Доходность облигаций и индексы растут, сие есть лучше для доллара

Доходность облигаций США приближается к 2.5% и индексы растут, сие есть лучше для доллара.

Пробую сделки вниз по 2 инструментам.
Объёмы снова минимальные – очень изменчивый нынче рынок!
Но, во всяком случае, и в той и в другой валютной паре, шансов на снижение хотя бы интрадэй больше. И альтернатива, если не упасть, то скорее остаться до вечера где-нибудь на месте. Шансов на ещё одну пробу верхушек, технически, сегодня не так много. Ну а если “встанут на ребро” и останутся в ближайшие часы на месте, значит, просто закрою.

Sell AUD/USD 0.7548 stop 0.7640
На движениях этой недели сформировалась фигурка, похожая на этакую двухголовую “амёбу” с двойным же левым плечиком. Две головы вчера, плечико в понедельник. А сегодня – пробой вниз под 0.7550, и только что был тест хвостом до 0.7575. Похоже, там хорошие шансы на образование daily-максимума, или хотя бы на более сильный откат к низам.

Sell NZD/USD 0.7255 stop 0.7315
Только что была третья попытка с хвостом – обновить как следует максимумы. Но после пробоя уровней сопротивления прошлой неделе сделать это толком так и не удалось. Третий раз лишь переписывают по чуть-чуть, и назад. Обычно в таких случаях следует откат на снятии прибыли и на закрытии части бай-позиций.

Возможно, схожая картина и на золоте – в потенциале с образованием “двух вершин” на daily, но от рисков в золоте пока я всё же воздержусь.

USD/JPY
Сделка устояла после “клевка” почти до 113. Отскочили, индексы пока растут. Думаю, пускай пока ещё постоит. Но возможно, что сегодня и закрою, если динамика в неё снова больше вниз, чем вверх. Смотреть буду ещё и по тому, как поведут себя остальные позиции, как фондовый и как американские облигации.

Евро-иена

EUR/JPY: также пробую покупки самым малым объёмом.
Buy 121.85, stop loss 121.25.
Объем 1 по шкале из 12.

Фундаментальный комментарий к сделке добавлю чуть попозже, а пока что с техникой?

Как я и задумывал в конце прошлой недели – рассмотреть сделку по EUR/JPY или USD/JPY с отката. За пятницу и за понедельник дополнительных сигналов на бай – так и не появилось. Соответственно, я иену и не трогал, спускалась себе какими-то зигзагами и с переменным успехом, ну и спускалась. А сейчас, точнее если брать картинку со вчерашнего вечера и по сегодняшнее утро, то на EUR/JPY сформировалась и пробилась вверх мини-конструкция. В виде тройного донышка, с уровнями донышек в районе 121.10-121.20. И между ними были две макушки интрадэй-сопротивлений 121.40-121.60, через которые ценам удалось несколько часов назад выскочить – и вроде закрепиться. Во всяком случае, цены уже несколько часов стоят выше, сверху 121.60 трогают, и не более того. Что и даёт – может быть не супер сильный, но сигнал на рост.

Соответственно, и стоп стоит достаточно недалеко – он сработает сразу в случае явного возврата обратно в коридор 121.10-121.60 – не проколом вниз, а возвратом более плотно, глубоко. Там логичен стоп, так как этот факт отменит пробой тройного донышка. А значит, дополнительный сигнал тем самым будет как бы отменён, и выйти из сделки будет логичным.

Можно, наверное, ставить теоретически и более далёкие стопы – ниже вчерашних минимумов, или вообще ставить ниже всей области 16-18 января, то есть ниже 120. Имеете право. Но лично мне бы не хотелось делать сейчас на рынке настолько резких движений, закладываясь на сделки с длинными стопами. Слишком изменчивые настроения на рынке, который толком и сам ещё не решил после Нового года, на что надо ориентироваться. Так что есть риски – выставить длинный стоп – а в итоге этот длинный стоп и словить вместо прибыли. Не знаю, как вы, а мне не хочется таких раскладов.

Британия ждёт встречи Терезы Мэй с Трампом

Думаю купить немного фунта, из района 1.2385-1.2395. В общем, из-под 1.24. Если дадут. Объём думаю взять минимальный, как и в сделке с канадцем. Stop loss 1.2320.

