сделку следующую пока предложить вам не могу, в бардаке пока не появляется настолько много крупиц ясности, чтобы решительно сказать — вот, эта вот валютная пара, или там золото, или нефть — они дальше пойдут вот туда
могу пока только предложить для размышлений свои мысли про Джексон-Хоул, что там могла бы сказать Йеллен — попросили написать для одного финансового издания — не хотел вообще заранее эту тему обсуждать и поднимать на блоге — думал, рано сейчас про это — но раз уже крупнейшие агентства и все финансовые СМИ ее вовсю обыгрывают, поделюсь — может что-то мне и удалось предвидеть, жизнь покажет
может тот раздрай на рынке, который мы вчера-позавчера увидели — и был на самом деле началом чьей-то очень большой спекуляции — с целью просто затащить доллар как-нибудь пониже, чтоб потом организовать такое же мощное обратное движение??.. всё может быть! от этого не сильно легче, но это как-то объясняет тогда хотя бы происходящий бардак!
поможет ли нам это объяснение что-то не просто понять, но и заработать денег?
не знаю? не готов сказать — и начинать сейчас резко ставить денег на обратное движение, на укрепление доллара?.. — тоже большой риск!..
лично я пока настроен подождать дополнительных признаков движения, и пускай даже парочку-тройку движений пропустить без сделки — просто наблюдать пока, задуматься, анализировать увиденное — может, хорошая сделка из этих размышлений и созреет!
пока это всего лишь одно из мнений, про то что может быть 27 августа — совпадает ли это мнение с реальностью, что будет на самом деле? через неделю увидим! совпадает ли оно с ожиданиями рынка уже сейчас? будем это видеть каждый день и каждый час уже теперь? совсем не факт! еще вопрос, в какую сторону будут тянуть рынок на самом деле на ожиданиях и посреди сложившегося бардака — денег я на это свое мнение пока поставить не готов — это просто мои мысли вслух, написанные для СМИ — делюсь с вами — может, это нам поможет сориентироваться в происходящем безобразии — и что-то реально выловить на рынке в мутной воде — но самым осторожным трейдерам быть может стоит и подождать — до верного
Пётр Пушкарёв про Джексон-Хоул:
«Готовится ли мадам Йеллен к «ястребиной» речи? Полагаю, что да, и ей бы самое время начать задействовать тяжелую артиллерию. Ибо в кровных интересах ФРС — поскорее подтолкнуть к более активным действиях любого, кто еще размышляет над покупкой американских казначеек и бондов. Вот именно теперь, когда бумаги, давая минимум доходности, еще и весьма подорожали в цене. Еще более важно для ФРС — помочь Казначейству этой осенью «попридержать» у себя как можно дольше деньги тех, кто намеревается их быстренько вывести — до выборов, и от греха подальше.
Как можно четче обозначить решимость к ужесточению монетарной политики в Джексон-Хоул — обойдется Йеллен куда «дешевле», чем реально взять да и поднять 21 сентября ставки. За счет эффекта от крутого отвлекающего маневра сейчас — на самом заседании у ФРС будет больше пространства для маневра. Если дела за месяц и так пойдут в гору, то реально сам решительный шаг может быть удастся вновь отложить. Если, конечно, положение дел не прижмет Йеллен к стенке настолько, как это случилось в декабре.
Будем рассуждать логически.
Bank of America и Goldman Sachs опубликовали серьезные отчеты-предостережения: они впервые не исключили сценарий обрушения цен на 10-летние бумаги США и предрекли инвесторам потери более 1 трлн $ при таком сценарии. Как расценить их странную откровенность, если не как скрытый призыв к ФРС принять срочные меры?
Это слова, но и по факту, инвесторы всё более боятся за исход американских выборов — подобные настроения легко прослеживаются. На днях официально опубликован отчет Казначейства: в нем рекордный летний отток капиталов из США — особенно с рынка бондов и трежерис — из гособлигаций. Параллельно и весьма заметно растет спрос на бумаги европейских стран, еще более — на бумаги экзотичных Австралии и Новой Зеландии, на бумаги (надо же!) еще более экзотичной для западного кошелька России, и даже… на гособлигации Британии, и это несмотря на Брекзит.
Что делать США? Привлечение чужих денег — главный источник устойчивости всей их финансовой системы! Если после 9 месяцев ожидания (с декабря 2015!) ФРС сейчас не разродится более чем прозрачными намеками — хотя бы на второе повышение процентной ставки до конца года — а еще лучше намеками на 2 повышения — то США недосчитаются еще 100-150 млрд $ инвесторских денег. И, пожалуй, конференция в Джексон-Хоул — дает Джанет Йеллен блестящий шанс послать миру внятный сигнал: «ок, ladies and gentlemen — рост в Америке реален — локомотив и дальше набирает обороты, а главное — мы сами в этот рост верим, и в качестве символа нашей веры, смотрите — мы готовы со всей серьезностью рассмотреть подъем процентной ставки».
Даже если рынки и не станут готовиться именно к такому сценарию от Йеллен заблаговременно, значит тем сильнее рынки будут вынуждены реагировать на любые «ястребиные» нотки в её речи по факту — серьезным укреплением доллара.
Бездействуя и дальше, ФРС рискует получить сильнейший антидолларовый тренд до конца года. При этом фондовые индексы чувствуют себя на высоте довольно уверенно, а значит риск избыточного негатива на фондовых биржах не так велик и более приемлем в моменте.»