Повторю пока продажу новозеландца

14.28 мск

Sell 1/4 стандартного объема по NZD/USD.
Мои продажи получаются чуть пониже 0.65, а стоп ставлю на 0.6590.

Почему именно здесь стоп? Задумано так, чтобы он стоял прилично выше бывшей интрадэй-поддержки 0.6550. Включая все её возможные по-прежнему тесты. Которых в течение сегодняшнего дня на Азии и Европе пока не было, но это не значит, что их и не будет. Включая в том числе при тестах всевозможные мелкие хвостики-проколы, если конечно такие тесты 0.6550 всё-таки будут иметь место. Ну а если просто будут новые приближения цены к этому уровню, небольшие подъемы в область между 0.6520 и 0.6550 скажем, то позиция с таким стопом благополучно эти все подъёмчики переживет.

Можно ли зайти повыше? Может быть, и можно будет. Но дадут ли повыше, я не знаю. Всё утро в низах 65-ой фигуры уже колеблемся, и особо нет пока отскоков. Так что может быть и не дадут. Да и в целом, меня вполне устраивает, собственно, текущая цена. Но если хотите половить повыше, половите. А уж поймаете в итоге вы повыше, или поймаете наоборот пониже, это я не знаю. Тут как фишка ляжет.

Что такое 0.6550? Думаю, это очевидно, но на всякий случай поясню. Вообще, я в этот раз поясню всё чуть подробней, чем обычно, потому что много новых подписчиков на блоге. 0.6550 это поддержка четверга-пятницы, которая есть теперь и как бы линия шеи в странной кривоватой фигурке типа “голова-плечи”. И потому эти 0.6550, по идее, могут послужить хотя бы на 1-2 ближайших дня заметной психологической границей. Потому, с моей точки зрения, и нет необходимости ставить стопы намного выше. Выше 0.66, например, там ставить, или и вовсе ставить выше 0.67, на мой взгляд, стопы незачем. Потому что просто так на раз и без причин эту психологическую границу 0.6550 проковырять будет сложно. А если уж найдутся поводы её-таки проковырять, и очутиться на целых 40 пунктов выше, фактически выше даже максимумов вечера пятницы вырваться, то и находиться в сделке в этом случае будет не слишком разумно, а разумнее будет выйти и как минимум переждать опасность вне рынка.

Можно ли ставить стопы ближе? Вопрос вкуса и особенностей вашей торговой системы. Тут уж сами вы смотрите, на какие варианты рассчитывать. Если любите ставить стоп поменьше, и там если что, искать повторные входы – надо это делать или нет? Я за вас решать не могу, но сам я, если и рассматриваю такие варианты, то на более дальних расстояниях рассматриваю. Про выходы и про повторные входы. Кто тут давно на блоге, все эти моменты, особенности моей торговой системы знаете. Я вот не люблю, и не буду ближе ставить стоп. Потому что… да, флажок там вниз сейчас пытается рисовать новозеландец опять же внутри дня, но… честно сказать, вот именно этот флажок я ни за какое такое убедительное подтверждение совсем даже не считаю. Для меня сигнал на вход вовсе не этот флажок. Флажок там или нет в итоге окажется, я и вообще не знаю, и на это не закладываюсь никак. Появление на графиках такого интрадэй-флажка на 50 пунктов ниже пробитого более важного уровня это скорее просто стечение технических обстоятельств, которые дальше внутри дня вполне могут складываться и по-другому. И этот флажок может в равной степени как красивенько отработаться медленно и верно вниз дальше и ниже, так и вполне может полностью размыться, сопровождаться всякими отскоками и еще новыми тычками цен выше 0.6520 и вплоть до 0.6550, и это всё будет вполне укладываться в схему “тест 0.6620-0.6650 плюс голова плечи 20-21 числа”. Выходить же если что из сделки на подобных тычках вверх, мне совсем не улыбается. На них может другие игроки будут вовсе добавляться к продажам, а мы что, выходить? Это было бы чудно, по меньшей мере.

Почему вообще именно NZD? Просто я подумал и решил еще раз вернуться к сделкам с валютой, которая в последние 2 недели капризничала меньше других и принесла таки нам реальную, заслуженную прибыль. Пускай и минимум вдвое меньше прибыли, чем мы ожидали, и всё же. Именно новозеландец меньше остальных щекотал нам нервы. И именно движения новозеландца – с чисто технической точки зрения – оказались менее других потревожены откатами наверх после протоколов ФРС и после собственно новозеландских данных по инфляции. Ну и молоко пока что вниз у них убегает, а не вверх, и до серьезных низов этого года новозеландцу, если он захочет падать, падать можно глубже, то есть есть не самый плохой запас на падение без жесткой необходимости пробивать по дороге вниз те или иные крепкие дэйли-уровни.

Технически картинка-дэйли вполне вписывается на данный момент в следующую схему:

– 4 ноября (еще до нон-фарма) пробили вниз ключевую зону поддержки 0.6620-0.6650, что было сразу достаточно приятно в плане перспектив дальнейшего падения, так как получается, движение стремилось вниз и раньше, еще до “подтверждения” хорошим нон-фармом

– 5 ноября (всё ещё до нон-фарма) оттестировали снизу эту пробитую зону и успешно отскочили немного вниз

– 6 ноября (уже на мощном подтверждении в виде нон-фарма) упали в самый низ 65-ой фигуры

– дальше, как бы долго ни стояли во флэте вместе с остальными валютами, и всё ж опять-таки успешно подтянулись ниже вплоть почти до низа 64-ой фигуры, и только протоколы 18 ноября распугали движение, как и везде

– максимальный отскок цен 20 ноября опять же упёрся в ту же зону 0.6620-0.6650, цена даже до нее немного не дошла, и нарисовав правда кривоватую “голову-плечи” на часовиках 20-21 ноября с каким-то угловатым и не слишком-то красивым двойным правым плечиком, всё-таки новозеландец снова принялся спускаться… то есть, получается, что это движение до 0.66 в четверг вполне укладывается еще в схему второго теста снизу зоны 0.6620-0..6650, и опять же теста успешного

Если что меня и греет при еще одной попытке продать новозеландца, так это те 2 факта, что:
– новозеландец менее других валют успел ушагать вниз от своих четверговых-пятничных верхушек
– но и при этом он достаточно образцово-примерно вёл себя с точки зрения техники дэйли по сравнению с другими валютами, а это значит, флажок там вниз флажком как он сработает кто его знает, но вот шансов, что новозеландец надумает нарушить резко техническую картинку на дэйли поменьше, чем шансов на те или иные фокусы в других валютах: в том же фунте, например, возможностей для малоприятных сюпризов, как мне кажется, побольше.

В общем, до 16 декабря времени еще много. И пока есть признаки, что логика постепенных покупок доллара на ожиданиях снова продолжит брать верх – и пока индекс доллара будет раз за разом снова биться в “сотку” – можно, значит, что-то в этом направлении – без фанатизма – и дальше предпринимать. Как я и говорил, рассматривать буду на этой неделе действия в основном в 3 валютах: фунт, новозеландец, и возможно присмотрюсь к франку.

Фунт, считая от максимумов четверга, прошел вниз уже почти 200 пунктов. Значит, здесь действовать хоть и заманчиво, но несколько опаснее. А значит, придется или позволять себе больше риски по деньгам, либо брать сильно меньшие объемы, выставляя далекие стопы. В новозеландце такой проблемы пока что нет: он не так далеко ушел.

Получается, из всех этих 3 вариантов новозеландец на данный момент выглядит менее проблемным, поэтому его и выбираю. Но если кто-то хочет совместить одно с другим, и сделать “портфель” из продажи и новозеландца и фунта, то вариант пожалуйста – взять фунта раза в 5 так меньше по объемам, чем новозеландца, выставить в фунте стоп выше 1.54 куда-нибудь – вот и получится, что при стопе в почти что 250 пунктов, в деньгах этот стоп получится как будто это пунктов 50… В таком разрезе это будет выглядеть не рискованно. Но, конечно, такие операции в фунте малыми объемами они и прибыль дать способны хорошую – только если от текущих цен движение в конечном счете вниз составит пунктов так 500. Если меньше, то как бы чего там заработаешь-то на малом объеме, ничего.

Евро пока не трогаю, а значит и франк пока не трогаю, так как франк тень евро. А далеко ли готова идти вниз до 3 декабря евро, Бог её знает. Евро попугала в четверг возможностью входа на 1.08 с прорывом куда-нибудь и выше, а сама ничего пробить там не смогла, и скатилась обратно к 1.06, это да. Но и то, что все эти 1.05, 1.06 и даже 1.07 есть часть её гигантской зоны поддержки, это тоже факт. И именно с еврой рисковать мне совсем не хочется. До 3 декабря я вряд ли буду с ней работать, как уже не раз мы обсуждали.