто не мешает ему перед этим упасть в ямку.

Решение суда о том, что правительство обязательно должно проводить все свои планы по “брекзит” через парламент – апелляция правительства не удалась – само по себе ничему, наверное, не мешает. На 180 градусов ситуацию, пожалуй, развернуть не должно это решение, но… на что оно способно, так это добавить волатильности. Всё это и удерживает меня от постановки близкого стопа. А покупать сильно высоко и с далёким стопом – не слишком хочется, понятное дело, тоже. лично мне бы не хотелось делать сейчас на рынке настолько резких движений, закладываясь на сделки с длинными стопами. Слишком изменчивые настроения на рынке, который толком и сам ещё не решил после Нового года – глядя как стадо сами знаете кого на нового Трампа, и на что ж тут надо ориентироваться? Пастух исчез, а новый странно себя ведёт… Так что есть риски почти в любой сделке – если выставить в ней длинный стоп – то в итоге этот длинный стоп и словить вместо прибыли. Не знаю, как вы, а мне не очень хочется таких раскладов. Предпочитаю если уж ставить стопы подлиннее, то при более определённых настроениях. Да и с заходами в рынок, как видите, я не слишком спешу.

Если хочется входить, но уменьшать риски, то стоит постараться купить пониже, то есть ближе ставить сделку к потенциально правильному стопу. А не наоборот, выставить сделку, а стоп отставить от неё подальше. Так что, кто не хочет сделок с длинными стопами более 100 пунктов – можно действовать примерно так, как сейчас и получается в моей возможной сделке с фунтом. До поры до времени, то есть, воздержаться, пронаблюдать – и уж если покупать, то подождать возможности купить пониже. Вот если цены действительно придут на более низкие уровни, тогда и появятся варианты более безопасных действий. Ими и можно при желании воспользоваться.

Канадец

USD/CAD: снова покупка, но объём покупки самый малый. Только половинка от объёма сделки, которую открывал на прошлой неделе, и которую потом закрывал в два приёма по половинке. В среду вечером покупал по 1.3210. Потом закрывал на следующий день пол-объёма по 1.3280, и ещё пол-объёма закрывал по 1.3340, почти вверху – как и было по плану. Получилось удачно, но теперь следующую сделку в канадце – открываясь в ту же сторону наверх с отката – ставлю уже пол-объёмом. То есть, сколько закрывал по 1.3340, столько открываю сейчас с более низкой цены, на 70 пунктов ниже. Как бы просто “переставил” те закрытые пол-сделки заново. Новый вход получился по 1.3269. Хотя ночью были и более низкие цены, но ночью их я не видел, ордерами в “угадай цену”, по которой зайти, играть не глядя не хотел. А в принципе цены и сейчас неплохие. Stop loss 1.3150 – то есть, под уровни сопротивления, пробитые 18 января наверх.

А что закрыл по 1.3280 тогда сразу, то закрыл. И этот объём я не возобновляю. Сознательно иду по пути меньшего объёма сделки после фиксации на прошлой недели в прибыли. Потому что я, конечно же, рассчитываю на рост в канадской паре – новости про намеченные переговоры Трампа с лидерами Мексики и Канады по отмене NAFTA-соглашения способствуют. Полоз как раз и говорил о том, что это направление политики Трампа может ослабить позиции Канады, из-за чего 18 января на прошлой неделе и разгорелся на канадском долларе сыр-бор, и начался весь этот рост. Но политика, знаете ли, дело тонкое. Всё складывается на вид благоприятно, но одно дело – первое движение, всё летит, спешит – как было на прошлой неделе. И тут надо вовремя ловить волну. А другое дело, когда у рынка была уже возможность недельку подумать над своим поведением. А не слишком ли он поспешил вырасти, тем более что к 1.34 уже сбегать успел, цели главные за первые 2 дня добиты, ну и всякое такое. Поэтому, я на ещё одну волну наверх надеюсь и рассчитываю – но и хочу, чтоб как бы там оно ни сложилось в итоге, а результат по сумме всех этих канадских сделок так и оставался бы в любом случае существенно прибыльным. То есть, чтобы новая сделка оказала меньшее влияние на результат, чем предыдущая. Удастся подзаработать ещё на движении к 1.34 – я буду рад. И ничего, что мне удастся это сделать и объёмом поменьше, я не жадный. А пойдет, не дай Бог, что-нибудь иначе – значит, в этом случае мне важно, чтобы минус по второй сделке, если это будет минус, не подпортил бы сильно общий результат. Только и всего.