Торговля на OPEC

Всем доброго дня! Мыслями про OPEC, какие жду сегодня сценарии, и как сегодняшнее движение по нефти может лечь в канву технической картинки всего прошедшего года, докуда реально и докуда не очень реально по нефти дойти – поделился здесь:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs/all/pushkarev/3496442

Там же внизу имеется и картинка – впрочем, большинству на блоге она более чем хорошо знакома – но, чтоб легче было ориентироваться, обозначил на ней ключевые точки, где на цены напрямую влиял опять же OPEC.

Для новых пользователей блога, замечу – вся конкретная информация о сделках – что, по какой цене, когда открыл, когда закрыл – будет размещаться в комментариях. Не здесь, не в тексте темы, а в ленте комментариев – а чтобы нужный комментарий не пропустить, основная рекомендация – подключайте, пожалуйста, Telegram-канал уведомлений! Для регулярных подписчиков – возможны sms, но повторюсь, Telegram-канал уведомляет надёжнее и эффективнее. Если не хотите постоянно обновлять ленту комментариев, ожидая, что тут происходит нового, подключайте канал.

Пресс-конференция с заявлением предварительно ожидается в 18.00 Москвы. Конечно, могут быть и передвижки в расписании, и более ранние утечки. Я лично торговать буду уже по факту реально состоявшейся договорённости – с озвученными публично цифрами квот. Ну, или не состоявшейся… Хотя, на мой взгляд, вероятность такого варианта, встретились и снова не сошлись во мнениях, низка. Но разумеется, рассматриваю оба варианта.

Торговать думаю непосредственно нефтью US Crude – техасской WTI. Скорее всего и правильней, и выгодней выйдет сосредоточиться на самом инструменте, который и есть предмет обсуждения.

Конечно же, у меня не будет никаких заранее выставленных по нефти ордеров – хотя бы потому, что не только возможна, но и даже очень вероятна сначала волатильность. И только потом, направленное движение. Рынку могут понравиться сразу же, а могут и совсем не сразу понравиться опековские цифры квот. Покажется, что сократили мало, фактически заморозили на высоких уровнях? Может такое быть. Тогда сперва могут вниз-вверх подёргаться, и даже с прицелом на вниз подёргаться могут резче, но я думаю ловить на этих скачках тогда покупку – не продажу. В обзоре написано, почему я считаю не критичным – сократят или заморозят – и почему считаю не очень важным точный уровень суммарной добычи, на котором они договорятся. Так что волатильность думаю использовать, чтобы взять лучшую точку на бай – уж какую получится! И дождаться первых целей в районе 53-55, думается, реально. Это если договорятся, конечно. Если встречу вдруг сорвут, то там наоборот, не то что слегка под 40, а все 35-37 увидим – и я даже не исключаю варианта, что увидим 35 мы тогда прямо сегодня. Если нефть продавать придётся, то считаю, это надо делать начинать не выше 40 – надо реально убедиться, что разочарование рынка есть, и что оно сильное, а не просто нам показалось. См. памятную ситуацию 18 апреля! Ну а при хорошем раскладе, рост может быть медленнее, но опять же, и до 50 могут дотянуть тогда интрадэй. Это предварительные оценки. Услышим новости от OPEC и посмотрим!

Реагировать на движения в нефтезависимых валютах, которые от нефти зависят лишь в какой-то мере? Тоже интересно, но эффект может быть меньше. Самые нефтезависимые валюты – рубль, конечно, ну и мексиканский песо.

Рубль может реагировать сильно, но слегка замедленно, и этим интересен – так что реально рассматриваю! Договорятся – можем быстро 63 и ниже даже увидеть USD/RUR, прямо сегодня. А там, ещё насколько ниже, и как быстро – смотря о чём договорятся, и какая будет динамика смотря по нефти. Но с прицелом этих первых целей от 63 и ниже, может оказаться разумно по пути и между 64 и 65 пару USD/RUR продать. То бишь, пытаться брать рубля возле самых максимумов совсем не обязательно, да и вряд ли оно получится. Только если очень верите в договорённость, настолько что решите встать в продажу USD/RUR заранее, или чем чёрт не шутит, нефть заранее рискнёте прикупить, со всеми вытекающими… ну или какую-то сумму долларов в рубли перевести, пока там чётко выше 65 дают котировки, тогда да! Но само собой, если договорённости сорвутся, то увидим и 67, и 68. Поэтому, соотносите веру и желания с возможностями и рисками, друзья. Как, впрочем, и всегда. И на мой взгляд, если по USD/RUR продажи делать, то стопы ставить точно уж выше максимумов 14 ноября, там округлённо было 66.50, ну вот и надо защищаться тогда выше. Открыться по 65 или 64 с чем-нибудь, и чтоб тебя закрыло где-нибудь возле 66 из-за какого-то скачка нефти в моменте, ну как бы несерьёзно будет. Аналогично, стоп по нефти, думаю, что ниже минимумов всей осени ставить – сентября, октября, ноября – то есть, ниже 42 долларов стопы. Просто под вчерашний минимум стопы поставить – или просто на точку, откуда движение стартанёт сегодня – так, возможно, и получится, но… может этот метод и подвести под минус совсем никому из нас не нужный. Конкретная ситуация подскажет, возможно – когда уже будем видеть движение – но… я, вы знаете, сторонник обычно идеи, что лучше стоп поставить правильнее и немного дальше, или даже может сильно дальше – объём при этом взять поменьше, не жадничать, чтобы риски при большем стопе за счёт объёмов сократить, а не за счет размеров стопа – но зато заработать! Чем на телепаниях цены там потерять, сям потерять, потом дай Бог отыграть потерянное и в плюсик выйти, и чего в итоге делал, для чего метался, потом непонятно.

