Годовой доклад ЕЦБ излучает уверенность в огромных количествах

Наверное, новую тему давно пора, ну вот есть для неё и повод.

EUR/USD – по прежнему дает фундаментально поводы для buy позиций. Ну или можно их воспринимать как поводы для более-менее синхронных продаж по USD/CHF.

Управляющий Совет ЕЦБ опубликовал только что на главной странице официального сайта доклад по итогам 2015 года. Уже само название доклада Strengthening confidence was key in 2015 много говорит о его тональности, и о направленности: «Нарастающая уверенность — ключевое, что можно сказать о 2015 годе». И с парадной торжествующей фотографией Драги в качестве иллюстрации.

Сейчас будет подробней про доклад, для всех кому интересны разные подробности. А пока что я делаю вывод, что EUR/USD и дальше сохраняет очень даже неплохие перспективы роста. И что у кого покупок стоит по его мнению недостаточно, или нет уже покупок вовсе – то пробовать покупки всё еще разумно в том числе и с текущих уровней. Ну и учитывая уровень всех этих откатов в последние дни, а уже наверное раза 4 были откаты в район 1.1330, то разумная область для постановки стопов начинается от уровня 1.1280 где-то. Вообще сейчас, сегодня, уровни отката пока что только до 1.1350 добрались – и похоже очень, тем и ограничатся. Я как стоял из района 1.1250 так оттуда и стою, и стопы просто оставляю по всем сделкам на точках входа. Сижу, как говорится, и жду.

Если продавать USD/CHF, который к откатам склонен в целом поменьше, чем евро, то стопы разумно размещать выше вчерашних максимумов, потому что самый большой по силе откат наверх был во франке именно вчера. Поскольку максимумы доходили до 0.9620 с копейками, то разумные стопы начинаются от 0.9650 где-то. Хотя на самом деле франк не факт что и выше 0.9580 сходить попытается, он там 4 часа сегодня толкался, и безрезультатно, снова продали.

Теперь вот полностью ссылка на доклад:
https://www.ecb.europa.eu/pub/annual/html/ar2015.en.html

А вот, ну скажем для примера 1-ый абзац. В нем речь идет не о каких-то крайних панических мерах вовсе, принятых от безвыходности и из-за тяжелого положения в финансовой системе (в таком духе могло бы это всё, например, быть выдержано), а наоборот, об уверенных действиях ЕЦБ, который своими своевременно принятыми мерами смог укрепить силу экономического восстановления. Очень сомневаюсь, что такое можно перебить каким-то негативом. И маловероятно, чтобы выступление самого Марио Драги где-то в Лиссабоне что-то изменило.

2015 was a year of recovery for the euro area economy. Inflation, however, remained on a downward path. Against this backdrop, a key theme for the euro area in 2015 was strengthening confidence. Confidence among consumers to boost spending. Confidence among firms to resume hiring and investing. And confidence among banks to increase lending. This was essential to nurture the recovery and underpin the return of inflation towards our objective of below, but close to, 2%.

2015 был годом восстановления экономики еврозоны. Инфляция, однако, оставалась на нисходящей траектории. В противовес этому (негативному) фону, ключевой темой для еврозоны в 2015 году была нарастающая уверенность. Уверенность среди потребителей, поддержавшая расходы (так, что они больше стали тратить). Уверенность среди компаний, снова ставших нанимать на работу и инвестировать. Уверенность среди банков, начавших наращивать кредитование. Это было очень важно (и нужно), чтобы подпитать восстановление и поддержать возвращение инфляции на нужную траекторию в направлении наших целей — ниже, но близко к 2%.

As the year progressed, we did indeed see confidence firming. Domestic demand replaced external demand as the motor of growth on the back of rising consumer confidence. Credit dynamics began recovering for the euro area as a whole. Employment continued to pick up. And fears of deflation, which had stalked the euro area in early 2015, were dispelled entirely.

По мере того, как год прогрессировал, мы действительно видели, как уверенность крепла. Внутренний спрос заменил внешний спрос в качестве мотора роста, опираясь на растущую потребительскую уверенность. Динамика кредитования начала восстанавливаться по еврозоне в целом. Продолжила расти занятость. И страхи дефляции, которые преследовали еврозону в начале 2015, полностью развеялись.

И там дальше в основном в том же духе, рапорты об успехах.