Почему купить? Тема “брекзита” и разрыва Британии с Еврозоной активно нагнеталась на ожиданиях речь Терезы Мэй. После самой же собственно речи в прошлый вторник, по отношению к фунту видим, наоборот, волну позитива. А со вчерашнего дня этот позитив усилился в ожидании встречи Терезы Мэй с Трампом. Встреча запланирована на конец этой недели, видимо на пятницу – и здесь важно, что это будет первая встреча вступившего в должность нового президента США с лидером какого-либо иностранного государства. Помимо возможных ритуальных заявлений об исторической исключительной связей между Британией и США, здесь может пойти речь и о конкретных договорённостях уже по будущим торговым условиям для Британии в процессе и после “брекзита”. Что окажет британскому премьеру, а значит и фунту, пока как минимум психологическую поддержку. В плане установления отношений с новым президентом США, Британия здесь может как бы обскакать Евросоюз, где пока что посильнее звучат стенания и опасения, и всяческие “непонятки” в связи с вступлением Трампа в должность, чем здравые голоса. Тем более что европейские политики ещё за этот год, поди, сменятся, а вот британская премьерша уже вряд ли. Ну и с кем Трамп предпочтёт договариваться?

Почему, если купить, то именно здесь? Стоп получается логичным под сопротивлениями 18-20 января. А эти сопротивления были на 1.2350 и 1.2370. Понятно, максимум от 5 января 1.2430 на графиках ещё более явно выделяется – и можно было бы его рассматривать как главную границу, а также ставить сразу под него стопы. Возможно, цены ниже и не упадут! Чему мы уже за сегодня один раз видели подтверждение. Однако… пик 1.2430 был показан на исключительно тонком рынке, где почти что никого и не было, а тот взлёт был во многом случайным, а потому и та цена может быть не показательной. Сразу под ней находится область цен 1.2385-1.2415, где и группировались в основном максимумы во вторник 17 января, в день выступления Терезы Мэй. Технически ничто не удерживает фунт от временного спуска к этим уровням – и даже в случае, если фунт действительно готов (допустим) уже дальше пойти на укрепление – ничто не мешает ему перед этим упасть в ямку.

Решение суда о том, что правительство обязательно должно проводить все свои планы по “брекзит” через парламент – апелляция правительства не удалась – само по себе ничему, наверное, не мешает. На 180 градусов ситуацию, пожалуй, развернуть не должно это решение, но… на что оно способно, так это добавить волатильности. Всё это и удерживает меня от постановки близкого стопа. А покупать сильно высоко и с далёким стопом – не слишком хочется, понятное дело, тоже. лично мне бы не хотелось делать сейчас на рынке настолько резких движений, закладываясь на сделки с длинными стопами. Слишком изменчивые настроения на рынке, который толком и сам ещё не решил после Нового года – глядя как стадо сами знаете кого на нового Трампа, и на что ж тут надо ориентироваться? Пастух исчез, а новый странно себя ведёт… Так что есть риски почти в любой сделке – если выставить в ней длинный стоп – то в итоге этот длинный стоп и словить вместо прибыли. Не знаю, как вы, а мне не очень хочется таких раскладов. Предпочитаю если уж ставить стопы подлиннее, то при более определённых настроениях. Да и с заходами в рынок, как видите, я не слишком спешу.

Если хочется входить, но уменьшать риски, то стоит постараться купить пониже, то есть ближе ставить сделку к потенциально правильному стопу. А не наоборот, выставить сделку, а стоп отставить от неё подальше. Так что, кто не хочет сделок с длинными стопами более 100 пунктов – можно действовать примерно так, как сейчас и получается в моей возможной сделке с фунтом. До поры до времени, то есть, воздержаться, пронаблюдать – и уж если покупать, то подождать возможности купить пониже. Вот если цены действительно придут на более низкие уровни, тогда и появятся варианты более безопасных действий. Ими и можно при желании воспользоваться.