Возможности по мексиканцу USD/MXN – последние движения показали, что разброс реален от 19.50 и даже 19 при хорошем раскладе для нефти, и до 21.30 и новых исторических максимумов в паре – при плохом. Я тоже этот вариант с мексиканцем рассмотрю для сделки, конечно. Но вы знаете, если рубль и песо сравнивать, то по отношению к песо бакс и так настолько много после Трампа вырос, там фактически максимумы исторические все эти цены, а не какие-то конкретно, что если против нефти придётся стоять, то я уж USD/RUR купить предпочту – во всяком случае, для рубля 67 или 68 не экстремальные значения, как 21 или выше для песо. И если по основному сценарию в обратку – то тоже предпочту скорее селлами в рублёвой паре USD/RUR покупки по нефти поддержать – мексиканец больно неустойчив как валюта после Трампа и с учётом всего последнего роста доллара – насколько оптимизм по нефти сильно эту тенденцию переломит, ещё вопрос. А на курсе доллар-рубль особо не сказались ни американские выборы, ни все эти дурацкие ожидания американского роста в экономике и роста ставок. Рубль на нефть может более естественно реагировать.

Канадец меня интересует в контексте OPEC всё же поменьше. Потому что в движения по канадцу нефть вносит вклад не более чем на 25%, поэтому его хотя и рассматриваю тоже, но это запасной скорее вариант – если движение будет настолько очевидным технически, что уже к гадалке прямо не ходи, куда идёт. Ну и, наверное, понятно, что значит, что движение технически в канадце очевидное: чтоб куда-то реально сильно двигаться дальше, USD/CAD надо коридор 1.3350-1.36 конкретно в ту или в другую сторону пробить. Без этого, сигналы внутри коридора рассматривать можно очень и очень условно. В общем, про запас пока канадец – в основном, мои торговые инструменты на сегодня это нефть, рубль, и может (?) песо довеском.

Неделя Благодарения

дорогие друзья, в Штатах завтра (в четверг) выходной, День Благодарения, так что высокая активность рынка перед фактически длинными выходными не особо вероятна – рынок и так достаточно спокойный, к тому же и пятницу после четверга Благодарения многие на рынке условно выходным считают – вряд ли кинутся открывать сейчас тут резко новые позиции – скорее, закрывать могут старые, на всякий случай – что мы уже и видим с ночи на австралийце – люди может и не массово, но выходят из продаж, на чём и поднимается курс – поэтому моё мнение, сегодня-завтра либо ничего не делаем – либо, если очень хочется попробовать – то можно внимательно понаблюдать, а не пойдёт ли, наконец, такое же закрытие позиций в EUR/USD и хотя бы частично на фондовом – вроде фанатизма в попытках перебить новые и новые низы на евро поубавилось, так что если курс плавно потянется вверх 1.0650-1.0670 и выше – можно аккуратно, наверное, на бай в этом случае и попробовать – пунктов 50, пожалуй, на закрытии позиций еще протянут, а то и пунктов 70 – если, конечно, вообще начнут, то есть если будет вообще хоть что-то – прямо отсюда и совсем заранее, не глядя есть ли движение, я бы не брал – почему пишу “бы”? – у меня сегодня суетной слегка день, насыщенный событиями вне рынка – сейчас в Минск лечу, там пресс-встреча с беларусскими журналистами – небольшая лекция для трейдеров вечером – короче, не уверен, что смогу следить за рынком достаточно внимательно сегодня – могу вполне движение и пропустить – вот, решил заранее хотя бы обозначить для вас интересные варианты – с возможным накоротке (пока что) баем по EUR/USD это вариант раз – ну и если на Америке пойдёт коррекция вниз на индексах – это бывает перед длинными выходными – не факт, что рыночная масса чувствует себя суперуверенно на всех этих новых рекордных максимумах – скорректироваться на закрытии позиций в принципе могут – и если эта небольшая (пока) волна вниз пойдёт, то на самих индексах ловить может селлы пока и рискованно – инерция роста упрямая штука – а вот на USD\JPY половить в этом случае продажи можно – с иеной, то есть, та же самая идея, что и с возможным баем по евро-доллару, только при обязательном условии коррекции на фондовом – если коррекция на фондовом хотя бы ниже 1980 по S&P не пойдёт, то иену я бы не трогал, несмотря даже ни на какие там 110 и 111, и как бы это ни казалось высоко – при сильной инерции рынка да при помощи больших решительных маркет-мейкеров, разогревших у покупателей аппетиты, а у продавцов поднявших со дна подсознания все глубинные страхи, цены ещё и не так может зашкаливать

Выборы и наши сделки

Завожу в день выборов новую тему. В которой мы, разумеется, продолжим обсуждать всё то же самое, и всё те же сделки. Просто чтобы за собой хвост комментариев дальше не таскать. Для завтравки сегодняшнее видео на РБК, где я участвовал. Программа “Деньги. Тактика”. По большому счёту, ничего нового для себя вы здесь не услышите, наверное, но пусть будет: