О дальнейших планах: EUR/USD, золото и другое

О совсем конкретных дальнейших планах пока напишу очень коротко, друзья. Зато мыслей много, и уже чувствую, что изложить их коротко не получится. Но главный сухой остаток – здесь, в начале, про EUR/USD. И ближе к самому концу ещё раз доберусь до основных выводов – особенно про золото, про S&P, про иену.

1. Присматриваюсь к новым покупкам EUR/USD, разумеется, а не к продажам. Где-то из района между 1.0850 и 1.09 разумно бы уже и ждать появления снова покупателей. Кто не боится немножко рискнуть – да можно и сейчас уже в принципе покупки пробовать. 1.09 это не 1.11 и не 1.13. Другое дело, где там точно у EUR/USD донышко – уже оно, или там ближе к 1.0850 оно будет? Или между 1.08 и 1.0850 где-нибудь, и туда по инерции доберутся. Ну, это может быть. Инерция штука такая. А пыль ещё не осела, так что точно невозможно этого сейчас сказать. Поэтому тут в главный вопрос: готовы ли чем-то рисковать уже из заработанных вчера хороших прибылей? Я, например, не особо к этим рискам сейчас стремлюсь. Я немного “наелся”, и рисковать если хотел бы, то только очень расчётливо, и точно зная на сколько. Если же кому близка идея ради будущих 150-200 пунктов профита по евре – которые вам выложат на блюдечке скорее всего не сразу, не сразу – встать сегодня-завтра уже в неё с каких-нибудь ближайших уровней, а если получится, то чуть пониже – и рискнуть так пунктов тоже на 100, то идея с точки зрения анализа рынка неглупая, совсем неглупая, скорее зрелая. Другое дело, как оно вам с точки зрения мани-менеджмента, надо ли? Это уж вам решать. Я вот пока только из соображений мани-менеджмента не лезу. Потому что и так вчера момент закрытий почти по 1.13 был прекрасен. Но вот покупки от 1.11 со стопом 1.0990 настроение слегка подпортили – считайте, что 1/4 часть прибыли от EUR/USD пришлось отдать рынку обратно. Ну и по золоту я ж не по 1335 закрывался, хотя в целом по золоту никак на недостаток прибылей не могу пожаловаться. И всё -таки пока вот срочно в рынок не спешу. Опасаюсь слегка, что лучшее враг хорошего. Но если у вас не так, то милости прошу, ну и во всяком случае перспектива половить будущий бай по евро мне кажется уж точно интересней, чем сейчас попытки с этих цен чего-то там продать, чтоб в случае удачи пунктов 30-50 поймать, а если жутко повезёт, то больше. Хотя кого-то может быть и эти мысли греют, я ж не против! Но рекомендовать особо я такое не могу, рука не подымается, потому что ясное дело, долавливать куски падения (если они ещё будут), занятие уже гораздо более рискованное, нежели пытаться выбирать низы под покупку. Пока что ниже я продолжу делиться мыслями, что ждать от рынка теперь после вчерашнего. И что люди будут делать на рынке, когда чуть-чуть осмелеют, и “отходняк” закончится.

Весь предыдущий опыт общения с EUR/USD в последние 2 года говорит за то, что донышко где-то рядом. Может на волне испуга после вчерашней волатильности и дожмут ещё EUR/USD, ну скажем до 1.0830 там или до 1.08 – и то не факт. На чём? Вероятнее всего, многие на рынке просто выжидают, но когда им выжидать надоест, то EUR/USD, как итог, продолжит себе курсировать или в том же старом привычном коридоре 1.0850-1.1350, где евро и проводит большую часть времени. Будет как 21-25 октября, когда к EUR/USD тоже подступиться некоторое время покупатели боялись, а потом задвигались как миленькие. И не на новостях ещё ни на каких по Трампу, нет. ФБР-история была позже. Просто поняли, что евро дёшев, и дёшев неоправданно, только и всего. И что ЕЦБ ни на что настолько уж плохое для евро не намекнул, что помешало бы вернуть цены хотя бы на 1.10.

В этот раз, ну может быть не 1.0850 и не 1.0890 будет низ – хотя может быть уже и здесь, и момент донышка рядом. Но, пробившись чуть пониже вчерашних вечерних и ночных низов, вроде как возможность поатаковать, попродавливать чуть ниже у евро-медведей есть. Может, они и воспользуются пассивностью евро-быков, которые готовы отсидеться некоторое время в кустах и повыбирать цены, и на этом фоне что? Может слегка размоют нижнюю границу, и она будет ближе к 1.08. Ну и будут бояться подойти теперь, понятно, к верхней, после вчерашнего “отлупа” от ЕЦБ и от Банка Японии, который и на евро повлиял довеском тоже. Не полезут на 1.13, например, а полезут на 1.11 или на 1.12 при случае. И полезут не гигантскими скачками туда быстро, а медленно и более ползуче.

Собственно, что такого изменилось для EUR/USD в существенно худшую сторону после “ночи Трампа”? Да почти что ничего, а то и ничего совсем. Все рассуждения в пользу доллара и против евро, которые я встречал, выглядят чисто умозрительно.

1. Отлупили евро вниз от 1.12-1.13 угрозами интервенции, а возможно и реальная интервенция была? Да, это так. Но это было возле 1.12-1.13, потом возможно помогли ещё и возле 1.11, а дальше рынок сам испугался. Но, это же не значит, что ЕЦБ теперь будет пугать да ещё и интервенить евро где ни попадя и по 1.10, и по 1.09, и гнать её куда-нибудь на дно “до самого Парижа”. ЕЦБ возражал против резкого скачка евро ещё выше. Чтоб такие как мы, только побогаче, купив её вчера с отката, не загнали бы на 1.17 евро куда-нибудь, ну а там мало ли… вот чего боялся ЕЦБ, и он остановил волатильность. Сделал это в конкретный момент, и всё. А сейчас, когда рынки спокойны, что мешает спокойным игрокам покупать EUR/USD снова из-под 1.09, чтобы вернуть цены хотя бы к уровням между 1.10 и 1.11, где они спокойно гуляли до выборов? Да ничего особо не мешает. Только нерешительность, и мысли о том, а не упадут ли цены ещё пониже. Думаю, они просто отдыхают от вчерашнего и выжидают более подходящий момент по графикам, когда бы это сделать. Только и всего.

2. Рассуждения, что теперь ЕЦБ уж точно не станет после марта 2017 сокращать объемы QE, а писали об этом за вчерашний день достаточно много – касались вопроса, что ЕЦБ может продлить QE в объёмах тех же 80 млрд ещё на 6 месяцев чисто для того, чтобы EUR/USD не лез сильно резко вверх. Для профилактики. Но писали и о том (с чем я согласен), что ЕЦБ может на это пойти, если такие попытки лезть наверх будут. То есть, увидит ЕЦБ до середины декабря EUR/USD на 1.11 или на 1.12, и давай вместо угроз интервенции QE расширять. Может это быть? Да, может. Но для этого надо сначала, чтобы рынок на эти 1.11 или 1.12 залез ещё. А для этого туда EUR/USD надо из-под 1.09 сперва загнать… Сказка про белого бычка, товарищи, получается.

3. Ну и аргумент про ФРС, процентные ставки надоевшие уже, про декабрь. И что? Шансы после победы Трампа, что ФРС решится поднять ставку – по-моему, не выросли, а наоборот, несколько упали. Это видно и по фьючерсам на Чикагской бирже – уже не 75% и не 80%, а около 66% оценивают вероятность +0.25% роста ставки 14 декабря. И какой смысл ради этой вероятности EUR/USD на 1.07 куда-нибудь гнать, если в цены и так уже полгода уверенность в поднятии ставки закладывали, а сейчас она уменьшилась? Было бы нелогично. Волатильность на “пост-Трамповских” рынках – если она снова возникнет – еще и может ФРС от поднятия ставки отвратить. А почему бы не возникнуть волатильности? Вот S&P упал в ночь до 2000, а сейчас настолько восстановился, нагло себя почувствовал, что к историческим максимумам уже, к 2200 подбирается. И с какого такого рожна ему эти максимумы бить? Ну купили смелые люди на низах акции, китайцы говорят особенно старались и разные фонды смелые, наученные брекзитом – что при обвалах на “черных лебедях” потом надо покупать. ОК. Но покупать потом, когда S&P около 2200 “черные лебеди” не учили. Будет закрываться. А то и пойдут новые распродажи. Как бы примирительно ни выступил вчера после победы Трамп, а выступил он правда оо-чень мягко, всё-таки чтоб это стало поводом для нового большого ралли, выше прошлых максимумов? Ну не идиотизм ли? Но даже если этот идиотизм случится – пугали-пугали, а когда “дракон” пришёл, бояться стало нечего якобы – дудки! Если хватит у рынков сил переписать годовые максимумы правда – это хоть и будет верх идиотизма, но я допускаю долю идиотизма на фондовых площадках, они вообще из голого оптимизма на 80% состоят – то сильно выше-то не погонят, начнут бояться снова, что высоко загнали. Теханализ-то совсем никто не отменял. Пойдут фиксации прибылей. Если перестали правда бояться “дракона” Трампа (но я не верю, что перестали), то станут бояться роста % ставки. И… уронят они рынок хоть раз как следует за месяц. Если не прямо завтра в пятницу, в конце недели, то к концу ноября или к началу декабря уронят как пить дать. Боясь повышения ставки. И как раз это может стать поводом, чтоб ставку не повысить. Ещё одна сказка про белого бычка получается. Короче, так и так, идея что вероятность повышения процентной ставки снизилась, а не выросла, имеет полное право. Ну и чего мы со всем этим будем делать? См. выше.