Канадец

USD/CAD: снова покупка, но объём покупки самый малый. Только половинка от объёма сделки, которую открывал на прошлой неделе, и которую потом закрывал в два приёма по половинке. В среду вечером покупал по 1.3210. Потом закрывал на следующий день пол-объёма по 1.3280, и ещё пол-объёма закрывал по 1.3340, почти вверху – как и было по плану. Получилось удачно, но теперь следующую сделку в канадце – открываясь в ту же сторону наверх с отката – ставлю уже пол-объёмом. То есть, сколько закрывал по 1.3340, столько открываю сейчас с более низкой цены, на 70 пунктов ниже. Как бы просто “переставил” те закрытые пол-сделки заново. Новый вход получился по 1.3269. Хотя ночью были и более низкие цены, но ночью их я не видел, ордерами в “угадай цену”, по которой зайти, играть не глядя не хотел. А в принципе цены и сейчас неплохие. Stop loss 1.3150 – то есть, под уровни сопротивления, пробитые 18 января наверх.

А что закрыл по 1.3280 тогда сразу, то закрыл. И этот объём я не возобновляю. Сознательно иду по пути меньшего объёма сделки после фиксации на прошлой недели в прибыли. Потому что я, конечно же, рассчитываю на рост в канадской паре – новости про намеченные переговоры Трампа с лидерами Мексики и Канады по отмене NAFTA-соглашения способствуют. Полоз как раз и говорил о том, что это направление политики Трампа может ослабить позиции Канады, из-за чего 18 января на прошлой неделе и разгорелся на канадском долларе сыр-бор, и начался весь этот рост. Но политика, знаете ли, дело тонкое. Всё складывается на вид благоприятно, но одно дело – первое движение, всё летит, спешит – как было на прошлой неделе. И тут надо вовремя ловить волну. А другое дело, когда у рынка была уже возможность недельку подумать над своим поведением. А не слишком ли он поспешил вырасти, тем более что к 1.34 уже сбегать успел, цели главные за первые 2 дня добиты, ну и всякое такое. Поэтому, я на ещё одну волну наверх надеюсь и рассчитываю – но и хочу, чтоб как бы там оно ни сложилось в итоге, а результат по сумме всех этих канадских сделок так и оставался бы в любом случае существенно прибыльным. То есть, чтобы новая сделка оказала меньшее влияние на результат, чем предыдущая. Удастся подзаработать ещё на движении к 1.34 – я буду рад. И ничего, что мне удастся это сделать и объёмом поменьше, я не жадный. А пойдет, не дай Бог, что-нибудь иначе – значит, в этом случае мне важно, чтобы минус по второй сделке, если это будет минус, не подпортил бы сильно общий результат. Только и всего.

debt bomb

чисто поднять вам настроение и c благодарностью за классную встречу в минске с мэтром пушкаревым решил поставить переведенный мной ролик об критике американской экономики глазами простых американцев

Проба сил на нон-фарме

Но только если делать, самыми малыми объёмами, у меня это 1 по шкале из 12. И только для тех, кто имеет очень солидный хороший запас денег на депозите, ну или кто торгует совсем уж небольшими деньгами, а поторговать сегодня хочет, и следовательно, для кого риски в этих сделках не принципиальны. Крупные участники рынка по большей части ещё отдыхают или наблюдают за колебаниями цен со стороны, из-за чего движения идут во многом импульсивные, случайные и пока совсем неустойчивые, как это часто бывает в первые дни после долгой паузы.

Тем не менее, мои первые 2 сделки в качестве пробы сил:

– продажа sell USD/JPY 116.50, stop loss 117.25

– продажа sell USD/CAD 1.3215, stop loss 1.3255

Расчёт на то, что реакция на данные так и останется кратковременным всплеском. Что по иене рынку не с чего вчерашние дневные максимумы перебивать, и цены скорее всего постепенно снова подтянутся к 115, то есть к уровням сегодняшнего утра или вчерашнего вечера, ну или хотя бы опробуют повторно на прочность область ниже 115.75, где располагались уровни поддержки большую часть дня. А по канадцу, в связи с хорошими канадскими данными, продлится ещё некоторое время укрепление канадца, которое и  так шло, и цены хотя бы потрогают 1.3150. Ну и в целом, что на остальном рынке тоже не произойдёт ничего принципиально нового. Там как были в целом беспорядочные колебания с переменным успехом, так пока и будут. И явных возможностей для спекуляций сейчас ни в европейских валютах не видно, ни в золоте, ни в австралийских и новозеландских парах, там каждое движение пока скорее дело случая, чем закономерность.

