Проба сил на нон-фарме

Но только если делать, самыми малыми объёмами, у меня это 1 по шкале из 12. И только для тех, кто имеет очень солидный хороший запас денег на депозите, ну или кто торгует совсем уж небольшими деньгами, а поторговать сегодня хочет, и следовательно, для кого риски в этих сделках не принципиальны. Крупные участники рынка по большей части ещё отдыхают или наблюдают за колебаниями цен со стороны, из-за чего движения идут во многом импульсивные, случайные и пока совсем неустойчивые, как это часто бывает в первые дни после долгой паузы.

Тем не менее, мои первые 2 сделки в качестве пробы сил:

– продажа sell USD/JPY 116.50, stop loss 117.25

– продажа sell USD/CAD 1.3215, stop loss 1.3255

Расчёт на то, что реакция на данные так и останется кратковременным всплеском. Что по иене рынку не с чего вчерашние дневные максимумы перебивать, и цены скорее всего постепенно снова подтянутся к 115, то есть к уровням сегодняшнего утра или вчерашнего вечера, ну или хотя бы опробуют повторно на прочность область ниже 115.75, где располагались уровни поддержки большую часть дня. А по канадцу, в связи с хорошими канадскими данными, продлится ещё некоторое время укрепление канадца, которое и  так шло, и цены хотя бы потрогают 1.3150. Ну и в целом, что на остальном рынке тоже не произойдёт ничего принципиально нового. Там как были в целом беспорядочные колебания с переменным успехом, так пока и будут. И явных возможностей для спекуляций сейчас ни в европейских валютах не видно, ни в золоте, ни в австралийских и новозеландских парах, там каждое движение пока скорее дело случая, чем закономерность.

Заодно, пользуясь случаем, кратко опишу ситуацию, как я её сейчас вижу.

Некоторое снижение индекса доллара наблюдалось в первые дни Нового года. Я рассчитываю, что это лёгкое едва наметившееся настроение может сказаться в том числе и сейчас, пускай не как первая, но как вторая или третья волна реакции на американские данные. Как бы ни сложилось, данные есть только повод, но не содержание движения. Содержанием можно назвать избыточные ожидания, заложенные в долларе и после победы Трампа, и после публикации прогнозов ФРС по ставкам. И определённо продолжающаяся на рынке схватка – между сторонниками дальнейшего укрепления чуть ослабшего с Нового года доллара – и другой частью инвесторов, которые считают, что доллару на этой ерунде расти хватит. И кто на сегодня побеждает в этой схватке, вопрос по-прежнему открытый.

Как важный индикатор процесса, доходности американских облигаций также снизились. С уровней 2.50-2.55% по 10-леткам в конце года в район 2.33%-2.37% на момент выхода данных. Это говорит о некоторой перемене отношения рынка к идее укрепления доллара. Но в первые полчаса после данных доходность облигаций снова немного приподнимается к 2.40%, как немного приподнимается и сам доллар.

А сами данные смешанные. Цифра собственно нон-фарма за декабрь похуже, всего +156 тыс по сравнению с ожиданием +175 тыс, но зато ноябрьские данные пересмотрены с +178 тыс до +204 тыс, а почасовая оплата труда выросла на +0.4%, что является довольно заметным увеличением. В сумме данные можно считать и положительными, при некоторой доле воображения, ну и ещё поскольку такие данные никак не портят дальнейшую игру ФРС и не развенчивают их басни про будущие повышения ставок – и отрицательными данные можно считать тоже, хотя бы потому что цифра +156 тыс после +204 тыс и для этого даёт при желании формальный повод, ведь получается, что число создаваемых рабочих мест вообще-то снизилось почти на 50 тыс, и это в тот самый месяц декабрь, когда все горны трубили о будущем экономическом буме в США. А получается, что американский бизнес сам не очень в этот бум и верит, раз работников не набирает.

Так или иначе, данные не будут, думаю, иметь определяющего влияния на рынок. Как и любые свежие сделки сейчас пока что больше похожи на баловство и пробу сил. Ещё слишком мало дней прошло с начала года, и на рынке слишком мало активных крупных участников, чтобы какие-то внятные устойчивые тенденции успели проявиться и как следует себя показать. А без этого надёжность и исход любой сделки, разумеется, далёки от гарантированного результата.

Параллельно, продолжаю удерживать с прошлого года сделки на рост нефти и особенно на укрепление рубля, по которым продолжает накапливаться прибыль. И этот факт вдохновляет меня на сегодня больше, чем любые идеи открытия новых сделок. Рубль на данный момент полностью оправдывает ожидания, и укрепляется, особо не синхронизируясь при этом с нефтью, которая в целом держится высоко, но колеблется то вверх, то вниз сильнее. Очевидно, рубль добирает своё, чего не успел добрать в конце года. Ну а нефть немного может и подёргается ещё, она не так устойчива в росте, но судя по фундаментальным оценкам, и это тоже больше вопрос времени. Я пока останусь в сделках и и по нефти, и по рублю, ну а для самых осторожных, можно как вариант в нефти прибыль забрать, а сделки в рубле оставить в рынке. Уж по крайней мере, раз под психологические 60 рублей доллар залез и там обосновался, то и район 57-58 мы увидим с более высокой вероятностью, чем 61 или 62. Район 57-58 по рублю примерно соответствует нефти выше 55, ну а дальнейший отскок или снижение по рублю уже зависят от того, насколько нефть подождёт расти либо ускорится с ростом.