По поводу вечера

19.50 мск

Конечно, я надежд особых не питаю – навряд ли мы увидим четкое и сильное движение сегодня. После всей той тягомотины 17 сентября, когда ожиданий было масса, а по факту все на рынке еще долго и натужно соображали, и чего же после такого ФРС нужно делать. Тем не менее. Евро, который я в тот раз на бай брать не стал, потому что как-то не с руки казалось евро покупать между 1.1350 и 1.14, час с лишним телепелась, телепалась там, и вроде то туда, то никуда, а до 1.1450 в конце концов сходила. Хотя и откатывали по пути тогда, во время выступления Йеллен из-под 1.14 и аж до 1.1335, ну и всё же, постепенно-то наверх сходили, и какая-никакая логика хотя бы на 1 вечер восторжествовала… Фунт, который я тогда в итоге брал на бай, он да, в тот вечер и откатывал, и мучил, и долго-долго выше точки входа подниматься не хотел, а всё же вверх хотя б на следующий день, но пошел. Правда, что там было на следующий день, когда на Америке рынок строго в обратную сторону вниз двинул… Ну так это ж, поди, потом… В общем, поторговать – осторожно – думаю я, всё-таки можно.

Сценарий номер 1 – он же базовый сценарий. Это ставки без изменений и мягкое, и снова “никакое” заявление. В этот раз в планах нет у ФРС не только ведь пресс-конференции, но и не должно быть (по идее) экономических прогнозов с приуелом на циферки ВВП, и главное на то, сколько членов комитета и какими видят ставки до конца 2015 года, до конца 2016 года и так далее… Если так и будет, вряд ли это станет сюрпризом. И в таком случае, прикупить немного евро и немного скажем того же фунта – всё-таки наверное стоит. Но не ордером. Чтобы случайно хвостиком каким тот ордер не задело. И далеко тот ордер тоже ставить неохота. Всё равно цепануть ни с того ни с сего может как нефиг делать. Если в заявлении нет сюрпризов, так с чего уж прямо доллару по прямой-то падать. Успеем, думаю я, сориентироваться и просто прикупить вот так вот кнопкой, с рынка. Опыт 17 сентября показал, что чего-чего, а это сделать мы легко смогем, ежели посчитаем нужным, и на случай “никакущего” заявления от ФРС ордера нам вряд ли нужны.

Сценарий 2. Ну а… вдруг опубликуют какие-то прогнозы по ставкам? Не отдельно, а в рамках, так сказать, сопроводительного заявления? Например, обозначат в тексте для ясности, что большинство членов комитета рассматривают всё-таки как возможный вариант поднятие процентной ставки до конца 2015 года. Как они изволят выражаться, “момент начала нормализации денежно-кредитной политики”? А до конца 2015 года одно заседание – следуюшее, декабрь… Такая фраза воспринята будет однозначно: в декабре хотят поднять… Всё может быть, ведь могут и запустить в заявление подобную фразу – и тогда действовать на покупку доллара появится смысл. Но и важно очень (с моей точки зрения) – отделить заранее в своих торговых планах этот самый сценарий номер 2 от другого, совсем уж почти нереального суенария номер 3…

Под сценарием номер 3 я имею в виду именно что настоящее поднятие % ставки – не отложенное на потом и не обещанное – а поднятие % ставки р-раз – и прямо сегодня. Понятно, что сценарий этот почти что из разряда фантастики – он был куда более реален в сентябре, чем сегодня… а в октябре почти все данные американской статистики была неважнецкие, и по идее желание немедленно поднять ставку мало чем может быть подкреплено вот именно сегодня… но… всё бывает! может они захотят действительно рискнуть, ва-банк сыграть, пока фонда вверх пошла после ЕЦБ… и в этом варианте номер 3 доллар конечно сразу бешено скакнет и вырастет, только успевай его ловить, и с рынка никак не поспеешь. Не то что по нормальной котировке, а просто возможно что ни по какой котировке по дороге никто взять не даст. Увидишь 1.11, и сразу 1.09, потом “цена изменилась” раза два при запросе, хоть ты сколько пунктов отклонение ни ставь… и потом не знаю уж какую там позволят взять цену. И вот в расчете только на этот – пусть и сумасшедший сценарий номер 3 – просто на всякий случай, ордера имеет смысл-таки поставить. Но поставить каким образом? Да таким, чтобы в случае куда более реального сценария номер 2 – ордера эти задеть не могло. Потому что в случае варианта номер 2 – с не-поднятием сегодня ставки, но с бравурным заявлением, полным намеков и обещаний сладкой жизни… я б вообще не факт, что доллар бы купить тогда хотел, и уж тем более не хотел бы тогда это делать ордером, не. Потому как в этом случае, тут и вертолеты возможны, и вообще, смотря что они напишут, например возможен вариант Елены, что первый рывок доллара вверх, но не слишком может и большой, и что это будет возможность доллар вообще по данным чуть более высоким ценам продать, и что доллар на неопределенных и не слишком четких обещаниях еще и прилично ослабнет. После первоначального, допустим, роста, вертолетик медленный такой, неторопливый кинут в другую сторону.

Поэтому… ордера мои будут такие… далекие-предалекие… чтоб уж если цепанет такой ордер, то чтоб только в случае поднятия ставок.