Заодно, пользуясь случаем, кратко опишу ситуацию, как я её сейчас вижу.

Некоторое снижение индекса доллара наблюдалось в первые дни Нового года. Я рассчитываю, что это лёгкое едва наметившееся настроение может сказаться в том числе и сейчас, пускай не как первая, но как вторая или третья волна реакции на американские данные. Как бы ни сложилось, данные есть только повод, но не содержание движения. Содержанием можно назвать избыточные ожидания, заложенные в долларе и после победы Трампа, и после публикации прогнозов ФРС по ставкам. И определённо продолжающаяся на рынке схватка – между сторонниками дальнейшего укрепления чуть ослабшего с Нового года доллара – и другой частью инвесторов, которые считают, что доллару на этой ерунде расти хватит. И кто на сегодня побеждает в этой схватке, вопрос по-прежнему открытый.

Как важный индикатор процесса, доходности американских облигаций также снизились. С уровней 2.50-2.55% по 10-леткам в конце года в район 2.33%-2.37% на момент выхода данных. Это говорит о некоторой перемене отношения рынка к идее укрепления доллара. Но в первые полчаса после данных доходность облигаций снова немного приподнимается к 2.40%, как немного приподнимается и сам доллар.

А сами данные смешанные. Цифра собственно нон-фарма за декабрь похуже, всего +156 тыс по сравнению с ожиданием +175 тыс, но зато ноябрьские данные пересмотрены с +178 тыс до +204 тыс, а почасовая оплата труда выросла на +0.4%, что является довольно заметным увеличением. В сумме данные можно считать и положительными, при некоторой доле воображения, ну и ещё поскольку такие данные никак не портят дальнейшую игру ФРС и не развенчивают их басни про будущие повышения ставок – и отрицательными данные можно считать тоже, хотя бы потому что цифра +156 тыс после +204 тыс и для этого даёт при желании формальный повод, ведь получается, что число создаваемых рабочих мест вообще-то снизилось почти на 50 тыс, и это в тот самый месяц декабрь, когда все горны трубили о будущем экономическом буме в США. А получается, что американский бизнес сам не очень в этот бум и верит, раз работников не набирает.

Так или иначе, данные не будут, думаю, иметь определяющего влияния на рынок. Как и любые свежие сделки сейчас пока что больше похожи на баловство и пробу сил. Ещё слишком мало дней прошло с начала года, и на рынке слишком мало активных крупных участников, чтобы какие-то внятные устойчивые тенденции успели проявиться и как следует себя показать. А без этого надёжность и исход любой сделки, разумеется, далёки от гарантированного результата.

Параллельно, продолжаю удерживать с прошлого года сделки на рост нефти и особенно на укрепление рубля, по которым продолжает накапливаться прибыль. И этот факт вдохновляет меня на сегодня больше, чем любые идеи открытия новых сделок. Рубль на данный момент полностью оправдывает ожидания, и укрепляется, особо не синхронизируясь при этом с нефтью, которая в целом держится высоко, но колеблется то вверх, то вниз сильнее. Очевидно, рубль добирает своё, чего не успел добрать в конце года. Ну а нефть немного может и подёргается ещё, она не так устойчива в росте, но судя по фундаментальным оценкам, и это тоже больше вопрос времени. Я пока останусь в сделках и и по нефти, и по рублю, ну а для самых осторожных, можно как вариант в нефти прибыль забрать, а сделки в рубле оставить в рынке. Уж по крайней мере, раз под психологические 60 рублей доллар залез и там обосновался, то и район 57-58 мы увидим с более высокой вероятностью, чем 61 или 62. Район 57-58 по рублю примерно соответствует нефти выше 55, ну а дальнейший отскок или снижение по рублю уже зависят от того, насколько нефть подождёт расти либо ускорится с ростом.