4. Остаются последние соображения. Стратегически-геополитические. Из того, что пишут разумного. Когда Трамп начнёт возвращать производство на территорию США, компании будут репатриировать в Штаты капитал. Будут? Будут, придётся. Но и тут есть 2 момента. Первый. Они будут это прямо завтра делать что-ли, сейчас. Ага, заранее. Да здравствуйте. У Трампа инаугурация только 20 января. Даже если он эти налоги первым указом снизит, как и обещал, то уж владельцы производств повыбирают момент для ухода капиталами в Штаты. Успеют. Или в январе, или ещё позже. Они же не в 1 день производства будут в Штатах создавать. Будут сомневаться, а не передумает ли – раз. Второй момент – за это время можно и цены выбрать поудобнее для перевода из иностранных активов в доллары. Куда спешить. И третий момент: прямо ага, ломанутся что ли сразу все домой в Штаты из Азии или ещё откуда, да ладно. Это как у нас есть пожелания Президента о выводе денег из оффшоров, а есть реальный процесс, который идёт, но ой как не быстро. Так и там. Законы стимулирующие примут, но люди ещё обмозговывать будут, взвешивать “за” и “против”. Явно не наутро после президентской ночи такие дела делаются.

Что ещё в сухом остатке? Пишут, что Трамп протекционист, переведёт производства в Штаты, вырастут зарплаты, попрёт инфляция – повысят ставки круче, чем сейчас обещают. Ещё и сам Трамп будет за это. Может быть? Да, может быть. Но до этого ещё надо дожить – ничего из этого пока и близко не случилось, это теории о вариантах будущего. Это раз. И, наконец, уж в декабре-то Трамп на ФРС точно личного влияния иметь не будет. А сам по себе ФРС в декабре вряд ли будет исходить из будущего роста, который подготовит ещё не начатая политика Трампа. И потом, они скорее думают, что у него ничего не выйдет, мне так кажется, чем ждут реально роста. Другое дело, я вот думаю, что у него может выйти. Но это я так думаю, а так очень мало думает народу из экономистов. Мы вот, например, думали и даже очень, что Трамп может выиграть. А в Европе так элиты не думали, и в суп попали. Основное влияние Трампа на ФРС так и так, если оно будет, то начнется, когда он официально вступит в должность, и будет иметь права. А сейчас они имеют полное право его просто вежливо послать. Вообще год ещё имеют право делать, что считают нужным. Только в начале 2018 года должен быть назначен новый председатель. Тогда Трамп, конечно, на старушке отыграется, уволит. Но до этого она банкует. Во всяком случае официально так.

Ещё какие мысли есть? Что в Европе теперь вместо Олланда по примеру Америке выберут Марин Ле Пэн, ну и в Германии старые партии не получат поддержки, пример заразителен? Это может быть, вполне, особенно на фоне эмигрантских потоков. Но друзья, это через год ещё примерно будет всё. Если будет. А в Штатах уже сейчас Трампа выбрали. Разумнее от Трампа пока “прятать” капиталы тем, кто боится, а не от невыбранной пока Марин Ле Пэн, и не от гипотетических референдумов о выходе Италии из евро и тому подобного.

В общем, я к чему всё это? Много написал, как Энгельс Марксу: “пишу письмо длинное, потому что нет времени писать короткое”. Ну и мыслей много после вчерашнего, не говоря уж об эмоциях. Вот я сюда все мысли более-менее сухие и собрал, какие есть. Эмоции от эйфории, что Трамп выиграл, что и так само по себе круто очень, да я ещё на этом денег заработал – вот это я в сторонке (по возможности) оставил.

А в сухом остатке – ну не вижу я, с чего бы резко должен был бы укрепляться доллар и падать EUR/USD. Только если по инерции. Инерцию учитываем. А если доллару укрепляться долго не с чего, то в каких инструментах надо выбирать моменты для его продажи?

В USD/JPY пострашнее будет. Всё-таки Банк Японии страшнее ЕЦБ. Хотя опять же, явно ничего на 105 или 106 делать он не будет. Но страшнее. Потому что и 105-106 для USD/JPY не такие уж и пики. Есть пики и повыше. В этом смысле USD/JPY не настолько может переоценен, как недооценён EUR/USD. Опять же, пока фондовый верх ползти продолжает. Это ослабляет иену. Вот когда фондовому расти надоест, тогда да!

И, кстати, интересная идея – продать отсюда S&P уже! Ниже-то будет почти точно. Но вопрос – докуда дорастёт. Как-то, знаете, от 2178 продать, а потом не рассчитав до 2250 сидеть, не хочется! Этак все профиты от Трампа слить обратно в рынок можно. Но в принципе, идея продавать S&P здравая. Или, альтернативная здравая идея – это ждать и смотреть, когда S&P начнёт сливаться вниз, то USD/JPY тогда уже продавать. Эта идея более спокойная, почти консервативная.

В фунт из доллара уходить? В фунт даже и вчера ночью особо не уходили. Тут неизвестно от кого бежать – из фунта от брекзита, или из доллара от Трампа . С фунтом я лично пас.

Австралиец? Он вчера себя вёл странно. На ожиданиях преимущества Клинтон чуть подрос. На первых результатах в пользу Трампа падал. Потом вообще чудил. Представитель австралийского МИД поздравил Трампа с весьма вероятной победой ещё когда итоги чувствовались, конечно, но не были до конца ясны. Раньше времени высказался. Зачем и почему, можно разные предположения строить. Но факт тот, что в австралийских делах в связи с Трампом-президентом чего-то я не догоняю. Не хочу поэтому пока его. И в целом между 0.76 и 0.77 почти все колебания идут. Как-то до прояснения позиций, или до более внятных технических сигналов, не вдохновляет он меня. Как и новозеландец, по которому сегодня незаметно уже практически для всех и ставку – планово – понизили. И сказали, что больше делать так не будут. Тоже непонятно толком, что с ним делать. Да он и вчера под утро как бы никаких особенно невероятных подвигов не совершал.

В общем, мои мысли – с EUR/USD работать. Для начала или малыми объемами совсем – потому что пока только цены низкие, и то ли будут ещё ниже (вполне реально), то ли нет. Ну а кроме хороших низких цен как бы ничего и нет, технические подтверждения на графиках искать рано.

И – золото. Присматриваться к золоту. По золоту-то точно интервенить никто и никуда не будет. Я имею ввиду центробанки с их речами, а не невидимый “картель”. Поэтому у золота даже больше шансов раньше нащупать своё дно. И как бы здесь всё-таки рисков, от которых инвесторам желательно уйти – уйти в золото – больше этих рисков, чем потенциально мыслей, почему “золото толком и не металл, и не приносит дохода”. Я не думаю, что доходы измеряются жалкими % ставками от центробанков или такими же жалким % ставками по облигациям. Вот купить по 1270 (я, к примеру), а закрыться через недельку по вчерашним максимумам хотя бы – это да, это доход! А почему нет-то? Риски все, которых боялись, реализовались вчера в Трампе. Кроме риска неопределённости, что выборы закончатся ничем, и из-за победы будут долго судиться. Так многие думали, что Клинтон с небольшим перевесом если выиграет по официально объявленным результатом, то Трамп не согласится, и будет “драка”, а политическая драка на месяц вперёд это риск. Вот на это количество рисков стало чуть поменьше, но в целом все “пугалки”-то остались.