Sell Stop 1.09

тейк профит тут же 1.05 на прежних годовых низах, да и то тейк-профит только половиной от общего объема, а то как бы с ходу ниже тогда не рвануло

и стоп-лосс 1.11

ну то есть такой стоп-лосс, чтобы вообще не рядом, и чтобы ну никак никаким чтоб боком такой стоп-лосс зацепить не могло.

Ставку не поднимают? Ну ок, тогда цены к нему и близко не подойдут, и тогда сразу же этот ордер удаляем, и всё. Пускай стоит, а вдруг… чудо, и несколько сотен пунктов в кармане.

А если реализуется одна из разновидностей сценария номер 2, ну то есть если рынок отыщет в заявлении ФРС какой-то позитив, и доллар пойдет хотя б маленько в первые минуты расти? А вот на этот случай близко стоящий ордер не знаю как вам, а лично мне не нужен. Не, ну можете конечно ставить, хотите рискнуть, рискуйте… но знайте-понимайте, что в этом случае варианта 2 любой такой ордер – просто лотерейный билет, и цена спокойно может ордер сорвать, а дальше не пойти, или даже пойти в противоположную прямо сторону, и такой билет примерно с равной вероятностью может оказаться с выигрышем или без выигрыша, Так что как хотите, а я не буду покупать себе таких лотерейных билетов, а предпочту в этом случае быстренько проглядеть глазами текст сопроводительного заявления – и тогда уже решу, видя все написанные там слова – селл на самом деле это будет, и имеет ли резоны такой селл ставить с рынка – или это больше похоже на бай с удачно показанных на новости низов. Там на месте тогда и постараюсь сориентироваться, но не заранее.

Ну а если всё-таки базовый, и вроде более вероятный вариант номер 1 – с мягким беззубым никаким заявлением, и с первым рывочком цены при этом вверх по евро, по фунту, и по всем остальным валдтам немножко против доллара – ну так, как они примерно двигаются как раз в последние пару часов? Тогда опять же, зряче, с рынка, кой-какой объемчик на бай по евро, и кой-какой по фунту. Половина на половину, того и другого.

Евро будет бай, допустим, выше 1.11, и нормально, запас роста у евро отсюда технически имеется, пожалуйста. После того как евро за прошлую неделю так капитально свалилась – в сущности, на одной только “вербальной интервенции” от Драги, о планах на будущее, которое может наступит такое, а может и другое.

Поэтому, даже несмотря на перспективы расширения QE в Европе, смысл в росте здесь по евро будет, думается мне, если на фоне беспомощного заявления ФРС. Европа – главный и прямой конкурент Америки в борьбе за финансовые потоки. Деньги, которые не идут в Америку, идут в Европу. И, конечно же, наоборот. Что не захотели вложить в Европу, то хотя бы частично но пойдет в Штаты.

Ну и фунт тогда уж прикупить на пару к евро. Как не настолько сильно упавший, но всё-таки тоже ведь с 1.55 под 1.53 свалился. Ну и может вспомнить, что есть у него дела там какие-то неоконченные на 1.55, зачем-то ж он туда ходил. Ну или хотя бы в том направлении, что может есть смысл еще разок ему попробовать силы.

И неизвестно еще совершенно, какая из валют пойдет расти хорошо, а какая не очень. Поэтому возьму тогда две.

Может быть, и третью какую-то туда же для комплекта добавлю. Австралиец, например. Рос же он для чего-то. Ну, застрял по пути в коридоре 0.72-0.74. Ну прорвался сегодня ниже к 0.71 на своей инфляции. А так-то всё, 5 минут падения, и дальше вниз он ни с места. И при подходящем поводе по доллару на всём спектре валют австралиец запросто может посчитать сегодняшний несчастный случай просто ложным пробитием поддержки, да и пойдет от души тестировать снизу 0.72, а там уж как получится.

Вот такие вот я мыслю для себя варианты действий.

Есть, конечно, вариант 4 – открыться заранее на ожиданиях. Я для себя рассматривал такой вариант, конечно, но в общем решил, что такая сделка может не стоить заложенного в неё риска. Хотя какие-то резоны есть. Вон фунт болтался себе, болтался ниже 1.53, да вроде как всплывает, оттолкнулся и пошел наверх куда-то. Докуда сможет. Может, всё-таки часть рынка поиграть решила на ожиданиях слабенького мягкого сопроводительного заявления? Или во всяком случае, решили продавцы фунта позакрывать позиции, они и до того собственно падать не слишком сильно хотели. Аналогично евро поступает, со своими двумя недобитиями внизу до 1.10, и дальше с попыткой проковырять вверх область 1.1080-1.1100.  Какой-то смысл ставить в расчете на это бай может быть? Да, может быть и есть. В случае продолжения роста цены после новостей, получите для сделки лучшую цену, это да. Выгода понятна. Но зато и в случае реализации сценария номер 2 с небольшим, а может и с существенным ростом доллара, это будут просто потерянные тогда деньги. Про вариант со сценарием номер 3 и не говорю, это тогда будет просто форс-мажор со срабатыванием стопа по какой-нибудь такой цене, что её и предположить и назвать здесь неудобно. Правда, другим ордером вниз такое конечно отобьется. Но только в случае теперь уже именно суенария номер 3. Маловероятного. В случае вполне вероятного сценария номер 2 с небольшой “покупкой Америки” и с долгими размышлениями рынка после, тут вообще непонятно тогда может статься будет, что там отобьется, а что нет. Потому я в общем-то и не стал. Но особо не отговариваю от данной идеи. Разумное зерно в ней имеется.